本文へ

親への仕送りその他

レス11
(トピ主 1
🙂
灰猫
ひと
こんにちは。
すみませんが相談よろしくお願いします。
姉と母が同居を解消することになりました。母は金銭的な面で1人では生活が出来ないので援助をするのですが、金額はどれ位が妥当でしょうか?

私、40歳独身一人暮らし
姉、43歳夫(義兄)子供1人4歳
母、73歳

・同居時の状況
姉は義兄と単身赴任で(姉の仕事が地元にあり夫の仕事がそこになかったため)母と同居してました。母は家事育児をして、姉は仕事という形で同居、義兄は月一度程実家に来ていたらしいです。

・別居に至る経緯
義兄が実家にお金を入れないので月々の生活が苦しかったそうで家計を担っている母は悩んでいたのですが、思いつめた末ろくに話し合いもせず大喧嘩の末母が姉夫婦を追い出してしまいました。
ちなみに母も姉も悪い人ではないですが、ややキレやすいタイプで私はそれが苦手でつかず離れず付き合ってました。

母は後悔して私に電話をしてきましたが、姉はもうやっていけないので同居を解消して義兄の元に行くとのことです。
合わせて月に7万程姉と出し合って母に仕送りしようかなと思いますが、それについての相談です。続きます。

ランキング

レス

義兄は出していなくても、お姉さんは?

🐧
rala
姉親子が同居されていたのなら、お姉さんからの生活費はあったのですよね? お仕事もされていて、母親に家事育児を任せているのに負担なしってことはないでしょう。 別居となった今後は、お母様はご自分の年金を自身のために使えます。 家事育児に要していた時間も自分に使えます。 お姉さまは、今まで母親に一任していた家事育児も自身でこなすことになります。 でも、ご主人の元に行くからお姉さんは今のお仕事から離れるのかな? 家族で生活が出来て、お子さんには良かったのではないですか。

まだお金は出しちゃダメです。

🎁
あのー
まだ¥これを送金しない。 数年間、様子を見ること。 母親の収入で姉夫婦は生活していたんですよね、それなら仕送りは出来なくなった私の給料が減給することになったので無理、と言っておきます。姉と母親に言うのですよ。 たぶん姉は実家にリターンします。そうなると妹の稼ぎから養ってもらっているのに(お金を一度でも出してしまうとこうなります)妹を姉と母親で鬱憤晴らしのサンドバック・ちくちく攻撃、これをやるとおもいますので。

続きです

🙂
灰猫 トピ主
長くなって申し訳ありません。 以下その他の情報です ・7万というのは母の生活にあと最低限必要なお金です。 ・家の名義は姉ですが、姉は家を建ててすぐに出ていき5年前から同居を始めたので、母の支払い分の方が大きいです。その時姉は妊娠中で借金があり個人再生をし、諸々の費用などは母持ちでした。 ・実際姉からは月15万とボーナス、義兄からは2万~4万+年金や自分の貯金で家計をやり繰りしていたらしいです。 ・私は母が1人の時にたまに送金したり、姉と同居以降は休暇に旅行、外食代やお小遣いを出していた程度です。 ・家のローンがまだ20年あるそうですが母はできれば実家を手放したくないそうです。 ・実家と私は新幹線で数時間の距離です。 ・姉、私、義兄共に収入は平均だと思います。 今後介護や施設など色々考えることはありますが、とりあえず私情は置いておいて金銭的な意味で姉(というか家族)とあまり揉めたくありません。母に可愛い孫(私には甥)もみせてくれましたし。 当面の仕送りや家をどうするか、という所で公平に決めたいのですが、どのようにすればいいでしょうか。 よろしくお願いします。

気持ちは分かるけど、無理はしない

💡
ぱふぱふ
自分の援助出来る範囲内でお母さんを助けてあげるのはいいことだと思います。 >家のローンがまだ20年あるそうですが母はできれば実家を手放したくないそうです。 月々のローンがその近辺の家賃程度、または少しup程度なら仕方ないかな?とも思います、 ただ上回る額が多いのなら固定資産税など家賃とは別のお金が出ていきます 手放すという事も選択肢に入れるべきですよ。

35,000円ずつ

🙂
うーん
きれいさっぱり折半で姉妹半額ずつ35,000円では駄目なの? 今後、介護の義務も姉妹半々、相続の権利も姉妹半々。 でも、家の売却益次第ですが、家を手放して市営団地に入居、年金で何とか生きていけない部分は市役所に相談して欲しいです。 また、家を売却せずに、家を担保に手当を受けるという制度のある市もあるようです。 そもそも老後に住宅ローンを抱えている、老後の蓄えが無い、という現実にはそれに至る背景はないですか? 私学教育費が長年大きな割合で負担を強いていた、などの子に明白な理由があれば仕送りすべきでしょう。 私の周りでは老後の蓄えが無い人は古希を過ぎても働いて食い扶持だけでも稼いでいます。

誰が建てた家?誰が住む予定だった家?

041
賃貸マンション
ローンがあと20年って? 毎月のローンは誰が払ってるの? 良くわからないけど73歳のお母さましか住んでない家のローンが後20年ってこと?

みんなして・・

🙂
コンワ
《・同居時の状況 姉は義兄と単身赴任で(姉の仕事が地元にあり夫の仕事がそこになかったため)母と同居してました。母は家事育児をして、姉は仕事という形で同居、義兄は月一度程実家に来ていたらしいです。 ・別居に至る経緯 義兄が実家にお金を入れないので月々の生活が苦しかったそうで家計を担っている母は悩んでいたのですが、思いつめた末ろくに話し合いもせず大喧嘩の末母が姉夫婦を追い出してしまいました。》 義兄さんが実家にお金を入れない・・と言うのは、妻であるお姉さんには最低親子(妻であるあなたのお姉さんと子供)の生活費を渡していたんですよね。 何だかみんなして、金銭面に余裕がないと言うか、必要経費にも事欠くような感じがします。 あなたも無理をしないであなたの言うように月、7万円程度でいいと思いますが・・ お姉さんとあなたのお母さんは別居して正解です。

仕送り不要

🙂
さくら
年金貰ってるんですよね? 今まで家事育児してたほど元気なんですよね? だったら年金で足りない分はパートに出て働いて稼いでもらうべきです。 体を壊して働けなくなったら姉妹で5万くらい援助すれ十分です。 そもそも今までが貰いすぎ。 年金と15万と3万ほどで生活してたなんて贅沢です。 それに今まで3人で暮らしてたんだったら、一人になれば少なくていいんですよ。 お金がないなら実家も手放すべき。 トピ主たち姉妹が甘やかせば、みんな共倒れになりますよ。 今からでも、3人から一人での生活になったんだから援助も必要ない。 年金でなんとかして。 なんとかならないならパートに出て。 それでもきついなら実家を売りに出すこと。 これらを告げるべきかと思います。

変な人たちですね。

🐤
ボーダー
その家はお姉さんの名義なのでしょ? なぜお母さんがローンを払うの? 払うのはお姉さんでしょ。 しかも、お姉さんの給与15万と年金と住んでも居ない義兄さんからもお金を出させておいてお金が足りないって… 仕送り考える前にお母さんが自分の力で生きられるように考えた方がいいんじゃない? 私ならまずは自力で生活してもらうわ。 そして、自分の置かれている立ち位置をわかった上で今後を考えるわ。 収入が年金だけで預貯金が少ないなら、有無を言わさず公営住宅でしょうね。

身の丈に合った生活を

maru1101
家を手放したくない気持ちは分かります。 しかし、後20年もローンの残っている家にお母さんが一人。 お母さんの収入(年金等)で賄えているならともかく、姉妹の援助が無ければ破綻する生活。 その家を残す為に皆が疲弊するなんて、本末転倒です。 お母さんには自分の年金で生活できる公営住宅に転居して貰うのが一番だと思います。 思い入れのあるお宅なのでしょうが、将来の事を考えて、今はお金を出す時ではないと思います。 主さん、主姉さんにはそれぞれの生活があります。 主姉さんにはお子さんが居て今後教育費も嵩みます。 皆が無理の無い生活を目指した方が良いと思います。

うーん・・・

🐱
BKNY
50代です。海外在住で日本にいる親(父要介護84歳・母76歳)に月平均7~8万仕送りしています。すでに1000万近い援助をしています。そして、これからも・・・私もMaru1101さんの意見に賛成です。今の家にお母さんは固執されていますが、もうそういう状況じゃないと思いますよ。 お母さんもこれからドンドン老いていきます。自分で自分のことができなくなれば、あなたとお姉さんとで介護していく必要がある。お金はいくらかかるかわかりませんが、場合によってはかなりかかることも覚悟しないといけないでしょう。 とぴ主も今は仕事があり、40歳でお若いから心身ともに大丈夫でしょうが人生何があるかわかりません。仮に1億円以上の資産がとぴ主にあるとしても、これからお母さんにずっと7万円を送り続けることは厳しいんじゃないですか?ご自分の介護だって考慮しなくてはいけないんですから。お母さん、100歳以上生きられる可能性もゼロではないし。お姉さんと話し合って至急家の事、お金の事等決められるのがいいと思う。あくまでも家を手放す方向で。資金援助はできるだけ後にする方向で。 早く行動された方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧