本文へ

離婚した事を言わない彼

レス60
(トピ主 3
041
もみあげ
恋愛
みなさんのご意見をお聞かせ願います。
今、付き合っている彼がいます。
彼35歳、私28歳
彼はバツイチで子供が1人、子供は元奥様が引き取ってます。
籍を入れて一年後に結婚し、その半年後に離婚しました。

結婚式には会社の上司、同僚、友人を招待したそうで、
スピード離婚した事を言えなかったそうです。
籍を入れて一年半と言うのも早いですが、
式を挙げて半年、みんなに新婚さん新婚さんと言われて、
言い出しにくかったとのこと。
離婚後に子供が生まれた時も、
お祝いをいただき、そのまま元奥様に渡したそうです。

離婚して二年経ち、今、彼は私と付き合っています。
付き合って一年が経ちました。
先日、彼とデート中に、彼の友人に偶然逢い、
不審な目で見られてしまい、彼も会社の後輩だと私を説明しました。

すごく、すごく、情けなく悲しい気持ちになりました。
彼にも言いましたが、
自分の立場も理解してほしいと。

普通のサラリーマンなので、会社に言えないのは分からなくもないですが、
友人にも言えないものでしょうか。
またご両親には、まだ紹介してもらえていません。
月に一度のペースで会っている元奥様とお子さんは、
ご両親と一緒にご飯を食べる事も度々あります。
先日のお花見も、近くで桜祭りがあるので、と、
元奥様とお子さんと遊びにおいでと、連絡があったそうです。

私って何なんでしょうね。
ほとんど愚痴ですが、悲しくて虚しくて涙が出ます。
みなさんは、離婚した時、すぐに周りに言いましたか?
また同僚がスピード離婚した時、どのように思いますか?

ランキング

レス

?

🐶
わん
離婚してないいじゃない? それか別居中?単身赴任?はっきりと戸籍見せてもらうか、ご両親に紹介してもらうか? そもそも、貴方の情報は彼発信ですよね。信じていいのかな?

本当??

041
こんせんと
本当に離婚しているのですか?? 会社はともかく、友人に言わないのは不思議です。 彼の家に行ったことはありますか? 一般常識で考えて、離婚していないと考えるのが普通です。

1つ疑問があります

🐱
ちゃ~☆
彼は本当に離婚されているのでしょうか?! 友達に言えないのはともかく、 会社には法的な手続きの為、必ず申請が必要です。 その会社に言えないのは、おかしくありませんか? 主さんが騙されていない事を祈ります。

というか…

041
マヨネ
ほんとに離婚してるのかしらね。

ややこしい人より

レモン
皆に紹介してもらえる人の方がよくは ないですか? 婚活であれば対象外ですよ。 あなたはまだ20代で バツイチ、子ども有の35のおじさんに 片足つっこんだ人なんて。 大丈夫、まだあなたは若い。 離婚していても子供ありの人は 相続などで面倒です。 初婚のあなたにはもっと他に 素敵な人がいます。 次行きましょう!

あなたは遊び相手です

🐧
小雀
責任感のない男。 あなたは都合の良い遊び相手です。 万が一に結婚してもツラい結末しか準備されていません。 あなたも遊び相手と割り切って交際すべきです。 それがイヤなら別れなさい。

待つ

🐧
ゆい
遠方の知り合いの子どもさん、妊娠判明後、入籍同居7か月。 出産で実家へ。出産1か月後に離婚。 報告(メール)は、それから3か月後。理由は、さらに1年半後 手紙で。 トピ主さんは、どのような機会でお付き合いが始まったのかしら。 離婚したこと等、受け入れての交際なら その時に時期尚早も 納得いく説明があったはず。 逆に それでもたまらなく 好意が勝った?  そこをしっかり、自覚してないから、諸々目の当たりで、辛くなる。 友人が不審な目で見たって、離婚を知らず浮気と見たからかも。 後ろめたいから、職場を出した。 ご両親も別れた 奥さんともども花見に行ったなら、縁は切れてないのでは。 大きくなるお孫さんには会いたいでしょうし。 待つしかない。何も問わずに。 デートしてるのに、腑に落ちないのも。 自分がみじめで辛いのは、彼が 皆に離婚を言ってないから。 前に記載したように、納得してのお付き合いでは。 彼も彼なら、トピ主さんもトピ主さん。 泣くだけ泣いてください。 彼 整理整頓中の交際なんでしょ。

状況

041
くろねこ
トピ主さん、キツイ状況なのは理解できますが彼の置かれた立場や状況を理解できないならお付き合いをすることはできません。 恐らくそのような話をほかの人にしたところで嫌なら別れればよいで終わってしまいます。 邪推ですが、彼自身元の奥さんと子供との家庭に未練があるのではないでしょうか。 出来れば元通りになり、離婚の事実もなかったことにしたいのかもしれません。 彼を変えることはできないと思います。 バツイチの人とのお付き合いはその人の状況を理解して自分の中で消化することから始める必要があります。 お相手が変わることを前提にするお付き合いをすることはできません。 それがバツイチの人とお付き合いをすること言うことです。

多いです

041
きりん
離婚後しばらくは公表しない人は多いですよ。生活が落ち着くまでとか、中には知らない間に離婚して実は復縁してたなんてのもあるし。結婚式から半年で離婚じゃ隠すのも無理ないと思います。社会的信用も失いかねないですからね。身近なところではある方の初婚のときに式に出席しスピーチした上司が数年後同じ人の再婚の時にも呼ばれて前の奥さんに申し訳なく気まずいからと代理を立てたのとかありました。主さんの彼は初婚の時が非情に御粗末だった分、たった2年ほどで再婚は難しいでしょうし、ただ付き合っているだけの人を親に紹介するのは気が引けるでしょうね。婚姻期間が短くても子持ちに違いはないですし今の時点で前妻子供に嫉妬するなら他を探されてはどうですか?

あなたね

041
睡眠不足
そりゃ離婚してません。 別居してるだけでは? 確実に離婚したと言う証拠ありますか? 彼が言ってるだけじゃないの?

同じ様なレスがつくと思いますが

041
資格職
子有りのバツイチと交際するのは、それなりの覚悟が要る、ということでは? トピのケースでは、妻が妊娠中の離婚は、いろいろと周囲から勘繰られるだろうし、離婚後のわりとすぐの交際だったら、不倫を疑う人も多いでしょう。 子有りのバツイチと付き合うということは、いつも『ワタシがいちばん』『ワタシだけを大切にして』が通らない、ということでは? 子どもが幼ければ幼いほど、我慢しなければいけない場面が増えますよ。 でも、我慢できなければ、別れるという選択肢がありますよね? ご自身がどうしたいのか、考えてみられては?

本当に離婚してるのかな?

041
kire
会社の方に、離婚したことを完全に隠すのは難しいですよ。 年末調整で家族関係を申告しますから。 (配偶者や子供を扶養家族に入れますから) もちろん、そういう手続きをするのは、総務?なので 上司が確実にしっているかはわかりませんが、 隠し通してるのはおかしい気がします。 本当に離婚してますか?

冷静に考えてね

🐤
ぽにょ
結婚して子供を育てるとは甘いものではありません。得られる幸福感も素晴らしいものです。 そもそもスピード離婚する人を信用できるのが不思議です。 自分の立場にこだわるより付き合い自体を考え直すべきです。

半年で離婚

😨
小百合
貴女の存在を証さない 不誠実ですねー。 貴女に言い訳をすれば何とかなると ナメられてますねー。 離婚を伝えてなければ世間からみたら貴女は不倫女ですよ? それでも大丈夫ですか?

騙されてない?

041
momo
サラリーマンが離婚した場合、職場に内緒にすることはできないです。 会社によっては扶養家族がいることで支給される家族手当もありますし、健康保険、年金、税金の関係でも扶養親族の有無の報告が必要です。 虚偽の報告をしてもバレますし、職場によっては懲戒ものです。 普通の社会人ならそんな危ない橋は渡らず、きちんと報告します。 バレずに2年も経過しているなんて嘘くさいです。 独身のフリしてトピ主さん騙して遊んでる可能性大かなーと思います。

あのー、まだ離婚してないですよ。ただの別居

🐶
シェパード
何故って、離婚したら会社の経理の人にお知らせして 扶養家族から妻と子供を抜いてもらわないといけませんからね。 絶対に、会社で隠し通せる訳がありません。 経理の人にいくら内緒にしてと言っても上司に隠し通せる訳がありません。 その時点で、彼の言い訳は破綻しています。 あなたは騙されています。 別居、もしくは別居すらもしていないかもしれません。 ただの不倫相手ですよ。若くて世間知らずだから そんなしょーもない嘘に騙される。 若い時間を無駄にしてはいけません。

お子さんの健康保険とか

041
tai
どうしてるんですか? 税金の控除額だって変わってきますよ? 総務には報告してあるんじゃないですか? トピ主さんもバツ1子供ありなのを承知で付き合ってるんですよね? それがバツ1の人とお付き合いする事なんじゃないでしょうか。

会社には

041
れんこ
即報告でしょ 扶養申請してあるなら不正ですから 実際同じことして、会社から大目玉くらって追徴税払った人いましたよ 退職しましたけどね あなたの存在もバカにしてますし、お別れしたほうがよろしいかと

だらしない。

041
ちこ
その男性との今後のお付き合いを考えてみては? こんなに惨めで苦しく悲しい思いをしながら 付き合うほど その彼に魅力があるのですか??

そんな男 早く別れなさい

041
蜂蜜
前の奥様と同じ様になりますよ。 いい加減な男だから、自分の立場しか考えてないから、辞めなさい。

いや…

🐴
バブルへGO。
普通の会社なら離婚した事はバレてますよ。 健康保険なり扶養家族から抜く色んな手続きがありますから。 もちろん守秘義務があるので担当者はその事実をもらしてはいけませんが 100%秘密にするのはまず不可能です。 本当に離婚してるのかしら?

っていうか

041
M
そんなこと言うのなら、どうしてあなた、×1しかも子供ありの人とつきあってるんですか。×1子供ありの人と付き合うってそういうことでしょ。うそをつかれていたのならともかく。 いずれにせよ、あなたの彼の離婚原因はわかりませんが、結婚式を挙げて半年で離婚する人というのは、世間的にはあまり信用はされないでしょう。だからその彼も会社や同僚に離婚のことを言えなかったんでしょ。あなたはそういう人とつきあっているんです。

本当は離婚していないとか?

🐱
みけこ
本当は離婚してないんじゃない?離婚したことを周りに隠し通すことなんて、不可能だと思うのです。 逆に、あなた一人だけに対してなら、独身だよと偽ることは可能でしょうね。 普通のサラリーマンなら会社に報告は必須ですよ。だって、奥さんや子供の扶養の手続きとかあるのだし、それを誤魔化してたら大問題だと思うのです。いや、もしかすると犯罪?法に触れるとか? 実は単身赴任とか、なんらかの事情があって別居しているだけで、離婚はしていないのでは? ちゃんと調べた方がいいですよ。まず手始めに自分のご両親に相談してみましょう。

話して、少し離れてみる

🙂
deal
本当に情けないですね。 自分の事がまず優先で 彼女の気持ちに寄り添えない人なんだと思います。 彼に本当の気持ちは話していますか? ここに書いてあることを言ってみて ちょっと離れてみて、彼が変わってくれたら見込みは未だあると思うけど、 変わらなければ、我慢し続けますか? 話し合うべきだと思いますよ。

彼は職場の誰にも言ってないのでしょうか?

041
でんぐり返し
だとしたら、彼は扶養手当てその他を、子供を引き取っていないのにも関わらず不正受給している可能性があります。 「立場を分かってほしい」って、呆れますね。自分のやった事(離婚)の責任を取って、潔く謝れない卑怯な男です。それにトピ主さんだけに辛い思いをさせて……。許せませんね。

その男ははずれ。

041
alo
>彼にも言いましたが、自分の立場も理解してほしいと。 トピ主さん、この男ははずれですよ。 離婚してもう2年もたってるのに未だ誰にも報告してないって・・ 自分の立場を理解してほしい? 自分の保身でいっぱいいっぱい、その為には周りや職場に嘘をついても仕方ないじゃん!って人の気持ちなんて理解する必要ないですね(笑) 中学生じゃないんだから、いつまでも隠し通せることじゃないし、その後職場とかでお祝いまで貰ってるくせに報告してない。 それは嘘・人をだましてるのと一緒だよ。 恥かきたくないのかもしれないけど、事実は事実だからしょうがないのに。 腹をくくることも出来ない。時が経てば経つほど言いにくく・人の信頼を失う事なのにね。思考が中学生。 ってか、まだ離婚してない可能性だってあるんじゃないの? そんなしょうもない保身男価値がないから別れた方がいいですね。 あなたが離婚したら周りに言わないで過ごすなんてこと出来る? そんな人をだますような行為できる?それをしてる時点で人としてアウトじゃないですか?

怪しい

041
恵子
離婚したのは事実ですかね? 別居しているだけでまだ籍は入ってるんじゃない? それか他にも女性が居るのでは? 友達も呆れてたんじゃないの?また違う女連れてるよって  正式にお付き合いしているんだから友達や両親に紹介して欲しい。と言ってみては? それでもなんやかんや言って紹介してもらえないなら、この人は止めた方がいいと思う。

彼に後ろ暗いところがあるんですか?

041
日向
その状況でよく付き合いが続けられますね。 我慢しすぎです。 元奥さんとお子さんへの対応は、離婚時に交わした取り決めに 則ってやるしかありませんが、会社その他への挨拶はもっと前に するべきでした。 立場がないとか恥ずかしいとか言っている場合じゃないです。 離婚時から時間が経ってしまった今、もっともっと言いにくく なっているんじゃないですか? 彼は、トピ主さんにも会社にも本当に不誠実です。 このままだとトピ主さんが離婚の原因に思われかねないですよ。 今の状況に甘んじて交際を続けているトピ主さんも どうかと思います。しっかりしてください。

不思議です

🐧
totoro
離婚したら、様々な手当が出なくなります。 だから、出産祝いが出るはずがないのです。 税金の関係で、いつまでも隠せるはずがないと思うのですが。 もしかすると、離婚してないのでは・・?

嫌なことは先延ばし・・・こどもか?

041
imagine
身近に離婚した人がいないので実情はわかりませんが、仮に会社の同僚とか親しくないけど同じ会社の社員がスピード離婚したとしても「今どきだからそういうこともあるだろう」程度にしか心に残らない。人それぞれ事情があるだろうから。 なので、彼が体面を気にして離婚を隠すというなら、そんなことないのになあ? と感じました。 きっちりケジメをつけて新しい出会いを大切に育むという考えに至らないのではトピ主さんが気の毒です。 嫌なことは先延ばしにするタイプの人なのかな? まるで子供じゃないですか・・・。 まさかとは思いますが、彼が会社から家族の扶養手当をもらい続けているということはありませんよね? 会社によっては離婚したら扶養から外れると規定されているかもしれません。 意図していなくても継続されているとしたら虚偽申請で不当に手当をもらっている騒動になりかねませんのでお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧