本文へ

占いで見合いを強要する親

レス12
(トピ主 0
041
カプリコーン
恋愛
今、一人で考えて息づまっている41歳女です。
みなさんの意見を聞けたら、少しは冷静に考えられるかなと思い、投稿します。
私の母親は、女性は何が何でも結婚すべきものと考ええていて、出来ない女性は哀れでみじめな女性と思っています。
今まで何人かの男性とお付き合いしましたが、結婚に至っていません。結婚相談所や社会人サークルに入って出会いを求めてはいますが、なかなかうまくいきません。そんな私をみて、仲人連盟から送られてくるプロフィールと、占い師が決めた相性も良い年周りの男性をピックアップして、見合いをする前から、占い師の所にいって相性をみて、大吉だからこの人と結婚しなさいと、詰め寄ります。自分で見つけられないから私が見つけてやっているのに、文句を言うのは親不孝だと怒鳴られたり、泣かれたりします。
確かに親を安心させられない自分は、悪いことをしているなとは思うのですが、結婚相手は誰でも良いわけではないし。誰にも相談できず悶々としています。
アドバイスいただければ助かります。

ランキング

レス

親の気持ちに添って

041
はなとん
一度見合いしてはどうでしょうか・・ 前提として、本当に今恋の到来がないことが条件で 私も親の為に一度見合いしてさっさと断りました いろんな理由を言って あなたは優しい人だと思います 親が泣こうがわめこうが知らん振り出来る人のほうが多いと思います

問題は、二つ

041
おばさん
まず一つ目   トピ主さんと母上との関係。きちんと話し合っていないので、母上に理解してもらっていない。母上は昔から何事も、今回のことと同じ様にしてこられましたか? 二つ目  こちらの方が重要なんだと思いますが、父上の姿が見えない。ご両親はトピ主さんの結婚のことを話し合っていらっしゃるのでしょうか。 母上が聞く耳を持たないようなら、父上に相談されてはどうでしょう。母上の暴走(?)を止めて頂くのは無理でしょうか。 トピ主さんの結婚の問題に見えても、親子の問題、案外夫婦の問題が隠れている、ということもありますから。

う~ん

041
通行人
何だかトピのタイトルは「占いで会ってもいない見合い相手との結婚を強要する親」のほうがよろしいと思うのですが…… 親戚の人やお母様の友人で影響力のある方や、お見合い話を持ってくる方に、会ってもいないうちからこの人と絶対結婚しなさいと言われたら会いたくなくなるし、相手から断られたときのショックも倍増するから、お見合いを勧めるときの言い方を考えるように意見してもらってはいかがでしょうか。

可愛い娘だからでしょうが

041
風子
困りましたね。占いというのが引っかかる気持ちもわかります。また、ここまで自由な独身生活だったのに妥協して結婚したくないでしょうね。自分で納得した人なら結婚もあるでしょうがねえ。花の独身時代の長い人ほど相手に対しての条件が多いという現実を分かっているからゆえの策でしょうか?もしかしたらですが、占いで大吉ということにしたらお見合いしてくれると思ったのでしょうか?もしそれなら、一度お見合いしませんか?親御さんが必死なのかなーと感じました。絶対に強い意志で結婚したくないというのなら、はっきり断りましょう。でも、いい人だったら結婚も選択肢にあるのなら、1回はお見合いしてあげないと親がもっと大変になる気がします。

カプリコーンさんの心次第。

041
キツツキ
女40歳でしょう? もう家族を抱えて必死に自分のみならず人の人生まで決定しながら生きている年齢です。 こんなこと、親がどうのこうのでなく、自分の意志で決められなくてはいけません。 またその年齢の娘に口出しし、左右しようとする親の気持ちも分かりません。 大体カプリコーンさんは是非結婚したいのか、このままでも良いと考えているのか。 自分の心をチャンとみつめ、どうしても結婚したければ親の気持ちに関係なく、結婚相談所に相談でも、知人の誰かに見合いを頼むのも良し、親のいう見合いもそうなればチャンス一つ。 どちらでも良いか、、、と考えているのなら、、真剣に相手を探しているに見合いの相手に失礼になりやすいから止めておく、、、。

おろかな、、。

041
紅茶
占いで幸せになる人はいません。しあわせは自分で感じるものです。あなたはどんな暮らしをしていますか?生き生きと仕事をし、友達の付き合いも大切にし、自分を磨くべく趣味を楽しんでいますか?そんな生き方をしていれば必ず振り向く男性が現れます。結婚、結婚と血走っている人間など何の魅力も無いどころか誰しも距離をおきたくなって当たり前です。お母さんとは少し距離をおくべきだと思います。おかあさんに振り回されている以上あなたは幸せにはなれませんよ。自分の生活を充実させ楽しく生きることが出来て初めて人が振り向くということを忘れないでください。あなたはあなたの人生を作ってください。 結婚イコール幸せではないことは小町のトピでわかるはず。がんばって!

対処法をふたつ

041
同い年です
非科学的なことや思い込みでヒステリックになられると辛いですね。 対処法をふたつ考えつきました。 ひとつはお見合いしてしまうこと。 中には相性が合う人がいるかも知れないし、断られるかも知れないし、合わないと思えばすぐ断ればいいし。 お見合い120回の末に結婚した女性が言うには、毎週末にひとりずつ、場合によっては午前午後にひとりずつ会うなど、複数を同時進行するのが良いそうです。 一番角が立たない断り方は「他のお話が進行しているので」 もう一つは、非科学には非科学で応戦すること。 「よく当たる○○さんに占ってもらったら、私は45歳以前に結婚すると夫が早死にするんだって。45歳がベストみたいよ」とか適当に話を作って、まことしやかに話す。 お母様の頭の冷却期間を置くということです。 どうでしょうか。 ところでトピ主さんは、お母様と同居されているのですか? もしそうなら早めに一人暮らしされたほうがいいと思うのですが。

親心

041
ミトン
貴女自身も「いい人がいれば結婚してもいい」と思っているなら見合いすればいいのに。 親が「娘がこのまま一生独身なら」と思って心配する気持ちはわかる。もちろん結婚しても幸せになる保証は無いし独身で幸せな人もいる、しかし、一応「支えあえる夫、家族をもてれば」と親が気遣うのも当然かと思う。 占いも、今までの見合いがうまく行かなかったので少しでもうまく行く可能性に掛けたいといういわば、「ゲンかつぎ」みたいなものでしょう。 「この人と結婚しなさい」と強要されるのが嫌だと言っても相手にだって意向はあるのです、心配しなくても相手がNOという可能性だってあるし、「見合い」=「結婚」じゃないですよ。「見合い」はあくまで「結婚検討」のスタートライン。 私は今から20年ぐらい前、30歳の時に貴女と同じような思いを経験した。(当時の30が今の40ぐらいの感覚かも?)貴女と同じように嫌だったけど、結果、出会った夫がすごくいい人で幸せです♪もし親が無理矢理見合いさせてなかったら絶対結婚してなかったと思うしこんな幸せ得られなかっただろう。貴女にもそういう幸せが待ってるかもしれませんよ。

母親は切羽詰っているのでしょう(名前は誤変換です)

041
ミニモニ☆身にも荷?
お見合いですから会うだけなら会ってみてもいいと思います。その後必ず結婚に至るとは限らないしですしね。 「お相手の意見もあるので必ず結婚に至るとは限らない」と「トピ主にも選ぶ権利がある」ということを母親は忘れていませんか?そこの所をなんとか思い出してもらえないでしょうかね~。 それからでないと不用意に見合いして相手に気に入られたら断れなくなりそうですものね。でも41で見合い話があるトピ主さんは恵まれていると思います(小町を見ていると本当にそう思います)。母上のこととは切り離して、ご縁は大切にしてお見合いに至るといいですね。

相手だって「誰でもいいわけじゃない」

041
ミトン
>結婚相手は誰でも良いわけではないし。 この気持ちはよくわかるが相手だって選ぶ権利はある、今どきの見合いは最後の結論は双方の意志で出す。 悲劇のヒロインみたいに「自分さえ我慢すれば結婚がすぐにでも成立する。そして自分は我慢を強いられる」と考えているならそれは間違い勘違い、それを改めよう。 先方の男性も「女性なら誰でもいいわけじゃない」よ。出会って双方が「この人ならいい」と思って見合い成立するだけ。 また、親は貴女の幸せを考えていると思う。 私の見合い相手は条件はすばらしい人ばかりだったが、それだけ条件は素晴らしいのに(当時)30過ぎまで残っているという男性はクセのある人が多かった。 結婚を強要するうちの親なら「条件がいい」「先方もOKと言っている」なら「ガマンして結婚しろ」と言うかと思ったが、さすがにあまりに「ちょっと」と思うような男性の場合は見合いの後、向こうがOKでも親も「断るべき」と言ってくれて意外だった。 貴女の親も貴女の幸せを考えて、会ってみてあまりにどうかと思うような男性とまで結婚しろとは言わないと思う。とにかく見合いだけしてみれば?

痛いところを突く

041
海ぼうず
親は独身を不憫だと思っている それを利用しましょう 占いでプッシュする人と見合いして 親が毛嫌いする宗教だったとか 離婚歴が2つもあったなどと 親が反対できる要因が占いでは分からないと 次々に後出ジャンケンで教えてあげて下さい。 もちろん本当に会わなくても良いんです。 会ったけど話したらこうだった的に。

トビ主です

041
カプリコーン
みなさん、色々な意見ありがとうございます。 一人で考えていると息詰まってしまうのですが、参考になります。 私自身は、結婚はしたいとは思っていますが、何がなんでもとは思っていません。一人で生きることも、視野に入れています。社会人サークルに入って人脈を広げたり、学校に行って習い事をしたり、ダイビングのライセンスを取得したりして、一人なりに楽しむ工夫をしています。 実際、両親は決して仲が良いとはいえず、母は父を馬鹿にしていて、父の発言は一蹴してしまい、そんな母に対して父も何も言えない姿をずっと見てきました。ですので、結婚自体にあこがれる気持ちはあまり無いし、母自身が幸せとは言えない結婚生活を送っていたのに、私になぜそこまで強要するか、わかりません。でも、その気持ちはやはり言ってはいけない事ですし、母の苦労もわかっているつもりです。 私から見れば厚意の押し付けなのですが、母から見れば小さなお世話大きな親切、なのです。 親子でも、相性の悪い親子もいるのかなと観念していますが、家を出て暮らしていても、部屋にまで押しかけて結婚のことを言われるのは、本当に苦痛です。 本当にご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧