本文へ

猫の免疫療法の効果

レス4
(トピ主 1
041
猫命
話題
うちの猫が癌になりました。 鼻腔内腫瘍と言って、鼻の奥の腫瘍です。 リンパ腫でないので、抗ガン剤は効かないと言われました。 放射線治療をするか迷っています。 治療の際は、毎回、全身麻酔だし、放射線による火傷や痛みがかわいそうに思えてしまいます。 免疫療法があるのを知りました。 血液を採取して、活性化して、また戻すといったものです。 副作用がなく、痛みや苦しみを和らげると効きました。 先進医療なので高価ですが、効果があるなら、100万円かかってもやりたいです。 犬や猫でこの免疫療法をやった飼い主さんがいたら、感想聞かせてください。

ランキング

レス

扁平上皮癌の愛猫に活性化Tリンパ球療法を受けさせました(1)

🐱
蒼猫
がんの場所も種類も異なるようなので、あくまでも参考程度に読んで下さい。 うちのコの場合、効果は間違いなくありました。 ただ、完治・寛解ではなく、あくまでも癌の進行を食い止めた…という意味です。 腫瘍認定医により口腔内の扁平上皮癌が告知されたのが昨年9月の初め。 扁平上皮癌は進行が非常に早く、放射線・抗がん剤とも効果が薄く、手術も再発までの延命。 余命は手術して半年、緩和ケアなら通常2~3か月、半年持てば奇跡と告げられました。 完治が見込めないのなら手術は愛猫を苦しめるだけと緩和ケアを選択。 その後、活性化Tリンパ球療法を行う病院を家の近くに見つけ、主治医に相談。 少なくとも身体に負担はないとのことで10月から12月まで2週間毎計6回のリンパ球療法を受けました。 この間、愛猫の癌の進行は本当に緩やかになり、ほとんど止まったようにさえ見えました。 本来の癌の進行が、勾配45%の急坂を転がり落ちる感じだとしたら、5%未満の緩やかな勾配に転じ、坂を下っていることすら忘れてしまいそうでしたが、残念ながら上り坂になる(回復に転じる)ことはありませんでした。

扁平上皮癌の愛猫に活性化Tリンパ球療法を受けさせました(2)

🐱
蒼猫
もともと愛猫は超の付くビビリィで家の外が恐ろしくてならず、通院の度に恐怖で失禁し、嫌がりました。 それでも、完治・寛解が望めるなら続けたと思いますが、緩やかであっても進行が止まらないなら結局はただの延命。自己免疫力を上げて癌を治す治療法なのに、通院を失禁するほど嫌がって怯える愛猫は、せっかく培養したリンパ球を投与しても通院がストレスで免疫力が下がる気がして、昨年12月、6回目の投与を最期に止めました。 この病院の費用は免疫療法のみで1回7万円(税別)でした。 この他に、痛み止めのお薬や輸液などの医療費は別途必要ですし、療法食やサプリなど、昨年末までに100万円は消えました。そのことに後悔はありませんが、止めたら急坂を転げ落ちることになるのは判っていたので、毎回寿命をお金で買っている気分でした。愛猫が通院を嫌がらなければもうしばらくは続けたと思いますが、我が家は所謂庶民、いつまで高額な治療費の支払い続けられたかどうか…。

扁平上皮癌の愛猫に活性化Tリンパ球療法を受けさせました(3)

🐱
蒼猫
その後は、命ある間、少しでも愛猫が幸せを感じられるようにと考え、異常なまでに甘えん坊でママっ子な愛猫と少しでも多くの時間を共に過ごすため、時間の融通のきかない仕事は辞め、痛みや苦しみを抑えることだけに専念して最期まで一緒に過ごしました。 ありがたいことに主治医は、怯える猫を通院させたくないという私の我が儘に付き合って下さり、愛猫を看取るまで、ipadに入れた画像や動画と私の口頭での説明で、患畜を連れて行かなくても痛み止め等のお薬を出して下さいました。 愛猫は、3月には何も食べられなくなり、4月下旬に13歳と少しで天へと旅立ちました。 癌の確定診断が出てから8か月弱。その内の3か月は免疫療法で稼いだ時間としても残り5か月。主治医から、平均余命の倍を生き抜いたのは、あなたがしかっり猫のことを見て、猫のことだけを考えて頑張ったからだと思うとおっしゃっていただい時は、思わず泣きました。 因みに、同じ病院で昨年初夏からリンパ球療法を始めたワンちゃんはまだ通院しているようなので、経済的な余裕があれば試してみる価値はあると思います。 又、何かお役に立つようなことを思い出したら書き込みます。

御礼

041
猫命 トピ主
トピ主です。 蒼猫さん、コメントありがとうございました。 辛いことを思い出していただき申し訳ないと同時にとても感謝の気持ちづいっぱいです。 病理結果はまだですがCT検査をした時に対応した医師の話だとリンパ腫ではないとの見方で、かかりつけの獣医師さんももしそうなら薬は効かなだいと言っていました。 結果を聞いたら腫瘍科のある病院に移ってみたいと思っています。 活性化リンパ球療法はやはりいいみたいですね。 ネックは費用でしょうか。 行こうとしている病院のウェブを見ますと6回で30万となってました。 治療費が1年で100万くらい見れば大丈夫だと思ってましたが蒼猫さんのコメントを拝見してもっとかかりそうですね。 でもお金には変えられない存在なので自分は霞を食べてでも愛猫にお金をかけたいといった心境です。 ただいくらお金をかけても猫にとって辛いだけならやめようと思います。 コルディMといったサプリを今飲ませています。 食欲もあり元気です。 蒼猫さんが近くにいたらぜひ色々教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧