本文へ

不倫された妻が離婚しないわけは?

レス326
(トピ主 2
041
ビーチ
恋愛
私は30歳で四年前から不倫しています。 不倫相手は会社の上司で、 三年前から同棲しています。 不倫が奥さんにバレて奥さんと 幼稚園の子供は出て行ってしまいました。 彼との間に去年赤ちゃんが産まれました。 不倫がバレた時から彼が奥さんに 離婚話をしていますが、応じないようです。 彼は収入がかなりあり奥さんに 生活費を毎月振り込んでいます。 彼は子供が産まれたことも奥さんに伝えました。 幼稚園児の子供とも年に二回面会してますが、 最近は私との子供の方が可愛いらしく面会していません。 奥さんは不倫され、よそに子供も作られ、 一緒にも住んでいない彼と どうして離婚しないのでしょうか。 私との子供は離婚成立まで認知しないといって認知してませんが、 表面上は父親と同じだと思います。

ランキング

レス

離婚したら夫が死んだ時

🎶
もも
遺産が自分のところには来ないでしょ。 逆に、あなたこそ籍も入れて貰えないのに 子供まで子産んだのはどうして? 人生、そんなんでいいの???

考えてみた

041
通りすがり
1.生活費をもらうため 2.不倫の結果の子を認知させないため(これは父親次第ですけど) 3.トピ主さんたちを結婚させないため 表面上父親なんだったら、別にそのままでいいんじゃないですか。 結婚したって子供ができたって不倫できるんだし、紙切れ一枚、意味ないですよ。

認知してないの?

041
幸子
離婚成立まで認知しないなんて… 都合のいい女扱いされてるの貴方よ? 信じられない。 世の中には戸籍上は夫婦で、生活費しっかり貰えたなら、わざわざ離婚しなくたってって思う奥さん、ごまんといますよ! めちゃくちゃ立場なくて、不安定な状況に置かれてるの、貴方だと思うんですけど。

女の意地

041
ジンジャー
夫への愛なんかではなく、意地です。離婚しないことであなた達に罰を与えたいとか。それにしても離婚してない不倫相手と子供をもうけるトピ主さんの心理の方が不可解ですが。

反対の立場

人の気持ち
あなたは逆の立場になって考えたことありますか? 不倫されて、別居された妻は「もう自分と子供の人生を進もう」と割り切る方もいますが、 子供の為に父親が必要、と踏張る方や、不倫女や裏切り男の思い通りに離婚するかよ!と怒り、承諾しない方もいます。 そんなこともわからないなんて、想像力がないんですね。 あなた方は有責側なので離婚は要求出来ないですしね。 まぁ自分たちが選択した結果ですし、子供が不憫な思いしても仕方ないですかね。 可哀想ですね、お子さん。

用意周到な準備をしてるのでは?

041
macmac
ではなぜ、奥さんが離婚しなければならないとお考えですか? 彼の愛はもう私のところにあるんだから、離婚するのが当然でしょう、という考えなのかな。 だとしたらトピ主さん(未婚だから当然なんだけど)、結婚を理解していないって事でしょうね。 結婚は生活であり社会的なものであり、財産などの権利も含みますから。愛だけでは無いでしょう。 その上に、このような形で離婚するなどプライドが許さない事でしょう。 彼は毎月生活費を振り込んでいるとの事。彼の収入は、妻に取って愛よりずっと重いかもしれませんね(笑)。だったら妻の権利は手放さないでしょう。 有責配偶者からの離婚請求はできないですし。 奥さんは、このまま籍だけで繋がる夫婦関係の継続で手に入るものと、離婚する場合はどれほどの慰謝料をトピ主さんと夫に請求できるのか、養育費としてどれだけ貰えるのかなど具体的に調べて検討しているかもしれません。 その結果、今は離婚しない方が得策だと思ってるんじゃないですか? 金の切れ目が縁の切れ目と言うけど、法的関係だとこれが強いから中々切れないんです。 逆にトピ主さんのほうが、金が切れた時には切れやすい。よくも悪くも。

私は離婚したくちですが

041
もったいない
いつか戻ってくると信じてる。(本妻としての自信?) 子供を父なし子にはしたくない。 お金。 離婚した後ぬけぬけと再婚するのが許せない。 義親と結託してる。(義親と仲が良い) 離婚後頼れる身内がいない。 このままで不都合がない。 こんな感じですかね。 でもなんで認知は離婚後なんですか?

メリットだらけ

041
カレー
だって、毎月生活費は振り込まれるし、シングルマザーにならなくて済むし、夫の世話はしなくて済むし、メリットだらけですから。

想像ですが

041
imagine
想像ですが 1.生活費をもたらしてくれる大切な金ヅルだから。 実生活がなくて生活費を入れてくれるなら、自分で働いて稼ぐより良いでしょ。 2.不倫相手は所詮浮気相手 最後には正妻に戻って来る自信を持っているから別れない。

そもそも

041
ぬるコ
その不倫相手の上司は奥様と離婚するつもりは無いと思いますよ。 子供の認知には奥様の同意は不要です。 離婚成立まで認知しないという意味がわかりません。 離婚上等ならば、すぐ認知しても差し支えないはずですよね。 彼が奥様に離婚話をされたとの事ですが、同席して話し合いでの情報ですか? そうでなければ離婚の意思すらあやしいですね。 その彼にとって離婚で負う社会的リスクはあなたよりはるかに大きいはずです。 又、もし奥様が離婚を了承した場合、奥様からあなたや彼への慰謝料請求も覚悟されたほうがいいですよ。 人様の家庭を壊し、その子供、奥様を傷つけ人生を大きく変えるほどの行為をあなたはしているのですから、そう簡単にはいかないと思います。

わかりませんか?

041
あきれた
 もちろん、あなたとご主人を結婚させないために決まっているじゃないですか?  ちなみに不倫相手のあなたに対して、奥様は慰謝料の請求もできるっていうことも知っていますか?

無神経なトピ主さん

041
フミ
平気で不倫する女性は本当に無神経ですね えげつないというか 自分のこと自分たちのことしか考えていない 奥様頑張れ!決して離婚に応じるなとエールを贈りたいです 奥様が離婚しないのはあなたやその彼氏である上司があまりに自分勝手だからです 早く正式な妻の座と子供を正式の子として認めさせたい あなたはこれしかないですよね あなた自身法律や戸籍に縛られてますよね つまり正式な妻の座を乗っ取りたいということですよね 奥様を苦しませたことなどどうでもいいと そういう人たちにいい思いは私なら絶対させません 悔しさと腹立たしさだけが残りますし 第一子供は奥様の子供が正式な子供であるのに 離婚さたら不倫で出来た子供が正式になってしまいます 愛情は残ってなくともそこまでされたらたまりません

別に問題ないから、かな?

🙂
じろ
今の状態に、満足してるからではないでしょうか? 奥様に、好きな人が出来て再婚したいとかって事でもないと 離婚にならないのでは、ないですか? 『亭主、元気で留守が良い』って状態が楽なのかも

法律的な妻の座

041
パールパール
そうですね…ではトピ主さんはなぜ彼に離婚してほしいのですか? 既に一緒に住んでいて「表面的には父親」なんですよね。だったらこのままで何が不満なんでしょうか。離婚してもらって、自分が彼と法律的に結婚したい?どうして法律的な婚姻関係を求めるのでしょうか? 法律的に結婚して「妻」となることにメリットがあるからですよね。 彼の妻が離婚しないのも同じ事です。経済的にも、世間的にも法律上の妻であることにメリットがあるからです。 トピ主さんは自分が法律的に結婚したいのに、どうしてそれがわからないのか、その方が不思議です。

奇麗事でいえば、

💡
匿名
覚悟と意地と一縷の望み。 ・嫁に来たからには何があろうが一生添い遂げる覚悟がある。 ・浮気して外に子供を作られたぐらい甲斐性のある男ならよくあること。一時の気まぐれ。意地でも夫の最後に帰る家は妻が守っていく。 ・離婚してしまえば妻との絆は切れるが、婚姻継続中であれば、太い繋がりがあるままだから。 本妻には本妻の戦略がある。 ということではないでしょうか?

あなたは一生日陰の身

💢
ゆうちゃん
妻には何も落ち度が無いのです。 離婚して、あなたに妻の座を譲る必要は無いからです。 離婚しなければ妻の座は保障されています。 生活費を送金してくれるなら、離婚しないでのんびり暮らしたほうがいいと思います。 それに比べて、あなたの子供は非摘出児。 明日はわからない不安定な立場です。

正妻だからですかね

041
牛尾
本当のところは奥さんに直接語ってもらわなければ、奥さんの真意は分かりません。 が、やはり正妻だからじゃないですか。 不倫してるし愛人が子供を出産したが、所詮愛人は愛人。 正妻は正妻。 かもしれません。 トピ主は強行突破のような無茶な実態を作り上げたくらいの人だから、あまりにも奥さんの真意が知りたくて気になるようなら直接聞いてみて下さい。 あなたくらいの人ならば、それくらい出来るでしょ。 そんな事は不倫相手の男と正妻の問題なんだから男に任せておけばいい。トピ主は、生まれた赤ちゃんを大事に育てる・母親として子供が幸せに生きていけるように責任感も感じてるでしょう。 生まれた赤ちゃんを大事に愛して下さい。 きっと、そのうち‥‥ 正妻の真意が分かるでしょう。 子供を持つ母親として同じ女性として。

トピ主のお母様はなんとおっしゃってます?

041
認知させなさい!!
お母様がご存命なら、たずねてみましょうね。 決定的に想像力不足というか、常識の欠如というか。 少しは、他人の立場に立って物事を考える、ということを学びましょう。 この奥様は離婚なんてしませんよ。絶対。割り切ったのでしょうから。 それより問題なのは、不倫相手の態度。 離婚が成立するまで認知しないとは、なにごとぞ!! 母親として激怒するべきところ。あなたたち親子は彼に完全に馬鹿にされてます。 あなたの子供は「非嫡出子」としての身分すら得ていない。単なる非嫡出児。 「表面上」なんて関係ない(呆) 三年前から同棲。離婚訴訟を提訴するとしても有責側から認めてもらうには、早くても5年近くかかるでしょうね。 奥様側のお子さんも幼稚園と幼いので、家裁はその子の保護を中心に考えるでしょうから。 その間に不倫相手が死んでしまったらどうするの?一寸先は闇。 その時になって奥様を相手に認知請求をおこすつもり? 速攻、認知させなさい。母親なら別れを覚悟でごり押しするべきところです。 あなたとの子供が本当にかわいいなら、認知しますよ。

逆ならあなたならどうしますか?

😑
ぶひ
それは妻としての意地と子供に対して無責任な旦那に対してのプライドでわないでしょうか? 離婚に応じないのは奥様の当然の権利ですよ。 有責者からの離婚請求は無理です。 また質問なんですがビーチさんは慰謝料を払う気はあるんですか? 認知されてないけど子供までいるのですから高額請求されてもおかしくありませんが、そこも考えていますか? 二人で高額な慰謝料を支払い、養育費も彼は支払い義務がでますよ。 不倫して人の家庭を壊して、罰がないと思いますか? 会社にばれた場合も考えていますか? なんで離婚しないかは自分が同じ立場ならどうするか考えてみればわかりますよ。

勝手なことをした夫の思う通りにはさせたくないから

041
ひぃ
ではないでしょうか 私の友人でもいますよ 夫が不倫相手の下に行ったきり戻ってこない でも、お金はきちんと渡して貰っているから生活には困らない 子供の為に、戸籍上だけでも両親揃った状態にしておきたいし 今、離婚したら 夫と不倫相手の思うツボだと、断固として離婚はしないつもりとの事 夫に資産があれば、万が一亡くなった場合には、妻のものですからね 私としては、 友人には、そんな最悪な男とはさっさと別れて、新しい幸せを見つけて欲しい気持ちと 友人が別れたしまったら、喜んで再婚するだろう2人の幸せなんてありえないという気持ちがあります

メリットだらけ続き

041
カレー
ついでに。 妻であれば、夫が亡くなったら生命保険(受取人が妻になっていればですが)や遺族年金などの受け取り、財産があれば半分は受けとれます。 また世間からは、同情はされても後ろ指を指されることはありません。 夫の親族だって嫁に対して申し訳ないと思うのでは。 大きな声では言えませんが、ほんとにメリットだらけです。 あなたはお金じゃなく愛情を彼から貰っていて幸せなのでしょう?何か不満があるのですか?

いずれバチがあたるよ

😠
かみ
>不倫され、よそに子供も作られ、一緒にも住んでいない彼とどうして離婚しないのでしょうか。 当たり前じゃん。 何、勝手な事いってんの? あなたが同じ目にあって、「あ、そぉ~。他所に女ができたの。まぁ!子供までいるの~。別れてあげなくっちゃねぇ」なんて心境になりますか? 私も絶対離婚しないね。 自分達がやった事よく考えたら?

表面上って

041
みー
どちらかというと本音と建前の「建前」の方を 指す言葉だと思ってましたが…違うんでしょうか? トピ主さんは彼と結婚したいんですよね? それはなぜですか? 愛があれば一緒になりたい、というのであれば 現在でも愛があるし一緒にいるから何も結婚する必要はありませんよね。 それ以外の理由があるはずです。 奥さんが彼と離婚しないのは、トピ主さんの 「愛があれば~」以外の理由と同じだと思いますよ。

離婚しない

041
残念だけど
妻は法律で守られてます。将来の相続などの件もありますしね。死亡退職金とか弔慰金とかも受け取るのは妻かな。あちらの子は、法定相続人。あなたの子は認知さえしてないので可哀想ですが非摘出子の扱いさえも受けないですね。 彼女にも彼のお子さんがいるわけであちらが本妻で、今同棲しているとはいえあなたは愛人ですよね。 奥さんや子どもがいるのを承知の上で子どもを産んだんだから文句言えないですよね。 安易に離婚する人がいますが、特に再婚予定がなければ離婚しなくてもいいんじゃないですか、彼女の方は。

愛情がなくても

041
リラ冷え
結婚していることによる様々なメリットがあるからに決まっているではないですか。 相手に離婚してもらいたいと思っているトピ主さんがそれを一番よくご存知のはずです。 私もトピ主の不倫相手の妻なら絶対に離婚しないですよ。 離婚しないデメリットは特にありませんから。 勝手に違う相手と同棲していても痛くも痒くもありません。 離婚が成立しない限り不倫相手との間にできた子供は認知しないっていうこの男性,ズルイですね。 待っていても絶対に認知はありえません。 父親と同じと思っていても法的には他人ですからね。 会社の上司って,経営者ですか。 そうでないのなら、いつ首を切られてもおかしくないですよ。 今の収入の多さだけ見ているのはトピ主だけなのかもしれません。 離婚してしまったら、養育費をどうするかを考えなくてはならず,男の方は首を切られた場合のことを今から考えていて煮え切らない態度をとっているのだと思います。 子供が可哀想ですね。

逆を考えればわかりません?

041
かめかめ
トピ主さんの子を認知して、不倫相手は奥さんの元へ。 毎月生活費と養育費だけ振り込まれる。 要はシングルマザーですね。 認知して父親は居るからいいやと満足します? まだまだシングルマザーに偏見を持つ方も居ます。 子供の生活にも風当たりは強くなります。 子を持つ母になったんだから、想像つきませんか?

離婚したら、ビーチさんが結婚するから。

😨
ネーブル
>私との子供は離婚成立まで認知しないといって認知してませんが、表面上は父親と同じだと思います。 これが理由でしょう。 離婚しなかったら、ビーチさんの子どもさんはずっと認知すらしてもらえないし、もちろんビーチさんも結婚出来ない、未婚の母。 いつまでたっても愛人の立場でいてもらいたいのでしょう。 ビーチさんはずっと世間体も悪いし、幼稚園・小学校になればママたちの噂にもなるでしょうし、子供さんも大きくなって自分の立場を理解すれば両親を憎むかも知れない・・・それを狙っての事じゃないでしょうか? それに生活費ももらえますしね。 浮気夫などの世話をすることなく、生活費をもらえるなんてありがたいじゃないですか。 子どもが大学もしくは院を卒業するまでは離婚するつもりはないでしょう。

あら…

🙂
momo
彼が本当に離婚したいなら、弁護士さんに相談して裁判(離婚調停っていうのかな?)とか、されたらいかがですか? 非は彼にあるようですし、慰謝料+養育費、かなりいると思いますが… でもトピ主さんは罪悪感ないのですか? なんか相手の奥様やお子さんがお気の毒です…

主さんは勝ち組と思っているのかな?

🐴
HEN
>奥さんは不倫され、よそに子供も作られ、一緒にも住んでいない彼とどうして離婚しないのでしょうか。 主さんは子供さえ作れば勝ち組になれるとでも思ったのですか? 浅はかな考えですね。 本妻さんにすれば毎月かなりの振込みがあり不満無く生活出来れば、割り切れるのでは? 女性はそんな物ですよ。 何と言っても本妻の立場は法律で守られていますから、印鑑を押さない限り、貴女には勝ち目は無いですよ。 ここでもよく取り上げられている問題ですよね。 不倫しておいて子供さえ産んでおけば本妻になれるとでも思ったのですか? 主さんは永久に日陰の身である可能性は当然ありますよ。 子供だけは認知はしてもらえるでしょうが。 その様な本妻の立場の友人を見てきましたよ(25年位になります) 本妻である彼女は意地でも離婚はしないと頑張って、子育てをして、明るく生きています。 不倫して泣かす人間を作ることはこの宇宙では自分に全て、形は違えても 跳ね返ってきますよ。 >表面上は父親と同じだと思います。 今の主さんの精神状態不安なのですよね この一行で分ります

された方の気持ちになれば

😀
ルル
私は不倫を反対もしませんが、不倫でなくても、傷つけられた方の気持ちに立ってみればここで質問する必要もないと思います。トピ主さんには本当に分からないのならすごい事ですが。小学生でも、傷つけられた人の気持ちくらい思いやれますよ。 私でも別れないかもしれませんね。みすみす夫と不倫相手を幸せにするのに従う理由もないのなら、自分はお金を振り込んでもらい、好きなように生活してもいい訳です。それでも悔しいでしょう。 奥様が本当に好きで幸せになりたい次の婚姻相手でも見つかれば、奥様の利益の為に離婚して下さるかもしれないですね。トピ主さんは完全な幸せを手に入れるのも入れないのも、トピ主さんがいらだつ通り、奥様の手の内一つということです。甘んじるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧