本文へ

母の日に菊の花。。

レス107
(トピ主 1
041
まろん
話題
母の日の朝、遅く目覚めた私に大きなピンクの菊の鉢植えを差し出してくれた高1の娘。
「悩んでこれに決めたんだけど、良かった?好き?」と聞かれ
「う、うん、キレイだね」と引きつった笑顔で答えた私。

えーえーわかっていますとも、こちらは海外で娘は現地生まれの現地育ち。
日本の風習は色々教えてきたけど、そう言えば花のことは教えてなかった。

とても可愛いピンクできれいだけど、菊は菊。

実は前日友だちのBBQパーティの帰りに花を買って帰ると聞いていたので
迎えに向かうだんなに「菊だけは避けてね」とちゃんと言っておいたのに。

だんないわく、
「自分はずっと車で待っていた、友だちと一緒に店に入ったから選んだのは本人だ」

男の人なんてこんなもんか。

娘よ、きれいなお花ありがとう。

ランキング

レス

菊は菊…? 

💡
天使の着ぐるみ
あなたの言い方で娘さんを擁護します。 花は花 いかがですか?自分がいかに固定概念に囚われているかが見えましたか? ちなみに,わたしの生まれ故郷には菊祭りという全国区のニュースになるイベントが毎年開催されています。これは死者のお祭りではなく,菊の花を愛でるお祭りです。小学校でも上級学年が育てる花は菊ですよ。 変な固定概念など捨てて,お嬢様の気持ちを今よりももっともっと汲んであげられる母親になってください…。

わかります~~

🐱
からちゃん
海外だと菊には日本のような意味は全くないから普通に一年中色んな色のものが売っていて、普通に皆さん「綺麗なお花」として観賞用に買い、お部屋に飾ったりプレゼントしたりしてますよね! 娘さん、可愛い。そしてトピ主さんの一瞬戸惑った気持ちもすごくわかるので笑ってしまいました(すみません、良い意味で、です)。 良い母の日で良かったですね。

スプレーマム?

041
おばさん
英語圏なら、キク科の花全般をのマムとよんで お母さんのマムをかけて 母の日の菊のプレゼントは一般的では? 菊を避けてとご主人に言ったって とぴ主さんがどの範囲でマムを菊と認識するかなんて ご主人には判断できないでしょう マリーゴールドやマーガレットだって菊の一種ですよ たぶん、菊=仏花のイメージだからいやだと思うのかなと おもいましたが 菊はパスポートにもついている高貴な花です 菊は慶事に使えないは とぴ主さんの思い込みでしょう

おおーっ!

😉
ごまちゃん
昔私が母の日にやらかした時の光景が浮かびました(笑) 本当に申し訳ない!←母には後で謝りました。 しかし、母は不思議と笑いながら「ちゃんと手を合わしといてや~」と(笑) 娘さんは素直で可愛い。 男って…そんなもんです。

うん・・

041
sato
今回は「ありがとう」で良いと思う。 その気持ちは嘘じゃないんだし。 でもちゃんと教えておいたら? 今後恥かかないように・・ ここで何も情報知らせずに「とほほ」と思うだけでなしにするのですか? 教えてあげなよね。

日本でも・・・

🐶
ブルートパーズ
TVでやってましたが、オーストラリアでは母の日に菊をあげるんですって。 菊は英語で「Chrysanthemum」略して「mum」だそうですよ。主さんが住んでる海外ってもしかしてオーストラリア? 日本だとどうしても葬式とか仏壇に供える花のイメージですが、今は色んな種類の菊があって、母の日に贈る人もいるとTVで言ってました。確かに仏壇に供えるような菊とは全く見た目が違うので、菊と言われなければわからないです。ポンポンみたいな丸っこい菊もあって可愛らしい見た目でした。

あー外国の人ってお供え花をプレゼント用に買っちゃうってね

041
ミモザ
結構よく聞きますね。 仏壇用に売ってる仏花を、外国人の彼がデートの時にプレゼントしてくれたとか。 白菊とかキンセンカとかね。 ちゃんとシキミも添えてあったりしてね。 外国の人、なんか買いたくなるのねー仏花。 「綺麗だから」だそうですね。 ま、デートのプレゼントは笑い話のネタですが、 将来日本の会社に就職してなにか社会人としてのおつきあいでやっちゃうとマズイかもですねえ。 今回は、そちらの現地でのやりとりかな? なら全然仏花とか関係ないから 綺麗な花をくれたって事でニコニコしとけばいいですが、 一応お嬢さんには日本のお供えの花のことはどっかで教えといた方がいいかもね。

最近の流行です。

🐱
ロップ
Spray mum ― スプレーマム(西洋菊)。 「マム」の発音が「お母さん」と同じなので最近は母の日に贈られることが多くなったお花です。 1本の茎から放射状に何輪もの花を咲かせる西洋菊は和菊とはだいぶ趣が違って華やかで可愛らしい印象だと思いませんか? スプレーマムの花言葉は「あなたを愛する」です。 母の日にぴったりだと思います。

トレンド!?

🙂
空色
ついこの間、日本のテレビでもやってたところです。菊の花を「Mum」というところから、海外花の日に菊を送る国もあるそうですね。 日本では広まるでしょうではか…。 ピンクの菊なら可愛くていいですね。

白と黄色は

老いの身
仏の花だけど ピンクはいいと思いますよ。。

娘さんはネット検索をしたのかしら

🐧
情報リテラシ子
風習となった物事でも、若い人達は知らないことがあるのね。核家族化になり世代を通じて伝えられなくなった頃、まだアナログ情報時代では、一家に一冊、冠婚葬祭関連の書籍があったもんです。 今は、何でもネットで情報が得られるのに、娘さんは"母の日"について調べようとしたのかしら。花屋さんのお勧め花ギフトなんて沢山出てくるのに、ネット上は情報過多のようでも、仏様のことまで関連付けされないからね。

綺麗

🙂
りっつ
一生忘れない思い出ですね。 私は仏壇用切花頂いたことあります。夫から。世間知らずだと諦めました。

菊は日本人には特別だからね~

🙂
うーこ
なんとなく仏花なイメージですよね。 海外ではただのかわいいお花の一つで全然そんなイメージないみたいですね。 「日本人の知らない日本語」でしたっけ、日本語教師さんの実録マンガで 入院したら外国人生徒たちが菊(しかも仏花)をお見舞いに持ってきてくれて びっくりしたってエピソードがあって笑いました。 よかったですね、母の日のプレゼント貰えて。

菊は日本の「国花」です

花子
>日本の風習は色々教えてきたけど、そう言えば花のことは教えてなかった。 ピンクの菊といっても、どんな菊だったのですか? 洋菊ではなく輪菊や小菊だったんですか? 輪菊や小菊、特に白い菊はお葬式でよく使われますから プレゼントには「縁起が悪い」と敬遠もされますが 菊じたいは決して縁起の悪い花ではありません。 むしろ御目出度い時にも使う花ですよ。 ピンクの菊なら何の遜色も無いと思いますけど? それともピンクでも輪菊や小菊だったんですか?

よかった・・・

🙂
いなちゃん
トピ主さんが娘さんに文句を言う人でなくて、本当に良かった・・・。 母の日関連のトピで、すごく胸が痛くなる話があって・・・母親に「白いカーネーション」を贈り、ものすごく怒られ、今もトラウマを抱えているという話とか・・・。 個人的には、母の日って大嫌いです。 子どもの心尽くしが踏みにじられる悲しい話が、あちこちで起こっているから。 私は数年前、実家の母親に鉢植えのカーネーションを贈り、「足腰弱った年寄りに鉢植えなんて」と文句を言われたことがあります。 まあ、小さな子どもじゃなかったから傷つかなかったけど。 トピ主さんが、菊の花にぐらりときた気持ちを心の中だけに収めて、娘さんに「ありがとう」と言っているのは好感が持てました。 花の意味なんて、時と所により変わりますから、「綺麗な花ね」でいいんですよ。 っていうか、日本の風習? 別に日本でも、菊の花は決して、縁起の悪い花・死者専用の花ということはないですけど。 葬式や墓前に使われることが多いが、別にそれ専用の花ということはありません。 「縁起が悪い」のは、主さんの思い込みです。

なにせ、菊=マムだからねぇ

🐶
タコ村
日本で同じことをやらかさなければいいんじゃないでしょうか(笑)

娘さんがかわいそうなので

😑
mum
先日日本のテレビで,momと発音が似ているmumを母の日にプレゼントする国(オーストラリア?)がある。日本でもピンポンマムをアレンジした物が流行っている,とやってました。そもそも,カーネーションなのはアメリカと日本ぐらいらしいし,菊が嫌なんて,娘さんにきちんと説明しないとわかんないと思いますよ。

ちゃんと教えてあげないと…

🐧
ホノカ
>日本の風習は色々教えてきたけど、そう言えば花のことは教えてなかった。 ということに気付いたのですから、この機会に教えてあげたら良かったのに。 もちろん、今回は「綺麗なお花を選んでくれた気持ちを嬉しく受け取るね」ということにした上で。 いつまでも教えてあげないと、菊の花を喜ばれた経験から、また誰かにあげちゃうよ。 いつか日本人にだって同じことしちゃうよね?

高貴な花

🙂
長月
 菊は、日本の国花です。菊を飾ると福がくるそうですよ。長寿の印ともされています。  白い花は、菊だろうとカーネションだろうと亡くなった方へのイメージですけどね。  可愛らしいピンクの菊。可愛らしいじゃないですか。  海外では値段も高いんじゃないかな?  

うちもだよ

🙂
もも
娘が二十歳の時の母のに、白い野菊の花束を買ってきてくれちゃいました。 やっぱり顔がひきつったなあ。 日本で育って、教養もあるはずなんだが、肝心な生活習慣は 身に付いていなかった。 とても悪がっていましたが、いわゆる最低限の常識を 普段から言い含めておく事の大切さを感じた出来事です。 ねつ造でもいいから、人の失敗談として行って聞かせるのも 母親の仕事かもですね。

色ではないのですか?

🐤
さくらんぼ
トピ題をみて一本咲の黄や白かと思いきや。 今時はお葬式も昔ながらの菊以外で、と頼むと 霞草は勿論、胡蝶蘭やバラを中心にシンビジウム、トルコ桔梗、 赤過ぎない程度に華やかにアレンジしてくれますよ? 欠礼ハガキの花は殆ど胡蝶蘭ですし。 胡蝶蘭や白バラ、礼服のように慶弔両用のものも色々あります。 (海外ドラマでは棺にも真っ赤なバラですよね) 未成年の娘さんのようで同年代かと面白いにポチしましたが、菊科というだけで反応されたのは意外と年配の方なのでしょうか? 海外ならクリサンセマム系でしょ? ましてやピンクは日本でも普通です。 シクラメンやサフィニアのように季節で出てます。 菊?!って一瞬でも思われてしまった娘さんがちょっとお気の毒なくらい普通に楽しむ花です。 優しい娘さんをお持ちですね。 御家族で長く楽しんで下さいね。

母の日に菊の花

🐴
あっこちゃん
「母の日」にお嬢様から、お花を頂いたとのこと、素敵ですね!トピを見ていると何にも貰えないお母さんも多いようです。ところで、菊の花ですが、「母の日」のインターネット百科事典をご覧になると分かるように、オーストラリアでは、5月第2週は「秋」なので、母の日には「菊の花」を贈るそうですよ。男の方々は上着の襟に菊の生花を挿したり、菊模様のピンバッジを付けたりして、「母」に敬意を表するとか。アメリカでは白いカーネーションを亡き母を偲んで贈ったのが「母の日」の始まりだったということで、土地が変われな風習もいろいろですね。で、母の日には菊の花も「有り!」なのですね。喜んで下さい。

マムです。菊ではなく

🙂
あり
お嬢さんのプレゼントの鉢花は「菊」ではありません。「マム」です。 菊にはちがいないですけど、フラワーアレンジメントなどにも使う可愛い菊ではありませんか?マムですよマム。クリサンセマム。スプレーマムとか、ポンポンマムとか、可愛らしい菊のなかまです。 母のマムとの掛詞で、「お母さんありがとう」の気持ちです、きっと。

仕方がないですよ

🐤
おばはん
大昔は菊の花を飾って遺体の臭い消しにしてたとか、転じて仏花になってるとか、知らないんですもん。 外国人には美しいと評判です。いや実際綺麗ですよね。私も幼稚園児の頃、菊の花が日本では一番綺麗でゴージャスだと思ってました。そして母にプレゼントしたら、酷く叱られた訳です。それまでは「綺麗だから、仏様にあげてる」んだと思ってました。 綺麗なのになあ。

私も菊の花。。。

🙂
今日も雨
トピ主様と同じ国かと、私も海外在住です。 娘は現地生まれ、現地育ち、日本語も??です。 私も菊の花もらいました。黄色と白です、お葬式みたい。 母の日のカードももらいました、 カードには「ははの田」と。。。日本語クラスで習って書いたそうです。 線が一本多かった、「日」なんですけどね。 まだ小3なので、よく頑張ったと思います。

微妙かもしれませんが・・・

🙂
もんもん
最近はいろいろな菊の種類があって、日本でも慶事に使っているのを みたことがあります。 親しい友人の結婚披露宴にも、グリーンとホワイトを基調にした装花に グリーンの細い花弁の菊が混ざっていました。 まあ確かに、とてもスタイリッシュでおしゃれできれいではあったのですが、 もともとの花の使われ方のイメージもありますから、私の披露宴では除外 しました。主さんのおっしゃる感覚もわかるので。年配の方も多く招きまし たしね。 25年程前にあったCMで、草原を舞台にシンプルな白いドレスを着た花嫁が 彼のもとへ・・・みたいなCMがあったのですが、このころはまだ私も 「耳元にささってるそれ!スプレー菊じゃんか!」って思いました・・・ ところで私も幼少期、母の日に「カーネーション摘んできたよ」と母に 渡したことがあります。 この時期のあの花、なんていうんだろう?カーネーションによく似た ナデシコみたいなものでした。

日本でもOK

🙂
mai
TVで言っていました。 特に今年はカーネーション不足で高値。 代わりに菊(マム)を使った花束やアレンジメントも多数あって人気だそうです。 大手の高級フラワーショップの商品を紹介していました。 とても素敵でした。 マムはMOMということで、海外では母親へのプレゼントとして重宝しているとも言っていました。 大雑把に「海外」と言われてもどこのことやら~という感じですが、トピ主さんのお住まいの地域では違うのでしょうか? オーストラリアでは母の日の定番のお花だそうです。

面倒くさい

🐶
サニー
菊は菊って素直に喜べないものかな。 そんなことで引きつるなんて大げさ。 アレルギーでもあるの? 私なら娘の気持ちだけでとても嬉しい。

知らないと怖い

🙂
花より金くれ
それで結局なぜ菊がだめなのか、理由もちゃんと伝えたのですか? 将来、日本人男性と結婚し、姑さんに菊をプレゼントしたら怖いですから。 私も子どもの時に、白いカーネーションをあげたことがあって、その時母に教わりました。 花屋さんは、かわいそうな子だなと思っていたかもしれません。 海外でも、日本の習慣を知っている人もいますから(日本人より詳しい人もいます)知ってて損はないですね。

私も幼稚園の娘にもらいました

🙂
にしきりょう
菊は高貴な花です。 ありがたやー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧