本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人育児 鬱?負のループから抜け出せない!

2人育児 鬱?負のループから抜け出せない!

レス12
(トピ主 0
ループ
子供
0歳と3歳の子育て中のHullと申します。今、悩んでいる事があり相談させていただきたいです。今年の3月に2人目が生まれたと同時に主人の会社の都合で引っ越しをしました。それに伴い上の子はこの春から新しい幼稚園へ転園しました。3月に一気に周りの環境が変わりました。引っ越しは何とか終わりましたが未だに新しい家の片付けが終わっていません。早く落ち着きたいのですが毎日子育てに追われていてとてもじゃなく片付けや必要な家具などの買い物をする余裕がないのです。それに好奇心満載の上の子は毎日オモチャなどを次から次へ出し部屋は散らかり放題…もちろん片付ける事も教えていますがまだオモチャ収納がなく今は引っ越しの際の段ボールに入れているだけなのでまたすぐに出されついイライラしてしまいます。「今日こそは片付けよう!」と意気込むのですがなかなか進まず1ヶ月以上が経ってしまいました。主人は激務の為、週一回のお風呂以外は手伝ってもらえません。深夜帰宅なので普段の子供達の様子なども話せる事がなく(良い事悪い事全て)1人で抱え込んでしまっています。幸い引っ越し先は同じ市内なので近くに両親、友人はいます。そんな最近自分は鬱になりかけてるのではないか?と思うようになりました。朝から何もやる気が出ず、オシャレどころかメイクさえ億劫になってきました。自分から友人を誘う事もしなくなり天気がいい日もスーパー以外は自宅に引きこもり状態です。ボロボロの部屋着にすっぴんの顔を見て悲しいやら情けないやら…友人のsnsなどを見ると子連れでお出かけしたり充実した生活を送っているようで惨めになったり…。(もちろんsnsなんて良い所しか写してないのは分かっているのですが)世の中もっと大変な環境で育児をされている方がいるのに、どうして自分は…と負のループから抜け出せません。こんな私に皆さん駄目出しでもいいのでアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

4歳2歳が居ます。

🐧
ポリ子
産まれたばかり赤ちゃんと3歳児が居て、 旦那さんの協力無く、 片付けもオシャレも出来るわけ無いですから、 今は其処は、死なない程度で良いや、位に考えた方が良いですよ。 下の子が6ヶ月位になって、少し落ち着いた所で、 親御さんか、一時保育にでも預けて、片付けを始めれば良いと思います。

無問題

なもみはぎ
出産後2か月って、未だ睡眠3時間おきの時期に部屋の片づけなぞしなくていいでしょ。 むしろそれに挑戦しようとする主さんの気概に拍手だわ。

お疲れ様です

🙂
もも
0歳と3歳のお二人のお子さんがいるだけでも大変なのに、引っ越しや新しい幼稚園やらでストレスが重なっているのだと思います。 新学期に向けて気が張っていたのが、今一気に緩んだのでは? うちは子どもたち二人が今年大学1年と高校1年で、昨年はダブル受験で多忙でした。 親も神経を使うことが多くて、トピ主さんと同じように私もここ1か月やる気が全く出ません。 私の場合は子どもに手がかからないのに、仕事と家事を淡々とこなすだけで精一杯です。特に上の子が県外に出たためか、寂しくて4月は毎日のように泣いていました。 小さい頃の出来事がフラッシュバックして、部屋を片付けながら何度も泣きました。 高校生の子がもう一人いても、です。 一度お母様にでも来ていただいて、部屋の片付けをしてみるとか、半日でもどこかへ出かけてみるとか、リフレッシュされるといいでしょう。 私はいつもすっぴんでおしゃれなママじゃなかったな。 0歳と3歳2人連れての外出、私なら無理です。家にいることが多かった。 大変だったあの頃。でももう今では懐かしい思い出です。

参考にならないかもしれないが応援したいです

akira
こんばんは~同じ二人の子供を持つ人です(上2才7ケ月,下11ケ月)旦那が四月に海外から日本に転勤されました,新しい環境で言葉もそんなに上手じゃない,もちろん友達もいない,荷物もたくさんあり,片付けだけで疲れる,上の子は3歳になってないため幼稚園もだめ,待機児童が多くて保育園も無理でした,いろいろがあって大泣きの時もあった。でも人生ってこんなことでしょう?嬉しい時があったり、悲しい時があったり、自分で調整しないといけないと思う、辛いと思ったら周りのお友達など相談して見ったらどう?もし周りの人と相談したくなければ、区役所の育児課などの知らない人と話せば?ストレスの解消になるかもしれない。あとは好きなことをやるならどう?例えば賑やか好きな人ならママ友を集まってカラオケや近くの遊園地に遊びに行ったら?とりあえず一人で悩むより楽しくなる方法を見つけてやりましょう?好きなことをやって、好きな食べ物を食べて楽しくなるかも。私、最近友達がちょっとできた、日本での生活も面白くなった。貴方様も二人の可愛い子を持って幸せなママになるように頑張ってください。下手な日本語でごめんなさい、でも応援したい!

まずは、一時保育を探す

🐤
小幼ママ
3歳の子は、一時保育。 0歳の子は、両親に頼む。 引っ越し業者の、片付けだけを頼むところを探す。 引っ越しって、荷物を場所移動するだけですよ。 新しい家具って必要ですか? 引っ越しする時点で、一人で出来ない事くらい、ご主人も両親もわかってますよね。 同じ市内だから業者たのまないで、やりました? 子育て中は、片付けなんて出来るわけないじゃないですか。 まずは、家を整えましょう。両親に手伝ってもらうのもありじゃないですか。 引っ越し先で、引っ越す前の状態にしてください。お子さんだって、オモチャが出てないから、出すんですよ。 引っ越しで荷物が片付かないというのは、要らない荷物が多いんですよ。 日常使うものなんて、限られたものです。 それを、引っ越し先で並べるだけです。新しい家具って要ります? とにかく、週末にご両親に、2人を預かってもらい、ご主人と2人で一気に、片付けたほうがいいですよ。 引っ越しの片付けは1日で、終わらせたほうが、後々、楽ですよ。

通る道

041
晴れ
育児の大変さは、皆が通る道です。 要領が良くて精神的にたくましい人は、手抜きをしつつうまくやりますが、反対側から見れば、あまり真面目に考えない人です。 突き詰めて考えてしまいがちな時期なんですよね。 お子さんの年齢的にも、精神的に走りっぱなしの毎日は疲れます。 余裕がないですから。これが小学校に上がると変わりますよ。 市内にいる親御さんに、うまく頼って休んだり、片付けやすい部屋に少しずつレイアウトしたり。 ちょこちょことやっていくうちに時間が過ぎて、賢くたくましい女性が出来上がっていきますよ。 行き詰まった自分を客観視して、時々そんな自分を「ふーん」と上から見てみましょう。 とっても強くなれますよ

1つ1つ

🙂
2児お母さん
お疲れ様です。 似たような状況を経験しています。 2学年差の子ども達、そして上の子がもうすぐ3歳という所で県外に引っ越しました。近くに頼れる身内もいなく、引っ越してきてすぐに上の子は幼稚園へ入園。 家の中の片づけと生後半年の子どもとの生活をゆる~く1人でこなしていました。 あれからもう11年が経ちます(笑) まず、上のお子さんが幼稚園に行っている間に1つだけ片づけましょう。 1つでいいんです。 一日1つ片づければ、OK! そのように、小さな目標を達成することで、気持ちが全然違いますよ。 そして市内にご両親がいらっしゃるなら、お手伝いしてもらうことも良いのではないでしょうか? 誰かに力を借りましょう。 育児って、1人で闘っていることが一番辛いって思うんです。 私もすっぴんの部屋着、家から引きこもり生活していたので、とてもお気持ちがわかります。 スーパー、幼稚園の行事がある時や、近くの公園に行く時くらいでしたもん。家から出るの。 ママにとったら、身体も自由もなく大変な時期かもしれません。 でも、お子さんとの時間大切にしてくださいね。

今は非常事態です。

041
2人目迷い中
時期は違うけど、妊娠中つわりのピーク時に引っ越しました。(引っ越しの翌日から入院しました)お医者さんからも「延期にした方がいいよ」と言われましたが、管理会社に退去日を伝えた後だったのでそういうわけにもいかず…。おまけに予算の関係で引っ越し社は使わず、旦那の会社のトラックで、旦那の友達の手伝いでの引っ越しでした。お友達が来る直前まで、ひたすら大きいぬいぐるみにしがみついて吐き気に耐えていた状態。さすがに来たらもう少しはシャキッとしましたが…。申し訳ないけど指図しかできなかったですねぇ…。初対面なのに…。 看護師さんが「ゆっくりやればいいのよ。私もこの春に引っ越して(4月末)まだ荷ほどきしてないのよ(笑)」と言ってくれてどれだけ救われたか。 おなかが大きい時期に荷造りしたり、上の子の幼稚園を探したり、諸手続きをしたんですね。大変でしたね。 おしゃれなんかしなくていいんですよ。私も妊娠中から職場復帰までひたすらパジャマを着まわしてたし。外出時は1着だけ買ったマタニティ着回してましたから。化粧なんか1回もしなかったし…(笑)上の子が1人の3年間はどうでしたか?きっとまた戻れる日が来ますよ。

えーと…

🙂
おいおい
鬱かどうかは一旦置いておいて、部屋はどうにかしないと気持ちが塞ぐ一方じゃないでしょうか 取り敢えずご両親を呼んで、誰かが0歳のお子さんを見ている間に片付けてしまいましょう まだ産後数ヶ月ですよね それなら心も身体もそんなものです 私は下の子が1歳半くらいの頃からようやく気力が戻って来ました 我が家も夫は転勤族ですから大変さはよくわかります 今は気力が戻って来るまで、ゆっくり引きこもっていても良いのでは?

うーん、ご両親に手伝ってもらえば

🙂
にこ
毎日の育児お疲れ様です。 赤ちゃんがいたらなかなか片付けも進みませんよね。 私も1歳と5歳の子供がいます。 ご両親が近くにいるなら平日昼間に手伝ってもらえませんか? ご両親に赤ちゃんを見て貰って、上の子は幼稚園に行っている間に少しは出来ると思うのですが… なんなら延長保育なども利用すればもっと時間がとれると思います。 私も上の子がいない間に掃除や片付けをよくしています!(下の子はお昼寝中) 子供の衣類が一番かさばるので、よくより分けています。 まず今日はここ!と場所を決めてやっていけば良いと思いますよ。 おもちゃが気になるならよく使うものだけ出して、後はとりあえず箱のまましまっておくとか。(散らからない量のお気に入りだけ出す) やる気を出す方法は…少しの場所を片付けて自信をつけること、ですかね。

充分がんばっている。焦らず心身の充電を!

🙂
ちよみ
ループさん、それは大変な状況ですね。大丈夫ですか? 1引っ越しだけでも充分大きなストレス因子です。 2まだ生後数ヶ月の赤ちゃんの育児。超が付くほどの大変な作業です。 3上のお子さんの転園。幼稚園はママの関わりも深いですから、ご自身も慣れるのに大変でしょう。 これだけ大変なことが3つも重なって、旦那さんのヘルプもほとんど無いのに、食事、洗濯、育児等を一人でされているのですよね。凄いです! 私が考える具体的な対策としては、 1すごく大変なことを毎日成し遂げている!ってループさんご自身が認めて、褒めてあげてください。例えば「私は今日もご飯を準備できた!エライ♪」って。自分責めしても良いことは1つもありません。 2睡眠を少しでも長く取りましょう。眠るだけで心身の充電が進みます。 3可能なら、ご両親、ご友人にヘルプを頼んでください。また、多少お金を払ってでも産後デューラさん、家事代行さんなどに来てもらうのはどうでしょうか。 今はとっても大変なときです。人の手を借りてでも、ループさんの心身を充電してあげてください。数か月後~1年後には充電が進んで、別人のように身体が動くと思います。

ん~。

手帳
仕方無い! まずは子ども達の精神の安定を。 上の子達が2歳と0歳の頃、今のアパートに越して来た時も凄かったです。 上の子が特にね…環境の変化って大きいです。 311の地震で引越しと春休みだった保護者が幼稚園生活が戻ったら子どもの心が落ち着いて「日常とはとても大事です。」と話してた事を思い出します。 そんな我が家も最後の引越しをします。 9歳、7歳、2歳連れて。 義母と共に暮らします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧