本文へ

恋愛しない妹

レス15
(トピ主 0
すいか
恋愛
恋愛しない妹のことで相談です。 妹は大学を卒業し社会人2年目、彼氏いない歴イコール年齢です。大学時代には合コンに何度か参加していたこともあるようで出会いはあったようです。 社会人になってからは職場と家の往復。田舎のため出会いもないようです。 見た目は気を使っており、問題ありません。 本人に聞くと、「彼氏が欲しいと思わないし結婚もしない。」の一点張りで、恋愛は面倒なのだそう。彼氏がいたこともないのに、何が分かるのか...?と思ってしまいますがそんなことを言えるはずもなく。 そもそも、本当に恋愛や結婚をしたくないのか、強がっているのかも図りかねます。 友達も少なく、友達との旅行等は論外だそうです。(気を使うからとのこと。これに関しても行ったことがないのに何が分かるのかと思いますが) また妹は某男性アイドルに入れ込んでおり、理想が高いようです。 余計なお世話かもしれませんが、姉としては妹が心配です。女性は好きな人に愛され結婚することが幸せだと思います。これを押し付けることは間違いでしょうか。 このような妹を待つ方はいらっしゃいますか。妹のことは放っておくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

女性は……

🙂
つみんだ
好きな人に愛され結婚することが幸せだと思います。これを押し付けることは間違いでしょうか。 はい、間違いです。 大きなお世話です。

放っておく

🐱
からちゃん
姉としてちょっと心配だなっていう事を言うだけ言ったらあとは放っておく。 だって妹さんの人生だから。 あなたの考える幸せ、世間が考える幸せを押し付けたところで、妹さんが幸せになれるとは限らない。本人が決めた人生を見守ってあげるのが一番だと思う。

メンドーね

🙂
ヤバーぃ
おせっかいでしょ。恋愛しようがしなかろうが妹さんの人生。私も結婚なんて面倒だし結婚なんてしないと決めてました。ども、不思議な縁があり出会って一年で結婚し子どもも二人います。タイミングと縁があれば結婚も考えるようになるかもしれません。お姉ちゃんだからとあれこれ口出しされるのはムカつくと思います。トピ主さんの考えを押し付けないであげてください。

はい、間違いです

😠
赤の他人
人それぞれの考え方かあります。姉とはいえ、押し付けはやめましょう。全て、今後の妹さんの人生口を挟むのはどうかと思います。頬っておきましょう。妹さんの人生は妹さんのものです!

あの~

😑
ごまちゃん
放っといてあげたら? 私にも姉が居ますが、妹さんの年齢のころもその後も一切干渉されなかったですよ。 恋愛や結婚したくなったら自然にそうなるんだし、そっと見守ってあげたらどうですか?呆 トピさんは御自身の事を考えてたらいいんです。 あまりしつこくしたら余計意固地になります。 心配も度を越すと嫌味になりますよ。

主さんも判ってるはず。

😝
さんだる
》女性は好きな人に愛され結婚することが幸せだと思います。これを押し付けることは間違いでしょうか。 はい、そのとおりです。

余計なお世話

🐧
ルナ
本人の意思に任せとけばいいと思います。本人にその気が無ければ、回りがとやかく言っも仕方ありません。嗾しかけられてするもんではないし、本人が考える事だと思います

>女性は好きな人に愛され結婚することが幸せだと思います。

041
価値観狭いよ
何十年前かのおせっかいおばちゃんの発想です… だから田舎は嫌なのよって そのうち都会に出て行っちゃうかもしれませんね。 そしてまた過疎化が進展。

溜息が出るねぇ

🙂
妹だが
何故、こうも姉は余計なお世話さまーなのだろうか・・ 全世界共通なんだろうか? と思わずにいられないトピですね!ほんと。 妹さんは、姉の主さんが知らないところで恋愛して ある日突然、結婚しちゃう人かもしれませんよ。 貴方、妹さんのすべてを知っている訳じゃないでしょう? 私の言いたい事は一つです。 「ほっとけ」

偏屈なんだろうねぇ。

041
大ママ
息子達の保育園の先生にそんなタイプいましたねー。 特定の芸能人が好きで、彼以外の男と結婚する気は無い、と目を潤ませて言ってましたから。 二次元人物と恋愛してるのは、何も男性ばかりではないんですね。 仕方ないです。麻疹が20数年続いているんだから。いくら説いても無駄でしょう。 でも…3次元世界が素晴らしいものだと気がつくのはいつになりますかね。 カッコいい芸能人だってオナラはするし、お腹も痛くなるし、寝ながらお尻をボリボリ掻いてるのが判った時、現実を見るようになるかも。

幸せは本人の心の問題

🙂
びりー
好きな人に愛されて結婚しても、離婚する人だって居ますよね。 価値観や意見を押し付けるのは良くないと思いますよ。 押しつけられたら、余計に反発して逆方向に行くと思います。 買い物してても、押し売りされたら買う気失せませんか? 本当に相手のためを思っての助言なら良いかもしれませんが。 歳を取ると助言の意味が分かる日が来ます。 私も妹さんと似たようなタイプだと思います。 結婚願望は無かったし、友達も少なく、旅行も1人の方が楽。 気を使うから友達との旅行は論外って、行かなくても分かりますよ。 きっと、普段から気を使って疲れているんでしょう。 そういう人からしてみたら、普通に人付き合いが出来る人に何が分かるのか...ってことです。 私は友達と旅行もするし、40代になってから結婚もしましたが、 誰かとずっと一緒にいると、やっぱり疲れます。 幸せかどうかは自分の心が決めることだと思いますよ。 1人で居る人を寂しいと決めつける人も居ますが、 1人が好きな人にとっては、誰かと一緒じゃないと何もできない人の方が、 寂しくて可哀想に見えるんです。

主人の妹がそんな感じです。

🙂
あおい
主人の妹が20代の頃に、義母が、『この人は結婚しないって言ってるから。』と断言していたので、 冗談半分に聞いていたのですが、アラフィフになった義妹はその言葉通り結婚しませんでした。 恋愛とか結婚とか全く興味がないようです。 高収入だし、全然寂しそうでもないし、旅に出たり、ドライブしたりと、独身ライフを謳歌しています。 恋愛しなかったら余計な気遣いもいらないし、それはそれで人生を楽しむ方法があるのだと思います。 同じ兄妹でありながら、夫は無類の女好き。 女好きの兄と、お堅い男嫌いの妹。 極端な二人を眺めながら、変わった家に嫁いでしまったと思っています。

間違っています

041
ちゃむ
>女性は好きな人に愛され結婚することが幸せだと思います。これを押し付けることは間違いでしょうか。 離婚してシンママで極貧になったなんていう例はたくさんTVで見ませんか? トピ様こそ女性の幸せの何を分かっているのでしょうか? 極端に恋愛至上主義の姉や母がいると、反面教師で、こういう人生は送りたくないなって思うので、逆効果です。妹さんから尊敬されていますか? わりと尊敬する人のいうことは聞くと思います。 好きな人と結婚して子供を産むのは楽しいですが、結婚自体は生活だし、違う環境の人と暮らすので、苦労も多いし、自由な生活はもうできないしで、結婚は人生の墓場だって言う人の方が多いでしょう。 結婚は忍耐も必要です。結婚が女の幸せなんてデタラメを吹き込むのはやめましょう。覚悟を持って、忍耐する覚悟がないといけません。 姉が信頼できる人と結婚して、大切にされて幸せそうなら、結婚っていいなと思う人が多いですよ。トピ様は文面から見て偏見たっぷりで余裕がないし、幸せにはとても見えないのも原因の一つじゃないですか? 女の幸せを分かっていないのはトピ様ではないでしょうか。

余計なお世話!

🙂
トピ主さんは心配じゃなくて、ただの上から目線。 私の妹もずっと彼氏いなかったですし、そういう話もしませんでしたが、適齢期ごろに付き合い始め、サクッと結婚しました。 お互い大人なんだから、姉妹といえど、相談されたら乗るくらいの距離感でいいんですよ。 まして結婚は無理やりするものじゃないです。

放っておくしかないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目かな? 前はイケメンを充てがえとでも書いた気がしますが。 恋愛についても書いたかな? 「好きな人に愛されて結婚」するのは、たいていの人にとって幸せでしょう。 でもね、好きな人に愛されるって結構、大変ですよ。 クラス1の美人やイケメンと相思相愛になるようなもんだから。 ほとんどの人が手の届く範囲で妥協しているんです。 「女性は求められて結婚するのが幸せ」とは昔からいいますが、これはモテ期の魅力的な娘がイマイチのオッサンのとこへ嫁に行ってやって、その代わり生活の面倒をみてもらったり可愛がられたりする。立場が強いことで出産や子育てのときに扶養という協力を得られる。生活手段としての結婚であり損得勘定です。 妹さんは好きな男性を選びたいタイプなんでしょう。 本人がその気になってもそうそう思い通りにならないことを、周りがせっついて強制したってしょうがない。 いまは見守るしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧