本文へ

共用部の照明オフしますか

レス3
(トピ主 0
🐷
caomadoso
話題
共用部の照明は、共益費を払っています。朝8時ごろ出勤するとき、照明がついているので消していたけど。消さない人がいるのに気付いた。消すべきだと思ってはいませんが。また、夕方、薄暗くなっても共用部の照明をつけない人もいます。自分が通り過ぎたんだから関係ない?
マンションは、共用部の廊下の照明は住民がオンオフするようになっています。

ランキング

レス

廊下やホールや階段のことですか?

041
え~
昼でも薄暗ければつけっぱなしではないの? トピ主さんは出勤するから消したのでしょうけど、家に居る住民もいるのでは? だとしたら自分が通り過ぎたら関係ない、とはトピ主さん自身のことですね

マンションに住まわれている方の

041
花杖
ライフスタイルにもよるのでは?  かの昔、中・高ぐらいでしたか。 社宅住まいでした。単身者はおりま せんでした。多分気がついた人が つけたり消したりしていたかと。  各階にスイッチがあったのか、一階だけに あったのか記憶が定かではありませんが。 毎日毎日あなた一人がつけたり消したり しているのでなければ。タイミングで つけたり消したりしている人がいるのでは?  勤務形態等都合によりできない人もいれば。 誰かがやればいいから、自分は知らないという 無関心派もいるだろうし。タイミングがあえば する人もいるんだろうなと感じます。  

本来はタイマー式かセンサー式にすべきだけど

🐱
共用部分というと、エントランスや回廊、階段と思いますが、防犯と安全管理上は夜点灯し朝消灯するタイマー式か、通過する人がいると機械的に感知して点灯するセンサー式にすべきですよね。 ただ、工事費もタダじゃないので、住人が手動で点灯消灯するとなると、ま、そういうことあるよね。いつもなんか私が点灯消灯してんな~他の住人は気づいてないのかな~?ということはね。 管理組合あるなら、議題に出しては? 夕方つける方はわざわざであっても、朝の方は8時前に出勤する人が、いくらなんでも居るでしょう。日の出後もついてるのはやはり電気料がもったいないし、庭木が雑草ぼうぼうのマンションと同じで良くない。 大家や管理人でもいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧