本文へ

菊を食べたい

レス17
(トピ主 1
🙂
めがね
話題
息子が東京へ行った時に、駅弁(青森のもの)を買ってきてくれました。 その中に菊の花のおひたしが入っていて、とてもおいしく感激しました。 私が住んでいるのは関東の田舎町です。 スーパーや道の駅に菊の花は売っていません。 菊を食べる地域の方に教えていただきたいのですが 1.菊はスーパーのお総菜コーナーなどに売っていますか? 2.食堂のメニューにありますか? 3.もしあれば、季節などはありますか? 4.おひたし以外の食べ方もしますか? 通販で売っているのを見ましたが、自分で作るのは自信がないので 食べられる地域に行ってお腹いっぱい食べたいと思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今はシーズンオフでは?

🙂
なな
8月末〜9月に産直のお店やスーパーに並びます パック詰めで生のまま売っています 都内でも今はエディブル・フラワーが流行っているようですし、今なら別の花になりますけどプラカップ入で売っているのでは?

作るのはなぜだめ?

🙂
匿名
別に難しくないですよ。 私は首都圏に生まれ住んでますが、親の実家のあたりでは菊の花をお浸しにして食べるので、子供の頃から食卓にでました。今もたまに食べたくなるので作って食べます。 スーパーの野菜コーナーに菊の花売ってませんか?花びらむしって少し酢を垂らしたお湯で湯掻いて、冷水にとって絞って、あとは普通にお浸しにするだけですよ。 親の実家の地方のスーパー言ってもお惣菜で売ってるのは見たことないです。みんな自宅で作ってるのだと思います

季節が来たら探してみて

🙂
もったいない症候群
都内です。 季節になれば、ごく普通のスーパーに並びます。 黄色い「阿房宮」や薄紫の「もってのほか」が多いです。 今まで気にしていなかったので見た記憶がないだけかもしれませんよ。 いくつかスーパーを回れば見つからないでしょうか。 我が家の近くのお店では毎日入荷というわけでもないので、タイミングもあるかもしれません。 花びらだけ摘んで、少しお酢を入れた湯でさっと湯がきます。 すぐに水にとって、水切り。 私はお浸しより酢の物が好きです。 天ぷらもいけると思います(この場合は生のもの)。 汁物の上がり際に生の花びらを散らすのもきれいです。 私はゆでたものを平たく伸ばして冷凍しておき、少しずつ割っては酢の物やおひたしに彩りとして加えたりしています。 少し先の話になりますが、キノコに合わせると秋らしくて楽しいですよ。

先日見かけた

🙂
蘭子
関東ですが、先日スーパーで見ました。あら、こんな季節にもあるのね、と思いました。 黄色の菊でした。 私は藤色の菊が好きで、花びらを丁寧に外して水洗いして、沸騰したお湯にお酢を少し入れて、菊を茹で、ふわっと盛り上がるくらいになったら、水に晒してよく搾り、三杯酢でいただきます。 お酢につけると、一旦熱でくすんだ紫が鮮やかに蘇ります。 シャキシャキした感触も好きですし、ほんのり菊の独特の香りも大好きです。

東北にはあるけど秋

🙂
にゃんぱすー
食用菊(または「もってのほか」)というものがあり秋になると売っています。 道の駅とか、市場っぽい所の方がよくあるかな。 全国展開のスーパーでもあるときはある。 調理済みよりは花のまんまで売っています。 いちごが売られている時のあの透明パックに、菊の花部分がびっしり入っています。(茎を切り落としがく部分から上といえばいい?) 黄色と紫があります。 調理方法としては簡単です。 がくから花びらを外し、はなびらをさっと湯通しして終わりです。 さて、いちごパックにびっしり入っていると書きましたが、湯通しるするとひと握りあるかないかくらいです。 花の状態の時のボリュームからはビックリするほどに少ない仕上がりになります。 一人でおなか一杯食べたいなら少なくても3パックくらいは買わないとかな。 がくの部分も佃煮で食べられるらしいですが、私はやったことがないです。 私はお浸しか酢の物がメインですね。 だいこんおろしと和えてもおいしいです。 花の独特な香りと、野菜とは違う食感で私も大好きです。 お店だと天ぷらもあったりしたけれど、どこであるかはその時々かな。 山菜を出している店ならあるかもしれない。 総菜であるかどうかもその時次第。 それ一品で総菜で売られている、というよりはお弁当のおかずの一品として葉物(ほうれん草とか)のおひたしに彩りで少し乗っているとか酢の物に少し混ざっているとかそんな感じが多いかも。 たくさん食べたい人は自分で調理が基本になると思います。

田舎なら

🙂
しましまねこ
北関東の田舎です。 菊は食べますが、スーパーには売ってるの見たこと無いです。 と言うか、田舎なので食用菊を栽培してるし… たまに、季節もので道の駅なんかで売ってると思います。 秋まで待つしかないですね…

「晩菊」。

🙂
nene
食用菊は関東でも秋になるとスーパーに置いています。 薄紫の食用菊は「もってのほか」と呼ばれていますね。 酢の物もおいしいですよ。 加工品としては「晩菊」という山形県のお漬物が有名です。 時間をかけて漬けこんだ、菊の風味が品の良いお漬物です。 おいしいので是非召し上がってみてください。

乾燥と冷凍なら年中あるみたい

041
フ号
うちは近畿地方なので、生の食用菊は、10月頃にごく限られた店でしか見かけない高級品です。 時季だからといって、庶民的なスーパーマーケットの野菜売り場には並びませんね。道の駅でも見かけたことがありません。 そういえば何年かまえに、母がいきつけの八百屋で食用菊を見つけて、お浸しにしたら美味しかったといっていたのを、思い出しました。 いい機会だから、乾燥のものを取り寄せてみようかとおもいます。 調べてみたら、お浸し、酢の物、胡麻味噌和えなどがでてきました。 天ぷらも美味しそうですが、これは生の菊のほうがよさそうですね。

トピ主です

🙂
めがね
皆様すぐにお返事をありがとうございました。 よく食べる地域では、きんぴらやひじきの煮物のような感じで お総菜売り場に売っているのかと思ったら違うんですね。 あと、秋が旬なこともわかりましたので 時期になったらスーパー巡りをして探してみようと思います。 なければ思い切って東北へ旅行しようかな・・・ 見つけたら皆様が教えてくださった調理法で作ってみます。 晩菊という漬物もおいしそう。 ありがとうございました。

ヒメジョオンなど

🙂
黒豆おかき
中国地方に住んでいます。黄色い菊の花は刺身のつまで食べるくらいです。 でも「菊」というくくりなら、春菊もヨモギも菊の仲間ですね。 数年前、大学生だった息子が、 「川の土手で芋(里芋らしい)を掘ってヒメジョオンを採って、沢蟹を捕まえて食べた」 というメールを送ってきて「縄文人か⁉」と思ったのですが、 栽培して収穫して売っている菊の花以外にも食べられる菊の花があるようです。 検索してみると、ヒメジョオンは茎や葉はお浸しに、花はてんぷらにするとおいしいのだそうです。 息子も、ヒメジョオンと沢蟹はそれぞれてんぷらとから揚げにして食べたと言っていました。 ヒメジョオンの花はまだ咲いていますが、若くて柔らかい茎や葉はもう終わりかな? 来年の春にでも試してみてください。

乾物でもあったような

🙂
baba
青森出身の友人が、実家から送られてきたと板状の菊を見せてくれたことがありました。 使う分だけちぎって水に戻してました。 ちょっと調べたら通販にもありましたよ。 ちなみに新潟では紫色の菊を「かきのもと」と呼んで、おひたしでよく食べます。 青森のは黄色でした。

デパ地下で買える

🙂
花の酒
中部地方のものです 近所のスーパーで見かけたこともあるけど、デパ地下に行くと並んでるなあって印象です 菊は虫や病気の心配が少ないので、ご自分で無農薬栽培するのも楽しいのではないでしょうか?

食用菊

🙂
カメリア
あぁ、その食用菊が毎年出回る県に住んでいます!紫の菊ですね。(黄色ではない) こちらでは〝かきのもと〟〝思いのほか〟と呼んでます。 秋に旬を迎えます。 酢の物やおひたしで食べます。 シャキシャキしてますね。 私はあまり好きではないですが。 秋になればスーパーでパックに入って売られてます。(花だけ) 食堂のメニューには小鉢に副菜としてある場合もありますが滅多に見ません。居酒屋では一品料理としてあるかもしれません。 好き嫌いがハッキリする食材だと思うので。 なんにしても、出回る季節にならないとありません。 雪国の県なら初秋に収穫されると思います。今はネットでも購入できるのでは?

トピ主です

🙂
めがね トピ主
皆様いろいろなことを教えてくださり、ありがとうございました。 とても参考になりました。 今まで気にしていなかっただけで、どこかで売っていたのかもしれないですね。 ヒメジョオンはどこかにはえてそうです。(ちょっと勇気がいりますが) ありがとうございました。

新潟では

🙂
ママ
秋になると普通にスーパーの野菜コーナーに袋いっぱいに菊の花が入って売られています。 紫色のもあるし、黄色のもありますね。 お惣菜コーナーにもあるのかな?見たことないです。 田舎では畑で栽培してる人が多いので、よく貰います。なので買ったことないです。 鍋に水を入れて沸騰させ、酢を少し入れて、菊の花をサッと湯がいて冷水にとって絞るだけです。 酢醤油かけて食べますが、私はそこにマヨネーズも少しかけて食べますね。

茨城や千葉、東京にある

🙂
ししゃも
菊のおひたし、つくりますよ。子供の頃に作り方を親から教わりました。 茨城、千葉、東京、神奈川なら通年売ってます。 スーパーの野菜コーナーの一角や生バジルなどのハーブのあたり、長ネギの小口切りパックがあるあたりに置かれてます。 緑色の模様で縁取られた透明パックにたくさん入ってます。もちろん生です。 鮮魚コーナーのさかなのツマと同じパックに菊が入っていることもあります。 紫は見たことないです。 黄色です。東北までいかなくてもいいのでは? 近所を見てみて見つからなかったら野菜や鮮魚の担当者に聞いてみてください。

青森なら「阿房宮」では?

🙂
ぽいぽい
青森県に住むものです。当地では食用菊と言えば、直径10センチぐらいもある大振りの花の、花びらをむしって茹でて食べるのが定番です。お刺身のツマについている小菊は、お浸しとしてはあまり食べないのではないかと思います。 県下では南部地方の「阿房宮(あぼうきゅう)」という黄色い菊が有名で、季節にはこれの花首だけを袋に詰めて道の駅などでたくさん売っています。しかし、収穫時期が晩秋の1か月ぐらいと短いので、それ以外の場合は蒸して干した板状の干し菊となったものを購入して戻して使うか、自宅であれば茹でたものを冷凍し、使う時に解凍してクルミで和えたりして食卓に上げます。 食用菊は鮮度が命なので、購入したらすぐ花びらをむしって、酢を入れた熱湯でゆで上げます。独特の歯触りがあり、私は大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧