本文へ

ただ、寂しいだけなのでしょうか?

レス12
(トピ主 2
🙂
椿
恋愛
小中からの同級生が居ます。彼もバツイチで、高と小の子供と暮らしています。元妻の不倫で当時高の長女以外は彼が引き取りました。仕事で奥さんの帰りが遅かった為、育メンパパになっていたそうです。何度か疑い、離婚も含めた話もしたようですが奥さんは「そういうのじゃない」と繰り返し。結局は4、5年の付き合い(不倫)になっていたようで、二年前離婚。 私は、小、中学生の子供が居て、モラハラで調停をかけ、長男は父親、長女は私が親権を持ち、養育費無し、慰謝料無しの夫側からの条件をのむ形で、五年前調停離婚が成立しています。 私達はただの同級生ですが、二十年前に一度だけ関係を持ったことがあります。ずっと封印していましたが、去年二人きりで話す機会があり、その時の話をしました。 それぞれ結婚、子供、離婚を経験し、それでも明るく過ごしてきましたが、子供達の手が放れた後に不安を感じたり「無性に寂しい時がある」と。 子供が離れるのはまだまだ先のことではありますが、人恋しさは今も常にあるのです。 二人の関係を進めてみても良いのでしょうか?お互いただ寂しいだけなのでしょうか? 経験談など聴かせていただければと思います。

ランキング

レス

心の支えになるなら

🐱
伽羅坊
シングルマザーで頑張っておられるんですね。 心身ともに感じる寂しさを彼と癒し合う事ができるならお互い独身ですし、そういった事があってもいい。 ただそれを絶対にお子さんたちには知られないように努力するべきかな、今しばらくは。 だって年齢的に彼のお子さんもあなたのお子さんももれなく多感な時期ですから。 不要な心の傷は、つけてしまったら取り返しがつきません。 隠し通せる自信があるのなら、密かにお互いを心の支えにするのはいいと思います。 それこそ子供たちの手が放れたら、またそこで関係性を変えてもいい(もっとオープンに)。 世の中、ステップファミリーなるものが増えてきているようですが、かなり多くの確率でそういった親の都合に振り回された子供たちが顔で笑って心で実は泣いていたという話も多いですよね。親は「自分たちが幸せになれば子供たちも喜んでくれる」なんて言いますけれど。やはりそういった部分が私は気になってしまうほうなので。。

良いと思いますよ

🐱
にゃ!!!
貴方も彼も40代半ばくらいですか? この先の人生そばにいてくれる異性がいたら良いと思いますよ。 「寂しい」ことが理由でもかまいません。 たわいもないことを話、食事に行ったり飲みに行ったり。 結婚はさておき、そういうことができる男友達がいるのといないのでは、日々の潤いが違ってきますから・・・・。

あなた方が同じ思いなら

041
中年の恋
ここで相談しなくても自然に結ばれると思います。例え寂しいだけであっても。最近になっても自然に結ばれる事が無いのならこの関係を無理に進めてもいい結果はもたらさないと思います。想いが同じではないので。今の年齢での無理は禁物だと思いますが・・・・。それぞれが今置かれた家庭環境を守るのが一番いいと思いますよ。自然と言う流れに身を任せた方がいいのではないでしょうか。

そんなことが気になるんですねえ

041
不乱軒
「ただ寂しいだけ」の理由で「二人の関係を進め」ることのなにがイケナイのか全く解りません。 「ただ好きなだけ」の理由で「二人の関係を進め」るならヨロシイとか・・・ 燃えるような愛を経て結ばれて、殺し合うかのごとく憎しみあうようになったカップルも、成り行きで一緒に暮らし始めたのに今は誰もが羨むような老夫婦も、実在します。 仮に、です。彼の財産に目が眩んで「二人の関係を進め」たいと考えたとしてもイイと思います。(一般論としての極論です) 動機が「良」でない関係は認めない、という考えは間違った潔癖主義です。

経験はありませんが

🐧
chika
現在、独身同士ですよね。 結婚となると、双方のお子さんの気持ちが大事になりますが、ただ寂しさを埋めるためだけの男女関係はありだと思います。

似た者同志、どうぞ。

041
nyanya
ただの同級生なのに、肉体関係が有るって?ナニ? 恋愛感情無いのに、そういう事出来るあなた達は、お似合いカップルです。 今に至る生活もソックリ。 でも再婚で、子供に辛い思いさせないでね。

慰め合い

💡
アキラ
それでもいいなら、いいんじゃないか。 お互いに過去にすがり、慰め合おうが、一人前の大人の判断なのだから。

心の隙間を埋める

🐧
ルナ
関係を進めるということは、いずれ 結婚も視野に入れてるということですか?おたがいの気持ちが一緒で、 寂しさを紛らわす為に会うのも、 分からなくはないですが、やはり 多感な時期の子供たちの事を一番に 考えた方がいいと思います。 一番に寂しく孤独な思いをしてるのは 子供たちだと思うので。 今は、寂しいという気持ちだけに 流されず、前進のある付き合い方へ いくように、子供も交えて話し合ったらいかがですか。

時間をかけないと分からない

041
ちゃむ
良いお話相手、良き理解者、たまに会って楽しい相手のようですが、お互いに相手を大事にしようというほどの覚悟はないようだし、今後どうなるのか未知数です。 20年前も同級生なのに関係を持ってしまったようだし、性的衝動に弱い2人なのだと思います。 今も一人暮らしでもないのに、人恋しさが常にあるというのは、異性と付き合いたい衝動が強い方なのだと思います。衝動で動く人は、やっぱり失敗する確率は高めですよ。 その友達、本当に信用できますか? ただの同級生にも手を出す、女性にだらしがない傾向はありますよ。できたら、寂しいのは自力で埋める努力をした方がいいです。衝動ではなく、相手を本当に大切な人と思えるか、よく考えてからの方がいいと思います。お互いに結婚に失敗して、離婚劇も長かったのに、懲りない人達だなって思います。そういうところも気が合うのかもしれませんが、そういう関係はあまり長続きしないのがセオリーです。 しばらく友達が無難ですが、お互いに衝動派だと難しいですね。

トピ主です

🙂
椿 トピ主
皆さんありがとうございます。 二十年前の事は、若気の至りと言うか、酔った勢いで。 『内緒』を、飲み会で酔っ払った彼に暴露されて「何言ってるの?んなわけないでしょ」で、酔っぱらいの戯言として片付け封印しました。「約束したのに、男って信用できない」と、ある意味きちんと交際した人以外とは関係を持たないと貞操観念が付いたので良かったかも知れません。 封印したのは私ですが、彼も何もなく接する為、あれは彼の記憶に残っていない事なのかも…そんな風にも思いました。 彼が離婚し、SNSで繋がるようになり、私が落ち込んでいる時はコメントで元気づけてくれたり、自慢の手料理をくれたり、あげたり。一度彼の家に行った時、思い切って昔の事を聴いたら、ちゃんと憶えていました。今度デートしよって言っても、彼の子供達(選手)の活動が忙しく、全く二人で会う暇は無いのです。  なので、これで良いのだと思います。結ばれる時には結ばれるんですものね。 このままの交流で、ムリに進めず…。 それから、もしつき合っても、今、 彼との再婚は無いです。娘同士が仲良くなれるとは思えませんから。

トピ主です2

🙂
椿 トピ主
性的衝動が強い…そうなのかな? でも、理性は有ります。 付き合ってもいない人と関係を持ったのはあの時だけ、彼だけですし。その後24で結婚して、13年間夫だけでしたし。 正直、彼が離婚したと聴いた時は、彼の浮気かと思ったのです(笑)。彼は気さくだし、モテるタイプだと思います。私以外にもそう思われていたみたいです。 だけど、実際は15、6年間?浮気もしていないし、別れてから新しい人というのも無いようです。私との事も、誰とでも良いという軽い気持ちでという訳では無かったようですし…。 お互い「特定の人が居るのだろうな…」と思っていました。 彼とはこのまま、特別なことはせずに、成り行きに任せたいと思います。 私は、あの事があってから「付き合ってもいない人とは関係は持たない」女ですから(笑)。もし関係を持つような事があったら、ちゃんとつき合うことにします。結婚は当分無いですが…。 これから先、どんな事になっても、彼とは同級生である事は変わらないですし。 レスありがとうございました。

え~~

😍
momo
全然ありでしょ(笑) 良いじゃないですか、そんな相手がいても。 これが20代とかなら、そんな事しなくても・・って思うけども。 お互いいい歳で子持ちのバツイチで・・ お互い寂しかった・・でもいいじゃない(笑) それのどこが悪い。 結局ずっと友達なわけだし。 その歳なら「燃え上がるような大恋愛」とかしなくても、「なんとなくずっと傍にいられるパートナー」ってだけで素敵な存在じゃないですか。 あなただけが付きあいたいと思っているのならしょうがないけど・・ 相手もいい感じなら、長年の友達が付きあう事になるって別に普通の事だと思いますよ~ 真面目に考えすぎじゃないですか? これが付きあっても遊ばれてしまう~とかならどうかと思うけども、別に女遊びが酷い男とかじゃなければ、落ち着いた大人の二人が認め合っていいパートナーになれればそれは素敵だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧