本文へ

同棲

レス9
(トピ主 0
🙂
n
恋愛
今彼氏と私が元々1人で住んでいた家で同棲しているのですが、(家賃、光熱費は折半しています)同じ職場で働いていたのですが、色々ありたまたま同じタイミングで今の職場を辞める事になりました。 彼は新しい仕事が決まっていて、私はまだ決まっていませんが正社員で働くつもりです。ですが、今の私が住んでいた家で同棲するのは(家賃、光熱費、駐車場代等)金銭的にキツいと言う話になり、彼の実家だと敷金礼金も要らない、家賃も安く、駐車場も十分あるのでどうかと言われました。別々に住む事も考えたのですが、一緒にいて喧嘩の内容が一緒に生活していての喧嘩だったりするので、別々に暮らしてお金がある程度貯まった時に一緒に住むとなった時にまた同じ事で喧嘩になるのではないか、先日大きい喧嘩をした時に同じようにならないようにお互い頑張ろうとなったばかりだったので、相手のお母さんもおいでと言ってくれているのでそうさせてもらおうと思う気持ちもあるのですが(お母さんに家事を任せる気は全くありません)、相手の親と一緒に住むという事に対する不安などがあって考えるとどんどんストレスが貯まってきます。それを彼に伝えてもお互いどうするのがいいのか分からなくて答えがでません。(彼の中で自分は実家に帰るつもりでいます) やはり、離れて暮らすのが1番いいのでしょうか。

ランキング

レス

彼の実家で同居はなし。

🙂
ちっち
彼との結婚が具体的に決まっていて、結婚後も彼の実家で同居するというなら、彼の実家で暮らすのもいいと思いますよ。 でも、そうではないのですよね。 であるならば、彼の実家で彼の家族と同居なんて止めた方がいいですよ。 彼のお母様もおいでと言ってくれている、自分もお母様に家事を任せるつもりはないといっても、所詮は他人なんですよ。 百歩譲って嫁なら、姑ならお互いに多少の我慢も出来る、しなければならないと思うかも知れませんが、いずれ、嫁でもないのに、結婚しているのではないのに…とお互いに思って上手く行かなくなるのが関の山です。 それに、正社員で働くつもりであるなら、どのような仕事をしたいのか分かりませんが、彼の実家から通える範囲とか、同居ありきということを考えて、自分のしたい仕事や働きたいと思った会社を諦めなければならない…ということも出てくるのではありませんか。 また、何より結婚する訳ではないのに、彼の実家で同居するということを、トピ主さんのご両親は認めてくれるのですか。 私が親なら、絶対に認めませんよ。 結婚するというのでもない、婚約もしていないのに、お互いの家族にも関わるような深い付き合いをするのはあまりいいことだとは思えませんし、まして単なる同棲で同居するなんて尚更です。 結婚するとしても同居なんて苦労するだけなことが多く、自分の娘にそんな思いはさせたくないのに、何の約束もないのに相手の家で暮らさせるなんて、それを認められる親は少ないと思いますよ。 彼の実家で同居するなら、しっかりと結婚の話をする。 それができない、また、二人で暮らすには経済的に厳しいというのであれば、同棲は解消して彼は実家に戻り、トピ主さんはひとり暮らしをするか実家に戻った上で、お付き合いを続ける。 でなければダメですよ。

交際相手の実家に一緒に住むのはなしなし

🙂
シール
息子の恋人と仲良しこよしで同居(共同生活?)する人は稀です。 そもそもそんな状況は一般的ではないです。 一緒に生活して喧嘩したのに、一緒に生活する人を増やしてどうするんですか。 同居するならきちんと結婚してけじめをつけてからです。 同棲もそうですよ。 住む人間が増える時にちゃんと大家なり管理会社に伝えましたか? 勝手に増えるのは違反です。 一人暮らし用の物件なら複数人で住むこと自体違反ですからね。

それって

🙂
匿名
同棲なんですか? 彼氏の実家で同棲って普通じゃないし、結婚もしてない彼女を家に一緒に住まわせようとする彼も彼母も非常識と思いますが。 結婚してもそのまま同居確定ですよ。大丈夫?

それはないでしょ

🙂
おじさん
そういう地域もあるのかもしれないけど、私の知る限り、実家に同棲って聞いたことないですね。 そもそも、同棲が経済的に厳しいならしなければいいだけの話で、だから実家というのは筋が違うように思います。 普通のカップルは別々に暮らしているものです。 なにもおかしなことではないですよ

考え方は様々とは思いますが

😒
りんりん
何にしろ、別々に暮らしたら、別れそうな気がします。別れたくなければ、何としてでも一緒に暮せば?どこであろうが。 と、私は思いました。

同棲??

041
しょうゆ
お金がなくて彼の実家に住まわせてもらう形ですよね? それって、同棲ではなくただの『居候』というのではありませんか? いくらなんでもだらしないと思うのですが……主様のご家庭は、そういうのを認めるようなおうちなのでしょうか。 自立した人間同士が生活を共にしようというのなら分かるけれど、主様達の場合は金銭的にゆとりがなく、消去法で実家を選択しようとしているのですよね。 未来のない、その場しのぎの選択だと思います。

??同居同棲??

😨
さつき
同棲だけでもいずれ捨てる予定の体目的の便利な女扱いされているのに自身のこれからの人生どう考えているのかしらとびっくりですが、結婚に進むどころか、相手親とも同居の同棲?? あなた、大丈夫ですか? 一刻も早く離れましょう。 こんなことを切り出す彼、彼の親。改善修復の可能性皆無です。 ご自身を大切にしてください。

そこまでして同居同棲したい?

🙂
にゃんにゃん
そもそもなぜ、彼は実家に帰ってまで同棲しようとするの? 元々、彼が転がり込んできたんだから、金が無いなら一人で実家に帰れば良いだけでは?? 彼実家に住めば、どう考えてもストレスしかない。 ・彼は息子に戻るから、家事はしない(母がするから) ・彼のテリトリーだから、nさんは不利 ・彼ハハの存在をどうしても感じる ・良い彼女を演じてしまう(彼に文句も言えない)ため、ストレスの吐口がない ・リビングには彼ハハがいるから、一人になるためには部屋から出れない 彼は一人息子? 実は裏で糸を引くのは母親かも!?

結婚前に同居はなし

🙂
甘いんじゃない?
いろいろな考え方があるかと思いますが、自立した大人が親のスネをかじって何やってるのかなあと思います。 加えてあなたは他人ですよ。 結婚の約束はしているのですか? あなたのご両親はご存知ですか? 結婚の約束もないのに、あなたは他人の親のスネをかじるおつもりですか? そんなに喧嘩が絶えないのに、彼氏の親ともうまくやっていけるのでしょうか? もともとは自力で生活をしていたのでしょう?暮らしていけないわけではないのに、節約のために安易に人の力を借りて生活するのはいかがなものかと思います。 お金は貯まるかもしれませんが、自由や時間はなくなりますよ。居候の身であれば空いてる時間は家事や雑用は率先してやらないとね。ほんとに結婚するつもりがあるならありかもしれませんが、その覚悟はできてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧