本文へ
  • ホーム
  • フリフリのトップスが許されるのは何歳まで?

フリフリのトップスが許されるのは何歳まで?

レス41
(トピ主 1
🐱
みそこ
はじめまして。今31歳です。 私は夏にかけてとデニムにレースやフリフリのシフォン素材のトップスを合わせるのが好きです。 最近フリフリのトップスが許されるのは何歳くらいまでなんだろう?と疑問に思ってきました。 ボトムはデニムでカジュアルだから、トップスくらいフリフリでもアリでしょ?と思っていたのですが、24歳の妹に三十路越えてフリフリは無しでしょって言われて気になります。 オフショルなど肩出しのデザインは着ていません。 小町の皆様アドバイスお願いします。

ランキング

レス

男性からの見た目でレスします

041
フリフリは十代~学生程度まででしょう。 それ以降の年齢ですと、『アタマの中が能天気』としか見えませんね。 着ている本人は『カワイイ』と思っているかも知れませんが、見ている側からすれば『人生は格好やスタイルが優先、アタマが弱い、能天気…』にしか見えませんよ。 最近…また流行はじめましたよね…柔道着みたいなパンツが……… 失礼しました。

似合わなくなるまで。

冷え性
人の見た目なんて十人十色。 いくら若くてもフリフリが似合わない人もいます。 歳をとっていても可愛らしい服が似合う人もいます。 大事なのは、いつも自分に似合う服を着ているということ。 自分が似合うと思える間は自信をもって着ればいい。 そのうち、今の大人の雰囲気の自分には似合わないな、と気づく。 そうしたら次の服装を探せばいいです。 それが何歳のときになるかは人それぞれです。 あなたの姿を知らない人に聞くより、 毎日鏡と向き合ってる自分が一番よくわかるのでは?

それは…人による

🙂
んー
私は、フリフリが許されるのは、小学生までと思っています。 許されても高校入学までです。 他人が着る分にはどうにも思いませんが、自分は無理です。 …と、言うようにフリフリに対する許容年齢は人によりけりです。 他人に惑わされないでください。

27歳までかな

041
通りすがり
若い子がそういう格好をしていると、カワイイと思います。妹さんが言うように、30過ぎはなしです。 まぁ、誰もトピ主さんの格好を気にしていませんから、お好きになさって下さいな。

フリフリに年齢制限などない

🐧
南條
フリフリに年齢制限などありません。 幾つになったって着ればよろしい。 29はOKで30はダメってこと? ありえない。随分頭の固い妹さんですね。 要は似合うか似合わないか、ただそれだけです。

死ぬまでよ!

🙂
miru
フリフリ!!一生涯大丈夫!! だってフリルは女の命ですもの 何歳でも死ぬまで着ても良いです

自由に着ればよろしい

🙂
kkk
個人的にはレースやフリフリが似合うのは、20代前半までの独身女性 という印象ですが、着たいものを着ればよいと思います。 身近な人に「似あっていない」と言われたら考え直せばよいと思います。

好きなだけ着ればいい

🐶
わんこ
海外在住なんでよくわかりませんが、日本人はすぐにこれは何歳までとか決めたがりますね。 60歳ぐらいまではフリフリでも肩出しでも、好きならいいんじゃないでしょうか。 30歳の着ているものと60歳の着ているものって同じことが多いですし、好きなデザインのものを着続けることが大切ですよ。

年を重ねるとフリフリが復活する。

🙂
隣人
これが不思議なことに、40後半から徐々に現われ60過ぎでは普通にあります。 年を重ねると、どうしても首元が寂しくなり、色味も地味になるので少しでも華やかに装う(誤魔化すとも言う)ために、フリフリが重宝されます。 地元のショッピングストアの年配者向けショップに行かれるとわかると思いますよ。 だから私はそのフリル攻撃に抵抗していますが、フリフリって可愛いんですよね。

歳じゃないと思います。

041
リリメリア
どのあたりまでのフリフリかは解りませんが、 良い素材のお洋服なら全然ありだと思います。 私は40代半ばですが、 私たち世代のブランドでもフリフリ、販売されていますから、 楽しんで、着ています。 でも本当に気を付けているのは、 ある程度のお値段がするお店で購入するようにはしています。 (私はいつもデパート) あとはハイブランドのバッグ、ジュエリーをシンプルに合わせています。 結局はバランスだと思いますよ。

32歳くらい

むさちゃん
フリフリは元々似合う人似合わない人がいますね。着る人を選ぶ。 似合う人であれば32歳くらいまでオッケーではないかと思います。 今の30代ってみんな若いから32歳くらいまでは20代後半と変わらない。 33~4歳くらいから30代って感じになっていく気がしますね。私個人の感じ方ですけど。

形次第

🙂
ささ
形次第かな。 全体にフリフリだったり、スケが多いものは10代とか20代前半かな。 基本シックで首元にフリルとか、どこかワンポイントに抑えてあるものとかは年代が上がっても髪やメイクもしっかりする前提ですが似合うと思うけど。 品がある感じに見せるというか。

さあ、

🙂
40代男性
> フリフリのトップスが許されるのは何歳まで? 顔や骨格、スタイルにもよりますが、せいぜい20~23くらいまでが限界でしょうね。 理由は、25歳では「痛い」から。 そりゃ、少女のような容姿の30歳も論理的には存在しえますが、そういう人は 万人に一人いるかいないか。 30代ではまず論外のファッションでしょう。 好きなファッションと似合うファッションがズレるのは人の世の常で、迷惑をかけない 範囲なら他人がどうこう言うのもどうかと思いますが、いくらなんでも限度というものが ありますよ。

デザインによる

🙂
松井
大人かわいいとか思わせるフリルのついた服ならありですが、10代、20代前半がターゲットのブランドで買ってきたフリフリの服なら痛い気がします。 好きなもの着ればいいんですが、人からよく思われたいとか考えてるなら、そこそこにした方がいいかも…

いいと思う

🐤
ひより
ふんわりとした少し透け感のある素材で、胴部分がレース、襟元にレースやビジューが付いてる、袖が若干パフスリーブになってるものとかですか? オフィス系で働いてる人なら年代関係なく着てると思います。白やベージュ系なら若くなくても変ではないです。 ピンクでフリフリがたくさん付いてたら恥ずかしいかもしれません。私は似合わないから着ないけど、デニムには合わせないかな?シンプルなカットソーかベーシックなシャツにアクセサリーもしくはストールにします。 シフォン素材は清楚系のパンツかタイトスカートに合わせます。

23才の娘でも・・・

🙂
匿名
さすがに厳しいと卒業したようですけど。 落ち着いたフリルのようなデザインなんかもあると思いますけど・・・

年齢ではなく、そのかたの雰囲気

🛳
みなみ
50歳女性です。 時々今回のような相談が載りますけれども、 (ミニスカートとか、ダッフルコートとか、 ピンク色だとか…) あくまでも、そのかたの雰囲気ですよね。 年齢よりも、顔の雰囲気や体格によりますよ。 今年は流行りなんでしょう、私が読むような 雑誌でも載っていますよ。 似合っていれば、いくつでも構わないです。 ひとつだけ、アドバイスするとしたら、 家のどこかに全身鏡は置いた方が良いです。 出かける前に映してみて、違和感が出たら 今まで大丈夫でも、合わなくなったってことで その時は、潔く諦めることも大事かと。

40代後半、着てます・・・

🙂
パチンコ好き
私もデニムにフェミニンな雰囲気のトップスを合わせた着方が好きで、タイトルの年齢ですが、フリフリ系、着ています。 しかし、若い方が好むブランドのものや、Aラインなどメルヘンっぽい雰囲気のものは(似合わないので)着ません。 具体的には45rpmが好きで、フリフリでもちょっとクセがあるというか個性的な感じのものだと思います。(毎シーズン、素敵なフリフリものを出すんですよ!) 今のところ、振り返られたり凝視されたりはしていないので、まあセーフなんだと思います。 妹さんの発言も忌憚の無い意見として受け止めて良いとは思います。 個人的には、落ち着いた色味でバイアスなどを生かしたきれいな形のものなら、ある程度年がいってもおかしくは無いと思いますけどね。

何歳でもいいと思います

🐧
rimo
どんなファッションでも、万人が受け入れるなんてありえないでしょう。 本人が良ければいいじゃないですか。 フリフリを高齢女性がオシャレに着てもいいと思います。

私も無しだと思う(笑)

🙂
はるか
恥ずかしく無いですか? 私は23歳ですが、この年齢でも抵抗があります。 31歳。良い歳した大人ですし、別に自分が気にならなければ良いと思うけど、周りからはイタイ大人と映るでしょうね。

年齢は関係ないよ

041
オサレ番長
フリフリだろうとオフショルだろうと 似合っていれば何歳でも着れば良いと思う。 もう○歳だから○○は着られない、なんてつまらないもの。 自分の顔やスタイル、今似合う服は 自分が一番良くわかってる筈。 着て鏡を見た上で似合っているかどうか判断すればいい。 但し! 若い頃フィルターをかけて見るべからず。 ありのままの現実を客観視すべし。

シフォンだけでなく

041
みみ
いろんな素材のフリフリフリルのついた服を毎日着ています。 私はもうすぐ50歳ですが、今日も袖が全部フリルになったトップスを着ました。 ボトムはデニムです。 レースも大好きでよく着ますが、誰にも何も言われません。 色や素材選びも大事だと思います。安っぽいものを選ばなければ大丈夫。 トピ主さんまだ31歳なのに、好きな服着たい服着なくてどうするんですか。 私は若い頃、親の意見や周りの目を気にしすぎて地味なファッションしかしなかったので すごく後悔してます。 なので、今は自分の好きな服しか着ません。 でもいつもフリルという訳ではなく、シーンにあった服を選んでいるので、 行く場所によっては全く別人に見えるような日もあります。 自分でフリフリのトップスを着るのを許すことです。 妹さんのいうことなんて気にしなくていい。 肩出しのデザインも、手入れされた綺麗な大人の女性ならとても素敵だと思います。 年齢でこれはだめ、とかやめたらいいのに。

レスします

041
ヅダ・トライアル仕様
トピ主さん次第です。 他人が何を言おうが好きなファッションをしたいのなら、着たくなくなるまで着ればいいと思います。 >24歳の妹に三十路越えてフリフリは無しでしょって言われて気になります 妹さんに言われて気になるのなら、やめられては? 結局は、「許される」って誰に許されたいのか、誰に許されなきゃいけないと思っているのかって話だと思います。 万人に許されなきゃダメなら、妹さんが否定してる時点で既に許されていないでしょう。 そもそも万人がいいと思うのも自体、存在するかどうか分かりませんが。 ファッションなんて誰かの許可が必要な物ではないんですから、「幾つまで許されるのか」なんて考えたり、意見を求めたりするのが何というか不毛なのでは? 年齢より、むしろ見てどう感じるかが判断基準になると思いますし。 フリフリ似合う30歳もいれば、全然似合わない20歳もいると思います。 トピ主さんのフリフリを見て、「似合ってるじゃん。何か問題が?」って言う人もいるでしょうし、妹さんみたいに「30過ぎてフリフリは無理っしょ」って言う人もいるんですから。

基本的には

041
あはは
好きなものを着ればいいと私は思います。 でも、世間では、人目を気にして着なかったり、明らかに似合わなくなってやめたり。 私は似合うか似合わないかで決めています。 微妙なのは夫に客観的な意見を言ってもらいます。 どうしても着たかったらプライベートで着るとか。 トピ文を読んでふと思ったのですが、許されるって、誰にかなって。 「あの人、イタイなぁ~」と一瞬思われても、「好きだから着る!」でもいいと思うけどな。 以前の職場に結構わが道を行く人がいました。 アラフォーで、毎日フリッフリな人。 40代半ばで、毎日バブルっぽい人。 30代半ばで太っててもピタピタファッションの人。 私には似合わないからできないけど、私はブレない人って結構いいなと思います。 人にどう思われてもそれほど気にならなければ「あり」なのではと思います。

年齢は関係ないと思います

😍
ばらいろ
フリルの付いた服と言っても それは 様々ですしね。 お顔と合っていて 違和感なければ いいのでは。 ちなみに デザインやスタイルにもよりますが 貴方の世代からアラフィフ、、ほぼ全世代で フリルの服を好きな女性は 多いですし 普通に見かけますけどね。 もし 30歳になった途端に やめたほうがいい、と 言われるようならば、 元々 似合っていなかったのかもしれませんね。 残念ですが。。

うーん・・・

041
トラック
この手のトピでいつも思うのですが、 外見って誰かに許してもらっていろいろするんでしょうか? ○○は何歳だと許されないからダメ、でも△△はまだ大丈夫、とか。 好きなものを着ればいいじゃないですか。 「あなたに許してもらわなくても、私はこれが好きだからいいの」と言えないんですか?

似合えば良い!

🎶
ミントグリーン
中高生でも似合わない人もいます。 ええ、私です。 アラフォーだからとか言い訳で基本的にフリフリ似合いません。例え小物でもビックリするくらい。 逆に言えば還暦超えても似合う人は似合います。太ろうがシワ、シミが増えようが似合う人は似合います。 骨格と雰囲気の問題です。

トピ主です。

🐱
みそこ トピ主
一応30代向けのお店でフリフリのトップスを買っています。皆様のレスでは意見が半々ですね。実は先日会社の飲み会でフリフリのトップスを着ていきました。同年代か私よりも年上の先輩も何人かはフリフリのトップスを着ていたので、今年はまだフリフリを着ようと思います。来年はどうしようかまた考えます。 皆様レスありがとうございます。

似合ってれば全然オッケー

🙂
ロシアンブルー
フリフリではないけど、レースやリボンやポンポンが付いた洋服は44歳ですが、未だに着てますね。 ただ、いつも出掛ける前に旦那さんに全身チェックをしてもらい、買い物も一緒です。 買い物先で私がカワイイと手に取ると、ソレは無い!とか、逆に地味なの取るとオバサン臭いよ!とか、ハッキリ言ってくれるので、イタイとか老けてるとか、極端におかしな事にはなってないと思います。 私の場合、顔だちの問題なのか、イイ女風にしたいですが似合わないらしく、必然的にカワイイ系を着る事が多いです。 なのでおいくつでも、結局似合ってたら有りだと思います。

好きなだけ着れば良いのでは

🙂
玄米茶
10代でも40代でも「少女の愛らしさ」なデザインの服が、似合う人・似合わない人がいます。 10代でも40代でも「大人の可憐さ」なデザインの服が、似合う人・似合わない人がいます。 似合っても似合わなくても、自分が好きな服を堂々と着ている人がいます。 フリフリでもシックでもカジュアルでも、女性と異性では(同性同士でも)評価が真っ二つになる服もあります。 人目を必要以上に気にしていると、何も着られません。 それにトピ主さんの仰る「フリフリ」がどんな服か、目で見て確かめれません。 例えばピンクハウスとミュウミュウとコムデギャルソンでは、フリルが付いていても別ジャンルではないですか? TPOに問題が無ければ、好きな服を楽しんで着れば良いと思います。 上品なレースのトップス・ジーンズ・安物でないアクセサリーと靴。 このようなコーディネートを着こなす素敵な30代40代女性が、私の周囲には結構いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧