本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 膝が痛くて歩くのが辛い母。良い先生、病院を教えてください

膝が痛くて歩くのが辛い母。良い先生、病院を教えてください

レス10
(トピ主 2
🙂
mountorga
ヘルス
私の母が半年ほど前から、左足の膝のすぐ下の周りが原因不明の痛みに苛まれ、ここ数日さらに悪化しています。母は68歳で、ゴルフを少し前までやっていました。右スイングなので左膝は少しひねる形になるのでもしかするとそれで痛めたのかもしれません。最初は左膝のお皿のやや左外側の骨ばった部分が痛く、最近はそこだけでなくお皿の下から内側の範囲に掛けても痛いそうです。近くの整形外科や病院に行って診てもらったものの、結局原因が分からずじまいです。2箇所の病院でMRI検査をしてもらったのですが、半月版や軟骨、じん帯など高齢の人に問題が生じやすい部分はどれもしっかりしていてまるで異常は見られないそうです。しかし、本人はかなり痛がっていて歩くのに足を引きずっている状態です。このままでは杖無しでは歩けなくなるのではないかと心配です。どなたか膝周りの病気に強い先生、病院について教えていただけないでしょうか?神奈川県の東側か都内の病院であれば行ける場所に住んでいます。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

結局は相性ですが。

🙂
つぶちび
私は膝ではありませんでしたが、先日女子医大の 整形外科で手術をしてきました。 病棟は膝の手術のおばあさん達が多かった ですが、手術をするとみなさん元気になって どんどん退院していっていました。 ただ、手術となるといくらどこの病院が良いだの ○○先生は良くないだのとただでさえ病気で 不安定になっているのに噂に振り回されがちです。 今回女子医大が良かったのも先生や看護師さん、 リハビリの理学療法士の方々の相性が私に すごく良かったからで、じゃぁmountorgaさんの お母さんがどうかは分かりません。 まずは今かかっている先生にキッチリ相談して、 紹介状を書いてもらって今までのMRI画像などを 持参して行くのが良いと思います。大学病院だと 整形外科の膝の専門医だけでもたくさんいます から、漠然と病院を紹介して貰うのではなくて 出来たら先生も指名してもらえたら良いです。 きっと毎日痛くて何をするのにも大変でしょう。 できれば手術することなく、筋トレやプール歩行 などで少しでも痛みが軽減できると良いですね。

軟骨の損傷では?

041
ひざ小僧
私の場合、膝をねじって軟骨を傷つけてました。 軟骨の損傷の場合、MRIでも分からない場合もあると整形外科医に言われました。 私の場合、日帰りで手術をしてもらい、ささくれだっていた軟骨をなめらかな状態に削ってもらいました。 ちなみにリハビリに結構時間はかかります。

テレビで見ましたが

041
辛そうですね
病院の紹介ではないので申し訳ありませんが・・・ お母様、お辛そうですね。以前テレビで見たのですが、チタン製の人工関節で何人も膝の痛みから解放されていました。 もし、あまりにも酷いようでしたら、人工関節も視野に入れてみられては? ご老人の方が多かったのですが、術後は皆さん本当に快適そうに歩いていらっしゃいました。

ありがとうございます

🙂
mountorga トピ主
皆様、ありがとうございます。原因が分からないままでは全く措置のしようがないのですが、母が結構腰が重いので後押ししようと思います。どこかに異状が無ければひどく痛むはずもないので、とにかくまずは原因を突き止めることが第一であると思っています。住まいの近くでは日本医科大学多摩永山病院があるのでそこで見てもらおうかなと。正直病院とか先生とか、どこが良いかを判断するのはなかなか難しいものですね。

筋肉からの痛みでは?

041
若いおじさん
私は都内で整体師をしています。 もう病院で色々検査されているとのことですので、おそらく怪我や病気というものではないのでしょう。 太ももの前の筋肉の柔軟性がなくなって硬くなってしまえば、それが原因でひざに痛みが出てくることがあります。逆にひざの痛みがあって、太ももの前の筋肉が硬くないと言うことはあまりないと思います。ひざのお皿は筋肉とつながっています。 おそらく正座のように曲げることも出来なくなっているのではないでしょうか?左右比べると左の方が曲がり難いのではないですか? 営利目的ではないので、どこに行けばいいとかは言えませんが、筋肉のケアを考えてみるといいと思います。 太ももの前の筋肉をマッサージしてあげたり、ストレッチしたりすることで多少楽になることが分かれば、歩けなくなるのでは?と言う不安もなくなって、本人も気が楽になると思います。 病院でちゃんと見てもらって怪我ではないとなっている以上、手術などは心配しなくてもいいと思いますよ。 筋肉のケアで良くなるといいですね。

心配ですね。

041
とうもろこし美味しい
以前テレビで見たのか本で見たのかこういう先生が居ますよ。 私はかかったことがないのでなんとも言えません。 ご参考までですが・・ http://homepage3.nifty.com/ryujunnosuke/index.htm 多摩永山が近いのなら通えない距離でもないかと思いますが、一度近くの先生にかかって、良いようならそちらでお世話になればいいでしょうし、納得がいかなければセカンドオピニオンを依頼してもいいでしょうし。

整体は・・

😀
ハッスル婆ちゃん
【膝が痛い、、】の記事は人事ではないです。60代ですが同じく膝痛です。 私の場合は病名がはっきりしていまして変形性膝関節症です。トピさんのお母様同様にゴルフをしています、膝が痛くてもゴルフをしたいと思う程夢中ですが・・ 近い内に手術を考えています。 お母様と同様な症状の友人は整体に通い漢方薬を処方され完治しました。骨盤や背骨の歪みから膝がいたくなる時もあるようです。 参考にレスしました。訳の分からない痛みから解放されますように・・

炎症を起こしているようです

😣
mountorga トピ主
皆さん、ありがとうございます。昨日、もう一度医者に診てもらいましたが、 どうも膝のすぐ外側のあたりを中心に炎症を起こしているのではないかとのことでした。 処方として、湿布薬をもらったのと出来るだけ歩きすぎずに安静にしているようにと言われたそうです。しかし、これだけでは根本的な治療になっているとはちょっと思えません。膝の中が炎症を起こすということがあるのでしょうか? 根治に向けての対策について詳しくご存知の方がいらっしゃればご教示いただけると助かります。

トピ主さんは不思議な方ですね

041
とうもろこし美味しい
医者が診断の結果、第一次的にはまず痛みの原因となっている炎症を抑えるために冷やす、そのために湿布。炎症を悪化させないために安静を指示されたのでしょう? 医師サイドとしてもこれで全ての治療だなんて思っていないはずですよ。 上記の処方と安静をした結果の状態をみてから次のステップをどのような治療方針にするか考えるのだと思います。 膝の中に炎症が起きるなんて信じられないと仰って、専門家、しかも主治医に聞かずに素人に聞くとは、トピ主さんにとってどんなメリットがあるのですか? 膝だろうと肩だろうと関節は炎症を起こしますよ。だから痛いです。 なんか一人でテンパッてるって感じですけど大丈夫ですか? 診察に同行し、急がしそうでも、現状と今後の治療方針について主治医と話されるほうがいいと思います。 そのほうが信頼関係が構築でいるし、よその病院の紹介状だって書いてもらいやすくなるでしょう。

スポーツ医学の医師を紹介されました

🙂
経験者
母も膝の痛みを訴えていました。 そのときに聞いたことです。 骨が適切な位置からずれることによって、神経が圧迫され、痛みを感じることがあるそうです。 つまり、本来は骨と骨が適度な距離をもっていることが大切です。 そのためには、筋肉によって骨の位置を正しく維持することが必要です。 簡単にいうと、筋力の衰えを防ぐことで、痛みが軽減され、一週間でまったくなくなりました。 具体的には、以下の体操をします。 椅子に座って、片足を床につけたまま、別の足のつまさきをゆっくりと膝の高さまであげていきます。そのままの姿勢で10秒キープ。ゆっくり足をおろしたら、もうかたほうも同様にします。 10秒が無理なら5秒でもいいです。できる範囲で、一日に3回。毎日できなくてもいいので、続けていくとこれで膝を支える筋肉が強くなります。 ただし炎症があるときは安静が必要なはずですので、医師に確認してから体操を始めたほうがいいと思います。 また、階段の上り下りが最も膝に衝撃を与えるので、しばらくは控えるようにお母様にアドバイスいたします。 御快癒をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧