本文へ
  • ホーム
  • 日焼け止めの塗り方、変ですか?

日焼け止めの塗り方、変ですか?

レス7
(トピ主 0
041
サヤカ
私は化粧品にかぶれやすいので、ファンデーションは塗っていません。洗顔後、化粧水など何もつけずに日焼け止めを塗るのですが、これってよくないのでしょうか? 本当は日焼け止めも塗りたくないんです。塗ると、顔が熱くなるような気がするのは私だけ?

ランキング

レス

皮膚科に相談

041
natu
無添加の化粧水を試してみたらどうでしょう? できれば皮膚科でどの添加物にアレルギーがあるかをパッチテストしてもらえばいいと思います。 日焼け止めを塗る前はできれば化粧水で肌の保湿をした方がいいので、合う化粧水があればいいですね。 日焼け止めを塗って顔が熱くなるというのも、アレルギー反応だと思います。紫外線吸収剤を使用していないものなら大丈夫じゃないでしょうか。

それは

041
くまん
日焼け止めが肌に合ってませんよ。 塗ると熱くなるそんな事ありません。 一度日焼け止めでかぶれた経験があります。 自分の肌に合った物使わないと。

肌に優しくはないと思う

041
にうにう
日焼け止めは刺激が強いので、肌が弱いなら余計に直接塗っちゃうよりも、化粧水や乳液でワンクッション置いてから塗った方がお肌の負担になりにくいと思います。 夏場に強めの日焼け止めを使う時は、化粧水と乳液、さらに化粧下地(敏感肌用の優しい奴)を塗って、素肌を十分保護してから日焼け止めを塗った方がかぶれにくいです。 顔が熱くなるって言うのは、カーッと熱くなるんですか?それはちょっと危険なような…赤くなったりはしてないんですよね? 夏の暑い時に日焼け止めやクリーム類を塗ると体感温度が高くなって暑く(熱くではなく)感じるって事はありますが… お肌が弱いと日焼けの季節は辛いですよね。日焼け止めもしっかり日焼けを防止したいと思うとどうしても刺激が強くなるし、それを落とすクレンジングも強い物を使わないといけないし…

肌を整えてから

041
ゆゆゆ
私も肌が弱いけど、そのまま日焼け止めを塗るなんて恐ろしい。絶対痛いです。 化粧水でお肌をたっぷり潤して、乳液で水分が逃げないようにしてから日焼け止めです。日焼け止めも普通のやつは刺激が強いので、気をつけましょう。敏感肌用のとか、赤ちゃん用を使っています。 私もなかなか化粧品があわず、いろいろ試してみましたが、私の場合はDHCが一番お手ごろ価格で肌にあいました。どうぞ自分にあった化粧水を見つけて使ってください。 それと、それをちゃんとクレンジングで落とすことも習慣づけないと、また肌が荒れちゃいますよ!

顔が熱くなることについてですが

041
チーパオ
日焼け止めをつけた直後から熱くなりますか? それとも外に出てからですか? 数年前の知識なので最近のものはわかりませんが、日焼け止めには、紫外線を吸収して熱に変えて放出するものと、紫外線そのものを反射するものと違う種類があるそうです。 もしかしたら、顔が熱く感じるのは紫外線を吸収するタイプのものでは?と思いました。 敏感肌なので熱を感じてしまうのかなって。 ちなみに私は反射タイプを使っています。

ダメダメ!

041
レナ
日焼け止めは肌を乾燥させます。 なので保湿のクリームやローションを塗っておかないと 肌荒れの原因になりますし、日焼け止めだけだとのびが悪くむら付きになりませんか? 肌が弱いなら、アトピー用のローションやクリームもありますし、日焼け止めもノンケミカルの刺激の少ないタイプもあります。(両方皮膚科で購入できます) 名前を忘れましたが、肌年齢がすごい若い美容アドバイザーの方は、日焼け止め、保湿クリーム、リキッドファンデを全部まぜ、一度に肌に塗ると言っていました。 むらなくぬれるし、お化粧直しも混ぜたものを携帯してこまめに塗りなおすだけだそうです。 日焼け止めって両刃の剣で、肌を紫外線から守ると同時に、肌への負担もけっこうあるんです。クレンジングが甘いと肌荒れの原因になるし、長時間つけただけで湿疹がおこる人もいます。特に顔は気をつけないとね。

トビ主です

041
サヤカ
やはり、顔にいきなり日焼け止めを塗るのはよくないですね。 みなさんの意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧