本文へ

デート中に過去の思い出を話す彼

レス59
(トピ主 4
041
rin
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 彼はバツ一、私は同棲経験あり未婚で、大学時代の同級生です。 去年の9月に20年ぶりに再会し、8ヶ月後に付き合おうと言って貰って 5月から交際スタートして5ヶ月になります。 再会してから毎週金曜は食事に、週末は旅行やおでかけをずっとしてきました。 関係も良好で、彼には結婚の意志もあるようなのですが 元奥さんの事を未だに「嫁」や「相方」と言うので 嫌だとハッキリ伝えたのですが デート中に元奥さんとの思い出を語る無神経な所があり 最初は気にならなかった細かな言い方や言葉が気になりはじめ 40代にもなってやきもちが止められなくなってきました。 彼がちゃんとお付き合いしてた人が元奥さんだけという事もあり 例を出そうとすると元奥さんとの事になってしまうだけで意味はないよと言ってくれるのですが デートに行く場所場所で 「前に来た時は○○したんだよー。ここに来るのは○○年前でねー」と言われると やっぱり元奥さんとの思い出を思い出してる彼の心の中が気になってしまうんです。 彼の昔語りを聞くたびに、彼の中の大切な思い出が 今付き合ってる目の前の私よりずっと大切だと言われているような気がしてしまい 私が彼と一緒に居る幸せを感じている隣で、彼は過去を思い出してるのだと思うと切なく。 彼の離婚は9年前。元奥さんが不倫。彼に離婚届を突きつけ 彼が出て行った後不倫彼を呼んで同棲しながら 彼と不倫彼を見定める意味で二年程お付き合いが続いていたそうです。 元奥さんは再婚してお子さんあり遠方にお住まいです。彼との間に子供はありません。 デートの誘いも計画も全て彼がしてくれますが なぜ過去の女性との事を話すのか…武勇伝的な感じなのでしょうか。 特に男性の方の意見もお聞き出来れば嬉しいです。

ランキング

レス

うん?

vo
>彼の離婚は9年前。元奥さんが不倫。彼に離婚届を突きつけ 彼が出て行った後不倫彼を呼んで同棲しながら 彼と不倫彼を見定める意味で二年程お付き合いが続いていたそうです。 意味がわからないのですが? あなたの彼は嫁が不倫した後、すぐ離婚しなかったって事ですか? 元嫁は不倫彼を家に招いて同棲しながら、離婚もせずに あなたの彼(当時旦那)とも2年も二股し続けたってこと? そういう意味だったとしたら、元嫁もおかしいですが・・ それに同意して、不倫相手の男と比べられながら付き合いを続けた あなたの彼もおかしいですけど・・ まぁ、よくわからないけど・・ 彼がデリカシーがない男だって事は確かですね。 恋人の前で元恋人(嫁)の話はNGですよ。 それが配慮ってもんです。 でもそれがわからないおバカさんもいるんですよね・・ 何故話すのかって・・・そういう所に気が回らないってだけでしょう。 気遣いが出来なんですよ。あなたが傷つくのが想像出来ない。 話したいから話す。何も考えてないんです。 それか元嫁に未練満々で誰かに想い出話したいのか・・・ どっちにしろ嫌ですね。

それが彼にとっての恋愛のすべて

041
ヨジ
それは、トビ主さんが元奥さんの代理なのです。 彼は恋愛経験が少ないため、別の女性と新しい恋の始め方が分からず、恋愛や結婚が元奥さんとのスタイルを踏襲するしか方法がないのです。 愛するとは元奥さんと愛し合ったこと、結婚とは元奥さんと暮らした生活のこと。 そんな風に元奥さんとの恋愛が、彼にとっての恋愛のすべてなのです。 デートも元奥さんとのデートをなぞるように繰り返しているだけでしょう。 呪縛ともいえますが、トビ主さんが分析しているとおり、無神経で創造力のない幼い男ともいえます。 元奥さんの代わりをトビ主さんが引き受けてあげれば、その彼との未来がありえるでしょうが、奥さんとは別のひとりの女性として見てもらおうとすると、元奥さんとトビ主さんしか知らないわけですから、彼は無意識に元奥さんとトビ主さんを比べ続けます。 今後も元奥さんが喜んだことをトビ主さんに与え続けてくるでしょう。

確かに無神経ですが

041
福朗
大学の同級生とはいえ、20年ぶりの再会。 その間は全く違う人生を歩んできたわけですし、まだ付き合って5ヶ月ですから、 まだまだ共通の話題に乏しいのではないでしょうか。 話題に詰まったときについしてしまう話題で、私の中のベスト3は、 天気や時節の話、時事ネタ、今いる場所に関する話題です。 トピ主さんの彼の場合、今いる場所に関する話題を出すと、 どうしても元妻が話に出てきてしまう、でも深い意味は無い。 彼の言うことも理解できなくはないと私は思います。 それ以外の流れで元妻との思い出を語ったり、元妻自体の話題をするようなら 無神経だと思います。それと「嫁」や「相方」と呼ぶのも無神経です。 でも、仮に、彼の中から元妻の存在が完全に消えていないとしても、 9年前(7年前?)に別れて既に結婚して子供もいる遠方の女性と比べれば、 トピ主さんのほうが、圧倒的に近くて大きな存在だと思います。 へんに焦らず、これから彼との話題をじっくり発掘して、 二人の時間を積み上げていくことに専念してはいかがでしょうか。 頑張って彼の中から元妻を消してあげてください。

違和感は大事にしましょう

041
KILI
そういう違和感とか嫌な気持ちを無視しない方が良いと思いますよ。 もっと新しい関係を大事にしてくれる男性はいると思います。 問題は、彼が元奥さんのことを話すという所ではなく、あなたがイヤだと伝えたのに、話し続ける彼の性格です。 元奥さんの話題をなるべく出さずに、気をつかって丁寧に新しい女性と交際する男性のほうが多いはずですよ。 あまりにも奥さんに夢中だったのに(あるいは今でも夢中)、相手にしてもらえず浮気までされてふられたので、仕方なくあなたと付き合っているんでしょう。 そう言う人は、新しいパートナーを持つ資格はないし、あなたがイライラさせられるのもバカバカしいと思いませんか?そうだから、あなたが嫉妬しているのではないですか? 一人でぐちぐち思い出に浸って独身を続ければよい男に、あなたが執着している理由は何でしょう。 女性が嫉妬するには、それなりの理由がある時、女性がとにかく嫉妬するタイプの場合など色々あると思うのですが、あなたは元々嫉妬深い人ですか? わたしは失礼な男性だな、と思います。 ちなみに旦那は再婚者ですが、とても気を遣ってくれているのが分かり、安心して結婚しました。

それだけ彼の心の傷は深いってこと

041
うん
 武勇伝って感じはしない。多分、こんなことがあったけなあ…あんなことがあったけなあ…って思い出してしまうのでしょうね。男の人って過去の恋心を意外と引きずる人多いですからね。ましてや今まで付き合った人が元奥様のみということであればなおさらなのでは?  そういう経験があってこその今の彼…とも思うんです。トピ主さんはそれをどう思いますか?受け入れることができますか?トピ主さんが思う以上に面倒くさ…いや難しい彼だと思います。  彼は彼でトピ主さんのことを大切に思って、彼なりに前向きに進もうと思っているかもしれない。けど、トピ主さん自身が彼の状況を受け止められないと感じるならばそれが答えなのかなとも思います。  だから、シンプルに自分が彼をどのように思い、彼とどうしていきたいのかをよーく考えてみてはいかがでしょう?ゆっくりでもいい、結論を急がず、トピ主さんが一番だと思える結論を出すべきことです。

私たちの場合

041
森きのこ
トピ主さん、こんにちは。 私の彼も付き合い始めたころにそういうところがありました。こっちが知らんでいいことも話してくるタイプでした。(トピ主さんのいう「武勇伝」という感覚もなきにしもあらずだと思います) 私の場合、彼に気持ちを伝えてみたところ、ビックリした様子で「全然悪気はなかった。男友達の名前を会話に出すのと同じくらいの感覚だった。でもお前が嫌なら気をつける」といって、それからはきっぱりと過去の女性の話はしなくなりました。 私が「あなたが元彼女の話をする度に、自分に自信が無くなると同時に気持ちが冷めていく感じがする」と言ったのがとても効いたみたいです。実際そうでしたから。 でも、長年つき合っているうちに揺るがぬ信頼関係が成り立って、私の方から「元彼女と行った店どこだっけ?」などと聞いたりするようになりました。逆に、焼きもちもたまにはいいかもな、と思ったり。 あなたが気になるなら、彼ともう一度話し合ってみてはどうでしょうか?

そこ気にしたら駄目でしょう

🐴
ケント
四十代既婚男性です。 例えば私なら… ディズニーランドにて 「昔嫁さんと子供と毎年ゴールデンウィークに来たけど、メチャクチャ混んでいてね…」 日光江戸村にて 「昔嫁さんとまだ付き合っていた時に初めて来た」 など、事実を話しただけですよ。 あなたも「昔お父さんと来た」などと言いませんか? 同レベルの話しですよ。 彼が×一なことは隠すことではないし、元妻との生活があって当然です。 そんなことにやきもち妬かれても面倒な女と思われます。

悪気はないみたいですが

041
ふわっと
私も経験あります。 と言うか、私の場合は前の人と一緒に行ったところをまわりたいから誘われているのか(1人では入りにくいお洒落なレストラン)と思ったくらいです。 最初は気付かなかったのですが、ここは何が美味しいよとか言われるうちに、そうかなと。 私心が狭いのかな、はっきり言ってイヤですよね~。 ただデートの場所がかぶるのは、好きな人に気に入った景色を見せてあげたいてか、そう言う単純なキモチではないでしょうか。

私も同じように聞かされてました

041
月のあかり
気持ちわかります!!わたしもそんなことありました。無神経にも程がありますよね。 けどね、本当に思い出に懐かしんでいるだけで深い思いはないと思います。上書きの女と違って男は新しいファイルを作り、横に並べておく。とよく聞きませんか?今 一緒に過ごしてるのはあなたです。過去は過去。あなたに聞いてもらうことで彼の思いも浄化出来るのでは。彼の過去を一緒に今、笑い話に出来るのは隣にいるあなたです。過去にとらわれすぎないようにね。彼が今好きなのはあなたです。 やきもちもわかりますが今 を大事に2人のこれからに目を向けましょうよ♪ 頑張って!!

デリカシーのない男

041
ダテンシ
未練がましいですね。はっきり言ってもわからないようなら主様も同じことをしてあげれば良いんですよ。私の旦那も結婚前にそういう感じで話していましたが私が元彼の話をしたら嫌だと言ったのでお互い嫌なことはしないと決めました

女ですが…

041
カコ
ごめんなさい、私も話す方でした。 良い思い出のような内容でも、私の場合はどこか自虐や皮肉の思いが混じります。別れた人の話なので。 頭の中は、現在によって塗り替えられていく感じです。 自分で消化したつもりで、しきれないことがあったと思います。 もちろん、相手が嫌がればやめますが、夫は昔から理解を示してくれて それも過程だから自由に話していい、という姿勢でした。 きっとそのおかげで、最後に残ったわだかまりが消えていったように思います。 もし嫌がられてたら「ごめん例を出しただけ」と言ったかもしれませんし、それは事実でもあります。 これはあくまで私の例で、夫の対応も万人にとっての正解ではないと思います。 でも、主さんの彼さんは過去、かなり過酷な思いをされていそうなので もしかしたら、私のような一面もあるのかもしれないと思い、書いてみました。 本当に、ただの記憶なだけかもしれませんけど。

彼の気持ちはいずこに…

🐧
なる
>元奥さんが不倫。彼に離婚届を突きつけ >彼が出て行った後不倫彼を呼んで同棲しながら >彼と不倫彼を見定める意味で二年程お付き合いが続いていたそうです。 浮気をされた側なのに、離婚を突き付けられて家を追い出された? にも関わらず、浮気相手と暮らし始めた元妻と2年間の交際?? で、結局、元妻の“見定め”の結果、本格的に捨てられた…という結末ですか? 彼…そうとう元妻にゾッコンだったとしか言い様がないですね。 何をされても愛して止まない特別な女性だったのでしょう。 彼の気持ちの中で、元妻は『生涯ただ一人の女性』と言っても過言でない位の重さがあるのだと思います。 トピタイトルを読んだ時には「彼がトピ主さんに焼きもちをやいて欲しがって意地悪でもするのかな?」と思いましたが 本文を読んで「彼の心は今も元妻と共に生きているんだ…」と感じました。 まだ思い出にすらなっていない気がしました。 現在の彼女の前で元妻との思い出話を頻繁にするのは、思いやりに欠ける行為であることは間違いないですが、 それより何より、彼の気持ちが問題だと思います。 離婚して9年も経っているのにそれでは…。

記憶を辿っているだけと思う。意図も他意もないだけにタチが悪い

🙂
想子
同級生ということ。 40代ですね。 前半か半ばか後半か分りませんが、 人生後半期になると、 そろそろついつい「記憶を辿る」癖が出ませんか? 行ったところは、 思わず口に出る。 武勇伝とかではないと思います。 あなたにヤキモチを焼かせたい、 そういう若く初々しい気持ちでもないでしょう。 何の意図も無い。 ただ楽しかった自分の記憶を辿っている。 だからタチが悪いんです。 以前同僚がグチってました。 再婚者の男性と結婚したらしいのですが、 なんとそこでは姑さんが元嫁のことを、 ついつい口にするそうですよ。 それはわざとじゃなく「思わず」といった口調なので、 よけいイヤな気になったそうです。 良くも悪くも、 人の心に強烈な印象を残した人の後に付き合うひとは、 大変です。

やめといたら?

😠
ももか
彼が本当にに貴女を大事に思っていたら昔の奥さんの話し等しません。ましてや、不倫されて、追い出されるなんて、男として情けないです。彼の気持ちの中を操作する事は出来ないのですから、まだ忘れられないのでしょう。結婚した後も何かにつけ貴女が苦しむのではないでしょうか? バツイチが人生の勉強だとしたら、それを乗り越え、貴女を精一杯、幸せにする姿勢が必要だと思います。今の彼には、それが感じられないです。

多分

041
J2K
そういうデリカシーの無さが離婚原因なのでは? ある程度年齢を重ねれば、色々な所に思い出が出来てしまうのは 仕方ないと思うけど、一々元カノ・元妻と…とか言わないですよ。 まぁ、女性もそういう時に「誰と来たの?」とかいらんツッコミを するのは避けた方が良いと思いますが。 ご主人の心理はあんまり分かりませんが 元妻さんが喜んでいたから、トピ主さんも喜ぶのでは?と 思って連れて行ってるのだと思います。 残念ですが、この性格は変わらないと思うので 早めにさよならーっとした方が良いような気はします。

やめなよ

041
mimi
元奥さんとの思い出を語るなんて無神経ですね。嫌だとハッキリ伝えているのにね。 私なら興ざめして、会う気力をなくしますけれど。そんな無神経な人をまだ好きでいつづけられるトピ主様ってすごいです。

トピ主さんを

041
仲人
大事に思っているなら元嫁の話しはしないです。 愛されていないご様子ですね。 切り捨てた方がよいと思います。 未練たらたらでみっともない。聞かされる立場も考えて欲しいです。

元奥さん

041
メロン
への未練とは違うけど、未だ執着があるのでしょう。 彼氏さんと元奥さんとの別れの経緯を読ませて頂いて、そう感じました。 要するに、元奥さんは不倫の末、一方的に彼氏さんと別れたのですから、彼氏さんにすれば、これほど「男のプライド」をズタズタにされたことは無かったはずです。 ましてや恋愛中ならともかく、お二人は結婚されていたのですから、その重みと痛みも相当なものだったでしょうね。 でも、昔から「惚れたもん負け」という言葉があるように、そんな酷いことをした元奥さんですが、彼氏さんにとっては結婚を決めた女性で、一生添い遂げようと誓った相手なのですよ…。 それと、やはり思い出は月日が経てば経つほど美化されやすいです。 私が思うに、彼氏さんはあなたに対する思いやりが無いですね。 私たち夫婦は、お互いに過去の異性の事など一度も話した事はありません。なぜなら、そういう話をしてもきっと不愉快になるだけだからです。 やはり過去は過去として、自分の心に収めておくべきなんですよ。 ただ、彼氏さんの場合は、自分が受けた仕打ちを一生忘れられないとは思います。

いやだ、そんな人

041
まる
私ならそんな人と付き合ってられないですよ トピ主さんも元彼との思い出の場所に行って、「楽しかったわ~」と思い出を語ってみては?

ただの子供

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
自分の過去の良い思い出しか辿れないただの子供ですね。 彼女に浮気されて逃げられたにも関わらず、まだ彼女の影を追いかけているように見えます。 そんな男、やめておいた方がいいです。

あのー?

😝
トンビ
そうゆうのはデリカシーがないというのでは? 武勇伝って言ったって元奥さん一人しかまともに付き合っていないんでしょう? ただ単に無神経な人なだけです。 逆にわざとトピ主が付き合った過去の男性の思い出を語ってあげれば相手の気持ちがわかるかも。

思いでに生きる情けない男

🐱
エイナー
その男性は思いでに生きる情けない男性ですね。それとも、あなたに嫉妬させて反応を楽しんでいる、悪趣味な男性かもしれません。もし、結婚したらずっと思い出を語られますよ。私は、バツ3男と付き合ってしまったことがあります。旅行もデートも他の女性と行ったところばかり誘うので、うんざりしてお別れした経験があります。その人はバツ3だけでなく3股男でした。どうしても彼と今後生活したいならば、はっきりと「昔の女性のことを言わない」、「思い出を語らない」という約束をすることをお薦めします。

一緒にいてツマラナイね

🐷
匿名です。
元妻に未練たぁ~~っぷり… 一緒にいて楽しい? 元妻の代わりにはなれないからサヨナラするな~ 私ならね~ だって元妻と比べられるよ! 私は無理だわー

ああ、そういう人いますよね

041
うずまき
私の元夫もそういう人でした。 デート中によく元カノとの思い出話をしました。 最初の頃は、デリカシーのない人だな、と感じました。 しばらく我慢した後、やめてとお願いしたのですが、それも一時的なもので効果がなく、一度、私がぶち切れて、それからは一切なくなりました。 その後、結婚したのですが、やはり思いました。 デリカシーの欠如は、元カノだけでなく、一緒に生活していると色んな面で見えてくるんです。 相手の立場に対する配慮とか、その場の雰囲気に相応しい話題のチョイスとか。こういうのが出来ないんですよね。要するに空気が読めないんです。 トビ主さんの彼氏もそういう人かもしれませんね。 もし、交際を続けるなら、そういう点は一生治らないものと覚悟して、他の良い面を探してそちらだけを見るようにしてください。

まあ

🙂
ササ
男のその手の話のときは、大体は特に意識できていない事が原因かも。 男は過去の上書きベタというか。 特に深い意味無く、自分の過去の記憶として話すだけ。 過去の女性云々とかは関係なく。 元妻もただ、彼からして過去の記憶の登場人物なだけで、今現在どうこうはないが、過去の話の中で登場するから話しに出てくるだけって感じかな。

男性って

🐱
ももこ
過去のこといつまでも引きずる傾向がありますよね。 私だったら前の彼女や奥さんのとのこと話されるなんてイヤです。 ヤキモチというよりかはスーっと冷めて行ってしまいますね・・・。 しらけます。 男性ってそういうところ無神経な人が多いようですね・・。 私の夫は過去の女性のことは全く話さないのでよかったと思います。 私も過去の男性のことや一緒にココに出かけてどうこうなんて一切話しません。 悲しいからやめてって言ったほうがいいですよ。

過去のない男性を

041
ドライフラワー
前の奥さんは、彼を深く傷つけましたね。 人間は、自分を深く傷つけた異性は忘れられないものです。 彼は、自分を裏切った前の奥さんを一生追いかけ、忘れることはないでしょう。 私は過去のある男性は苦手です。 過去の人と自分を比べられるからです。 プライドを傷つけられる結婚なんかしたくありません。 私の主人は年下の過去のない男性です。 私を世界一の理想の女性といつも言ってくれます。 テレビを見ていたり、外出時も、この人綺麗だねなんて一度も言ったことがありません。 本当に信頼できます。 過去のない男性を見つけましょう。

ありえない

🐷
ガンビ
彼は「裏切られた方」であって、 元妻への気持が残っていたのでしょうね。 憎むべき相手なら「語りたい思い出」でもないでしょうから。 お子さんもいないようだし。 私は彼の立場ですが、彼に元旦那の話をするなんて「ありえない」けど。 彼と一緒にいるときに思い出す訳もないし。

私なら気にならない~

🙂
mamimu
人それぞれですが、うちの夫婦は昔の相手達を下の名前で呼んで よく話に出てきますよ(笑) 付き合いが長くなると誰とどこ行ったかごちゃごちゃしてきますし(笑) どうしても嫌なら、私が『元彼が~』とかって 話しても不快に思わないの?と聞いてみてはいかがですか? ちょっと嫌かもと言われたら直してもらって。 別に、とゆー感じでしたら、言われるたびにかわいく止めてと 言えば、やめてくれますよ。

それは…

041
ふみ
そういう人いますね…そういうデリカシーがないタイプって悪気のない人とヤキモチを妬かせたくてわざと言う人といると思いますが…彼さんはどちらなんでしょうね…もし元奥様対して未だに未練があってそういう話をしてると仮定するならば、私が主さんの立場なら勝手にすれば?とさよならします(笑)彼女の前でそんな話するっていうのは悪気があろうとなかろうと結果的に相手を傷付けるわけだから…相手がどう感じるかを考えて会話できない人なんだな…と判断しますけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧