本文へ

同居してる彼氏について

レス19
(トピ主 0
😣
なな
恋愛
初めまして。43歳のバツイチのナナです。 仕事は自営をしてまして3年程前から一緒にくらしてる50歳の彼氏がいます 彼氏も仕事は自営業を弟さんとしてまして一緒に住む時の条件で家賃は彼氏もちで他の光熱費や食事代は私がもつと言う事になってましたが ここ2ヶ月彼の仕事が少なく家賃を払えないと言われ来月も厳しいと言われました お金を一切入れず私が家賃や食事や光熱費やお弁当まで作るのにどうなのかな?と疑問をもち始めました 彼は30代の頃に家を建てその家に両親と弟が生活をしていて家の払いが大きいために凄く大変 で私がお金の事を言うと彼が私と居ると私が大変なのでお金を渡せるまで実家に帰っておくねと言われました 私は1度失敗をしてるため彼の家でみんなで一緒にすもうとは思いません このままで良いのか彼の大変な時に私が彼を見捨てていいのか?本当に悩みます みなさんならどうされますか?アドバイスお願いします

ランキング

レス

自分で基準を作る

海山
自分が家賃を負担するのは何か月までかとか、負担した分は後から返してもらうかとか、自分で基準を作りましょう。 自分が家賃分まで負担してでも彼と同居したいのか、なし崩し的に家賃の負担が当たり前になるのは嫌のか、自分自身の気持ちを整理して基準を作りましょう。

金の切れ目が縁の切れ目

🐴
デグレチャフ
入籍せずに、条件を決めてオトナ同士の付き合いをしてきた訳でしょう。 しかし、重要な条件が崩れたのですから、そんな付き合いはもう出来ない ということです。 さっさと別れて身軽になりましょう。 グスグズしてると泥沼化しますよ。

先行き大変そうね

🐱
ぁ~面倒だ
厳しいことを書きますが、甲斐性の無いオッサンに金銭的に寄り掛られる だけでなく、この先20年くらいで、介護要員として扱われますよ。 貴方が犠牲になってまで尽くすほどの人ですか? 「彼の大変な時に私が彼を見捨てていいのか?」と書かれてますが 見捨てても良いのですよ。 貴方が犠牲になる謂われは無いから。

見捨ててはいないのでは?

🙂
リンダリンダ
お二人はお別れしたのでしょうか? そうでないならトピ主さんは見捨てている訳じゃないでしょう。 そもそもお二人は結婚している訳じゃない。 別に彼宅で同居する必要も彼と同居する必要もないと思います。 彼が実家に帰るのは彼なりにトピ主さんとの事を前向きに考えての事。 気にしなくていいと思います。

だらしない

😨
ちゅら
あなたは金蔓として同居してあるのでしょう。 そもそも結婚するわけでもないのに同居する意味、ありますか? 一度結婚した人とは思えないほど浅はかでだらしのない印象です。 ただ勢いで文章を書いているようで、あなたは誰と住んでいるのか、彼の弟と同居?彼のうちと彼の実家があるの?色々頓珍漢なんですよね。 まとめてもらえるとありがたいです。

このまま別れたら?

🐧
ホノカ
>彼の大変な時に私が彼を見捨てていいのか?本当に悩みます 見捨てないならどうするの? 50男を全面的に養うの? 大体にして、彼は実家に帰れば良いだけのことなので、別に痛くも痒くもないのですよ? それどころが、実家に帰った方が家賃の支払いから解放されて助かるのです。 50代で仕事が少ない(=収入が少ない)男性と付き合って、何になるの? お金が全てじゃないけど、彼は「好きな女の為に何としても頑張ろう!」という気持ちも無いじゃない。 金も無けりゃ、気持ちも無い。 そんな男だと気付いてます? トピ主さん…一度失敗しているのに懲りないね。 少しは男を見る目を養おうよ。 しっかり自立出来ている女性なのですから、トピ主さんは立派です。 つまらん男と関わって人生を下げてしまう必要はないと思います。

仕方ない

😑
りりあん
彼を助けたい気持ちはわかりますが モヤモヤするのなら、これでいいのではないでしょうか。 離れて暮らすことになり、彼は 一番大変な時に助けてくれなかった と考えお別れする事になるかもしれませんが 仕方ないと思います。 以上の事も考えて、助けてあげてグズグズ考えるのならこれでいいとおもいます。

うん

🐴
ぺこり
>彼は30代の頃に家を建てその家に両親と弟が生活をしていて家の払いが大きいために凄く大変 で私がお金の事を言うと彼が私と居ると私が大変なのでお金を渡せるまで実家に帰っておくねと言われました ごくまっとうな彼だと思いますが?? 食費ももらえず、お弁当も作らないといけないとなると 主さんが割りを食いますもんね。 で↑の発言でしょ? あなたももう少し家賃の安いとこへ引っ越して、これを機に 同居を解消したらどうですか? 結婚はしないでお付き合いだけしているほうが楽しいですよ。

このまま

🐶
ぼんみ
このまま別居になりそうですね。 別に、お互いの都合のいい時だけ遊びに来てもらう関係でいいんじゃない? 結婚するわけじゃないんだし。

主さんダメンズウォーカーっぽい

041
くま
2ヶ月分の家賃も払えないって、50にもなって貯えなしって言ってるようなものですよ。いくら自営で定年が無いにしても、50と言えば肉体的にも衰え始める頃。この先仕事が出来る年数は限られていて、しかも現状で安定した収益を上げられていない事業で、ここから老後の貯えができるんですか? なんていうか、今は大変な時、というよりそもそもずっと怪しげな経営状態なんじゃないかって気がするんですが。 一方で貯えは無いのに親のための家は買ってるってのもなあ。なんか、出たとこ勝負のファミリービジネスで無駄に家族の絆だけは強そう。 結婚でもしようものなら奥さんより親兄弟を最優先で奥さんの稼ぎで親に仕送りして当たり前とか言い出しそう。なし崩しに金づる&介護要員にされないように気をつけた方が良い気がします。 なんか、一度失敗しているとか言いながら何でもまたろくに家賃も払えないようなハイリスクの男性と付き合うかな、というのが正直なところです。

彼を見捨てる?

🙂
さくら
トピ主さんが彼を見捨てるんじゃなくて、彼がトピ主さんを見捨てる方だと思いますけど? 彼はトピ主さんと同棲をやめてもなんのデメリットもないような気がしますが。 実家に戻って親と弟と住めばいいだけ。 トピ主さんとの同棲にかかる費用がなくなるだけ。 負担が減ってラッキーです。 一方トピ主さんは、家賃払わなければならなくて大変ですね。 独り暮らしならもっと安いところに住んだだろうに。 結果困るのはトピ主さんだけでは? だから、彼を見捨ていいのか~と悩んでおられるようですが、全く問題ないですね。 見捨てられたのはトピ主ですから。 このまま実家に暮らすことにしてトピ主と別れて~とか考えてるかも!?

情けは無用

041
チューリップ
下手に情けをかけると男はヒモになる。 ヒモにしたいなら、ご自由にどうぞ

そのままで

😉
むさちゃん
当初の約束どおり家賃が払えるようになるまで実家に帰ってもらっていいと思います。 私ならそうします。 経済的にあなたにおんぶに抱っこじゃ、あなたを愛する資格なんてないでしょう。 彼の申し出はまとも。 お二人の間に信頼関係があるならそこで見捨てるなんて思わなくていいんじゃないかな。 彼の仕事が落ち着くまでその状態でおつきあいを続ければいいのでは。

2人で住む為に、費用折半が条件で借りた家なんでしょう?

🙂
じゅのん
それなのに! 家賃担当の彼が「お金がないから今はここには住まない。実家に帰る」…?? >私といると私が大変なので >お金を渡せるまで実家に帰っておくね …まるであなたを気遣ってるかのような言い方ですけど、うまく言いくるめられてはいけません! 結局は「お金ないから払っといて!俺は今は無理!」って言ってとりあえず逃げてるって事ですよ? この後に「今はここに住まないんだから家賃は払わなくていいもんね!」っていうセリフが続きそうですね。 その上、都合が良くなったらまた戻って来るつもりなんですか? なんて身勝手なんでしょう!あなたの事なんて全然考えてないですよ。 50歳の男がやる事とは思えません。 付き合いも同居も解消するというならまた話は変わってきますけど、違うんですよね? 今は家賃は払えないけど、付き合いも同居も解消しない。あわよくばまた同居したい? 甘い!甘すぎます! あなたに対して無責任すぎる。 彼は元来そういう人だという事ですよね。 >皆さんならどうしますか ・「家へ戻って来る場合は不在の間の家賃も払ってもらう」という約束をする。 ・お別れし引っ越す 私ならどちらかです。

同居解消

🙂
父の日
つまり、ななさんと暮らしていたら衣食住のお金には困らないということです。 仕事が上手くいかなくても生活はできる状態にあるということです。 そのうち、当たり前になりヒモになります。 いったん同居を解消して、ちゃんと収入を得られるようになり、再び同居すればいいのです。 見捨てるのではないのです。 もう、いい年齢なので、物事の分別はつくはずです。 離れていて気持ちが離れるなら、それまでです。

同棲は解消して・・・

🙂
スライム
そうですね・・・ 一度ご結婚に失敗された上でのお悩みですね。 ポイントは、 貴女が一人でも自活が出来ているかどうかでは? つまり、 今お住まいの家賃を含め、 貴女が一人でも生計を立てられるのなら、 同棲は解消して、 普通に男女のお付合いをされてはどうですか? 貴女が彼が購入したご実家に同居する事はお勧めしません。 嫌でも金銭の話を耳にすることになりますからね。 仮に彼の事業が失敗した事も想定内に。 お互い自営業なら良い時も悪い時もあるでしょう。 滞納された家賃は後日彼から返してもらう約束で、 金銭の貸し借りは無しでお付合いをです。

はい、見捨てていいです

😠
じいじい
 50歳にもなってそんなヘタレ男、見捨てて当然ですよ。あなたの、バツは何の経験値にもならなかったのでしょうか。残念ですね。でも、今別れれば、大丈夫です。

50歳のヒモ男

🐧
m
50で預金も無くて家賃も生活費も払えなくて、実家に帰る男どこが良いのですか。 早く気づいてお別れしかありません。もっとまともな男探しましょう。 ぜったいに、別れる方が良いですよ。

逆じゃないですか?

🐤
WOW
トピ主が彼を見捨てるのではなく、彼がトピ主を見捨てる。 彼にとっては、トピ主との同棲を解消して実家に帰る方が経済的には楽なんですよ。 実家のローンはどうやっても逃れられないけど、同棲を解消すればトピ主と住むための部屋の家賃は払わなくて済むので。 彼に経済的な余裕があれば、トピ主を見捨てずに済んだでしょう。 トピ主が彼に経済的に依存しているのでないなら、彼を楽にしてあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧