本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内恋愛を隠したいのは悪いことでしょうか?

社内恋愛を隠したいのは悪いことでしょうか?

レス17
(トピ主 3
😢
まーこ
恋愛
5年ほどバツイチの彼と付き合っています。私30代、彼40代です。
彼は嫁姑問題で離婚し、お子さんは元奥様が育てています。
そんな事情で、(少なくとも)お子さんが成人するまでの約10年は、結婚を考えていません。

社内の同フロア・別部署で、仕事を通して、よく一緒に行動するうちに仲良くなりました。
共通の友人(同僚)は多く、彼の元奥様とママ友の同僚もいるため、私は、彼と付き合っていることは一切周りの人に伝えていません。

でも、彼はあまり隠し事ができない(する必要がないと思ってる?)タイプで、私の営業の予定があると、わざと直帰をかぶせてデートの予定を入れてきたり、自分の出張に私を連れて行こうとしたりして、社内でも噂になってしまっていました。

私は上司から、「こういう噂が立っているので、行動に気をつけるように」と言われてしまい、私が困ると伝えても「なんで?仕事に関係ないし、言いたい奴には言わせておけばいい」と気にしてもらえませんでした。

そんななか、1年前に彼のいた部署が取り潰しになり、彼は全く経験のない職種に異動したのち、会社と揉めて退職しました。
転職先がなかなか決まらず、苦しんだ後、地方にある同業他社に就職することとなり、遠距離となりました。

辞め方もあまり良いものではなく、しかも同業他社へ行ったということで、いま、社内での彼の評判はよくありません。私は「たとえ退職しても、同僚には私たちの関係を隠してほしい」とお願いしたのですが、口では「わかった」といいながら、同僚も見ているSNSで私と行った旅行先の写真を載せてしまったり、とにかく迂闊なんです…

周りにわからないように配慮してほしい、私の会社の人間との付き合いを控えてほしいと言うと「俺の友達でもあるのに。お前は自分の立場しか考えていない」と不機嫌になる彼。どうしたらわかってもらえるでしょうか…私の考えは間違っているでしょうか。

ランキング

レス

あなたの方がずっと大人

😣
はーちゃんの妻
悪く言って申し訳ないですが、あなたの彼、40代でそれとはビックリです。 とんでもなく浅はか、非常識だと思う。 迂闊とかいうレベルじゃなさそう。根本的に考え方が違うんでしょうね。普段から割と顰蹙をかうことも多いのでは。。 あなたの考えは間違っていないと強く思いますよ。 今後のおつきあい、大丈夫ですか?

間違っているところもある

🙂
momo
社内恋愛を隠すことは悪いことではないと思います。 特に、結婚の予定がとりあえずは「ない」と決まっているのであれば。 だから、気づかれないように気を付けてというのはありだと思いますが 会社の人間との付き合いを控えろというのはいかがなものかと。 彼の友人関係に口をはさむ権利はないと思います。 もちろん、彼がうかつだからこそそういう要求も出てくるのでしょうが でもやっぱりそれはダメだと思います。

思考回路が杜撰!

🙂
経験豊富!
 タイトルは彼のことです。  彼の言動は40代のいい年をした男のものとは思えませんね。  そんなことだから、会社もクビになったのでしょう。  その年では今更変えようもないのはおわかりでしょう。  でも、トピ主が惹かれるようなどこか良い面もあるんでしょうね。  彼は仕事の面では将来性がないのは明らかだと思いますが、そんな彼と今後の人生を一緒に歩んでいくかどうかはトピ主の考え方次第ですね。

彼が子供っぽいだけ

🙂
カップ
彼が子供っぽいと思います。 元々社内恋愛の扱いは慎重になるべきだし、まして元奥さんの友人も在籍しているなら、当然トピ主さんの事が元奥さんに伝わったり、何かと比較されたりするものです。 さらにその辞め方と転職。元居た会社でどんな目で見られているかは想像に難くないでしょう。そんな中会社に残っているトピ主さんへの配慮もまるでありません。 彼氏さんの中では「何一つ恥じる事の無い恋愛だ」と言いたいのでしょうが、トピ主さんに対する配慮が全く感じられず、独りよがりに見えます。 さらには、トピ主さんの仕事や立場を軽んじているようにも思えます。 私なら、私が職場でどう思われても大したことは無い、嫌なら止めればいいんじゃないの、と思ってる、と捉えます。 評判が悪い事はおいておいて、同業他社と付き合っていると言うのは社内恋愛以上に気を使わないといけないことなので、そこを強調してみてはいかがでしょう。 付き合ってる事が広まったら、私が何かと不利になると。 失礼ですが話をちゃんと聞いて気持ちを思いやってくれない人みたいですね。 嫁姑問題勃発もちょっと分かります。

早く分れた方が良い。

🙂
匿名
そんな悪い状況の彼と結婚の予定も無く付き合っているとストーカー化して別れられなくなると思うけどな。

相性悪いですよ

041
映画好き
相性悪いと思うのです。 そんな感性の合わない、結婚するのも10年後の人とストレスためて付き合わなくてもよくないですか?

都合の良い女

041
toto
社内恋愛は、婚約するまでは公にするものではないとは思います 何故なら、必ず結婚に至るわけではなく、破局する事も多々あるためです 社内で公然のカップルとなり、その後、破局したとしたら、なんとも気まずい うっかり一緒のチームに入れてしまったら、パフォーマンスが下がってしまいそう そんな事まで気にかけて、人員配置をしていられない また、公私混同が疑われます 出張にトピ主を連れて行こうとした、などがまさにそれで 利益や効率のためではなく、私情のために判断を下していますので そんな人間は信用できません そして現在は、退職しているとはいえ、同業他社ですので 場合によっては、トピ主が産業スパイの疑いをかけられかねません ルールで禁止されているから駄目という話ではなく 自分、相手、組織のため、様々なことを勘案すれば、自ずと答えが出る事です 彼はそのあたりの常識といいますか、バランス感覚が欠如した人のようです その点は問題がある人だと思います 辞め方が良くないという点にも、それが表れています それにしても、女として大事な時期なのに こんな男に時間を割いてていいのか 10年待つって、どんだけ都合の良い女なの

ちゃんと見て!

🙂
posuyumi
公私混同具合、退社時のこじれ方、あなたの社会的立場を考慮しない姿勢。 付き合う相手として、ちょっと見直しをしたほうが良さそうですよ? もう子どもじゃないし、なんて思ってるかもしれませんが、婚姻関係のない男性と旅行に行ってるという写真がSNSで他人に好奇の目で見られることが、あなたの女性としての価値を下げているというご自覚はありますか? 離婚の理由が彼の人となりに起因していると考える方が自然です。 子どものことを思って10年は結婚しない、など。方便です。 今の状態なら、扶養義務は生じない。あなたの間に子もなさなくてすむ。 将来別れても、慰謝料一つ発生しません。 彼に話をしてわかってもらうのは無理です。 あなたがそんな彼でも構わない、と割り切るか 本当に、こんな男性と過ごすことで自分の女性としての大切な期間を浪費してもいいのかときちんと考えるか。 そのタイミングに来ていると思いますよ。

会社にも三下り半を叩きつけたバツ2相当

041
くま
その彼は、やめた方がいいと思いますよ。 そこまで周囲の空気が読めなかったり、頑なに自分の意見を押し通す姿勢からして、彼には何か問題があるんじゃないですか? 前妻との離婚理由も、嫁姑問題とは言ってるけど、根は同じじゃないかと思います。 こういう性格って急に出てくるものじゃないから。 で、今の貴方と同じように、自分や姑さんの言動に少しでも異を唱えたら「お前は自分の立場しか考えていない」ってやり込めてたとか。

その彼と付き合う必要があるのか、、、

041
はるる
社内恋愛は隠して当然のものです。 誰と誰が付き合っているなんて知ったら周囲は迷惑です。しかも出張に彼女を連れて行こうとするような公私混同する人は、ペナルティものですね。やりにくいし、コンポライアンスに引っかかりませんか?上司に注意されるのは当然です。 常識知らずで迷惑かけても「言いたい奴には言わせておけばいい」と傍若無人。そりゃ冷遇もされるし、みんなに軽蔑されるのも無理ないですよ。 彼は迂闊なのではなく、トピ様より自分が大好きな人です。同じ職場のときでも「何が悪い」って態度だったのに、社内恋愛でもなくなった今、トピ様のために黙っていてくれるわけがないと思います。 今は社内恋愛ではないし、評判の悪い男性と付き合っているのはプライベートの不名誉になるというだけですよね。実際かなり男性の趣味が悪く、人を見る目がないトピ様と仕事するのは少し不安ですが、仕事はきっちりやっているという姿勢で周囲に受け入れてもらうしかないと思います。見る目がないのは男性に対してだけ、仕事はやりますって開き直るしかないと思います。

そういうひとと付き合ってるんだから

🙂
りっつ
諦めましょう。 その不器用さは直らないですよ。 私はそんな彼と付き合ってることの方が何だか心配ですけどね。将来が見えないし。

考え方が正しいか間違いかが問題ではない

041
匿名男性
そもそもさ、子供を持ってまでも嫁姑問題で離婚したのは 実母と妻の間に入って調整役をするだけの資質に欠けていたとは思えないのかな? 実母はこう思う、妻はこう思う、その双方の考え方を理解して 極力軋轢や問題が生じないような役割を果たすことができなかったんでしょ? そんな人にトピ主さんが社内恋愛を隠したいという気持ちが理解できて そうやって大切な人を守ろうとする能力に欠けている人なのです。 だから、どちらが正しいかではなく、トピ主さんが彼の性格を受け入れるか否かの問題。 もっと言えば、先を考えるのであれば遠距離である以上は一緒に生活するかどうか、 当然その場合にはどちらかが仕事を辞めることを前提としたもの。 それらを決断することがトピ主さんの果たすことですね。 社の辞め方がどうだったのかは部外者には分かりません。 でも部署を潰すという設備のリストラをして別の職種への異動なら退職希望するのはわかる。 同業他社といっても商圏が被っているのか、同業というのが元の部署の仕事であるなら 潰した側の会社の言い分も通りませんし… いずれにせよ、トピ主さんが今後を見据えた決断を下すだけの話。

でも

🙂
タコ子
元社内恋愛であって、今はもう違いますよね。 社内恋愛されるとまわりがやりづらい面もありますけど、(大抵誰かにバレてますが) もう社外にいってしまったのでその辺はいいのでは? SNSに二人で旅行したことを載せてしまったならバレてるでしょうし、今更感があります。 あと社外の人になったのにそこまで必死に隠したいのは彼の評判が悪いからでしょうか? そんな人でも好きなら堂々としてればいいと思うし、悪評の彼が恥ずかしいなら 別れたらいいと思います。 元妻のママ友が会社にいるからとか言っても、とっくに離婚が成立しているんですから、 交際しても再婚しても仕方がないこと。 堂々と交際出来ないトピ主さんと堂々と交際したい彼は合わないのではないですか?

一点だけ、彼が正しい

🙂
failer
何故、自分の元同僚との交流をやめないといけないのでしょうか? 自分が正しいで凝り固まって、範囲が広がりすぎてませんか。

レスありがとうございました

041
まーこ トピ主
トピ主です。12番目のレスまで読ませていただきました。 皆様ご意見をいただきありがとうございました。 まとめてのお返事となることをお許しください。 おかげさまで、気づかなかった自分の気持ちがわかりました。 自分ばっかりの人に「自分の立場しか考えてない」って言われたのにモヤモヤしたんですね。 彼が奥様の気持ちをわかってあげなかったであろうことは実感しています。 彼の友人関係に口を出す権利はないと言われたことも納得です。 自分がされたら嫌ですね。小町で相談しちゃうかも(笑) 私も相手の気持ちをわかってあげられていなかったんですね。 字数の問題で書きませんでしたが、結婚を望まないのはどちらかというと私の方です。 彼も結婚したがっているわけではないですが、交際を隠したい気持ちはないようです。 社内恋愛云々よりも、私の中で彼を否定する思いがあったのを感じ取っての不機嫌だったのかもしれません。 「自分の立場…」と言われて以来、連絡を取っていません。 たぶんこっちが謝らないと向こうからは連絡してこないと思います。 だったらこのままでもいいか、という気になってきました…

トピ主です。レスありがとうございました。

041
まーこ トピ主
13番目のレスまで拝見いたしました。ご意見ありがとうございました。 説明が足りなかった部分がありましたので、補足します。 実は、職場で彼の元奥様と親しいのは1人ではありません。 私の会社では家族同伴のイベントが度々あり、以前は彼も奥さんやお子さんと一緒に参加していたそうです。 社内の数人とメアドを交換し、子供の歳が近かった人たちとは特に親しくなり今も頻繁に会っています。 その中には私の隣の席の先輩や管理職数名も含まれています…(私は直接面識はないです) SNSの投稿は、私が映っていたわけではありません。 「〇〇に行ってきました」のひと言と、風景や食べ物の写真が数枚あっただけです。 私は有給を1日取ったので、会社の人にお土産を買って行き、既に配り終わった後にその投稿が発覚しました。 お土産屋さんでは彼と「××さんこのお菓子好きだからこれにしよう」などと会話していますし、 周りに怪しまれないように気をつけると約束もしていたので、まさかネットに上げてしまうとは思いませんでした。 彼は「そんなこと誰も気にしないでしょ。考え過ぎだよ」とのことです。 こういったすれ違いが続いています。

近況報告

041
まーこ トピ主
トピ主です。14番目のレスまで拝見致しました。 返信が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。 その後ですが、実は先週が私の誕生日でした。 喧嘩をする前には、彼が会いに来てくれるとなんとなく約束をしていたのですが、 揉めてからは何の連絡もなく、私も意地を張ってしまいそのままにしていたら、 とうとう音信不通のまま「おめでとう」のひと言もありませんでした。 取り潰しになった部署の元同僚と時々LINEしているようなので、普通に生活しているようです。 それに対して、私が怒りのLINEを入れてしまいさらに拗れました。 遠距離ですし、たぶんこのまま終わりになるでしょう。 皆様相談にのっていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧