本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事の裏ワザ・ワイシャツの襟汚れは食器洗剤で

家事の裏ワザ・ワイシャツの襟汚れは食器洗剤で

レス17
(トピ主 0
041
持ち寄ろう
話題
実は、お手軽で安くて効果絶大なワザがあったりします。 だがしかし。そんな方法があるなんて思いつきも調べもしません。 なので、家事の裏ワザを持ち寄りませんか。 私の裏ワザは、 ・ワイシャツの洗濯をするとき、食器洗剤の原液をエリ汚れに直接つける。そして普通に洗濯機に放り込む。 手ごわい黒ずみも、2回ほどで真っ白に戻ります。 ぜひお試しあれ。

ランキング

レス

血液の汚れはシャンプーで

041
ゆみさん
シャンプーはとても強い洗剤成分だそうで血液の汚れなどもすぐに落ちると何かで読んで、試してみたら本当によく落ちて驚きました。時間が経ちすぎたものは完全には落ちませんが、たいていのものはシャンプーで落ちます。 それからファンデーションのスポンジは台所用洗剤。もみ洗いすると驚くほどよく落ちるので、洗うのが楽しいです。

やってみました。

041
らいむ
落ちますね。お湯と漂白を使わないと無理と思っていました。有難うございます! ご紹介できるような裏技、ないんですが、一つだけ。 ウールを手洗いする時は、シャンプーとリンスで洗っています。柔軟剤要らずで、汚れも落ちてふかふかに仕上がります。これぐらいです~、すみません。

トピ主さん、感謝!

041
haru
ホントに落ちますね。 今まで、襟、袖専用の洗濯液でゴシゴシやってたのは、 なんだったのだろう~?

油汚れ

041
香港
主人や子供の食べこぼしで、油汚れのときは、いつも中性洗剤でもみ洗いしてから洗濯機に入れていました。同じように、ワイシャツの襟首はシャンプ-であらっていましたが、なるほど中性洗剤で落ちるわけですね。つまり油汚れってことなのよね~。中性洗剤、いや主人の襟首恐るべし。

水垢の汚れ落としに効果的なのは?

041
駅前商店街
トピ主さん、便乗してすみません。 裏技紹介じゃなくて恐縮なのですが、どなたか水垢をすっきり落とせる方法をご存知でしたら、是非教えて頂けないでしょうか? うちのシャワーブースはガラスになっているのですが、使用の度に水滴除去はしていても、結局は水滴の跡が残ってしまいます。それによって、透明なガラスがうっすらと白く見えて来てしまうのが嫌なのですが、何を使っても綺麗になりません。 効果的な洗剤か掃除方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい!

トピ主です

041
持ち寄ろう
ありがとうございます! シャンプーがそんな優れものとは知りませんでした。早速使っていきます。 トピに書いた「食器洗剤を原液で」ですが、原液というのは、単に私が薄めるのが面倒くさいからという理由で「原液」です。 どうぞ薄めてみたり、容器(泡とかスプレー)に入れたり、お試しください~。 みなさんにこの簡単ワザをおすそ分けしたいと思ってトピを立てました。実際に試してくださっている方がいらして、とてもうれしいです。

乾燥剤で

041
まんまるちゃん
水とりぞうさんとか、収納棚に入れる湿気取りの水がいっぱいになったら雑草が生えそうなところに撒く。 除草剤になりますよ。 ただ、なにか植えるようなとこにはしたらいけませんよ。

水垢は・・

041
ぎゃん
クエン酸で落ちますよ。 レモンの絞り汁をとった後のでも良いので、ゴシゴシしてみてください。 石鹸より良く落ちます。

>水垢の汚れ落としに効果的なのは?

041
ぽこりこ
駅前商店街さんへ うちもガラスのシャワールームです。 しかも石灰の強い欧州に住んでます。 私のやっている掃除法は酢をスプレー器(?) にいれて拭きかけ、布で落とす方法です。 洗剤で取れない白い汚れも取れますよ 体にも無害だしお勧めです。 お試し下さい!

駅前商店街さんへ

041
カオリ
水垢(カルキですか?)は、酢で溶けます。 酢臭くなるので私はアクリルタワシを編んで使っているのですが、一度横に滑らせただけでもピカピカに落ちますよ。お客さんが来る前、乾いたシャワーの蛇口などの水垢をそれでサッとふき取っています。

それでは

041
とまと
   何かのテレビでやってましたが、水筒の中って洗いにくいですよね。水筒の中に卵の殻と食器洗い洗剤を入れてシェーク、シェーク。茶渋がキレイに落ちましたよ。Yシャツの襟汚れが食器洗剤で落ちるのなら、娘のセーラー服の襟もキレイになると言う事ですよね。試してみます。

きゃああ!

041
白百合子
落ちたわ、落ちた、落ちたわおじいさん! (ハイジ風:笑)。 助かりました~。 夫のワイシャツ汚れが、スッキリしました。

ニンニクのにおい

041
おみみ
…お洗濯とはちょっとそれますが…お料理中、手についたニンニクのにおい、お酢や野菜のくずでこすると取れますが、やっぱり酢のにおいが残るし、においもすっきりしないですよね。…で、もっと手っ取り早い方法。 水道の管(蛇口じゃなくて、管のほう)を擦ってみてください。におい、とれます!ステンレスじゃないとダメみたいです。 ステンレス石けん、あれ見て思いついてやってみたらOKでした。びっくりです。 ご存じでしたら、ごめんなさーい(笑)

駅前商店街様

041
うめ
シャワーブースの水滴。 私は、コップを洗うときに使うスポンジ(少し目の洗いもの)にジフを付け、軽く洗って水を流してます。その後、布雑巾で拭き取ると綺麗になってます。 ただ、強く擦ってしまうと傷が付くので、軽~くにしてみてくださいね。 お試しあれ。

水垢に関してお礼です

041
駅前商店街
ぎゃん様、ぼこりこ様、カオリ様、うめ様、 (うめ様の投稿まで読みました) 皆さん、ありがとうございました! レモン汁に酢にジフですね。次のお掃除の時に、一つずつ試してみようと思います。 市販されている、何にでもOKタイプの洗剤はあまり効果がなく、窓拭き用を試したりしてみても結局徒労に終わっていたので、食品関係で落とせるとは驚きです。 ありがとうございました! トピ主さんには、横からすみませんでした。

トピ主さん、ありがとう!

041
亀吉
この冬ずっと着ていた薄い茶色の中綿入りジャンパー。 薄い茶色って、油汚れが付くと微妙に目立ちますよね。 袖口と前身ごろに油汚れを付けてしまい(たぶんフライドポテトの油)クリーニングに出したのですが、シミが全然落ちていなくてガッカリしていました。 このトピを見て、ダメモトで食器用洗剤を付けて洗濯機で洗ってみたところ、見事にシミが落ちました! おまけに衿、袖口の黒ずみもスッキリ。また、次の冬も着られます。とっても嬉しいです。

お役に立てたようで嬉しいです。

041
トピ主
トピ主です。 今日、「小町から得た最も貴重な情報」というトピを見ていました。 そしたら、な・なんと! この「エリソデ汚れに食器洗剤がヨイ」というのが、貴重な情報だった。と、お二人もが書き込まれているではありませんかーーー。 う、嬉しいです。 私のとっておきのオススメ情報だったですが、結構このトピは早く埋もれてしまい、あまり皆さんのお目にはとまらなかっただろうと思っていたのです。 読んで+試してくれた皆様、ありがとうございます。 まだお試しされてない方は、ぜひ試してみておくんなさいまし。 ちなみに、最近の私は環境を考えて原液塗りをやめ、泡ででる容器に食器洗剤1:水1に薄めて、ぶぶぶぶと容器から塗っています。 もっとよい薄め比率や容器など、オススメの方法があれば、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧