本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分から疎遠にしたのに友達のつもりの人

自分から疎遠にしたのに友達のつもりの人

レス13
(トピ主 1
🐤
とっと
ひと
自分から何年も音沙汰なく疎遠にしてたと思ったら、いきなり友達付き合いを再開しようとするタイプの人が理解出来ません。
このタイプの人は大抵なんの前触れもなく、自分から音沙汰がなくなります。
SNSを急にやめる、メアドが変わる、結婚したとたんに一切連絡がなくなる、などです。
そのまま何年も連絡がなければ、こちらとしてはもう縁が切れたのだなと思っているのですが、また何の前触れもなくSNSに復帰して連絡して来たり、メールしてきたりということが始まります。
そしたまたふと行方知れずになり…の繰り返し。
自分の周りにこのようなタイプの人が何人か居るのですが、心理がよく分かりません。
こちらとしては理由も分からないまま友達だと思っていた人から急に縁を切られるので、いい気はしません。
何年も経ってから急にすり寄って来られても、自分の中ではもう友達ではなくなっているので、以前のようにつき合う気になれません。
「離婚した」「彼氏と別れた」など、露骨にさみしいか暇なんだな、という理由が見えることもありますが、しばらく交流していると、また突然連絡が取れなくなります。
恐らくまた彼氏が出来たり、他のことで忙しくなったんだろうなあと思うしかないですが。
このような人の中では、疎遠になっている間も私は友達という認識なんでしょうか?
私はこのようなことをされると不愉快なのですが、怒るのはおかしいですか?

ランキング

レス

マイペースなだけ

041
タロウ
連絡が来ても、一切反応しなければいいと思いますけどね。だめですか? あるいはトピ主さんの連絡先を変えてしまうとか。

おかしくないよ

🐱
からちゃん
わかります。いますよね、そういう人。 不快に思うのは当然、おかしくないと思います。 そもそもそういう人とトピ主さんでは、友達というものの概念がまるきり違うんじゃなかな。 なので今後も「そういう人」なのだと割り切り、友達というより知人に近い枠に入れておいたらどうでしょう。

ああゴメンなさい

🙂
モリリン
私は 大好きな人はずーっと大切に思っています でも 特に用もないのに連絡しません なので疎遠になってしまいます 別の高校へ進んだ中学時代の親友 通学途中にあった我が家にタマに顔を出してくれていたので 友人でいられました 住み替えで 私が引っ越し、特に連絡しなかったため 交流は途絶えてしまいましたけど、私はずーっと友達のつもりでいました でも、互いが大学に進学する頃 もう今更連絡できないなって気がついたんです 短大時代の友人、めいめいの地元に帰っても連絡を取り合い 顔を合わせたら 学生時代に戻ったように過ごせました ご主人の仕事で海外に移住し 彼の地からカードをくれましたが、返事を出さずに十年以上 でも ずっと友達でいられると 不精者の甘えです 共通の要人に連絡してすぐに繋がるとは思いますが、用もないのに申し訳なく感じます 私のような感覚で もう少し積極性のある人だと とっとさんの周りの人みたいになるのでしょう 大好きで甘えてしまう いつも懐かしい 拠り所となる人 と一方的に思われているかもしれません

2度目はないよね

🙂
ワッフル
母の妹はまさにそのタイプで、親族なので面倒です 結婚して独立したので、年賀状を送り始め3年来ない人は辞めました(これが叔母) 母方の祖母を引き取り介護して、介護5で認知症になって施設に入ったら 叔母の同居の姑も施設が必要になり、母の紹介で入ったら、勝手に姪の私の事も思い出したようで 突然、年賀状が来た。 目上の人なので返し、何年かして、姑が亡くなったりして、年賀状も勝手に無くなる 年賀状だけなので、目上に付き合い、再開したり、止めたり、面倒だし 母に言っても「あぁ、そんな感じよね、あの子」で終わりです。 親戚じゃないなら、2度目は対応しなくて良いんじゃない? 慇懃無礼に「ご連絡いただきましたが、元気そうで良かったです。頑張って下さい」だけ送れば? 何回か来るようなら「ご丁寧に何度もご連絡ありがとうございます」と返して置けば? さすがに来なくなるよ

相手にするから・・・

ゆきの
相手も、あなたって気にしない寛大な人?と思ってしまうのではないですか? 相手から疎遠にされたら、何を言ってきても、普通、相手にしないです。 「ふ~ん、そう?、今忙しくて、また元気でいてね」 くらいしか言わないです。

忙しいときは連絡がないのは仕方ない

041
ぱむ
私はいろいろ忙しいときは、連絡がないのも仕方がないという考えです。子供が生まれて、入院したり大変だったら、頻繁に会ってもいられないし、親の介護とか問題あったら、友達に会いたい心境でもないから、仕方がないなって思います。 私は何年会っていなくても友達だと思うし、落ち着いたら連絡をくれるだろうと思っていますが、トピ様は疎遠にされた、縁が切れたという解釈なのですね。 すりよって来られるとか悪意のある言い方をするくらいなら、二度と仲良くしなくていいと思います。価値観が違うだけですね。私もトピ様のような日との心理は分かりません。コンスタントに連絡がないと不快になるのですか? 合わない人と我慢して付き合う必要はないと思います。

なんか知らんけど

🎁
匿名希望という事で
相手にしてくれる人がいなくなるたびに「会いましょー」「お茶しましょー」って人がいる。年齢的に友人が出来にくくなったのか最近は頻繁に連絡が来ます。前は何年も連絡が来なかったときもあったんですけどね。友人というより暇つぶしの相手だと思われているんでしょうね。

主さん任せで

041
チェシャ猫
もう友達でもない感覚なら、いちいち相手にしなくていいのでは?

愚痴の聞き役

きっと良いこと
或いは暇つぶしの相手なんでしょうね。

繋がったまま

041
おばちゃん
連絡が取れなくなるとは、トピ主さんがメールや電話をしても 返事もなく無視されたということですか? 無視されて返事も来ない状況なら「切られた」と思うのが 当然でしょうね。 私もたまにメールを送っても返事がなく、年賀状を送っても返信がなく 私とは付き合いたくないんだと、と思っていた人から また年賀状が来たり、メアド変更のお知らせが来たりして どういうつもりなのかな?と思うことがあります。 でも私はどのような形であっても 一度知り合った人は縁が出来てしまっていると 思うので、どのような形であれ、連絡がないにしても 行方知れずだとしても、何かの縁でつながっていると そう思っています。 その一度つながった縁がどのような形で存在するかは お互いの心がけ次第ですよね。

友達なんだと思う

💡
テクノクラート
だって何年音沙汰なくても連絡すれば対応してくれるから。 そういう子だってわかっているから相手も安心して、したいように出来るのだと思います。 そういうのが嫌でもう友達として付き合えないなら意思表示すべきですね。 私なら怒るというか拒否します。 SNSからでも無視、メールも拒否。 それでおあいこじゃないでしょうか。

おかしくはないですね

🙂
さとー
相手が一方的に悪いと思います。 ですので、不愉快になるには当然です。 私も過去そのような方が数人いました。 その結論として空いての気持ちはこちらが理解できるものではないし いちいち考えるのも時間の無駄である。 去る者は追わずで放置。 数年後に連絡くれた時はその時に改めてどう対応するか考えるです。 (まあ、表面上は久しぶり~的なやり取りをする程度の対応にしますけど)

トピ主です

🙂
とっと トピ主
みなさんレスありがとうございます。 忙しくて連絡出来なかったり、用事がないのでなんとなく疎遠になったりということは私もよくありますよ。 もちろんそんなことで縁は切りませんが、 私の言うタイプはいきなり何の前触れもなく、連絡手段を経つ感じです。 先にも書きましたように、泊まり合うような仲だったり、数日前までやりとりしたのに突然SNSを退会する。 一切音沙汰なしで何年もして、突然またアカウントを作って、「久しぶり、元気ー?」みたいな人です。 人間関係を一気に清算したくなるのでしょうか。 それに巻き込まれているのでしょうか。 恋愛体質だったり、行動が極端だったりする人が多い気がします。 連絡ない間にとんでもなく遠方に引っ越している人も多い。 友達は恋愛相手がいない時のつなぎなのか? でも彼氏が出来た時、のろけるためだけに連絡して来る人も居ますね。 主婦の人もいますし。 結局良く分かりません。 基本的にはこちらはもう相手にしませんが、今まで何人も居たので、心理が分からなくて質問してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧