二人姉妹の妹です。
今回母が姉の家に身を寄せることになり、実家を売りに出すことになりました。
売ったお金は姉に贈与することで私も合意しているのですが、姉の夫(義兄)が必要以上に我が家の相続について入り込んできて困っています。
義兄は非常に頭の良い人物ですが金に汚く、母の所持金を目当てにしていて何かともっともらしい理由をつけて母に金銭を要求してきます。
母も同居させてもらえるという負い目を感じ、今までは言うとおりにしてきましたが最近度重なる要求に困って私に泣きついてきました。
これまでは母と姉の間の贈与の問題なので私は静観していたのですが、母の相談を受けて「私も入って全員で話し合い、書面にまとめましょう」と提案したところ、義兄が抵抗してきました。
それでも私は決意しましたのであくまで間に入ろうと思っていますが、母の財産を守るために知恵をお貸しいただきたいです。
今回の贈与に関しては、恐らく相続時精算課税制度を利用するのではないかと思っています(金額が多くないので)。
姉本人は今回のことに心を痛めていますが、夫婦関係がどうも平等ではないようで義兄の言いなりになってしまっています。
私の考えとしては、実家の売却益を姉へ贈与するのは異論なし、但し母の所持金は母の介護費用に使用するためにプールすべき。母も同意見です。
ですが義兄の主張は「母を同居させるために新築時に一部屋増やし、ローンを余計に負った。売却益を全額受け取るのはもちろん、月々の生活費負担や家の修繕費を負担してもらわなければ全く足りない」です。
でも姉の家は土地・建物ともに名義は義兄なので修繕費まで要求するのは納得いきません。
このままでは母のお金が義兄に全部取られ、一文無しになってしまうのでは、と焦っています。
会合の時に何か義兄の口を塞げるような提案をしたいので、ご教示宜しくお願い致します。