本文へ

通勤途中に見た光景がつらかったです

レス23
(トピ主 2
😢
涙ポトリ
話題
猫が多い田舎に暮らしています。
駅まで徒歩です。
昨日、車道で子猫が轢かれていました。
車はそれを避けるように走っています。
残念ながら珍しいことではないです……

道を渡るため車が切れるのを待っていた、一分に満たない間に目に入った光景です。
片側のガードレールに大きなカラスが1羽、反対側に小さなカラスが2羽
横たわる猫を凝視していました。
親ガラスのような大きい方が
「今だ、車が来ない、行け!食らいつけ!」みたいに顎を使って、小さい2羽に合図しているのです。
小さいカラスは一瞬飛び立つポーズをとりますが、一歩を踏み出せません。

そして車道を渡った塀の隅に、もう一匹猫が隠れていました。
視線の先は子猫です。模様が似ていたので母猫だと思います。
カラスが子猫に近づいたら、飛び出して追い払う覚悟でしょうか・・・

職場から役所に電話して死骸の処理をお願いしました。
私はそれくらいのことしかできませんでした。

ランキング

レス

こちらでは…狸が、一応政令指定都市です。

🎶
葉っぱフミフミ
郊外に住んでます。月に数回勤務先に行くと、話しを聞きます。狸が、朝早いうちに死んでたとか…猫もです。可哀相です。時間無いので見て見ぬ振りです。早朝に働いている時には、狸の親子が道路横断する姿を見かけました。右左ちゃんと確認してましたね。外来種ですか?近くの西瓜・メロン畑に被害を。彼らは、悪くないです。自然環境の変化で犠牲に。辛いです。

そうですね

😉
二戸
人間が居て、猫がいて、カラスがいて、仕方ないですよね。 主さんは猫が好きなのですね。私も猫の可愛そうな記憶は全部ちゃんと覚えています。 通報して下さってありがとうございます。

せつない!

041
泣いてしまいました。 トピ主様やさしい方ですね。 カラスが悪いわけじゃないんだけど・・・。 せつない光景ですね。 母猫ちゃんがんばれ!

うーん

🙂
ぴよこ
すみません、よく見る光景なので私は何とも思いません。 私は見かけたら、死骸をタオルなどで包んで道路から運び、役場に電話します。 そういうの平気なので。 カラスにしても自然に生きる動物の自然な行動ですしね。

質問させてください

🙂
コウ
すみません、最近疑問に思っている事に関連するので、質問させてください。 もし、車に轢かれていたのが子カラスで、それを野良猫数匹が食べようとしているところを親カラスが物陰から見ていたのであったとしたら(猫は鳥肉を食べますから十分ありえますよね?)トピ主さんの感情は全く同じでしたか? 轢かれていたのがドブネズミで、狙っていたのが野良猫だったらどうですか? 轢かれていたのがハムスターだったら違いますか? すみません、何故このような質問をするかというと、 私にとっては 「轢かれていたのがネズミでもハムスターでもカラスでも猫でも、  狙っているのがカラスでも野良猫でも野良犬でも、  それを見た時の感情は全く同じ」 なのですが、トピ主さんにとっては違うような感じをトピ文からうけるからです。 私は「人間と人間以外の動物」で区別しますが(虫や爬虫類はまた別) 世間一般では違うのでしょうか。 「津波で飼い犬と見知らぬ赤ん坊が同時に流れてきたらどちらを助けるか」 で、周りで犬を飼っている人たちが一斉に「飼い犬」と言ったのを聞いて 非常にショックを受けましたが、私のほうが少数派なのでしょうか。

野良猫の残酷な運命

041
nyanya
かわいそうでしたね。 親猫の気持ちを思うと、切ない・・・ あなたは役所に連絡して、最善を尽くされました。 野良猫は長生きして4~5年と聞きます。 飢えや病気に、こういう危険な環境も有っての寿命の短さなのでしょう。 そして外飼いもこういう目に遭う確率が高いので、ほんとに止めて欲しいです。 トピ主さんが遭遇したかわいそうな親子猫、増やしたくないですね。

カラスが可哀想…。

🐤
くくり
カラスだけではなく、鳥は猫や小動物を襲いますよね? でも親カラス(?)が子どもカラス(?)にそんな風に指示を出したりするのですか? 親(と思われる)猫は例え骸になっても、車が通る中でも、本当に子どもを守ろうとするのですか? 猫とカラス。親と子。 無い話しではないのでしょうけど、どこまで根拠があるのかな?と思いました。 またトピ主さんはカラスを悪者と捉えている訳ではなくて、どちらも哀しいというスタンスなのでしょうけど >大きなカラスが1羽、反対側に小さなカラスが2羽横たわる猫を凝視していました。親ガラスのような大きい方が「今だ、車が来ない、行け!食らいつけ!」みたいに顎を使って、小さい2羽に合図しているのです。 子猫を死なせたのは人間なのに、この表現ではカラスが可哀想です。

私の経験

🙂
ゆうパパ
子供が保育所に行き始めたばかりの5年前 片側1車線の歩道も申し訳程度のところで中学男児数名がそのような現場に居ましたね 車には厚めの袋がありましたので渡しましたがどうにかしようとはするのですが 少し先に車を停め子供を抱きかかえて戻ってきても 袋越しに触って回収するのでさえできてませんでした 仕方がないので交通整理をするよう指示し 8か月の子供を抱いたまま片手で回収し道の脇に移動させたところで そのグループの一人の母親が通りかかり協力を申し出てきました 後は役所連絡等の処理を私と母親の携帯を使い完遂 中学生の優しさを伸ばしてあげたくて中学校にも連絡したなぁ

哀しいけど仕方ないです

🙂
マートル
私も車必須の田舎に住んでいるので、残念ながら時々そのような光景を目にします。 ちゃんと役所に電話するなんて優しい方ですね。ありがとうございます。 でも、カラスにも罪はありません。彼らも必死で生きていますので、私は子猫が可哀そうとは思うけれど道路で朽ち果てていくより、カラスの生に役だったのなら、そっちのほうが救われると思います。 でも、子猫には今度産まれてきたら、絶対道路に飛び出してはだめだよと言ってやりたいですね。

どちらも子を思う母の気持ちですね

🐤
花粉症
車の中に轢かれて命を落とした子猫を見守る母猫。 我が子に自分の力で生き抜く術を伝えたい母カラス。 どちらも母性溢れる親の姿ですね。 人間はどうしても母猫さんの方に肩入れしたくなると思いますが、私は母カラスの姿にも心打たれました。

仕方ない

041
tomo
ひょっとしたら3羽のカラスも親子かもしれませんね。 母親が子供に餌をとる練習をさせていたとか。 みんな生き物を食べて生きているのですから自然界ではよくある当たり前の事でしょう。 見て楽しい気分にならないのは当然ですが仕方のない事です。

トピ主さん優しい

🐱
私でしたら、生で動物生態ドキュメント見ちったな、食物連鎖か、この世は厳しいな……と思って、念仏唱える程度です。 子猫のご冥福をお祈りします。

人間がそうさせている

🙂
匿名希望
飼い猫じゃないのだから 人間が飼うこともせずに餌をやり続けた結果 人間の運転する車にひかれて死んでしまった。 餌をあげるほどかわいいのなら きちんと飼って去勢すればいいのに 人間のエゴですね

出会ってしまったら辛いですね

💋
ざくろ
私も行き会ってしまったことがあります。 道路の真ん中で燕の子どもが、ひかれた様子でばたばたしていました。 親や兄弟らしい燕が周りを飛びかい、気遣っていました。 助けようと思いましたが、車にひかれてしまいました。 轢いた男性は、わざと轢いたように見えました。表情や、わざわざ車線変更して蛇行してひいたので。 中年の男性でした。なんというか、そういう人もいるんだな、と。 数年後、巣から落ちた燕の子供を保護しました。 親が横で必死に飛び方を教えていました。燕ってすごいですね。 でも飛べそうになかったので家で保護し、少しの間面倒をみました。 燕の子どもも人間と一緒で、数時間ごとの”ごはんタイム”が必要です。 けっこう大変。 家にいる間、親との連絡が取れるよう窓辺に置いたら親が来ました。 時には集団で。うちの周りには燕がいっぱい。 離したらすぐに群れに合流しましたが、うまく生き延びてくれていたらいいな、と思います。 自己満足ですが前回の後悔の解消です。

通勤途中に

😢
バイク乗り
原付バイクで通勤しています。 ある日、信号停車で止まっていたら、フラフラの、よたよたした雀が私のバイクの下を通っていきました。 するとカラスがその雀を追って飛んできました。道路の端にいる雀をカラスがくわえて飛んでいきました。 そんな光景を見たのは初めてです。

我が家にもネコがいます

041
3にゃんの母
上の双子は、成猫になってから迎えました。 下の子は、子猫から育てました。 どの子も野良母さんから生まれて、猫保護ボランティアさんの手を経て我が家にやってきた子たちです。 うちの子たちも、何か一つ違ったら悲しい最期を迎えたのかもしれないと、外で暮らすネコたちの過酷な日々を思うと胸が痛みます。 思うだけで辛いのに、目の当たりにされた主様の辛さは、いかばかりでしょうか。 カラスにも生きるための生活がある。 わかっているけれど、その自然の営みの残酷さを直接見るのは辛いですよね。 役所に電話してくださって、ありがとうございました。 今、目の前で我が家のネコたちが太平楽に過ごしています。 ヘソ天で寝ている子、ダラけてのびのびの子。 抱っこをせがんで膝によじ登る子。 全てのネコを救うことはできないから、せめてこの子たちだけでも守ってあげたいと思っています。 それが、産んでくれた猫母さんと、私たち夫婦に命を託してくれたボランティアさんに報いる唯一の方法だと思うから。 主様、本当にありがとうございました。

自然の摂理

😢
さんだる
動物が行き倒れている光景は、辛いですね。 昔、成猫が車に轢かれてる側を自転車で通った事があります。少し離れた場所で、親猫と子猫が寄り添って、轢かれた猫を見つめていました。轢かれたのは、片方の親だったのか、しゅんとした表情でした。今まで遭遇した事故で一番胸が痛かったです。 人間も故意で轢いたのではないでしょうが、車社会にあっては、これも自然の摂理と言えるのかも知れません。

そうですね、

😝
レモネード
慣れる訳は無いですが 狸や、他の動物でも見掛けますね でもその仔猫は 次何に生まれ変わるかわからないけど 生まれ変わったときは幸せになりますよ 当然!!

皆さん、レスありがとうございました。

😢
涙ポトリ トピ主
コウさんへ 「もし、車に轢かれていたのが子カラスで、それを野良猫数匹が食べようとしているところを親カラスが物陰から見ていたのであったとしたら・・・」 お答え:同じ気持ちになると思います。 私は猫を飼っているわけではありません。犬も飼っていません。動物の毛のアレルギー持ちです。 鳥も飼っていません。 でも、“ただ動物や鳥の死骸があった”ということとは違います。 そこに切ないものを感じたら、胸がぐっときます。 あの日、カラスと猫のドラマを見て、何とも心を打たれた。。。 それがその時の感情です。そういう人間もいます。 そうではない人もいるでしょう。 「『津波で飼い犬と見知らぬ赤ん坊が同時に流れてきたらどちらを助けるか』 で、周りで犬を飼っている人たちが一斉に「飼い犬」と言ったのを聞いて 非常にショックを受けましたが、私のほうが少数派なのでしょうか。」 お答え:いいえ、わたしだってショックを受けます。一緒です。でも、 飼われているワンちゃんが自分の家族と思っている人にとっては、そうなるのかもしれません。 想像力を最大限に働かせれば見えてくるものがあります。

ありがとうございました。

😢
涙ポトリ トピ主
くくりさんへ おっしゃる通り、私は別にカラスを悪者にしているわけではないです。 目撃した光景を私なりに感じたまま、比喩を使った表現です。 小町にはそういう自由は許されていないですか? 私はアリと思いますが・・・ それがお気に召さなかったということですよね。 スルーする選択もあったのに、そのことをレスとして書かずにはいられなかったということですよね。 くくりさんにもその自由があります。 レス、受け止めます。が、読んで悲しい気持ちになりました。

命は新たな命をはぐくむ

041
そうねえ
 こちらはネコどころか、いたち、きじ、はと、たぬき、ねずみなどなどのご遺体をショッチュウみてます。  でも、それがカラスをはじめとした肉食動物の貴重な食料源となり、ゆくゆくは彼らの血となり肉となり、新たな命をつなげることにつながるわけです。土葬・火葬されればやがて土中の生物によって分解されて土に戻り、新たな生命をはぐくむためのゆりかごとなります。  生き物の命が失われることは悲しいことです。ですが、その命は自然界においては決してむだにはならないのです。  うちの子ども達もそういうものを見たら悲しいと泣きます。その気持ちは大事にしますが、それもまた自然の摂理であることは教えていて、彼らもまたそれを理解しています。最近は自分達で弔ってあげようと動くことすらもあります。  トピ主さんは少々一方向でしか物事を見られていないのかなと思います。小学生ではないのですから、もう少し視野を広げていただきたいものです。  自然の摂理とは、人間ももれなく当てはまります。トピ主さん、動物どころか人の死にも直面されたことがないのでは?大人として死生観を見直されることを強く勧めます。

ありがとうございます。

コウ
間が空いてしまいましたので見られるかどうかわかりませんが、 質問へのご回答ありがとうございます。 つらく思ったのは 「轢かれた子猫をカラスが狙っていたこと」 ではなくて、 「わが子の遺体がカラスの餌にされようとしている、  既に死んでいるのは分かっていてもその場を離れられない親猫」 の気持ちを慮っての事ですね? なるほど、わかりました。 わかりました・・・が、私はやはり、 そこまで動物に感情移入できないので不思議な感じはします。

人間界、自然界

🙂
元ろーど管理者
以前、役所でこのような事例の電話を受けてました。 電話を受けると、道路の損傷補修など維持作業全般を委託した建設業者さんへ「動物を除去し、燃えるゴミとして持ち込み、処分する作業」を依頼します。 極力、動物への感情を入れずに、やり取りの連絡をしていました。 処理する理由は「道路上の異物で交通事故が発生するのを防ぐ」 あくまでも人間界の理屈です。 犠牲となった動物が人間界に居た場合「可哀想」という感情は、どうしても湧きます。 飼い主から連絡を受け、奇跡的に処分前だった時には「親子で迎えに来て、バスタオルでくるみ、子供さんがしっかり抱きかかえて、何度もお礼を言いながら連れて帰った」と業者さんから聞きました。 一方で、野生動物の場合“彼らにはどうしてあげるのが一番幸せなのか”と考えさせられます。 たとえ天寿を全うしても、最後は食物連鎖に組み込まれる、それが節理ですし、死を無駄にしない事になるのでは、と。 今でも、現場出張の道中に野生動物の死骸と遭遇した場合は、人家や耕地に近接している等“人間界”での支障があれば、路肩によけて処理連絡、状況が許せば、人目に触れない道路敷内で自然界に還してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧