老齢のご家族が、大きな有料老人ホームから小さな一軒家グループホームに移ったことがある方いらっしゃいますか。参考のため、理由や状況を聞かせていただければありがたいです。
両親が有料老人ホームに入っています。自立型に入所し(食事は有料ですが、食堂があります)、自活が無理になったら介護棟へ移るという流れになっているようで、入った時はやれやれと思ったものでした。入居一時金もかなりのものでした。父の認知症が軽度の頃に入ったのですが、ここのところかなり進んできまして、母だけでは面倒が見切れなくなってきたため、もう限界と、父の介護棟への入所を希望したのですが、満室だと言われたそうです。そこで、父が週に数回通っているデイサービスに引っ越してそこで24時間面倒を見てもらうということにする、と電話がかかってきました。一軒家をデイサービスに改造(?)して、昼間は主に認知症の方々が通っていくようです。その中の2人が今24時間通しでサービスを受けているらしく(グループホームのようなかんじでしょうか)、父もそこへ入り、母も一緒に(別部屋に)入るというのです。元々父が昼間お世話になっているところなので、スタッフとの気心は知れているらしいのですが、一軒家の二階に父母を含め4人の老人と介護士一人が寝泊まりし、父はトイレがどこにあるかが覚えられない(家でもわからなくなってきたそうです)という状態。母は部屋こそ違え、目と鼻の先の小さな部屋で生活していくというのですが、私が家でテレビをつけていてもうるさくて気が休まらないと文句を言う母が、静かだとは言え、薄い壁や仕切りしかない周りに他人がたくさん住む狭い家で(この家自体、元々住んでいた実家より小さい家だそうです)心地よく生きていくこはできないんじゃないかと懸念しています。(続きます)