本文へ

今年も何もなかった。母の日、、

レス43
(トピ主 2
😑
お茶子
子供
もうすぐ50才、大学生の息子を二人持つ母です。
たぶん無いだろうなーと思っていたけど、やっぱり母の日のプレゼント、、無かったです。小学生ぐらいの頃はあったんですけどね。割と親子の会話はあるし、仲良い方なんですよ。高校生男子なら自分の事で精一杯って気持ちもわかるのですが、20才前後になればそれぐらいの気遣いできないかなー。義母のための母の日のご馳走を食べながら、今日だったんやー。そうかー、と言ってました。

世間では電車の広告とか色々目にするだろうに、何も思わないのか!息子達よ!!

元気で生きていてくれたらそれが何より!とはわかっていますが、ちょっぴり期待していたので、、愚痴ってみました!

ランキング

レス

レスします。

😢
子供無しのおばさん
私、子供なしの既婚者。 今日も、3個いただきました。 夫の前妻の子、私の姉の子二人の三人、、、。 近くにいるので持参です。 姉は離れているからか、毎年何もなしらしく、愚痴ってますが。 男の子って、そんなもんでは? 私、反対にかなり気を遣われてる感がしてます。 私の好みの物ばかりですが、可哀想だと思われてるのが、ただ単純にいつも御世話になってる御礼だと思ってるのか、、、。 毎年、母の日、貰いながら贅沢ですが、寂しさを一番感じる日です。

何かほしいと言ってみては

041
カーネーション
母の日にあげても、喜ばなかったり、いらないと思う人もいます。 みんながみんな母の日に何かしてほしいと思ってる人ばかりではありません。 息子さん自身忘れてるかもしれないですし、いらないだろうと勝手に思ってるかもしれないので、 自分から言ってみられるといいと思います。 それでも用意してくれない場合はちょっと悲しくなりますね

同じく

🙂
ゆりこ
アラフィフ兼業主婦です。 うちも同じです。 でも欲しいものってないんですよね・・・ お金使わなくていいよ、と子どもたちに言ってるし。 特に何かしなくても楽しい我が家でよろしいじゃないでしょうか。

お疲れさまです

🙂
みき
毎日お疲れさまです。 30代既婚、まだ子供がいないので、娘の立場ですが…。 母親には毎年、母の日に贈り物しています。結婚してからは義母にもですが。 このトピを見て考えてみたら、私には兄がいますが、兄が母の日にプレゼントを贈ってるのを見たことがありません。私の夫もないようです。 兄は数年前に結婚したので、兄の妻が毎年贈ってくれているようです。 なので、男の人はそんなものかなと思いました。息子さんだけではないですよ。 でも、いつもありがとうという一言でも良いので貰えると嬉しいですよね。なかなか口では言えませんが…。

母の日は小さいときだけでいい

🐤
えー
母の日って必要ですか? 私はいらないです。結局は、経済を盛り上げよう手段ですよね。 誕生日もおめでとうでいいです。 主さんは、義母にやってるから必要と思うのでしょうが、私は、義母にやっていないから、思わないですよ。 毎年、さりげなく外してます。 まあ、結婚したら、息子さんの奥さんがくれるのでは?

旦那が声をかける

041
ありさ
うちは旦那がコソコソと息子にはっぱをかけて買いに行かせてるようなので・・取りあえず毎年あります。 でも息子だけに任せてたらたぶん絶対何も無いと思います・・、。 本当に「あなたたちの眼は何を見てる??」と言いたくなりますよね。

そういう風に育てられたとしか。。

🙂
匿名希望
今も、お子さんの誕生日を祝いますか? 子供の日祝いますか? 大学生だから。。というのならお互い様です

自分で好きな花を買い、おいしいケーキを買う

🙂
くもり
男の子ってそんなものだと思います。夫も母の日も特に何もしない、連絡もあまりしない、それでも親子中は悪くないですよ。結婚してからは私がお花贈ってますが… 母の日が近づくと、あー、母と義母にお花送らなきゃと思いますが、子供がまだ小さいこともあるのか、そういえば自分も母だったんだと思います。小学生のうちに何かくれたら嬉しいな。 母の日は勝手に好きな花と食べたいケーキを買ってます。「母の日だからね」と言ってケーキは皆で食べます。ありがとうと一言言ってくれればそれで満足。 高校生、大学生になれば男の子はそんなものかなあと想像しています。ありがとうの一言あれば嬉しいですよね。まあ好きな花買って好きな食べ物食べて、それでいいやと思います。

期待しないほうがいいのかも?

😢
もっちー
男性だと、母の日に何かあげようとか、そういうのないんでしょうね。そもそも。 広告とかも、そんなに見ないと思いますよー。言われたら、あ、そうなんだーっていう、感じで。 自分は、忘れないうちにわたしちゃいましたけど。 でも、お母さんの立場からしたら、少し寂しいですよね。母の日になんかないの?って言うしかないですね。

母の日だけ感謝されてもね~

🙂
おばちゃんパート
50代です。はっきり言って母の日アピールは、うっとうしいです。 昔はこんな何かしないと!って感じじゃなかった気が…だから自然に感謝できた気がします。 義実家に母の日のプレゼントを送るのをコロッと忘れてしまったし(一応用意はしました) 、毎年何かくれ!コールが来るので嫌々送っています。それを子供にまでさせたくないですね。 ひねくれていると思われるでしょうが、母の日だけ感謝されてもね~というのが正直な気持ちです。 母の日を気にするより、息子の好きなことをしてくれて充実した日々を送って欲しいです。

我が家も同じデス

😉
ポニョママ
お茶子さま、 そんなにがっかりなさらないで。 我が家も中学生の娘から「もしかして今日母の日だったりした?」 私「うん」 娘「おめでとー」 でおしまいです。 かくいう私も自分の母に気遣い、カーネーションを送るようになったのは母が弱ってきたことを実感するようになってからです。なんていうか慈悲に満ちた目で母を見るようになってからという感じでしょうか。それまで母という存在はいつも元気でいてくれる、という揺るぎない安心感がついついそういった記念日にわざわざ何かをしなくてもという安易な気持ちにさせていたように覚えてます。小学校の課題で「母の日プレゼント」と企画があったときはもちろん一生懸命つくりましたけど。 お茶子さま、しばらくドーンと構えて元気に息子さんたちに引き続き安心を与えてあげましょう。

言えばいいのに

041
3男児の母
一緒にテレビ見ててコマーシャルやってて「今度の日曜日母の日なんだって~」って私言いました。 大学生2人・中学生1人・夫が「何か欲しいの?」 「いや~、別に。気持ちが大事よね~」 「花が欲しいってか?」 「いや、私は花より団子よ~」 って会話しました。 当日、みんながそれぞれ部活や仕事だったのに色々持ち帰ってくれて 「母はお風呂に入ってきなさい」と言われその間に ホールケーキ・オードブル・ローストビーフ・メインディシュ(肉と魚)にチーズフォンデュまで 盛り付けから何から全部4人で。 美味しい日本酒とワインまで用意してくれ 盛大なパーティー開いてくれました。 もちろん、後片付けも。 ちょっと声かけたらこんなに幸せなのに、もったいないな~ ってこの手のトピを見ると思います。

就職、結婚してから気付く

🙂
元気が何よりの親孝行
私の娘と息子も、独身の時はほぼ同じでした。 2人でひと束のカーネーションがあればいいほうで。 でも、みな若い頃は忙しいのは当り前、 母親の事など忘れるくらい外で頑張ってほしいから、気にしませんでした。 就職して、周囲に影響されたのか、ぼちぼち形にしてくれて、 結婚すれば、義務でも毎年欠かさず贈ってくれます。 行為よりも気持ちが嬉しいです。 もらった物には一切文句は付けません。 子どもは育てたように返してくれると思います。 期待なんかしちゃ駄目です。

寂しかったのかな?

041
還暦秒読み
男の子なんてそんなもの・・・なのかもしれないですね。 世代が違いますが、義母に母の日のお祝いをした時に 大層驚かれて、女の子がいると言うことは、こういうことなのねぇ~、こんな嬉しいことはないわ と、三十数年前に言われました。 我が息子、小学生の頃は花をを買いに走ったけれど 少年から青年時代は、殆どスルー 社会人になってからは、一度だけ誕生日とかねてバックをくれました。 昨年夏に入籍しまして、 先週ですが花とかお菓子とか色々持ってきてくれました。 母の日当日は、おめでとうラインがはいりました。 義母の言っていたとおり、結婚すると、お嫁さんが気を遣ってくれて あれしたら?これしたらと言ってくれるようです。 ま、これも個人差があって、そういうことはノータッチの場合もあるでしょうが(小町では実子がするのがスタンダードなようで) 私の夫は50過ぎて義母にプレゼントを自ら選ぶようになりました。 が・・・義母は未だに私が全てしていると思っているようです。 いつか、親が年老いたら、気にしてくれるようになるかもしれないですね

ウチもなかった

041
ナイナイ子
母の日のプレゼントなんてもらったことないですね。 思い出しても幼稚園の頃に園で描かされたおかあさんの絵をもらったことくらいかも。 昨日も母の日を感じることは一切なく、ショッピングモールでお店の方から母の日プレゼントでカーネーション一本もらったくらいでした。

母への感謝は、変わりませんよ。

🐱
ほし
母の日は、子供たちや世の中の人がお母様に「感謝する日」で、 お母様が子供たちからのプレゼントや感謝を「期待する日」ではありませんね。 時々「母の日なのに・・」という愚痴話をネットでお見かけしますが 少し残念な気持ちになります。 感謝の表し方は人それぞれだし、育て方もあると思います。 そうした気持ちをカタチにして表すことを教わってこなかった、というのもあるのでは? いい年こいて、そんな気遣いもできないかと思うかもしれませんが、男の子なんてそんなものでは? そのうちお嫁さんをもらえば、また変わると思いますよ? お嫁さんが来て初めてプレゼントと花束をもらったと喜んでいらっしゃる方もお見受けします。 母の存在は何があっても変わることはなく、ありがたいです。 お子さんも、十分に感じていますよ。きっと。 ただ、表し方を知らないだけです。 お元気で、長生きしてくださいね。

男の子なんて、、、

🙂
母親
トピ主さんの言う通り、頭では分かっているんですよ。元気でいてさえくれればいいと。 ただね、些細な手書きのカードでも恥ずかしければ「ありがとう」って既製品カードでもくれれば嬉しいもんなんです。 うちなんて小学5年生の男の子、毎年ありがとうの一言もなし。頭にきたので大人げないと思いながら、今日は母の日なんだよねと語りかけても「そうなんだ、 感謝してる時はありがとうってその都度言っているでしょと。わざわざ今日まとめて言わなくても良いんじゃない?」と。 息子よ。そういうもんではないのよ。今日、母は言って欲しいの。 考えても仕方ないので、自分で今年もよく母親頑張りました賞ということで、大好きなちょっと贅沢なサーモンのお刺身を買って、いつもなら家族を優先的に多めに盛り付けるのですが、今日は自分に2切れ多めに、ちょっと高めのビールを頂きました。

私も

😨
フレンズ
大学生 高校生の息子です。 母の日とは知ってると思いましたが(Twitterで母の日祭り) な~んにも!笑 私の母が遊びに来たときに母の日と言ったら笑ってごまかしてバイトいってしまいました。 夕飯作る気もなくなりました… 期待してないけど結構気になりますね!

男の子なんてそんなものでは?

🙂
リコピン
正直男の子は特に「母の日」なんて意識して生活していないんじゃないでしょうか。 いくら広告や目に入ってくる情報ががあったとしも 意識していないので頭には入ってこないんですよ。 会話があるなら母の日が近づいた頃、何気に会話に盛り込んでみたら 少しは意識して考えるきっかけになるんじゃないでしょうか。 息子さんたちが結婚してお嫁さんが出来たら何か変わるかもしれませんね。

我が家の母の日は

🙂
aya
トピ主さんより少しだけ年上ですが、長男が今年就職・次男は大学生なので同じくらいですね。 うちは義母と同居なのですが、夫は子供達が小さい頃から単身赴任です。 なので長男は私にだけでなく、「パパは家にいないから代わりに」と義母にも母の日のプレゼントをしてくれました。 ささやかなお小遣いの中からですから、カーネーション1本とかですけど。 でも今年、遠くに就職して家を出て「一食300円」とか言ってるくせに、義母と私にひとつずつカーネーションの鉢植えを送ってきてくれました。 義母はいつも泣くほど喜んでいます。 「パパは一回もこんなことしてくれたことないのに…」って(笑) ちなみに次男は、「ん」と無愛想にコカコーラ(私の大好物)を一本、突き出してきます。 それがいつもの母の日です。

それなら

💡
まるるん
結婚したら、お嫁さんと一緒に祝ってくれるかも知れませんが、 待てないようなら、先に「こどもの日」を祝ってあげたらどうかしら?

結婚したら

🙂
リンゴ
結婚したら、親子ごっこをしたくなるようで、 きっと何かプレゼントが来ますよ(笑)

男の子ってそんなもん?

🐶
ブルートパーズ
私の兄も結婚するまで、母の日に何かプレゼントを贈ったなんて聞いた事ありません。結婚してからはお嫁さんの助言もあり贈ってるみたいですけどね。 昔付き合ってた人も「恥ずかしい」とか言って何もしてませんでした。私は「花1輪でも喜ぶと思うよ」と何度も言いましたがダメでしたね。 主さんのお子さんもこれから社会人、結婚などしたらそのうち母の日に何かプレゼントしてくれるかもしれませんので気長に待ってみては?

うちもなかったです!!

🙂
月子
小学生と中学生の息子を持つ母です。 うちも今年もなかったです!!!!! まあ、夫も義母に これ、と言うのもやってないし、母の日父の日は 嫁である私がせっせと。 夫曰く、帰省の土産や、他の時にいろいろ目に付いたものは送ってる!!と。 確かに、そういうのは、たまにぽちっと送っているようです。 意外にも独身の弟は、母に花を送ったり、美味しいものを送ったりしています。 性格かなぁ… 息子たちが結婚して、もしかしてお嫁さんが・・と言うのに期待しようかな。

うちもですよ

041
とろみちゃん
男の子はそんなものです 期待しないほうがいい。自分が母の子供で送る側の当事者だと、これっぽっちも思ってないんです。

お嫁さんが来てからですよ

🐷
まなみ
わが家も息子ばかり3人です。 うちもなかったですよ~~ 特に期待もしなかったので寂しくもなかったですけど? 夫なんてもっとないですから (笑) でもお嫁さんが来ると、来ますよ~~ 母の日に宅配がピンポンピンポンなりますよ~~ 今年も3つ届きました! 楽しみにしててください~~

いずれ

041
転勤族
息子さん達が結婚したら、お嫁さんが母の日のお祝いしてくれると思います。 私も去年亡くなった義母にそう言われていました。「息子が結婚するまで、母の日どころか誕生日すら祝って貰った事なかった」と。 毎年喜んでくれました。今年は誕生日も母の日もその顔が見れずに寂しい限りです。

私は苦手なんです。

🙂
色々です。
少数派かもしれませんが、私は逆に苦手なんですよ。 其の一年に一度のイベントだけを特別な日としてプレゼント貰うのって。 誕生日すら苦手です。変わり者ですか?。 私も息子が二人居まして、あたかも夫に促された感じにカードとチョコレート頂きましたが多分もう少し成長するとトピ主さんのお子さんの様に何もなくなると思います。 特に男の子ってイベントとかに鈍い事ないですか?。 でも日々の生活の中で食事の時、洗濯物を畳んで渡す時云々「有難う。」と毎日言ってくれているので、それだけで十分なんです。 トピ主様が仰ってる通り健康で居てくれているのが何よりのプレゼントですよ。 生意気言ってごめんなさい。

私のことかと思ってしまいました。

🐱
月ちゃん
49歳シングルマザーで同じく大学生の息子が二人(19,21)おります。 あまりにも同じなので私のことかと思ってしまいついレスしてしまいました。 うちも割に仲よくしているのに母の日には今まで何もしてもらった覚えはありません。 小学生の時に学校で作ってきたカードとか工作とかのみ。 うちも親戚にお母さんに何かしてあげた?って聞かれてちょっと恥ずかしそうにしてたけれど。 男の子って気が利かないんでしょうかね? トピ主さんと一緒に愚痴りたいです!!

私も寂しかった

😢
ももも
何かほしかったわけでもない お母さんありがとうと 言ってもらえなかった自分が とてもみじめでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧