本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜中に帰ってくる家族のために電気つけてる?

夜中に帰ってくる家族のために電気つけてる?

レス56
(トピ主 1
🙂
のの
話題
夫と小学6年生息子の3人家族。 2階建ての戸建てに住んでる兼業主婦です。 夫も私もちょくちょく飲みがあり、帰宅時には家族は寝静まってます。 まだ誰かが帰宅してないけど寝ちゃう場合、通常はリビングもしくは、吹き抜け~2階廊下のどちらかの照明をつけておきます(つまりリビングは明るい状態)。 とある日、ついどちらの照明も消してしまいました。ベッドに入ってすぐに気づきましたが、まぁいいいかとそのまま寝入ったところ、夜中に帰宅した夫が激怒してどかどかと寝室に乗り込んできました。「何で消してるんだ!どういうつもりだ!」って感じで。 どうでもいいじゃんそんなこと。寝てる家族を起こしてまで指摘することか?としか思いませんでした。 私は自分が帰宅した際に電気が消えていても全く気になりません(消えていたことはありませんが)。 みなさんのお宅ではどうしてますか?

ランキング

レス

一か所くらい

🐴
ruibosu
今後は1か所だけは 点けておいてあげるように してはいかがでしょう。 ご主人は ないがしろにされたような 気になったのではないでしょうか?

付けてますけど

🐱
nana美
ご主人の反応は人として無しです。 仕事の疲れがあったとしても、その態度はありえません。

点けておきます

はーくんの妻
「どうでもいいじゃんそんなこと」というのがなんだかツボで笑ってしまいました(笑) まあ確かに寝てるの起こしてまで言うのはちょっとね。 でもご主人、寂しかったんじゃないですか。 それと真っ暗で寝静まってると家族の事が心配になるとかね。男の人って案外気が小さいから。 ちなみに私は点けておきますよ、電気。 自分が寝てしまうとね、やはり帰ってきた時暗いと寂しいだろうしと思って。 本当は夜帰りの遅い夫の帰りは起きてまっていなきゃと思う気持ちがあるくらいで、でもそれは全くできないので、せめて電気だけでもってのがありますね。 自分自身が帰宅した時は電気が消えててもなんとも思わないのはトピ主さんと同じなんですけど。

豆電気つけてます

041
うちの場合真っ暗は「我輩はこの深夜帰宅に立腹である」というサインなんで。

点けています

🐷
匿名
照明を絞って、ささやかな明かりにしておきますが、点けておきますよ。 暗い家に帰るより、ほんのり明るい方がいいだろうと思って。 防犯も考慮して。 でも、たまに私が遅くなる時は、夫は消してしまいます。 つまり真っ暗の家に私は帰るわけです。 そうした気遣いは皆無の夫なので、仕方ないけれど。

玄関だけ

041
おばさん
玄関(外)だけつけておきます 玄関を入るとドアの横に外の電気と、玄関内の電気のスイッチが 隣あわせてあるので、すぐにつけられます 廊下に上がったら廊下の電気をつけてその隣にもある 玄関内スイッチで玄関の電気を消すというように、先に進むにつれ 後にした場所の電気を消せるようにスイッチが複数あるので 一か所だけ着けておけば問題ないからです

つけておいてあげれば良いのに

🙂
異数合計
 少なくとも、ご主人にとっては意味のある行為だったわけです。他人の気持ちを「どうでもいいじゃんそんなこと」と切り捨てるのは、淋しいことですね。  あ、小町でも自分に賛同しない人の意見は「どうでもいいじゃん」かしら?

寂しかったんじゃない?

🙂
れいこ
うちも家族帰宅時間バラバラですが、リビングの電気は基本点けてます。 消えていると寂しいんですよね… 確かに寝ている家族を起こしてまで?と思いますが、普段少し疎外感を感じていて、消えていたことで限界になってしまったのでは? フォローが必要かと存じます。

防犯上常につけています

041
nene
主人が在宅・不在に関係なく一定時間までつけています。 主人がかえって来たら消す、という規則性をつけてしますと悪い人に在宅・不在をお知らせしてしまうので。 ただ、そうは言っても主人が不在で門灯が着いていたら、いつ主人がかえって来るかわからないし、明かりがついていれば悪いことはやりにくいだろうから明かりをつけるにこしたことはないのかな、と感じています。

まぁ・・

041
sato
確かにそこまで怒る事ではないと思いますが・・ うちの母は玄関の電気をつけておいてくれて、父は消してしまうので(笑) 「おい、つけておいてくれよ・・」とはちょっと思います。 優しさを感じるのはつけてくれてる方ですね。 あなたもいつも旦那がやってくれてるんだからつけておけば。

そうですね

🐱
stella☆
私もトピ主さんと同じ考えですが でも玄関から廊下までの照明だけ点けておきます。 真っ暗だと電気のスイッチを探し当てて押すのも 大変だったりしますからね。

ダンナが自動点灯に変えた(笑)

🙂
えいりあん
私も兼業主婦です。ダンナの方が遅く帰ってきます。 玄関のライトは自動点灯だったのですが、ちょっと調子が悪くなってきてついたりつかなかったりですが、私はあんまりきにしてませんでした。 が、ダンナは気になっていたのかもしれません。 玄関内のライトと、トイレと二階の廊下をLEDの自動点灯に変えてました。 私自身気にならなかったのですが、私も冬は暗くなってから返ってくるので、自動でライトが付くのは助かるなぁと。 ということで自動点灯式に変えちゃうというのはどうですか? うちのは元の工事など必要ない、電球のみ交換しただけです。

普段、点けているからだよ

041
ココナッツ
我家の場合は、外玄関の電気だけ点けて 家の中は真っ暗にしています。 外玄関の電気は感知式で、誰かがエリアに入ってきた時だけ パっと点く仕掛けになっているので、電気代の節約になります。 リビングや階段電気を点けていないのは、 夏場は虫が入る為と、やはり電気代節約の為。 ご主人が怒ったのは、 「普段点いているのに、なぜ今日は消えているのか?」 という心理からではないでしょうか。 通常あるものが突然なくなると、あれ?って 誰でも思うと思います。

ご主人はすごく嫌だったんでしょう

🙂
ジョナサン
夜遅くに帰宅した時に家が真っ暗なのは寂しい物です。 まだ帰宅してない人がいるのに真っ暗にされると、待ってくれてないと言うか、その人が居ないにも関わらず、さっさと家を閉じてしまったようで、疎外感を覚えるような気がします。 トピ主さんは今まで消えていた事が無かったと言うことは、ご主人にとっては皆が寝ていて暗い家と言うのはとても寂しく嫌なものだから、トピ主さんにそんな思いをさせまいと気を付けていた、と言うことではないでしょうか。 確かに私からしても一回ぐらいで寝ている人を起こしてまで言うことじゃ無いと思いますけれど、それ程ご主人にとっては嫌だった、と言うことが今回判明したのではないでしょうか。 次から気を付けてあげてください。 もしかして酔っていて余計に感情が抑えられなかったのかも。 うちの場合は、例えうたた寝していても出来る限り居間にいるようにしているし、あまりに遅くて床に就いたとしても必ず電気は付けておきます。

つけておくのがルールならつけておく

🙂
930ター坊
お宅はつけておくのがルールなら、四の五の言わずにつけておけばいいんじゃないの? 間違えただけでしょ?消したのはさ。 実際、あなたは消した状態で帰宅したことはないのですから、それがルールなのでしょ? しかも間違って消して、気付いてて面倒だから放置したというのだから、さらによろしくないですよね。 ルールを変えたかったら、ルールを変える話し合いをしてから変えるのが共同生活ってもんじゃないのかい? つけておかなくちゃいけないと知りつつ、布団にはいっちゃたんで、面倒だから放置したのだから、そりゃあ叱られたって文句を言う筋合いじゃない。 まあ、うちは飲み会なら起きて待ってますけどね。 うたた寝はしていても、電気をつけてます。 よっぱらいが暗い中でガチャガチャとぶつかって、怪我をされてもいやだし、モノが壊されるのもイヤ。 何より心配ですからね。 明るくしておけば、そのリスクが軽減されます。

怖がり?さみしがり?

😑
まるこ
我が家は電気は消してます。が、酔っぱらって家具にぶつかって怪我をしたら大変なので、小さい電球だけはつけてます。 いえ、本当は家具にぶつかられるとドカッ!痛え!とかすごくうるさくて子供が起きるので、小さい電球はマストです。 電気代もったいないですね。みんな寝ちゃってて寂しいんじゃないですか?

付けていません

041
通りすがり
玄関とリビング、ダイニングキッチンはセンサーで付くので、付けっ放しにしておく必要がないからです。

家は、消してました。

041
ゆうママ
夜の仕事帰り帰宅は、深夜1:30~2:00前後、遊んで帰ったら早朝5時とかでしたし……。 豆球?!は、点いてました。 現在は、戸建て玄関や、外のポスト(表札)にライトがありますが、家族が帰る時間だからと、点けたりはしません(アレは、金持ちだけが点けるの!笑) 旦那は、自分がタバコを吸うからと点けてましたが、たった2~3分の為だけにパチパチ点けるの止めて! 電気代がもったいないッ!と言います。 暗くなってから、訪問者(予定)出前を頼んだ時だけは、迎える側の礼儀と配慮とし、点けますが、帰られたらソッコウ-消します(笑)

旦那さん怒りの沸点低いね

🙂
足灯り
私もトピ主さんと同じ感覚。 ちなみにうちの夫も同じかな。 明かりはついていたらうれしいけど家族が寝静まっていたらそれこそ寂しい。 暗かったらそういうもんだと受け入れられます。 何よりも無人なのに明かりが点いているのは電気代が無駄だなぁと思っちゃいます。 ただ、あまりにも真っ暗なら危ないから最低限豆電球はつけています。 これは夜必ずですけどね。 せめて人感センサーフットライト設置しておいたらどうだろう?

ご主人甘えん坊なのかな?

🙂
なみ
本当にどっちだっていいです。 というか電気代が勿体ないのでウチなら消してます。 自分の家なんだからスイッチどこにあるか迷う事もないし電気消えてると何の不都合があるのか分かりません。 暗いオウチに帰って来るのいやーな・ん・て、 ご主人はとんだ甘えん坊さんですね。

最悪の状況が頭をよぎりませんか?

🐱
neko
主様も実際消えていたら気になりますよ。 電気が消えていたというよりも「いつもと違う事に」です。 何か家に居られない用事が出来たなら携帯に連絡しますよね? 連絡もない、でも電気も消えている…最悪の状況が頭をよぎりませんか? で、慌てて部屋を確認すると家族がこちらの心配を余所に のうのうと寝こけていたら? 「何で消してるんだ!どういうつもりだ!」ってなりませんか? いつも消えていたらそれでもいいのです。 いつも付いている物が消えているのが問題なのです。

たまたまなら

🙂
はなこ
それくらいで怒るなんて嫌ですね。 うちは、玄関の電気は一晩中付いてますが、中はついてません。 電気代ももったいないです。

めったにありませんが。

041
花杖
構造上の違いがありますが。  以前マンションに住んでいました。 玄関および廊下の電気だけつけて いたかなと。主人はいいよと言って いましたが。最低玄関はつけておかないと 真っ暗でしたから。その後、戸建てに 引っ越しました。今のところ、皆が寝静まって から帰宅ということがないので、なんですが。 恐らく門灯と玄関先をつけておくかと。 >どうでもいいじゃんそんなこと。寝てる家族を起こしてまで指摘することか?としか思いませんでした。 >私は自分が帰宅した際に電気が消えていても全く気になりません(消えていたことはありませんが)。  失礼ながら。普段、つけておくという暗黙のルールに なっているのに、トビ主さまがうっかり消してしまった から。ご主人は指摘したんじゃない? 今まで消されて いたことがないのに。私は気になりません…というのはね。 いかがなものかと思います。  

つけておく

🐧
ホノカ
>私は自分が帰宅した際に電気が消えていても全く気になりません それは、飽くまでもあなたの性格・考え・感じ方です。 しかし、あなたの夫は寝ている妻を起こしてまで文句を言わねば気が済まぬ程に嫌だったのですよ。 それが分かったのですから「この人は自分とは違うのだ」と素直に受け入れて、今後は必ずつけておくことにしたら、それで済む話。 トピ主さんだって、自分が「これだけは絶対に嫌!許しがたい」と思うことを夫にされ、夫が「どうでもいいじゃんそんなこと。俺なら全く気にならないけどね」という態度だったら嫌でしょ? 相手が嫌だと感じることは、しない様に気を付けてあげましょうよ。 また、我が家は1階のリビングの電気をつけておきます。 遅くなるのは大概夫で、遅くなる理由は大概仕事です。 仕事を終えて真っ暗な家に帰宅させるのは、可哀想過ぎて出来ません。 じゃあ飲み会や遊びなら良いのか?と聞かれたら、そういう時もやっぱり消しません。 夫は気にしないのかも知れませんが「これから夫が帰って来るんだ」と思うと、何となく消せないな…。

点灯しておきます。

🐤
社会福祉士
 怒るほどのことではないと思いますが。 台所の手元蛍光灯など電気代が安そうなところを付けておきます。 玄関は常夜つけっぱなしです。 人感センサーになっていますが。

気づいてたのならつけに行きましょうよ・・・

😑
あなたにビックリ!
>どうでもいいじゃんそんなこと。 >寝てる家族を起こしてまで指摘することか? >としか思いませんでした。 通常、つけてるんでしょ? それ、消しといて 消した側がコレ言いますか? ちなみにウチは 通常、消してるので この場合は何事も起こりませんが、 もし電気がついてたら 「なんで、つけっ放し?」って なると思います。

怖がりのご主人なのよ。

🙂
きっと。
私は家族が遅く帰ってくるなら玄関とリビングは明かりは付けておきます。 しかし旦那さん、激怒するって怖かったんじゃないの?。暗いシーンと静まり返った家の中に入り目に見えないものに震えて心臓バクバクだったんじゃない?。…すみません。 しかし激怒する程でもないですよね。

カンシャクのクを取ろう

🙂
初心に帰る
きっとご主人は、家族の気遣いが当たり前になってしまったので、感謝を忘れ、カンシャクを起こしたのでしょう。 うちも遅くなる家族のために玄関と居間のスタンドはつけています。 手元が見えないと、鍵を差しにくいし、足元も危ないですからね。 でも、たまに忘れてしまっても、怒りません。 怒らないのは、きっとうっかりしたんだろうな、と想像できるからだと思います。 怒るのは、想像力が働かないほど余裕がないとか、家族への感謝を忘れてしまっているということでは? 結婚したころの、相手への思いやりとか感謝をどうしたら思い出せるのでしょうね??

消して欲しい

🐷
ででんっ!
妻は子供に寝かしつけられると8時には寝てしまうし、私は遅いと0時過ぎの帰宅になってしまうので、電気が点いていると4時間程も誰もいない空間を照らしている事になります。 以前はリビングと玄関ポーチの電気が点いていましたが、電気代の無駄なので消してもらう様にしました。 リビングは相変わらず点いている事が多いですが、LED照明だからいっかーと特に何も言ってません。

はて

🙂
モチモチ
通常は点けていらっしゃるのですね。 それがどういう意味かはお考えになったことはないのでしょうか? ご主人は、自分がないがしろにされていると思われたのでしょう。(それが事実どうかは別にして) 私もそのようにされたらちょっと???という気持ちになりますが、惻隠の情がないのだと思って諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧