本文へ

乾燥肌におすすめの下地

レス9
(トピ主 1
🙂
ちい
31歳乾燥肌です。 最近ファンデーションの乾燥崩れ(主に頬、口周り、小鼻)に悩んでいます。 朝のスキンケアは化粧水+保湿系の美容液+乳液に日焼け止めを使っています。 パタパタしすぎると逆に崩れると聞いて下地の前にティッシュオフしたり、メイクの後にミストをしたりしてますが崩れてしまいます。 乾燥肌の方で保湿力があって艶が持続する下地おすすめあれば教えてください! ちなみに今は 乾燥さん→ETVOS ミネラルインナートリートメントベース→マキアージュ ドラマティックエッセンスクッション グロウ を使用しています。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

間違えました

🙂
ちい トピ主
パタパタじゃなくてペタペタでした笑 すみません笑

同じく乾燥肌です!

🙂
アンブリオリス使ったことありますか? オススメですよ!

レスします

🙂
おばけ
はじめまして、私も乾燥肌で色々試しています。30歳です。 まずはスキンケアに力を入れることをお勧めします。 今実施されている工程も大変丁寧だと思いますが、それにクリームを足すとなお良いです。 ただし、朝は化粧に影響しない少し軽めのクリームがお勧めです。 人気なのはKANEBOですね。KANEBOのクリームには日焼け止め効果も入っています。 (私は現在ワンバイコーセーのセラムシールドを使用していますがこちらもとても気に入っています。) あと、夜のスキンケアに重めの保湿をしっかりしておくことも大事だと思います。 クリームや美容液はもちろん、パックやオイルとかもいいです。 また、乾燥がひどい場合は皮膚科で保湿クリームを処方してもらうのもよいと思います。 下地についてですが、クレドポーボーテの下地はかなりお勧めです。保湿も艶も申し分ないです。 ただし、値段は高めです。 現在ご使用されているエトヴォスも全然悪くないと思います、むしろ良いです。 下地の後にティッシュオフされてるとのことですが、ティッシュオフしなくても ファンデーション後にパウダーを重ねれば崩れはしないですよ。 パウダーも、さらさら系のお粉よりしっとりめのお粉がいいと思います。 スックのパウダーはオイルも入っていて乾燥しにくいです。 他にも良いパウダーはたくさんあるので、検索してみてご自身に合うものを購入してみてください。 あとは、化粧の上から塗れる美容液スティックや保湿クリームもよいと思います。 偉そうに色々言ってしまい申し訳ないですが、基礎化粧品はその人によって合う合わないがあると思うので、色々試されてご自身に合うものが見つかるといいですね。 長文失礼しました。

肌タイプよりも

🙂
匿名
単純に、ファンデとの相性では? 最近はアイテム別に、御本人が好きに選ぶ方が多いと思いますがもったいないですよ。 クレンジングと洗顔料 乳液とミルク 下地とファンデ このあたりは、きちんとしたメーカーならばセットになる様に販売されていませんか? 全てを同一ブランドで使う、とは言いませんが化粧品会社はこの隣り合うアイテムの相性はかなり考えてます。 迷ったならば、基本は同じブランド。 そしてメイク前のお手入れで、どれだけ保湿出来ているからも大切。 お手入れ自体は、出来ているみたいだからティシュオフ前に指で保湿の確認をしていますか? ズルズルって指が動いたら、オフする。 吸い付く感じならば、そのままで。 せっかく保湿しているのに、いきなりオフするのはもったいない。

マキアージュの下地、ファンデーション

🐶
デパコスも好き
マキアージュの下地にマキアージュのファンデーションにされたらどうですか? 全然よれませんよ。 最強の下地だと思います。 ファンデも薄くついてカバー力もあるし他に変えないです。 ちなみにですが 化粧水、乳液はリバイタル 乾燥をおさえられる! 日焼け止めはアネッサです。(ベビーも塗れるタイプ)

同じく乾燥肌です

🙂
オーレリア
43歳女性です。 資生堂 フューチャーソリューションLX インフィニトリートメントプライマーがおすすめです。7000円程しますが42g入っており、私は一年半くらいもちます。 SPF30 PA++ 個人的には艶も持続しますし乳液のようなテクスチャで大好きです。 基礎化粧品はハトムギで、下地に1番お金をかけてます。

私も

🙂
オコジョ
生活改善をお勧め。 まだ老化、、、という年齢ではないですが、老化って結局は血管・骨・筋肉などが衰えていくことです。 肌がカサつく、乾燥肌、髪や爪の調子が悪い、とか大抵は血管が老化してきてなると思っています。 まずはバランスとれた食事、睡眠、運動、入浴で頑張ってみては? お砂糖を摂らない生活もいいと思います。(糖質ではなくお砂糖) 化粧下地は、おすすめは、、、、 ディオールの15,000円くらいの四角いガラス瓶に入っている、SPF50のモノです。(プレステージかな) これにコスメデコルテのパウダーを薄〜〜〜くつけます。 ファンデなしで。 日焼け止めは無し。 ディオールの下地の代わりに、またはコスメデコルテのAQラスティングプライマー。 またはコスメデコルテのサンシェルターの肌色のもの。 ファンデーションを使う場合は下地の上に、ディオールのリキッドファンデ。(プレステージ) リキッドファンデもめっちゃ少量です。 全体ではなく、頬の高い部分を中心に、そこだけでもいいし、おでこや顎など顔の高い部分も少しつけてもいい。 指に残ったものを、目・鼻につけてもいいしつけない。 リキッドファンデはティッシュオフしないほうがいいです。 少し時間をおけば、落ちききます。 その間にヘアスタイリングしたり、別のことをしましょう。 落ち着かないならファンデの量が多いと思う。 基礎化粧品は逆にたーっぷりつけてます。朝もクリーム、目元美容液を使用。 一つつけるたびに、手のひらで顔を覆って落ち着かせます。 手で覆うとパック効果もありそうです。 パウダーをつけ終わった時に、肌はしっとりしてて「粉が付いている感じがしない」ように仕上げてます。 基礎は(導入美容液・乳液・化粧水・クリーム・目元美容液)で朝と夜でクリームだけ変えてます。 目元はディオールのカプチュールのいいですよ。

ちょっと、年取ってますがいいですか?

🙂
加齢
70代のおばあさんですが、いいでしょうか? すごく安上がりのケアですが・・・。 化粧水(自分でつくる美肌水)、ニベアクリーム、オリーブ油一滴を 顔の上に、順番に塗って終わりです。 これが、朝と夜の洗顔後の手入れです。 オリーブ油一滴は、手のひらに一滴垂らし、水一滴で伸ばして 顔や首に伸ばすだけです。 70代後半ですが、シワがありません。 こんな安上がりの手入れしかしていませんが、ファウンデーションも しません。 眉ずみとアイラインと口紅だけ、毎朝つけています。 が、みんなから、年齢を言うとびっくりされてしまいます。 何がいいのか?わかりませんが、一例として書かせていただきました。

エタノールなしの下地+クリーム

🙂
Drabella
エタノール配合商品は乾燥肌の方はお避けになったほうが良いです。 ミストやティッシュオフは乾燥の原因なので、おやめになってください。 ファンデーションを省いて下地のみで仕上げてはいかがでしょう(パウダー類は一切お使いにならずに)。下地だけの方が崩れません。ファンデーション無しが心許ないのならば、UNMIXやアンドビーのオイルベースのコンシーラーを併用なさってください。 スキンケアにこってりしたクリーム(ロコベースリペアや松山油脂の保湿クリーム)をお使いになると乾燥しなくなります。 乾燥肌の方のメイクには吉川康雄さんのメイクが参考になると思います。検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧