本文へ

4人いる妹の子供たち(甥姪)のご祝儀

レス14
(トピ主 1
💢
ルコック
ひと
甥姪に対して愛情の無い方に聞いてみたいです。 現在35歳、子供のいない夫婦です。夫婦どちらも子供は嫌いではないのですが、仕事の関係もあり今後も子供を持つ予定はありません。 妹は4人子供がいます。 最初の2人まではお誕生日にもプレゼントを上げていましたが、子供が増えてきてからは お誕生日はやめました。 それ以外の入学祝いと、お年玉は毎年渡しています。 甥姪は幼児期はそれなりにかわいかったですが、その後は特段かわいいとも嫌いだとも思いません。 妹のほうが先に結婚したのですが、わたしはその時独身でした。 私の父方の親族間は、お互い様だからとうことでご祝儀はなしということになっています。 私が結婚した時には、妹・妹の夫・子供(小学校低学年)が出席してくれましたが、ご祝儀は慣例通りなしになりました。 ここまでは別にいいのですが、 お年玉だけでも、私がかなり節約してるというのに、なんで毎年2万前後出費が必要なのかと思いはじめ。 今後彼ら(甥姪)4人が結婚したおりには、私は一体いくらの出費になるのか。 と思うと、まだ彼氏彼女すらいないのにいやーな気分になります。 さらに、妹は最近、自分が始めたとある仕事の商品の勧誘(2万もする商品)を平然と私にしてきたことで ますますこの妹家族のためにお金を使いたくないと思ってしまいました。 以前、私と妹が一緒にいる際、妹の同窓生から勧誘の電話があった時、妹は電話をきったあとに 「こんな勧誘、友達にかけてくるとか信じられない」といったくせに、です。 世間一般的には、甥姪はかわいいものですし、お祝いは5-10万が相場なんだと思います。 でも私のように、甥姪にも、妹にも特別な愛情がない人でも、 それは別問題として、ぽん、とご祝儀はだしてるのでしょうか。

ランキング

レス

それは自由です

🙂
ひよこ
人それぞれという答えしか返ってこないとおもいます。 お祝いはするでもしないでも強制できるものではないし、あなたも止めたいなら止めたらいいのに。いやな気持ちになるくらいなら。 止めて、あちらが何か文句をいってきたならいやな気持ちにもなるけど、あなたの自由意思で行ってるのだから。 ちなみにお返しはちゃんともらってますか?

気持ちはわかる

🐧
KM
お互い事もがいるとやり取りで相殺になるんですが片方にいないとモヤっとくるのはわかります。 普通は妹さんから形をかえてギフトカードなり商品券なりで返すケースも多いんじゃないですか。

うちの場合

🙂
おりーぶ
うちと夫妹の子供にはお互い出産祝いだけです。入園入学祝はもちろんのこと、お正月に顔を会わせてもお年玉のやり取りもしたことないです。子供は全員30歳前後です。夫妹の娘は結婚、出産してますがお祝いは何もしてません。子供同士のお祝い事をしてないからしない、孫にもしない、という夫の考えです。 夫弟は気が向いたときだけしてきます。 何の問題もありません。 とぴさん、おかしいと思うならやめるのもありです。

気持ちなので…

041
まかろん
敢えてそこは無しでもいいかと思います(笑) 小さいときから三千円五千円ともらいなれるとやっかいですね。 妹さんも「臨時収入」とにんまり待ってるかもですよ。 うちは、子供の数は同じですが、結婚が遅かったため、「先に」あげる立場でしたが、「出産祝い」くらいしかしてません。一万円の話ですが、私が出産した時は箱におしり拭きなどの「雑貨」が送られてきてビックリしてからは、入学祝もお年玉もあげてません。 でもそこは気持ちなので(笑) お歳暮に混ぜて、趣味のビーズアクセサリー(千円程度)をクリスマスプレゼントにぶっ込んでみたり、 小さいうちは、親が好きに使うけど、本当は、「気持ちがあった時」大学生とかになって会った時の五千円のおこづかいの方が喜ばれるのかも。

出しています

🙂
まるみ
遠距離だし、5年に1度しか会わないけれど、会わないからかわいいともなんとも思わないけれど、すべきことはしています。予算の中に交際費を組み込んであるからね、それを惜しいと思うほど今はまだお金に困っていないから。結婚したらついてくる親戚関係、それに伴う出費、必要経費だと思っています。ちなみに夫の甥姪です。

今まで親から何かしら返礼がないなら無理しなくていいのでは

🙂
なみ
私も子供のいない夫婦です。姪が一人いますがお正月は親戚一同で集まるので親戚の子と合わせて、どんなに一人単価少なくしても4万は飛びます。 なので姪にも、その合同お年玉会であげるだけです。 折々のプレゼントはしません。義姉も別に欲しそうでもないので。 でも、まだまだ先ですが姪が結婚して、もし結婚式に呼ばれることがあったら10万は出すかな。 私が結婚する時兄にご祝儀+プレゼントでそのくらい貰ったので。 でも、4人もいたら・・・一人頭5万円ですかねぇ。 やっぱり子供にあげたいかあげたくないかって、その子を可愛く思うかもあるけど、親との付き合い方によるのでは。 私は結婚式の際に兄にそこそこお祝いしてもらった義理で姪の結婚式にもそこそこ出すと思いますが、日々のプレゼントはお嫁さんとのやり取りになりそうなので、しなくていいか。と思ってます。 向こうも、こちらにはノーリアクションなので。 子供のいない夫婦は将来兄弟の子供に迷惑かける可能性があるんだから、という意見も出そうですが、このご時世親の面倒をみる人も多くないので、どちら様も自分で出来る終活を考えておいた方がいいと思いますし。

甥姪はかわいいもの?

🙂
いやいや
とありますが、そうなんですか? 私は自分の甥姪も、夫の甥姪も全く興味ありませんよ。 私側の甥が小さい頃、お年玉を渡したことがありますが(まだコインでした) 馬鹿らしくなってやめました。 成長過程でお祝い・お年玉ってものすごい総額になりますよね? 人数が増えれば倍々ゲームみたい、きりがない。 子供たちに喜んでほしいと思うより、その親たちにケチと思われたくない自分が 笑顔で演技していることがたまらなく嫌でした。 夫側にも一切しません、夫もそれでいいと言います。 甥姪にも、兄弟ですら老後も一切お世話になりません。

なんて貧しい考えなのでしょうか

🙂
匿名
あなたにとってはたった4人の姪甥さんたちじゃありませんか。 あなたができる限り援助してあげてもいいところです。 結婚のご祝儀は家族ですからね、10万円が妥当だと思います。

出すばかりで

老いの身
辞めるねといいましょうか だけど老いて来たら世話になるかも知れないよ 一人で葬式出せないからね

4人もいるなら

😑
みかん
お互い余計な気遣いはしないって事で、お年玉はなしにしてしまってよいのでは? うちの場合が最初からそう決まっていたので、お年玉は祖父母と両親だけでした。 確かに親戚が多く小学生で何万も貰う友人もいて、すごいなーとは思いましたけど、羨ましいとかはあまり思わなかったです。仮に18歳まで4人に渡すって結構な負担ですよね。 その分を彼らのご祝儀にのせてあげたらどうですか?

排除して・・

🙂
ワコン
姉夫婦であるあなた方に子供さんがいないのなら、妹夫婦はもらいっぱなしをしていないで、ある程度のお返しや、またそれに代わるものをあなた方に進呈すべきです。 金輪際上げるのを排除してはどうですか?それで、とやかく言うようなら、はっきり言ってやればいいんです。 そして、あなた方が子供さんを持つ気がないのなら老後、死後のことも甥や姪の世話、手間にならないよう、老人施設に行くことを考えておくべきです。

子供を持たない決意が甘いのでは?

041
おばはん
子供を持たないと決めたのなら、甥姪へのお祝い事も出ていく一方なのは、初めから分かっていた事では? 私も既婚だけど、子供を持つ気はない。しかし、甥姪、親戚の子供達にお祝い事やお年玉をケチる気持ちはない。子供を持たない以上、出ていく一方なのは、当たり前なので。嫌なら、祝い事、お年玉のお金は一切包みませんと、親類縁者に宣言するか、四人の子供を生んだら宜しいのでは?

結婚祝はします

🙂
ぽぽ
お年玉や他のお祝いは出すのに結婚祝いはしないって、逆なら別にいいですが、常識欠けてると思われるだけです。 ご主人も恥をかきます。妹さんの勧誘は関係ありません、受け取るのもお返しするのも本人です。 私は5万で上等と思います。10万は兄弟姉妹のご祝儀だから。もっとも今の若い世代には10万は厳しい額なので、余裕のある上の世代がバーンと出した方がいいという見方もありますが。

ありがとうございました。

💢
ルコック トピ主
レス頂い方ありがとうございました 妹からは一切お礼はないです 言葉でのお礼すらありません 誕生日のときのみ、ありがとう。はありましたが。 ひよこさん、KMさん、おりーぶさん、まかろんさん、まるみさん、なみさん、 いやいやさん、老いの身さん、みかんさん、ワコンさん ありがとうございました。 匿名さんはよくわかりませんでしたが、普段からそのような話し方なのですか? おばはんさんも、産んだらとか普段から家庭でそういう話ばかりしてそうですね、 うちとは育った環境が異なりそうです。 これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧