本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲の良かった友達と疎遠になった方はいますか。

仲の良かった友達と疎遠になった方はいますか。

レス13
(トピ主 1
りもこん
ひと
私には一緒に旅行に行ったり、ごはんを食べに行ったり、いろんな所へ遊びに行くとても大好きな友達がいました。 好みが似ていたので、ほんとにいつも楽しく大好きでした。 しかし、そんな友達に彼氏が出来て、しかもそれを黙ったまま嘘をつかれていて、なんだか複雑な気持ちになってしまいました。 それからお互いよそよそしくなり、本音を隠して話したりする上辺だけの様な関係になってしまいました。 表立って喧嘩した方がまだ仲直りできたかもしれません。 何も無いからこそどうしたらいいのか分からなくなって、それからもう2年ほど連絡を取っていません。 その時の私は未熟で馬鹿だったと、とても後悔してます。 私からよそよそしい態度を取り始めたので、向こうはもう私のことが嫌いだと思います。 裏切られるのが好きではない、と言っていたので。 ちなみにその友達の彼氏とは私も元々友達だったのでSNSで繋がっていて、(友達にはTwitterではフォローを外され、LINEもブロックされている可能性が高いです) たまに反応をくれるので、その度にその友達のことを思い出してはモヤモヤしてしまいます。 私はその友達ともう1度仲良くなりたいと思っていますが、嫌われていると思ったら勇気が出ないのと、お互いの共通の友人が何人かいるため(疎遠気味ですが)何だか恥ずかしくてどう連絡したらいいのか分からないのです。 特に表立って喧嘩とか何かあって疎遠になったわけではないので。 皆さんにも仲の良かった友達と疎遠になった経験はありますか? やっぱりモヤモヤしてしまいますか?

ランキング

レス

ホントに

🐴
ぺこり
仲がよかったのなら >そんな友達に彼氏が出来て、しかもそれを黙ったまま嘘をつかれていて、なんだか複雑な気持ちになってしまいました。 それからお互いよそよそしくなり、本音を隠して話したりする上辺だけの様な関係になってしまいました。 ↑のように彼氏ができてそれを黙ってるってことはありませんよ。 普通仲良しだったら、まっさきに教えるでしょ? それを隠したりウソをついたりする時点で、友達って言えますか?? そんな人とよそよそしくなるのは当然だし、いまさらまた仲よくなりたい ってどういう神経してんの??って思いますが。 あなたはその人から軽く見られてるのだし、いまさらそんな関係を 蒸し返したいのがよくわかりませんね~。 一時的に仲良くなれたとしても、また同じことがおこると思う。 なので放っておいてもいいです。 どうしても、というなら、どうにか頑張ってまた友達になったらいいし、 というか、無理だと思うけどね…。

勝手なことを言わないの!

🙂
ryou
彼氏ができたことを黙ってたくらいで自分から疎遠にしておいて、 モヤモヤするとか、もう一度仲良くしたいとか、勝手すぎるでしょ。 トピ主さん、自覚ないかもしれないけど、行動や発想からして、 わがままなんだと思いますよ。 自分中心で物事を考えるから、そうなるんです。

ありますよ~

🙂
アイスクリーム
子どものママ友で、子どもが小さいとき、常に一緒にいた友人がいます。 いろんな子どものイベントも一緒にやったし、ランチも飲み会も。 仲良くて、なんでも話せる人でした。 それが、大きくなった子ども同士が、ケンカをして、それを彼女は悩んでいたのに、私は知らなかったんです。なんかよそよそしくなって、いつしか疎遠になりました。それこそ、どかんとぶつかったこともないし、なにかがすれ違いました。 子どもが卒業するとき、一応挨拶して、仲直り?らしく会話はかわしました。 その後、たまに狭い地域で会うこともありますが、挨拶はするけど 元の関係には戻りませんでした。 寂しいな、と思うこともあるけど、仕方ないと思っています。

モヤモヤなんてしませんよ

🙂
夏子
寧ろ、晴れ晴れしくてすっきりしています。 いつまでもうじうじしていても仕方ないですよ。 より戻してもそのうちに過去のことが絶対ぶり返してきます。 ですから、もう疎遠にして、30年後に連絡したらどう? その歳になると過去を笑って話せると思います。 60代のおばちゃんより

疎遠にされてます

041
さくら
何年も散々嫌みを言われて、反論したら疎遠にされました。

それが繰りしあることが多い。

041
普通
年齢を重ねるごとに、今までの親友と疎遠になるのはよくあること。 これからも色々とあると思いますよ。 連絡を取りたいのなら取ってみればいいと思います。

モヤモヤしません

🙂
さとー
仲の良かった友人と疎遠になった事あります。 学生時代は同じような環境でも社会人になり生活も変わると 学生時代と同じような付き合いはできなくなるケースも多いです。 こちらから何か違うなと感じたりあちらがそう感じたり 疎遠になるケースは色々あるでしょう。 私は去る者を追わずで、今現在交流のある仲間を 大切にして特に疎遠になった方は気にしません。 縁があればいつかまたお付き合いが再開するかもしれないし このままずっと疎遠かもしれない。

向こうもそう思っているかもよ

🐤
ギブすん
人生は短いのです。後悔する位だったらもっと時が経つ前に連絡してみましょう。自分から仲良くなりたいと思う人って案外少なくないですか? トピ主さんから声掛けたらきっと喜ぶと思うな。

ありますよ

🙂
のりん
知り合ってから10年以上連絡を取り続けた女友達がいましたが、ある時、疲れを感じて距離を取り、彼女からの連絡に一切返信をしませんでした。 原因は彼女の入信してる新興宗教なんですが、ずっと勧誘されました。別に新興宗教自体を悪く思いませんが、わたしは全く興味ないのに、しつこく誘われ、友達だから仕方なく何度かお寺に顔を出しましたが、私の承諾もなく、いつの間にか勝手に入信させられていて、私は彼女の「宗教上の子」になってました。それを5年ぐらい後になってから知って驚きました。 入信させられてることを知ってからもしばらくは黙ってましたが、心の中では彼女と縁を切ろうかずっと迷ってました。知り合ってから付き合いもだいぶ長くなっていたので、既に家族の一員のような間柄でしたから。 その後、私の住む街に遠方に住む彼女が年一回くらい訪ねて来てくれました。来るたびに地元の美味しい店に連れて行けと言われ、ここは美味しくないと文句言われたり、彼女に帰りのお土産を用意しなければいけなかったり、金銭的にも手間もかかり、彼女の来訪に苦痛を感じ始めました。 宗教のことと、彼女の友情が段々自分にもう必要と思えなくなっていたこと。それでも疎遠にするか悩んだのは、知り合ってから15年近く続いた月日の長さでした。簡単に切っていいか迷いました。 ある日、仕事で忙しいのに一生懸命探して手配した地元のお店の料理に彼女にまた文句をつけられた時、その瞬間「もう彼女の存在はいらない」と決心がつき、疎遠にしました。彼女からの電話もメールも手紙も引っ越したフリして全て無視しました。 疎遠にした今も彼女を思い出すと残念に思いますが、未練はありません。割り切れてます。 トピ主さんは私ほど決定的な何かが無いままなのですね。 未練が残るなら、連絡を取られてみてはいかがでしょうか? 相手も同じ気持ちなら返事が来るでしょう。

あった

🐤
ツナマヨ
若い頃ってそういうことありますね。私もありました。 あーあ、もっとこうしておけばよかった、ああしておけばよかったって後悔と反省はありますが、モヤモヤはしていません。自業自得だと思うから。 でもそれを繰り返さないように、その後の友人関係では気をつけています。 ちょっとやそっとの事でモヤっとして簡単に切らないようにしよう、そんなふうにしていたら友達なんて続かないな、って。 自業自得と捉えて諦めることも人生必要かもよ? どうしても諦めきれないなら、あなたから連絡を取るという挑戦をしてみるしかない。

トピ主です。

りもこん トピ主
皆様、ありがとうございます。 いろんなご意見を読んで、モヤモヤしていたものが少しずつスッキリしてきました。 まず、生きている内にそういう風に仲の良かった人と疎遠になることは結構あるんだなと思いました。 だから仕方の無いことだし、無理に去った過去に縋らず今私の周りにいる人を大事にしていこうと思えました。 本当は友達は私と同じように仲良いとは思っていなかったかもしれないけれど、毎日のように一緒にいてお互いの間に友情があったのは確かだと思います。 だけど、仲良い友達でも、何を話すか、どこまで話すかは人それぞれ違うのに私の価値観でショックを受けて勝手に疎遠にしたのは確かに自己中心的な考えで我が儘ですね。 また仲良くなりたい、というのだってそうです。 ですので、もう少し相手の立場になって考えてみようと思います。

仲直りしました

🙂
私も
トピックを読み、まるで昔の私を見ているようでレスしました。 私も学生時代からとても仲良くしていた友人がいました。就職してからも休みを合わせて一緒に旅行に行くのが楽しみでした。 そのうち私に先に将来を考える彼が出来ました。本来なら、その友人に真っ先に彼ができたことを報告するべきでしたし、彼が出来る前はお互いにそうするだろうと思っていましたが、私は友人になんとなく話しづらく黙っていました。 彼を取られるかも、ではなく先に彼が出来たことが友人に申し訳なくて。今思うと若くて上手く表現できなかったのだと思います。 そして、彼との付き合いが深くなり友人とだんだん疎遠になってしまいました。 時間が経てば経つほど、どんどん言い出しにくくなり会うことも無くなったまま、私は結婚しました。 彼女のことは思い出す度に(申し訳なかったな)と後悔がありました。 しかし結婚して10年位経ったとき、共通の友人から「会いたがっている」と連絡をもらったのです。 そして共通の友人を交えて3人で会いました。彼女と再会した時、私は嬉しくて思わず泣いてしまいました。 好きだった友人にひどい態度を取ったことを謝りました。私から声を掛ければ良かった、と後悔しました。 友人は「そんなこともあったよね」と笑ってくれました。それから10年以上経ち、お互いに家庭があるので頻繁には会えませんが、変わらず仲良くしてもらっています。心の大きな彼女がとても好きです。 主さんも大切な友人を無くさないよう、少し勇気を持ってみてください。

後悔先立たず・・・

💔
なすびん
私も、ですよ。知らない土地で、初めて知り合って、お友達になりました。 でも、当時、友達を、大切にしていたつもりでしたが 知らない土地で、本当に、もっと、大切にしないといけないはずなのに 自分の未熟さから、知らない間に、疎遠になってしまい、もう、20年近く が経ちます。去年、その友人が、近所のパン屋さんで、働いていて、声を かけました。とても、嬉しそうに、応じてくれました。 私には、他にも、お友達が、いますが、彼女には考え方とか、物の好みとか 性格も似ていて彼女が、一番、自分に合ってたなって、思います。 もう一度、ご縁が、あるのなら、友達で、いたい。 もう一度、成長した、今の私を見て欲しい気持ちなのですが 虫が良すぎますよね。 これだけ、時間が経過して、再び、仲良くなれるものなのですかね? 向こうも、仲良しの、友人がいるかも知れないし。 私なんか、必要としていなければ、迷惑だし 人間って、その時が、大切なのですよね。 友達だった人と復縁したい人って、結構多いみたいですね。 良き友って、大切ですよ。ひとりもいいけれど、気の合った 友達といると、楽しいし、気づいた時は遅し。 後悔先立たずですね。友達の、幸せを願いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧