本文へ

この頬の赤み、結局何?!!

レス7
(トピ主 0
041
ティンカーベル
20代後半の主婦です。頬の赤み、ずぅーっと良くなりません。
「赤み」というより、「赤くプツプツ」と「何か」出来ているという状態です。
プツプツと言っても、表面はそんなに酷く凸凹してません。
ベースメイクをきちんとすれば、ある程度綺麗に隠れます。
が、火照るとすぐ目立ってきます。冬場、暖かい室内に入ると必ず気になります。涙

毛穴の汚れが原因?と思い、良質のクレンジングミルクとよぉく泡立てた石鹸で優しく洗顔。
乾燥?と思い、保湿保湿を心掛けてみる。
基礎化粧品が合ってないのかも?と思い、精製水やアヴェンヌ水&馬油のみのシンプルケアを続けてみたり。
ファンデが駄目なのかな?と思い、敏感肌用の日焼け止めとおしろいだけのメイクを続けてみたり。
今度は日焼け止めとおしろいも止めてみたり。
ビタミン系のサプリメント、豆乳、ヨクイニン(吹き出物に良い漢方)等、毎日飲んでいます。。

やっぱり皮膚科に行って相談するしか無いんでしょうか。

ランキング

レス

皮膚科へ

041
りんご
小町でお尋ねになっても答えはでないでしょう。 専門のお医者さんに実際に診ていただかないと 症状はわかりません。 寒い地方や寒い時期に頬が真っ赤にほてるケースや 毛細血管が顔の皮膚に浮き出ているケースもあるし ケースによって対処法は全く違うのですから やはり専門家に診ていただかなくてはと思います。

病院へ行かないのはなぜ?

041
アトピコ
それだけ色々することができるのに どうして皮膚科に行かないのですか? 逆に疑問です。 行く時間がないとかならごめんなさいね。 でもわたしは赤みが気になって 本当に嫌で、会社でも笑われたりしたので すぐ病院へ行きました。 アトピーでした。 病院へ行かないのはたいしたことないから ではないですか?それなら気にしなければいいと思います。 色々つけて、逆に悪化することもあります。 皮膚科へ行くべきだとわたしは思います。

皮膚が薄いのでは?

041
たんぽぽ
私も頬が赤いです。全体に赤い中にプツプツと特に赤い部分が浮き上がっています。私の場合は皮膚が薄い為に血管が透けてしまうそうです。冬、寒い外から暖かい所に入った時は、血行良くなってまっかっかーになります。化粧品コーナーでこれを使い続ければ治りますよ、と色んな商品を勧められましたが治ったことはありません。最近はこれも個性と思ってあきらめています。ただ、皮膚が薄くて血管が近い分、皮膚温が他より若干高く水分が蒸発しやすいというので、保湿には気をつかっています。

トピ主です

041
ティンカーベル
りんごさん、アトピコさん、たんぽぽさん、レスありがとうございます。 皆様のレスを拝見しまして、「やっぱり病院行かなきゃどうしようもないかな・・」 と改めて思っています。 なかなか病院に行かないのは、腕白な2歳児を育児中だからです。 主人の仕事は超激務、実家は近所ですが自営なので両親は平日仕事、夫の実家は遠方、 現在住んでいるところが恐ろしい程の田舎で、一番近所の皮膚科が車で20分、 しかも先生はおじいちゃん(苦笑)。託児施設やシッターさん等もありません。 でも!あと数ヶ月で主人の転勤の話があります。 それについてそれなりの街で暮らせる予定です。 そうなったら近所でいいお医者さん探して、子供もそれなりに大きくなれば・・♪と思います。 ありがとうございました。

病院へ!

041
もしかして・・・
もしかして、膠原病じゃないですか? うちの母がそうでした。 詳しい病状などは検索して調べてみてください。 子供の出産や、日焼け(一気にこんがり焼いた)など、 何かをきっかけに発症することが多いらしいです。 体がだるい、微熱が続くなど症状ありませんか? 女性で、顔に赤いモノ(蝶状のものができるらしいですが。。。でもうちの母はできませんでした) 是非、膠原病外来があるところでの検査をおすすめします。

卵巣疾患

041
それは
の疑いが強いですね。卵巣が悪いときに豆乳などの大豆食品をとると、余計にひどくなり、吹き出物などの原因となります。卵巣の場合は、皮膚科ではわかりませんから、婦人科にもいくことをお勧めします。

トピ主です

041
ティンカーベル
もしかして・・・さん、それはさん、ありがとうございます!! 膠原病、卵巣疾患・・の可能性ですか。 ちょっと怖くなっちゃいましたけど(苦笑)、皮膚科系以外の原因っていう事もありますよね。 婦人科系→女性ホルモンバランスからの吹き出物かも?と思いながら豆乳飲んでいますけど、 婦人科でも卵巣疾患、しかも豆乳で吹き出物が出ているかもなんて考えてもいませんでした。 膠原病という単語ですが、ハッとしました。私の祖母も膠原病でした。 伯母(父方)を出産して発症したらしいです。 あと、尚更驚いたのは、微熱のことです。ちょこちょこしょっちゅう微熱があります。 とりあえず、今直ぐ~夏頃までに第二子に妊娠を希望していたのですが、 先に病院(皮膚科も勿論、婦人科と膠原病外来)ですね。 夫と両親に相談してみます!どうか「乾燥で」っていう診断でありますよーに。笑 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧