本文へ

ブログ、将来はどうしますか?

レス43
(トピ主 0
041
momo
話題
ブログ、はやっていますよね。

私は子持ちなので、日記代わりに楽しんで、我が子の成長や、今日のできごとをつづっていました。
写真も見られるし、フォントも色々使えるし、とても楽しいですよね。
ちょっとした、というか、我が子の成長がくわしーく乗っている大切な『宝物』といってもいいかも。

しかし。

これ、将来はどうなるんだろう?
写真だって、登録枚数が限りがある。(写真だけ他のサーバを使えばいいのかもしれませんが)
そこのブログ会社がつぶれたら?
おばあちゃんになって、ブログが読みたくなったとき、何十年分のブログ、よめやしないよね?

ブログ。
気軽に出来る分、考えていなかったのですが、
大切な我が子と自分の成長日記をつづるには、
ちょっと適さないのではないか、なんて思えてしまって。

みなさんは、今後のブログはどう管理するおつもりですか?

ランキング

レス

やめてください!!!

041
さくら
ブログは誰が見てるかわかりません。 写真を載せたりするのは、すごく危険。 ワードとかで日記を付ければすむ話です。 友人が子供の写真を載せていたら、ある日「お嬢さんすごくかわいいですね。とても気に入りました。PCの背景にしました」 という男性からのメールがきたそうです・・・。 ネットに対する意識の低い親が多くて、とてもうんざりしてしまいます。

ちょっと疑問

041
misa
普通にパソコン保存して置けばいいんじゃないですか で、アルバムみたいに取っておけば と言うより子供が将来嫌がりませんか 自分の成長が世界中でさらされてたら嫌だけどな 写真だってどう使われるか分からないし

保存は出来ると思う

041
みちえ
以前、使っていた会社のHPサービスが無くなった時は、別のタイプのHPサービスにデータ移動できるソフトが提供されたので、そちらにデータを移行して今も残っています。 だから、貴女の使っているサービスが無くなる時も、同様にデータ移行できる可能性がある。 また、バックアップファイルが作れる機能がついたブログもありますし、自分でワードなどにコピー&ペーストして保存することも出来ます。(手間はかかるけど、一週間に一度とか、小まめにやっておくとよい) 子どもさんの写真などを公開されているということですが、個人情報の開示ちょっと怖いけどだいじょうぶですか? 皆に子どもさんの写真を見て欲しい?少し心配かも。 もし「公開すること」にこだわらないなら、「ネットにのせずに、PCで日記を書く」ことにしてもいいと思います。 コピーして、子どもが結婚する時にプレゼントも出来るよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1216/070998.htm

ノートに書くことです

041
はる
電気的に記録されたものは、電気が来なくなったら終わりです。 停電になったら終わりです。 いつでも安心して読めるようにするには日記をノートに書き、写真を印刷して貼って置くのが一番安心です。 私はブログに書けない内容の日記を紙に書いております。 漢字も覚えるし一石二鳥です。

横です

041
うめうめ
さくらさん 怖すぎる。 でも無防備に子供写真載せている親まだいますよね。 本当に危機管理もってほしいです。 子供の写真は可愛いですが本当に変な人がいるってこと自覚してください。 子供が狙われたらどうするのよ。 まったく。

書き捨てのつもりなんでしょう?

041
パソ通残党
趣味のホームページを作っています。htmlを手書きしています。ですからサーバーが飛んでも、自分のPCにはデータが残ります。逆もまた然り。 ブログって作るのは手軽だけど、ローカルに同じものを残せないので、書き捨て・作り捨ての人が利用するものだと思っていました。 お子さんの成長記録やただの日記なら、ハードディスクの中に作ればいいじゃないですか。

写真は危険

041
まなまな
こんなに子供に対する犯罪が多いのに…何が原因になるか分からない時代です。写真を載せるのは、よくよく考えてからの方が良いと思います。 ネット犯罪についていろいろ調べてみたら、個人情報や写真に対する危険の認識が変わってくると思うのですが…。 お子さんの可愛い写真を皆に見てもらいたいという気持ちも良く分かります。写真を載せる以上、写真の背景等から、場所や時間帯、行動範囲等が他人にバレたりしないように十分お気をつけ下さい。 自分では想像できないような、カッ飛んだ、理解不能の考え方をする人が、世の中にはいます…というか、いました。ホントにホントに大変です。ネットに載せたものは、「回収不能」だという事をお忘れなくです(涙)

システム的&用途的に一言

041
とし
一般論ですが、ブログは容量に制限があって、その容量を越えて投稿があると、古いデータから順に消去されるのではないでしょうか。 少なくとも、容量無制限やユーザーが削除などメンテナンスする必要のあるブログはないと思います。 また用途的に不特定多数の他人に見せる必要があるとは思えませんので、SNSなどの閲覧可能な人を制限できるシステムに移行された方がいいのではないでしょうか。

顔写真は・・・

041
ヤバイ!
私はブログじゃなくHPにペットの画像(アルバム)を載せていたのですが、私の知らない所で私の愛犬が「ちぃちゃん」って名前でネットアイドルになってたんですよ! 「ここで紹介されてるのは○○ちゃんでは?」って私のHPのBBSに書き込みがあって、そのサイトへ訪問したら私の撮った愛犬の写真がそのまま使われてて、おまけにファンクラブも出来ててビックリしました。 ひゃ~・・・ネットの世界って怖い!犬ならまだ「可愛かったのでつい。ゴメンナサイ」で済むけどお子様の写真はヤバイと思います。トピ主さんの子が知らないうちに誰かの子供として紹介されてるかも。くわばらくわばら。

ずっと残しておきたいなら

041
奈々
ブログではなくてアルバムや日記帳につけて手元に残したほうが良いと思います。 トピ主さんがおっしゃるとおり、ブログはやっている会社がつぶれたり、ブログ経営をやめてしまったらもう自分のブログは見れなくなってしまいますものね。 そしてそれ以前の問題として、家族の写真をネットで公開するのは避けたほうがいいと思いますよ(汗) 個人的なブログであっても、ネットで公開している以上世界中から誰もが覗けるものなんです。 お子さんの写真や詳細な情報を載せるとどんなとばっちりがあるかわかりません。 どの辺りに住んでいるか特定できる情報を書き込んでいませんか? ましてお子さんの名前なんて載せてないですよね?(汗) 私もブログをやっていますが自分の写真はおろか家族や友人の写真も氏名も載せてませんし、住所は県までしか明かしていません。 今の世の中、どんな変な人があなたのブログを覗いているかわかりません。用心するに越したことはないと思います。

所詮ネットの世界でのことなので・・・

041
パワーヒッター
ブログやってますが トピ主さんのような深い思い入れなんてありません。 所詮ネットの世界での話ですから 書き流し出来るものしか書いてません。 本当に大事なものは、危なくてネット上には流しません。 自分でアルバムを作って保存しています。

トピ主です

041
momo
みなさま、ありがとうございます。 やっぱり「書き捨て」といった感じでとらえないといけませんよね。 みなさまのご心配のプライバシーの件ですが、もちろん大丈夫でございますよ~。 (どなたか、「顔写真をのせるなんて」と、書いていないことまで心配してもらっちゃいましたが…(汗) 実は、私がやっているのは「絵日記」です。 タブレットPC所有者なので、フォトショップで書いて、ブログにアップしてるのです。もちろん住所等わかるような既述はしていません。 (写真、という言葉をつかったのは、jpgとか書いても分かって貰えないかなと思ったので…) やっぱり、元通りアナログ日記にしようかな、と思う今日この頃です。

え・・・?

041
ナナ
写真は登録枚数が・・・とかご自分で書いてらっしゃるじゃないですか。 だから皆さん心配してるんですよ?

あらまぁ・・・

041
ヤバイ!
>どなたか、「顔写真をのせるなんて」と、書いていないことまで心配してもらっちゃいましたが…(汗) すみませんね。てっきり写真ってお子様の写真だと思ったので。 絵日記ならそう書いてくだされば私も余計なこと(レス)しなかったのに・・・

横ですが

041
きゃぽ
> タブレットPC所有者なので、フォトショップで書いて、ブログにアップしてるのです。 > (写真、という言葉をつかったのは、jpgとか書いても分かって貰えないかなと思ったので…) だったら普通に「絵」って言えばいいんじゃないでしょうか。 私も、「我が子の成長」ときて「写真」と言われれば、子供の“写真”だと解釈しますよ。 絵だとわかれ、ってのは無茶です。 事実と明らかに異なる単語を使っておいて「書いてもいないことを」と嘲笑気味に言うのって、失礼だと思います。 「心配させてすみません、実は絵なんです。言い方まずかったですね」って言えば問題ないのに。 心配した皆さんの気持ちも少しは考えましょう。 それにしても、絵日記って書いてる位だから、自然に出てくる単語は「絵」の筈なのに… 不思議ですね。なんで「写真」なんて言葉を使ったんでしょう? と思ったほどに、不自然な印象を受けました。 (WEBデザインの仕事してるので、その辺の違和感を特に強く感じるのかもしれませんが)

だったら

041
ものもの
>写真、という言葉をつかったのは、jpgとか書いても分かって貰えないかなと思ったので… だったらイラストとか、画像とかって書き方すればよかったですね。

バックアップ

041
PCおんち
 私もPCに詳しいほうではないのですが ブログはバックアップとして自分のPCにそのまま保存できるといわれました。 

トピの内容以前に失礼な人ですね

041
絵はgifが多いよね
jpg、gif程度のことを知っている方はゴマンとおります。 それに、分からないかも?とお思いなら「絵」でいいでしょう。 「写真」と表現したら、絵であっても写真と解釈されるのは当たり前です。 jpgと表記するより混乱を招きますよ。 現にそうなってますし。 分かりづらい表現をした上に「jpgとか書いても分かって貰えないかなと」「書いてもいないことまで・・」云々とは、レスをしてくださった方に失礼ですよ。 当然写真だと解釈できる文章があった。 そしてそれを前提に考えれば個人情報が漏れる可能性は十分にあるわけです。 みなさんはそこを心配してくださっているのです。 批判だけではなんですので、本題を。 わが子を見て見て!願望ゆえの日記でないなら、おっしゃる通り、アナログが確実だと思います。

JPGって・・・

041
おたま
みなさん、赤の他人のことを心配してくださって、いろいろ書いて下さっているのに・・・ >写真、という言葉をつかったのは、jpgとか書いても分かって貰えないかなと思ったので… 小町のみなさんはJPGが何かくらい分かると思いますよ。しかもJPGって静止画像なだけで、絵だけじゃなく写真でも使いますけど。

ロムってました

041
なるなる
そして私も「ええっ、ブログに写真載せちゃうの?」とびっくりしたクチです。 それはさておき。 やっぱり「子供の成長記録」みたいな日記はアナログが一番だと思います。 ペンタブ、フォトショのデジタル絵より、手書きのほうがライブ感があるし、少し大きくなった子供さんと一緒に手にとって(ここ大事)眺められる方がいいかも。 お母さんの字、というのもじんわり暖かいものが伝わってくるし。 私の母も育児日記をつけていて、見せてもらったときはとっても嬉しかったですよ! すいません、そしてツッコミ。 「jpg=絵」じゃないと思うんですが…?

横ですが、今日はデソさま

041
まー
>トピ主さんは、「jpg形式の絵」と書いても小町の皆さんには伝わりにくかろうと思って、「小町の皆さん向け」に、あえて「写真」という分かり易い言葉を使って説明をしたのです。 そうでしょうか?PC初心者の私でも「jpgの絵」で充分理解できます。「写真」が分かり易いってどうしてそう思うのでしょうか? 常識に考えて“写真は写真”でしょう?あなたはトピを読んで『写真=絵』とすぐに分かったのですか?

え~と・・・

041
お徳用
jpgという書き方では、小町の皆さんにわかりにくいだろうとのことで「写真」ですか。 それは、かえってわかりにくいです・・・。 パソコン使用されている方でしたら わかりにくい拡張子でもないと思うんですけどね。 一言「絵」日記と 書いていて欲しかったです。

ご提案

041
ぴこっ
jpegデータは年月別にフォルダにも入れたのをCD-RやDVDに焼いてとってといてもいいんじゃないかな? ただ、ディスク自体も確かにメーカー発表の寿命までちゃんともつかどうかはわからないのですから、2、3年に一回は収録メディアの検討はしたほうがいいかもしれませんね。 ブログのレイアウトそのものを電子媒体でとっておきたいなら、”紙-copi”(洛西一周氏作)というソフトはどうでしょう? 右クリックでWEBのレイアウトがそのまま自分のPCにコピーでき結構重宝してます。 30日間の無料試用した後も使いたかったので結局買っちゃいましたけど3000円が高くついたとは思いません。もしよかったらどうぞ。

便乗してご意見伺いたく。

041
ヨコですが
私もブログをやっています。 赤ちゃんの顔なんて、そうそう見分けのつくものでもないし 子どもが1歳くらいまでは写真を載せてもいいか、と思っていたのですが 甘いでしょうか? 名前もよくある名前だしと思って、ひらがなで載せてしまっています。 なんだかこのトピの勢いだと、 卒業アルバムに名前・住所・顔写真を載せられなくなっちゃいそうな・・・。

PCにダウンロードすれば?

041
ころたん
私もブログには詳しくないのですが、PCおんちさんのおっしゃるとおり、普通にローカルに保存すれば良いのでは?と思います。 ブラウザで名前をつけて保存すれば、ご自分のPC内にhtmlと画像ファイル等がダウンロード保存されると思うんですが・・・

紙に書いてくだっさい

041
紙に書くのが一番です。 紙は古代から使われて現代にも記録が残っております。 紙は千年以上は持ちますから心配しないで紙に書いてください。

心配

041
ヘイディ
>jpgとか書いても分かって貰えないかなと思ったので… まず、ブログについての質問なのだから、ブログやネットについてある程度の知識を持っている人から回答が来ることが予測できるし、トピ主さんもそういう人たちからの回答を求めているはずですよね。「jpg」が何かも知らない人たちのことまで気遣う必要はないですよね。 それに、ブログの寿命についての質問で、画像形式を出す必要がそもそもないですよね。ブログで「絵」や「写真」と言ったら、たいていの人は「jpg」と思うだろうし。トピ主さんの最初の質問の文章の「写真」という言葉を「jpgの絵」と置き換えたら、非常に不自然な感じを受けますよ。 やはり、「絵」じゃなくて「写真」をアップしていたんじゃないかな。 「子供のプライバシーに無関心な母親」という「非難」を受けたような気持ちになって、慌ててつじつまの合わない言い訳をしたような印象を受けました。最初にレスしてくれた人たちは、「非難」じゃなくて「心配」をしてくれたのにね。 掲示板上で「非難」をかわせたとしても、本当に「写真」を使っていた場合の「心配」は解消されてないんだけどなあ。

印刷しよう

041
ふらら
トピ主さんの「後出し」によれば、写真ではなく絵であり、個人(子供)を特定できるような物ではないそうですから、『我が子の成長がくわしーく』文章で書いてあるわけですよね。 じゃブログ印刷して保存しておけばいいじゃん。文章で成長をくわしーく読めるよ。 PCで絵を描いてるのに、PCに保存してないのかなぁ。あ、パソコンがクラッシュと消えちゃいますもんね。更にDVDに保存しても読み込めなくなるかもしれないもんね。心配は尽きないですよね。やっぱ印刷が一番よ~。

ヨコですがさんへ

041
さくら
では、お子さんの現在の写真を変な趣味の方が趣味の処理のために使っていたらどう思いますか? (ことがことなので、直接かけませんが・・・) 私なら耐えられません・・・!! 卒業写真は現在住所を載せないパターンが主流です。 それに、本人が良しとして写真を載せていますし、何よりも紙です。 インターネットのように、不特定多数の匿名の人たちが簡単にアクセスしたりできるわけでもないです。 母親として、できる範囲で軽はずみなことをしないことが、本当の愛情なのではないかと私は思います。

よこですがさん

041
つきみ
ブログに写真をUPする事と、卒業アルバムの写真は、出回る範囲が違うような気がします。 ブログは誰でも閲覧が出来てしまいます。 でも卒業アルバムは、一定の範囲の人しか、出回らないですよね。 部数も決まってるとおもうし。(管理の問題はおいて置いて) でも、事実、卒業アルバムが個人情報云々でなくなってる所も出てきてるのも事実ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧