幼少時に英語圏に住んだ環境から英語を習得したわけでなく、大人になってからいわゆる「努力」をして英語力を伸ばしている方々にお教え頂きたく投稿しています。私は大学時代に一年英語圏に英語+後半は大学の授業を聴講していました。日本企業に就職し8年間、殆ど英語を使わない生活を送り、夫の駐在でアメリカに来ました。この又とない機会に、今の中途半端な(生活とコミュニケーションには困らないが、ビジネスでは使ったことがない。TOEIC860)という状態から何とか脱皮したいと考えています。
思いつく最低限のこと、テレビ、ラジオ、映画、新聞、ボキャブラリーの本、シャドウイング、など頑張っています。地域のボランティア活動にも参加しています。また、英語日本人の友達が身近にいないので一緒に行動している友達とは英語です。大学の正規のクラスをひとつ聴講していますが、内容はわかるものの、ディスカッションにはイマイチ参加できていません。皆様がこれをやったらよかった、と言うものがあったらお教え下さい。よろしくお願い致します。