本文へ

転入生がいじめっ子

レス31
(トピ主 0
🙂
美香
ひと
小学校高学年のA男の母親です。よろしくお願いします。 年度始めに同じマンションに、息子と同じ学年のB君が引っ越してきました。今年度私は育成会(子供会)の役員をやっており、集団登校や登下校時の旗振り当番など、活動に関連した様々な事をA君の母親に説明に行く係でした。お母さんはごく普通の方なのですが、最初は大人しかったB君が転入からひと月と経たないうちに、息子をいじめるようになったのです。 他の男の子に、A男(息子)を無視して帰ろう、みんなで梅の実を投げつけよう(当たると想像以上に痛い)、息子に「◯◯君がお前の事うっとうしいって言ってたぜ」など、息子をいじめるために周りを巻き込もうとします。 息子はかなり辛いようですが、幸いにも周りの友人達は優しい子が多く、また、これまで培ってきた絆もあり、B君にいじめをやめるよう諭してくれるのだそうです。また、息子にも、「相手にするな、気にするな」と言って励ましてくれるそうです。 しかし、周りの助けがあっても、毎日毎日棘のある言葉を浴びせられる息子の辛さは次第に増してきており、担任の先生に相談しようかと考えています(息子からも先生に話して欲しいと言われています)。 小学校高学年にもなって先生に相談するのは過保護かと考えたり、でも、このまま放置していたら更にいじめは深刻になるかもと想像したり、落ち込む息子の姿を見ていると私自身も辛くなってきてしまいました。 高学年で子供がいじめにあったという経験がある方、どのように対処されましたか?ぜひ皆様のご意見を伺いたく思います。

ランキング

レス

先生、親に言う

🙂
メイ
私なら、いじめが事実なら、当然、先生に話しますよ。 B君は、一体どういう家庭の子どもなんですか? 転校してきて、すぐにいじめっ子ぶりを発揮するって…? 親は普通の人でも、家庭で問題があるのかもしれません。 一般的に大人でも、入って一ヶ月程度の職場や、引っ越したばかりだと、おとなしくしていますよ。 そこで偉そうにでもしたら、「新参者のくせに生意気な!」と叩かれますからね。 高学年だろうが、まだ小学生です。 保護者が出ていっていいと思います。 いじめっ子の心理はわかりませんが、私なら、そんな「生意気な子ども」に黙っていませんね。 やられたらやり返すとは思わないけど、放置しても解決はしないから。 親の所にも怒鳴り込みます。 いじめる子どもには、その親の責任が大です。

即刻担任に相談すべきです!

😢
オリゴ
どうして、すぐに先生に相談しないんですか?息子さんを守れるのは、お母さんだけですよ!

だから転校してきたんじゃないのかな

041
マック
高学年だもんね。 その感じだと、いじめが原因で転校してきたのかもよ。 元々の問題児なのかも。 先生に相談されたほうがいいと思います。 過保護には当たらないと感じます。

直談判しました

🐷
ワンコイン
たかが子供の事と捉えないでください。 直ぐに対処してください。 子供さんは、お母さんにSOSしているのです! 信頼できる先生でなければ、直談判してください。

高学年とはいえまだ小学生

🙂
garnet
子供さん本人が、お母さんから先生に話して欲しいと言っているなら、私なら話します。 まだまだ小学生です。 いじめ?甘っちょろい。 いじめという言い方が悪い。犯罪と言った方がいいような事、世の中にはたくさん起きています。 もちろん、B君だって小学生でしょうが、ダメなことはダメだ!と大人が教えなくてどうする。後悔する前にお母さん、動きましょう。恥ずかしくなんてないですよ。 私は自分の子供のために適切な動きができなくて、あの時もっと言ってやればよかった、なんて後から後から後悔しきりでした。

まずは先生に相談を。

😀
みやん
ただ人任せだと、同じ事の繰り返しかもしれません。 そして、私だったらBくんとコンタクトを取ります。 どんな方法でも構いませんが、親の承諾は取りたい方なんで、合わせてBくんママに言いますよ。 「Bくんと話がしたいから、同席してくれる?」 Bママは驚くし、Bはそんなことをしないと言うと思います。 その気持ちは、絶対に同調してください。 でも、素直にこういう事をされて、うちは困っていると伝えてください。 別に、Bくんは責めません。 聞きたいのは、ただ、どうしてこういう事をするのか? 彼なりの訳が聞きたいだけです。 聞いても、彼のすべてを受け入れるだけですが。 言わない場合もありますし、彼なりに否定もします。 まずは、責める気持ちがないことを伝える事。 そして、嫌がらせは止めて欲しい。という意志を伝える事。 あくまで、冷静な心持ちでいて下さい。 Bくんの話を聞かせて欲しい。と言うだけです。 息子が低学年の時に、この方法を取りました。 それから、いじめはありません。 あなたは、高学年という体裁ではなくて自分の子を守ってください。 親の本気を見せてくださいな。

高学年

🙂
くま
だからなんだというんでしょう? ここまで嫌がらせされて(梅の実あてられてケガしてたかも ですよね)なぜなにも動かないのか不思議です。 同じマンションだから気まずくなる? 他人に過保護と思われるのがいやなんですか? お子さん学校に言ってってSOSだしてても、なお悩むんですか? 私も辛いなんて言ってる場合じゃないですよ。 感情的にならず早急に対処してあげてください。

いやいや・・・

🙂
まや
こんなとこで相談してる場合じゃないでしょ。 息子さんも担任に言って欲しいと言ってるんだから、担任に相談です。

それは親子そろって曲者説に一票します

🎁
あのー
関わらないほうが良いと思います。 たぶんワケありの一家です。 前の土地で、なにかやらかした、または住めなくなったという理由で、やってきたんだろうと思います。 年配の主婦の意見とか、参考になるなら参考にしたほうが良いと思います。

耐えました。

🙂
牛さん
うちの息子もB君のような子に、3月までいじめられていました。もしかして同じ子?と思い、思わずレスしました。B君4月から転校しました。もし同じ子なら気を付けたほうがいいですよ。まさかとは思いますが。学校の先生にも相談しましたが、大人の前と裏では違う顔なので、B君が否定したらどうにもできませんでした。ご両親は普通のいい方なのですが、一人っ子でかわいいのでしょうね。親の前でも違う顔です。人を操作する術を知っているのだと思います。そうやって自分がグループの中でリーダーになっていきます。これは成功すればですが、その中でリーダーになるのに失敗すると口もきかなくなるほど離れていきます。そうなればいいのですが、一旦、グループのリーダーになれば一人をターゲットにしていじめは続きます。もう高学年、周りの子がB君の本性に気づいてくれるといいのですが、息子さんが強くなる、言い返すで頑張ってください。親同士も子供同士の関係も気を付けてください。B君が謝る、改心することはありません。それをするとこちらが悪者になってメンタルやられます。距離を置くしか方法はありません。楽しい学校生活に戻れることを祈っています。

今、突き放すともう親を信用しません。

🐱
neko
自分から先生に相談できる子なら B君は虐めの対象にはしていませんよ。 ただ主様のお気持ちも分かります。 高学年になったからには自分から動いて欲しいですよね? 何でも親に頼るだけの子になって欲しくありませんよね? 私は丁度高学年の時に中学生から暴力を伴う虐めに会いました。 私の親は「虐めにあったらやり返せ」という教育だったので 反対に叱られると思い、接点がなくなるまで一年間耐えに耐えました。 私が主様の息子さんだとすれば 今、突き放すともう親を信用しません。 親にも相談せずに黙って虐められるようになります。 突き放す教育は他の時にしてください。 彼が本当に辛い時は助けてあげてください。 もちろんまずは自分から先生に相談するように働きかけを。 彼がどういう気持ちなのか聞いてあげてください。 それから先生に相談を。 彼が自分から相談しても、しなくても、です。

深刻になる前に手を打ちましょう

🙂
えー
普通息子の方が学校には言わないで、という所を言ってと言っていることで親が介入しても大丈夫なケースと考えます。 親や先生に言う事を嫌がらない理由は2つ考えられます。 1つはそれ程辛いという事 子供からの助けてのサインかもしれませんよ 2つ目はまだ精神年齢が幼いという事 書き方に語弊があるかもしれませんが、精神年齢が高くなればなるほど大概の男子がこういう話を親や先生にするのを嫌がるようになります。それがまだないうちはまだまだ子供な訳で、親が問題解決に手を貸してもいい、いや貸すべき年なのです。 躊躇しないでまずは担任 それでも止まなく、いじめが酷くなるならあちらの親御さんに話しましょう。

先生に伝えましょう

🐧
KM
事実関係は先生に伝えましょう。 幸いにお子さんの味方になってくれてる子はたくさんいるようなので緊急事態ではないと思いますが先生に知っておいてもらうだけでB君にとっても良い事が多いと思います。 最終的に虐めで何かがおきたときは被害者はもちろん加害者も不幸にします。

は?早くしろよ!!

🙂
はる
それでも親か? 立派なイジメですよ。 多分、息子の心には大人になっても残り続けると思います。 早く担任、と言うか校長に相談した方が良いよ。 ぼーっとするなよ! 高学年なんて関係無いし。

息子さんから要請があるのにね

🙂
モリリン
相談しないのが不思議 相談しないのが、子供の世界で解決するよう促す、という考えなら兎も角 息子さんから要請があるなら相談しましょう すぐに!

なんで?

房総族
>息子からも先生に話して欲しいと言われています 自分の子供からヘルプが出ているのに、すぐに対応しない親の考え方がよくわからない。 何を心配しているの?外聞?

なにやってんの?

😡
もちママ
何をのんびりしてるんですか? 息子さんから先生に話してほしい、SOSが出ているのに! モンペと思われたくないと保身をしている場合じゃないでしょう?! 息子さんより自分がかわいいですか? 早く先生のところへ行って救ってあげなさいよ

悠長過ぎます

😠
たー
こんな所で相談している暇があったら、 直ぐに学校に相談しましょう。 早い方がいいです。

はい、即伝えます

🙂
ルル
躊躇する必要はありません。 いじめが間違いではなく、他の友だちも知っているのだから。 いじめをする側にも理由があるという甘ったるい考えは通用しません。 100パーセントいじめる側が悪いのだから。 そのBの母親はまさか自分の子が転校して間もなく、いじめをしているとは思わないでしょう。 その原因や理由は家庭(親子関係)にあるのかもしれないけど、私なら隠さないでいじめのことを公にしますね。

何言ってるの!?

🙂
さくらママ
息子さんが苦しんでいるのに担任に相談するのは過保護ですか?とか言ってる場合じゃないでしょ!!! 明日にでも担任に相談してください!! 息子さんを守れるのはあなただけなんですよ! 回りの子がいい子だったのが幸いですね。 呑気にしてるトピ主の神経が有り得ない!

レスします

🐷
ででんっ!
今すぐ学校に相談して下さい。 >小学校高学年にもなって先生に相談するのは過保護かと考えたり、 はぁ? 高学年って言ってもまだ生まれてから10年とか11年しか経ってないんですよ? 更に >息子からも先生に話して欲しいと言われています 子供も自分の手に負えないから相談してくれと言ってるのに。 グズグズしてると取り返しの付かないことになりますよ!

悠長にしている場合では

🐱
こひつじ
ないのではないですか? 息子さんは、辛いとおもいます。いじめは、早く対処したほうが長引かないのでは? 学校とその子の親にお話されては?何なら、証拠もつかんで。早くの解決お祈りしてます。

いじめるこは

🐤
ぽここ
親の愛情不足が原因なことが多いですよね 引っ越しで不安定な時期っていうのもあるんでしょうけど 主さんに愛されている息子さんが羨ましくて憎いのかもしれません 私だったら愛する息子のため2家族で話し合いの場を設けます その子に「君はお母さんのことが好きだろう?私も息子のことが好きだ大切だ、そんな息子をいじめる君を許さない」 と息子も人間なんだ感情があるんだ君にいじめられていい存在ではないんだと伝えます。 高学年だったら少しは響くのではないでしょうか?

学校に相談

😠
プンプン
私なら120パーセント学校に相談します! なにその子!読んでるだけでも腹が立って来ます。 どうか無事に解決しますように。

直ぐに、担任・校長に相談を!

😡
とおりすがり
お母さん、何をのんびりしているのですか!早急に担任・校長に相談ではなく、事実を報告し、早急に対処してもらってください! 「小学6年生だから過保護」なんて事は、ありません。子を守るのは 親しか居ませんよ。 早急に、担任と校長に話をしに行くべきですが、出来れば、事実関係を 息子さんに聞いて、 ・「いつ」「誰に」、「どこで」「どんな事をされた」 を文章にして、持って行って下さい。 (言葉だけでは、「言った・言わない」が出てきます) そして、もし、親御さんが納得いくような対処を学校がしてくれない 場合(この時代、十分あり得ます)教育委員会にその文書を持って 掛け合ってください。 教育委員会は、学校を指導する立場にありますので、おそらく親身に 聞いて下さるはずです。 (我が家もこの方法を取り、何とか解決に近づきました) エネルギーが必要ですが、負けずに頑張ってください。 子供にとって親は、一番の理解者であり、安全地帯なのですから。

クラス替え

🙂
ゆゆ
連絡帳に全てを書き、担任の返事と押印を貰って下さい。 そうしておけば後々、学校側に「知らなかった」「解決済だと判断していた」「対応に問題は無かった」と言われるのを防ぎます。 また、クラスが一緒なら、来年から別にしてもらい、中学進学の際も申し送りしてもらう事です。 過保護だの、モンペになるのは気がひけるとか言ってる場合ではないです。

お母さん、鈍いね。

🐤
ピーチク
高学年で子供がいじめに遭った経験はありませんが・・・。 息子さん、SOS出してますよね?! お母さん、助けてあげないの?! 他人に過保護と思われたらイヤなの?! あなたにとって息子より体裁の方が大事?! 息子さん、あなたにガッカリしていないと良いけど・・・。

何言ってるんですか

🙂
ぽりん
小学生で?当然先生に言いますよ! 中学だって高校だって、いじめで先生に相談するの親なら当たり前だと思いますよ。実際に息子の中学と高校でもいじめで学年集会とかありましたよ。

だからイジメが止まらないの。

041
うどう
息子さんからSOSが出ているのに、何を呑気に躊躇しているんですか? いじめるほうが悪いんですよ!!! 放っておいたら、もっとエスカレートするじゃないですか。 親は毅然とせず何も言わないビクビクしているから、子供もオドオドするんです。 息子と一緒に落ち込んでいる場合じゃないでしょ! 弱い人が、悪い人のターゲットになりやすいものです。 親なんだからもっと毅然と、しっかりしてください。 子供は親の真似をするものです。 即、今!事実をまずは担任の先生に報告、相談!!

すぐ先生に

😭
ひな子
話して下さい。 うちの息子も、高学年の時ケガさせられて気づきました。 それまでガマンしてたようで全く知りませんでした。 即、担任に電話しました。 ましてや息子さん話してと言っているのに、即親からそのまま担任に話しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧