本文へ

どうしても朝起きない、高校生息子

レス76
(トピ主 0
💢
たんき
子供
くだらないことでごめんなさい。
高校生の息子を毎朝、時計代わりとなり起こしてあげている愚かな母です。
ちなみに朝起こしてあげさえすれば、学校にはちゃんと行きます。

長い時間をかけて、説得していますが、もつのは1、2日まで。
3日目には、また私が起こさないと起きません。

今日は、ほっとこう!今日こそは起こさないぞー!と思っても、遅刻になるまでの
その時間が待てなくて、起こしてしまいます。

今日は起きる時間を15分過ぎたところで、葛藤がありましたが、弁当も良い具合に
できあがり、ここで起こしさえすれば、何事も無かったように良い一日がスタート
するのか・・・と思い、やっぱり起こしてしまいました。
(息子の部屋まで怒鳴りながら「テメー早く起きろ!!」とドアを思いっきり
たたいてしまいましたが・・・・情けナ)

息子は「あ、はい!」とすぐに起きてご飯食べて、普通に学校へ~

なんで起きないんだろ?そして私はなんで起こすんだろ?
こんなことでキレたくないんだけどな。怖い母になりたくないんだけど・・・。

ランキング

レス

確か以前の裏技番組によると

041
いとう毛の嘱託
絶対に子供が起きる裏技ということで、 「お母さんがふとんに潜り込む」 というのがありました。

スタンガンで起こす

🐱
雄猫
スタンガンで起こすというのは、いかがですか? 自発的に起きるようになりますよ。

自分の気分が優先なんでしょう?

041
てるてる
息子さんに、身体的、精神的に起きられない原因がないことを前提に書きます。 >なんで起きないんだろ? お母さんが起こしにきてくれると思っているからです。 >そして私はなんで起こすんだろ? 息子さんの成長を促すために必要な我慢ができないからです。 一見 息子さん想いのようでありながら、実は自分の気分(気持ちよく朝を過ごしたい、お弁当がよくできた等)の方が大事なのです。 だから「テメー!」なんて汚い言葉でキレたくなるんでしょ? 長い時間の説得なんて意味ありません。「もう絶対に起こさない」と宣言したら、遅刻しようが放っておきましょう。 もの凄い忍耐が必要ですよ。胃が痛くもなるでしょう。 でもそれは、これまでのツケが回ってきているだけですから、自業自得と思って我慢してください。

キレなくてもいいですよ

🙂
いよかん
小学2年生の子の母です。先輩ママに生意気を言うようですが,レスします。 「飢えている人がいたら魚を釣ってあげますか,それともつり方を教えてあげますか」という有名な質問があります。 この質問を例題にするとしたら,たんきさんは高校生の息子さんに何をしてあげられるでしょうか。考えてみてくださいね。 何のために子供は一人で起きなくてはならないのか,息子さんに考えてもらうために,どんな質問をすればいいでしょうか。考えてみてくださいね。 こんなふうに,息子さんに「答えを教える」のではなく,「考えてもらう」ようにしたらどうかな。

どこかで見た光景だ

041
こっつん
弟が同じ状態です。私は結婚して既に家を出ましたが、多分今でも変わりません。 そして、母もトピ主さんと同じです。子供の頃から弟が30代になる現在まで・・・。 何で起きないのか。それは甘えですよ。それが証拠に、長期出張時には一人で起きられているのですから。 私も何度も母にも弟にも言ってきましたが、改善無し。 一人暮らしとか結婚とかすれば変わるのかもしれませんが、その気配もなし。 何で起こすのか。母によると、「遅刻をしたらあの子が可哀そう」だそうです。可哀そうでも何でも、起きないのは自分なのだからその不利益もかぶるべきだと思うんだけどね。 やっぱりここは、1ヶ月くらい起こさないと宣言をして、我慢しないと、うちみたくなっちゃいますよ。

トピ主さんが理由

😣
こでまり
なぜ起きないか。 それは、お母さんが絶対に起こしてくれることを知っているからです。 それも、遅刻しない程度にギリギリまで寝ていられて、絶妙なタイミングで起こして貰える。 こんなに便利なことはありません。 きっと小さい頃から、起こして貰うのが習慣になってるんでしょうね。 トピ主さんが起こさなければ、即解決ですよ。 起こさないと、最初の一週間くらいは遅刻するかもしれませんが仕方ありませんよね。 自分で真に困ってみなければ、何も変化しませんからね。 どうやったら遅刻せずにひとりで起きられるかは、 高校生の息子さん自身が考えればいいことです。 トピ主さんが考えてやる必要はありません。

一度、痛い目に合わせる

🙂
グリーン
私も同じことやってました。怒ってみたり、社会人になったら、遅刻は許されないとか説教したり。 でも、面倒くさくなって、ついに起こしませんでした。毎朝、車で最寄の駅まで送っていくのですが、寝坊したときはあえてバスを使わせました。もちろん遅刻だったでしょう。それ以後、身にしみたようで、今のところ自分で目覚ましで起きてきます。 今度起きてこなかったら、やっぱりバスを使わせて遅刻させようと思います。本人が起きる気がないのに、なんで母親だけ、弁当作って朝食作って、車を出して、アタフタしなきゃならないのか・・・。あほらしい。 ちなみに、高校の保護者会で、他のお母さんに聞いてみたら、息子を毎朝起こしている、という方がほとんどでした。お母様方、みなさん忍耐強いんですね。わたしゃ、イヤです。 車で送り迎え、ってだけでも、十分過保護だってのに・・・。(バスを使わせると、もう15分早起きになるのがつらくて・・・)

それはずっと続く。

🐷
グリーン
私の弟が学生の頃から社会人になってもず~~~~っと母が起こしてました。 甘えでしょ~~。 弟は家を出て一人暮らしを始めるまで、実家暮らしの時は目覚まし時計を何個かけても最後は母でした。 受け入れて起こすのは私!と開き直ったらどうでしょうか? だって自力でおきるのは無理だと思いますよ・・・。

全く同じでした。

😀
4月から大学生の母
お恥ずかしい話ですが、 我が家の息子はトピ主さんの息子さんと 全く同じ状態でした。 若い時って眠いのだと思います。 ジャニーズの某グループが、 「自分の嫌いな所」と質問された時、 ほぼ全員が、「朝起きられない所」を言ったのも 印象に残っています。 甘やかしだと言われれば返す言葉もありませんが。 でも、高校在学中から、 「お前が大学生になったら、もう起こさない。  遅刻なんていうくだらない理由で大学を留年しても、  それは自己責任だ」と くどいほど子離れ宣言をしておりました。 そして、大学合格祝いに、大音響の目覚まし時計をプレゼント。 息子も私の決意が固い事が分かったんでしょうね。 その目覚まし時計をベッドから離れた所にセットして、 毎朝、自分で起きるようになりました。 夜、「時計をセットして寝なさいよ」という 念押しはまだしていますが。 これは我が家の例ですが、 トピ主さんの息子さんも トピ主さんが固い決心を見せれば大丈夫なのでは。 進学や就職がいいチャンスになると思いますので、 お互い頑張りましょう。

たぶんね。他の人にも言われると思うけど

041
リコリコ
怒鳴りながら「テメー早く起きろ!!」とドアを思いっきり たたいてしまいました で、すでに怖いです・・・・ でも気持ちは分かるけど(汗) 精神衛生上 「息子が遅刻する」=「母親としての私も資格?」って思ってるのかな? イライラするしお弁当が無駄になると思うのかな? 遅刻してもお弁当は関係ないですよ?自分が気持ちよく生活できないからかな?でもね、親が起こしてると起きませんよ?この先もずーっと誰かに起こしてもらわないと起きれない人になるとね… 将来 結婚する時にもめますよ?夫婦喧嘩の元です 一度ぐらい寝過ごして昼前ぐらいに恥ずかしい思いをした方が息子さんの為です 明日でもいいので夜に「明日の朝からしばらく朝早くからお母さんは出かけるので自分で起きなさいね。お弁当は作れる時には作っておくから」 と言って本当に外に出てください 行く所が無いとしてもどこかのファーストフードでも行って読みたかった本でも読むとか散歩すれば1時間は経ちます 家にいれば起こさないといけないなら外に出ていれば走って帰らない限りは起こせないでしょ?帰るのが嫌なぐらい離れるたら?

「テメー早く起きろ!!」

🎂
ゆう
そういう言葉が親から子に向けられる事に心底驚いてしまいました。 「起こしてあげている」 「朝起こしてあげさえすれば」 こういった言葉からも、親子感の異様な繋がりを感じます。 私は3人の子がおり、末っ子が今高校生で、確かに朝は起きにくそうです。 遅刻ギリギリの時間まで粘ってやっと起こしに行くという事もあります。 でも、トピ主さんのお宅の殺伐とした環境は創造がつきません。 そのあたりから、親子間の関係を見直してみてはいかがでしょうか。

問題ないですよ~1

😀
1710ママ
息子さんは、トピ主さんが声をかければすぐに起きるんですよね? しかも、「あ、はい!」とちゃんと良いお返事もして。 つまりは、自力で起きてほしい!ということなのでしょうが、 声をかけてすぐ起きるのであれば、それはちゃんと起きているということですよ。 ぜいたくな悩みですよぉ~ うちの息子なんて、『6:20に起こして』と私に頼むくせに、 6:20から5分刻みで声をかけ続け、やっと起きて来るのは6:40を回った頃。 しかも、寝起きの不機嫌さ丸出しで、朝の挨拶さえ無いことも。 『おはようもいえない社会の屑は一生寝てろ!!』と私に怒鳴られ、 しぶしぶ『はよぉ~~~』って感じの、しょーもない毎日です。

問題ないですよ~2

😀
1710ママ
ちなみに、私も起こす時は、そりゃもう、スゴイです。 1度目は普通ですが、4度目ともなると暴言と共に布団引っぺがしの刑です。 息子の枕元には、大音量の目覚ましとか携帯アラームとかあれこれ置いてありますが、 それでもどうしたって自力では起きれないダメ息子です・・・・・ でも、母の怒鳴り声に勝る目覚ましは無い!と諦めて割り切って、 今日も景気良く怒鳴って起こす毎日です。 それに、若いときは眠いもの。 これは医学的にも証明されていることなのだそうですよ。 しっかり朝まで熟睡する健康体なのだから、良いかぁ~と前向きに考え、 お互い毎朝の雄たけびに精を出そうじゃありませんか。 応援していますよっ。

遅刻しても起こさないでほっとく

🎁
Reico
毎朝おかあさんが時計代わりとなり起こしてあげるなんて、過保護ですよね。 「テメー早く起きろ!!」なんて言うセリフ、怖いし下品だと思います。そんな言葉で起こされてすっきり目覚めるのでしょうか…。 疑問。息子さんは夜更かしなの?なぜ毎朝トピ主さんが起こすの?息子さんは目覚まし時計を用意しないの? 説得しても3日めに起こされるのでは『三日坊主』です。3日めになると、そろそろおかあさんが起こしてくれるのがわかっているのですよ。 目覚まし時計は、安いのなら100均で売っています。 それを5個ぐらい購入して、2~3分から5分おきにタイマーセットして、ベッド~リビング~食卓へと間隔をあけながら廊下に置いて、歩きながらでないとOffできないようにしましょう。 また奇数時間の睡眠時間で目が覚めるタイプと、偶数時間の睡眠時間で目が覚めるタイプがあるので、日曜日など熟睡できる時間を図ってみるのも良いですね。 いずれにせよ、息子さんに自分で起きてほしいなら絶対に起こしてはいけません! 遅刻したって良いじゃないですか。自分が悪いのだから。 さあ明日から起こすのはやめましょう!!

マザコン

😀
ぽこぽこ
息子も主人も起こさないと起きませんでした。 あるとき、近所の方から「起こされないと起きない男はマザコンの気があるって」 というのを話したら、効果覿面!!! 男の子なら試してみてください。

起こしてあげれば?

💋
「どうしても起きない」とあったから、何回起こしても起きないのかと思ったら違うのね。 一度起こせば素直に起きて、機嫌良く学校に行くのね。 それならあなたも明るく「おはよう~」と起こしてあげたらいかが? 男の子はじきに彼女やお嫁さんの方へ行っちゃうぞー。 高校生のうちだけかもよ。 母親と息子の、そんな愉しい関係は。 過保護だとか、起こすことはないというレスがあっても気にしないでね。 朝、起こす位で過保護とは言えないし、親が起こしたから一生、一人で起きられなくなる・・・なーんてこともないから。 「おはよう! 時間よ」って、明るく声をかけられたら、息子さんもきっと気持ちよく一日のスタートが切れるんじゃない? それをやってあげられるのは、母親の特権かも。

過保護すぎる

041
ほたる
>なんで起きないんだろ? お母さんが起こしてくれるってわかっているからでしょ。 お母さんが目覚まし代わりになってくれるので自分で起きないのです。 心の葛藤・・・ ちょっとわかりませんが・・・ >ここで起こしさえすれば、何事も無かったように良い一日がスタート するのか・・・ 誰にとっての良い1日? 息子さんにとってですか? そこまで親が手回ししてあげる年齢でもないと思います。 このままでは大学、社会人になっても頼り切って生きていくようになってしまうかもしれませんよ。 ご自分でもわかってらっしゃるようですが、いい加減に放っておきましょう。

んも~絶対に起こさない!!

🐱
むん
そりゃ寝坊して遅刻を繰り返せばいいのです。 もう高校生ですしね、痛い目をみることも大事。 社会人だとマズイですけど、学生の遅刻くらいなら大丈夫。 今のうちに自分で起きられるようにしておかないと。 友人(28才独り暮らし)は毎朝、母親の電話で起きてます。 起こしてくれる人がいるうちは起きませんよ~。

私もそうですよ

041
momomo
失礼ですが子どもを朝起こしてあげるのがどこが問題なのかかわかりません 私も毎日、起こしてますが朝起こすくらいでキレるなんてことはありません キレるならほっとけばいいじゃないですか? 遅刻させるなりなんなりほっとけば? 高校生の頃は疲れるんですよ 勉強やって部活やって通学に時間かかるし(うちは二時間かかってます) 朝、起こすくらい声かけるだけだし いいと思いますけど? 発言小町は独立されててしっかりして子どもにや男性に厳しく 女性に甘い発言が多いので私の意見は反感買うと思いますけどね 起こすことの何が嫌なんでしょうか?

同じです!

🐶
ころん
私の息子も同じでした。 運動部だったので、夜遅く帰宅し、朝が早いので、目覚ましが何個鳴っても何のその!最後には、目覚ましが諦めるのでは?!という位起きない息子でした。 今、大学生になって、一人暮しをし、多少良くはなりましたが、母として、とても心配です。  でも、トピ主さんの息子さんも、(勿論、私の息子も)あと数年で社会へ出て行きます。お互い、そんな世話を焼くのもあと数年です。その頃には、いい思い出になると思いませんか? 心配には及びませんよ。ゆっくり、一緒に苦労を楽しみませんか。

おかーさ~ん 良い方法ありますよ!

041
パフュームですV
お母さん!良い方法あります! 私もいつか息子が産まれたらしようと思っている 面白い方法が以前 新聞の投稿欄に書いてありました。 朝になって起こす時間になると息子の布団にもぐり込んで 沿い寝するんです。 もぅビックリして飛び起きるそうですよ(笑) 久しぶりにスキンシップにもなっていいんじゃないでしょうか^^

えぇぇぇ?

041
みぃ
起こせば起きるんですよね?? すみません・・・。私未だに(23歳)お母さんに朝起こしてもらってます。 私は自分でも起きられますが(目覚まし等)、でも母も何も言わないのでそのまま起こしてもらってます。

何時に就寝?

🙂
オークランド
高校生の息子さんとのことですが、お休みになるのは何時でしょう? うちの息子はもうすぐ7歳。就寝時間は8時です。 この年の頃の必要睡眠時間は10~11時間だそうです。 うちの子は起こさなくても7時前に自分で起きます。 休みの日など「もう少し遅くまで寝ててよー」と思いますが、やっぱり7時前に起きます。 高校生だと睡眠時間は8時間くらいでしょうか? 逆算して「起きなければいけない時間」に8時間前くらいには寝るように習慣付けるように努力しては? 部活、宿題、塾などあって「そんな時間に寝るなんて絶対無理!」っていうことになるかもしれませんが・・・・。 「朝起きない」「イライラする」「せっかくの一日が台無し」など、現在の問題点を解決する一策として試して見ませんか? 寝不足は非効率の第一歩ですし、お子さんは人それぞれ。 睡眠時間が少なくても良い人、人一倍必要な人、それぞれです。 早寝早起き。ちょっとがんばって試してみてください。

辛口

041
愚園路
短いトピの文章の中に、『息子をおこして”あげる”』と言う 敬語が2度も使われていますね。他人に読ませるトピの中で 何故自分の子供を尊敬する言葉をお使いに? 自分の子供の 事は何々してやる、で充分でしょ。見ているこちらが恥ずかしく なる。 自分の子供甘やかす体質がそう言う言葉遣いにもはっきり 現れていると思うけどね。起床時間に起きて来なければ 放っておけば良いんですよ。学校に遅刻して恥ずかしい目 を見たら、次は自分で起きて来る様になるでしょう。 おなたが息子様を起こしに行っている限りは、その子は 絶対に自分では起きてこないと思いますよ。要するに 甘えん坊なんですよ。

起こせばおきるんですよね?

041
自然に起きられない母
トピを見て、何度起こそうとしても起きられない、起こしても寝起きが悪すぎて食事・身支度ができない、息子さんの話だと思ってました。 「自律神経失調症じゃない?」とレスしようと思ったのですが、読んでびっくり、全く心配いらないじゃないですか? 起こせばすぐ起きて、ちゃんと学校に行くんでしょ? ちなみに私は朝、自然にはおきられません。目覚まし時計が必須です。 ですが、私の夫と小学生の息子は、土日でも決まった時間に目が覚めるそうです。トピ主さんは、自然に目が覚める派ですか?でも、これって体質だから、なかなか変えられないと思います。 起こすのが手間なら、ちょっといい目覚まし時計をプレゼントして、自己管理させればいいと思いますけど?それと可能なら、息子さんは、朝日の入る部屋で寝せるといいと思います。

あの頃は

041
maru
元男子高校生です。 高校生の頃の朝の眠さってもう筆舌に尽くしがたい凄まじさがあるんですよね。 私も時間になると、親が部屋のドアを開け、それによって部屋に飛び込んでくる大型犬に毎日起こしてもらってました。(親に起こしてもらってるのと同じですね) 余計なお世話ですが、まあそう目くじら立てずに起こしてあげて欲しいです。 大学生になれば朝方寝ても100%寝坊しなくなりましたよ。個人差あるかも知れませんが。 あと、基本的なことですが夜早く寝てます?隠れて夜更かししてるかも知れませんよ。

起こしてますよ

041
にゃあ
高校生の娘も毎朝起こしてますよ。 高校は早朝課外があり、さらに放課後課外のあと部活をして 夜遅く帰ってきて、さらに山のような課題に追われてるんですもん、 体がクタクタに疲れているのがわかります。 あまりに可哀相で、見ていてもっとゆっくり寝させてあげたいと思ってしまいます。 これが部活もせずにダラダラしているのなら 自分で起きなさい!と言いたいところですが 頑張っているのがわかるので、しばらくはこのまま起こしてやるつもりです。

もしかして。

041
元・三等高校生
トピ主さん、息子さんが家にいる間は、早く!を連発していたり あれをやったのか、これは済んだのかと、息子さんが何かをやっているのも構わずに口を挟んだりしていませんか? 夜や休日までそういう態度では、トピ主さんが起きている間、息子さんには息抜きができません。 となれば、トピ主さんが寝静まるのを待つしかない。結果的に夜更かし、そして朝寝坊。 もしそうだとしたら、息子さんに介入するのを控えられませんか? 「言わなきゃやらないんだから」→顔を見たとたんにあれやこれや言われるのだから言われる前にやるのは不可能。 「言わずにはいられない」→そこをこらえてください。 とにかく、問題行動でもない限りは息子さんに口出ししない。 息子さんに、落ち着いて何かができる環境を与えてください。 それでいくらかでも寝る時間が早くなれば、少しは変わってくるんじゃないかとも思いますが… 的外れだったらすみません。 昔の自分を思い出して少々熱くなってしまいました。

睡眠が必要

041
おばさん
子供から大人になるにかけて睡眠時間は自然に短くなるものと思われがちですが、男の子も、女の子も第二次成長が始まって完全に終わるまでの時期、中高生時代は幼児期と同じぐらいの睡眠時間が必要だそうです でも、高校生の生活スケジュールを考慮したら、多分そんなに睡眠時間は取れないから眠たいんでしょうね 「テメー早く起きろ!!」乱暴な言葉にも聞こえますが・・キレるというよりも甘やかしてはいけないと思うとぴぬしさんの気持ちがテレになってつい乱暴になってしまうのではないかななんて思いました。 声をかければおきてくるならそれでよいのでは? 怖いお母さんになりたくないそうですが。怖いお母さん結構だと思いますよそれの弁当作って起してくれるお母さんは、言葉が怖くても優しいお母さんだと思います。 ところで、布団中にもぐりこむは効きますよ、母親じゃなくても、6歳の妹だったり、時には巨体の夫だったりしますが効果抜群です。

男の子なんてそんなもの。。。。

🐶
もも。
弟や夫を見ていると 女性に甘えたいだけなんだなぁ~と思ってます。 弟なんて見ていると 「母」→「彼女」→「奥さん」→「娘」 と起こされる人は変わってきても 女に甘えているなぁ~って感じます。 息子さんに「そろそろ、彼女に携帯で起こしてもらえば」って言ってみてはどうでしょうか?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧