本文へ

ごめんなさい。。。

レス16
(トピ主 1
🐱
neo
話題
今朝、雨が降る 対向2車線4本の道路の中央あたりで
モコモコ動く小さな物を運転中に見つけました。
よくよく見たら 小さな子猫が1匹…雨に打たれながら
車の往来に動けなくなっていました。

時間はちょうど通勤、通学時間。
私は小学生の子供を病院に連れて行って、小学校に向かっていました。
助手席の子供が「大丈夫かな…お母さん猫とはぐれた?」と言いました。
私は猫が大好きで、我が家に3匹います。
車を停めようか、迷いました。
時間的に学校に遅れるのと、運転技術も自信がないのでUターンする場所も
近くにないし…
心の中で なんとか 渡りきってほしい。まっすぐな道だし運転手さん
気が付いて避けて!と祈りつつ子供を小学校に送りました。

子供が「あの子(子猫)大丈夫かな?」と車を降りる際も言いました。
すごく気になって すぐにその場所に戻りました。

あ…やっぱり あの時にすぐにUターンして 車道のド真ん中だけど
駆けよればよかったと後悔しました。
たった時間にすれば10分足らずの事です。
気がついてたのに、見殺しにした私…学校から帰った子供になんて言えばいいか…

ごめんなさい。
こんな形で虹の橋を渡らせてしまった。
せめて 次に生まれ変わったら幸せに生きてほしい。
子猫ちゃん、ごめんなさい。

今日は朝から後悔の念で仕事も手がつきません。
ダメなおばさんです…

ランキング

レス

ご自分で背負って欲しい

🙂
まりりん
辛口でごめんなさい。 私もそういう経験あります。 私は車を止めてなんとかしようとしたけれど、人に慣れてない子でどうにもできなかった。 3時間頑張りました。 でもダメだった。 結果はあなたと一緒。 何もしなかったあなたと一緒です。 ここで吐き出して気が楽になりましたか? でも私はあなたの話しでものすごく心が痛みました。 自分が助けられる命は限られています。 時には見ぬふりをしてしまう。 仕方がないことです。 でも、あなたのしたこと、あなたのしなかったこと、それはあなたが背負って欲しい。 こういう所で読みたくないです。

涙がでますね

🐧
花束
悲しい。 なんでそんな場所に子猫がいたのでしょうね。 しかし悲しい。 誰も悪くありません。 トピ主さんは自分を責めないでね。 徒歩ならいざしらず、やはり車を運転中はなかなか行動に移しづらいです。 どこに車を停めようとか、自分が道路を渡る時にひかれないかとか。そういった思考に邪魔され、なかなか体は動きません。 悲しい出来事ですが、心の中で「生まれてきてくれて、ありがとう。次は安全な場所で出会おうね」と想えば良いと思います。 私も、子猫が無事に虹の橋を渡り、次は安全な場所と豊富なご飯、暖かいお家に生まれれば良いねと心から想います。

私も話したい

ミネラル
当時私は酷いパニック障害になっていて実家に世話になっていました。 あるとき、遊びに来ていた甥姪が、うちの塀に子猫がいると教えてくれて見に行くと 薄汚れて病気もありそうな顔もきつくなっている子猫がいました。 可愛そうに思いましたが、自分の身体さえどうにもできない私には何もできないので そのままにしていても離れない。 うちは自営業なので、車の出入りが激しく、下に潜り込んでいる子猫をどかすんですが それでも入ってしまい、ある時、「ギャッ!!!」と本当にすさまじい鳴き声をあげました。 幸いにひかれなかったんですが、うちにいてはいつかひき殺されると思いました。 追い立てたり、塀に上れないようにとしたんですが、どうしても離れず。 見かねた甥姪が餌をあげようとしたんですが、子猫のため普通の食べ物は食べず。 私も見かねてこっそり子猫用の食べ物を買って来て置いておくと飲んでいました。 数日後見えなくなったので、正直ほっとしていると後ろのお宅の御庭にいたところを そこのお爺さんがどこかに連れて行ったそうです。 あの日から、自己嫌悪と後悔を持ち続けています。

忘れないであげて

🐧
カエルのリンちゃん
5年前の311の後現地に行ったとき、まだまだ瓦礫の山だらけで、海岸近くの橋も自衛隊の方々が作られた仮のものでしたが、やっと道路自体は通行できる状態でした。 そんな状態の中、1匹の半分子猫が・・陸側から海方向に走り去りました。 行方不明者を捜索されている消防団、警察官、重機で作業されている自衛官しか居ない中で、子猫を保護する余裕のある人がいるとは思えません。ダメもとでUターンし猫を探しましたが、やはり見つかりませんでした。 どこかに隠れてしまったのだと思います。 neoさんが見つけた子猫も、保護されるとは分らず逃げようと車線に飛び出したかも知れません。 素人が一人でラッシュ時の4車線の中、保護は無理だったかもしれません。 たまに思い出してあげて下さい。この世に生きていた事を。 何カ月も生きてない子猫なら、誰の記憶にも残っていないかも。 neoさんが覚えていてあげて、たまにチラッと雲の向こうで遊ぶ姿を想ってあげるだけで幸せな子だと思います。 世の中には人知れず数日も生きられなかったノラの子も多いと思います。 そんな子たちのいない世界になれば良いのに。

つらいですね

なぎ
私も雨の中泣いている子猫をそのままにした経験があります。最期を見たわけではありませんが、子猫が生き延びるのにかなり厳しい条件です。 償いにはならないかもしれませんが、猫を飼う時は保健所から引き取りたいと考えています。 ごめんね、猫ちゃん。

偶然

😨
このこ
他の人には見えていないかもしれません。不思議な話をします。心の状態で、例えば、母性が強い時、そして何か罪悪感あるとき、現象となるものは、あなた様が作った現象です。その時は悲しげな子猫でした。影響で動く存在その時は子猫。現象を作る人より、思われる存在がいないと現象になります。悲しい思いはあなた様だけだったかもしれません。子猫と母性で悲しい思いをしたいあなた様との偶然性です。この世って不思議な事が多いのはあなた様ばかりではありません。

元気出してください

🐱
にゃん
お気持ちがすごくわかって、私も涙してしまいました。 朝の忙しい時、運転中、私も猫は大好きですが、同じような立場なら助けられないかも。 昨年仕事が忙しくあまりにも余裕なく、朝の出勤時マンションの同じ階でふらふらと泣く幼児を見過ごして出勤したことを思い出しました。 他のお父さんが対応してくれていたようなのですが、そんな自分が嫌でした。 猫ちゃんが亡くなったのは悲しいけれど、トピ主のせいではないですよ。 でも忘れられませんよね。トピ主さんはお優しいんだと思います。お子さんは意外と忘れてるかもしれませんが、本当のことは言わないほうがよいのかな。。 私が次そのような状況にいあわせたら、助けてあげたいな、そんな余裕のある毎日でありたいなと思いました。 こんなに考えてくれる人がいて、子猫ちゃん幸せでしたよ。きっと。

それで事故ったらどうするんです?

041
しおん
運転に自信がないのに下手にUターンして、 大事故にでもなったらどうするつもりですか? 下手したら、お子さんに追突されていたかもしれません。 駆け寄った瞬間、逃げ出して車にぶつかったかもしれません。 トピ主に気づかずに、車が突っ込んできたかもしれません。 助けられた命だったかもしれない。 でも、失う命がなかったとも言い切れないです。 お子さんには、子猫はもう居なかったと伝えた方がいいでしょう。 わかっていても、どうにも出来ないことってあります。 今回は巡り合わせが悪かったようですが、 次はきっと、幸せになる命を授かって帰ってきますよ。 見捨てる人が多い中、 すぐに戻ったトピ主は、心優しい方だと思います。 トピ主と子猫は、ご縁が無かっただけです。 あまり気に病まず、お子さんの為に笑顔を見せて下さいね。

ごめんなさい。

😭
ニャン太
私も交通事故で猫を亡くしました。 なので、このトピは辛いです。 あの辛かった出来事がよみがえってきました…。

トピ主です

🐱
neo トピ主
みなさん すみませんでした。 気持ちが落ち着かず 発言小町に投稿していました。 亡骸を車の往来が途切れた時に 連れて帰りました…遅いですよね。 行動が 本当にあの時 なぜ助けなかったの!!と自分を情けなく思いました。 出勤前に 自宅の庭に埋葬しました。 夕方、小学校から帰宅した子供が開口一番に 「朝の あの子(子猫)道路渡れたかな?」と私に聞いてきました。 ドキッとしました。 嘘を言えば それで終わったでしょうが、嘘が言えなくて 本当のことを言いました。 庭の小さなお墓の前で 子供が大号泣しました。 私も朝は出勤前でこらえた涙が、一気にあふれました。 子供は「神様に無事に渡れるようにお祈りしたのに…神様は叶えてくれなかった」 「僕が 学校遅れてもいいから お母さん車を停めて!あの子助けて!って 言えば良かった」 と 言いながら泣きました。 私は「ごめんね。でも神様はきっと 次に生まれ変わって幸せにしてくれるはずだから」 一夜明けて、朝 お墓の前に キャットフードとお水がありました。 子供が お供えしてくれていました。

可哀想ですね

🙂
natu
去年の秋。 家族で水族館へ行った帰り、小さい物体が動くのが見えました。 「今の何?車とめて!!!」と大きな声を出して近寄ると、小さい小さい猫でした。 生後1か月になっていませんでした。 ペット禁止のアパートだけれど、後先考えず連れて帰ってしまいました。 猫風邪をひいており、引き取り手も見つからず 猫保護団体に連絡するも「頑張ってみつけてください」と言われるだけ 治療費もバカにならず・・ かといって、小さい子猫を捨てる事なんてできず ネットで飼い主を探し、片道2時間かかるところまで猫を引き渡しに行ってきました。 山道ですが、車が結構走っており、保護して良かったって思ってます。 けれど、家族たちには罵倒され「なんで拾って来たんだ!捨ててこい」と何度も言われ、めげそうにもなりました。 交通量が激しい場所での子猫の発見 ショックかもしれませんが、あなたたちがひかれてしまう可能性だって高いし 怪我する可能性も高い。 玉突き事故を起こす可能性だってあったかもしれない。 それを考えたら、仕方なかったのではないでしょうか。 子猫ちゃんのご冥福をお祈りします。

元気だしてください

🙂
もーり
何もかも救うことはできません。 残念ですが、それが世の中です。 ましてや、急にUターンや、あなたが別の車に轢かれたらどうなりますか? 子猫は救えたけれど、関係のない誰かが殺人者になるかもしれません。そうなったらその方も一生悔いて生きるでしょう。 急なUターンの事故で職を失う人も出るかもしれません。 貴女がなくなったり後遺症が出たら、娘さんは「子猫なんて助けなければ良かったのに」と言うでしょう。 誰にも迷惑をかけない範囲で、 最善の努力をすること。 今回のそれは、助けなくて良かったのです。 だから、あなたは気にやむことはありません。 あなたは、あなたができること、守るべきものをしっかり守り、幸せにすること。 何かご縁があって動物を飼うことがあれば、この子の分もかわいがってあげること。 気がすまないのであれば、捨て猫養育をしているNPOなどに寄付をすること。 それが子猫ちゃんへの供養です。

レスします

041
弥冨金魚
実際、毎年動物をよけて事故に遭い 亡くなる方もいらっしゃいます。 辛いでしょうが、仕方ないことです。 万が一、子猫の為にトピ主、もしくは 他の車が事故に巻き込まれたら? 助けに行ったトピ主を他の車がはねたら? 自分が大けがしてもいい? 見ず知らずの人に犯罪歴がついても 罪の意識に苛まれても 子猫が大切と言われるならば問題ないですが、、 お子さんには 「助けてあげられない場所」があるという事を教えないでください。 何があっても助けるは正しいことではないです。 道路だけではありません。 河川、高所、助けに行けない場所はいくらでもあるのですから

罪悪感のお裾分け?

🐱
ミケ子
子猫を虐待したり捨てるのは酷いことですが トピ主さんは通りすがりに見掛けただけでしょう? 悪い事はしていないんですから自分を責める必要ありませんよ。 仕方のないことと割り切りましょう。 私も猫は好きなので可哀想だな~と思いながらトピ文読みましたが… 今日の夕食はラム肉を焼きます。 可哀想可哀想と胸を痛めていたら食事も出来なくなっちゃいます。

つい先日似たことがありました

🙂
るる
でもわたしの場合自転車で、横切っていたのはかたつむりでした。 遅刻しそうだったので、かたつむりを避けたあとは猛スピードで会社へ向かいましたが、 やはりどうしてもどうしても気になって、(たぶんあのかたつむりは非常に高い確率で死ぬだろう) というのが分かっていたので、200メートルくらい過ぎたあと、後ろを振り返り、戻って かたつむりを恐る恐る掴んで(触るのは子供の時以来です)、柵の向こうの公園に逃がしてやりました。 そこから会社への道で、 (いつか死んだら、かたつむりが出てきて天国へ連れて行ってくれたらいいな、 その時は、人を蹴落としたりしませんからお願いしますね) と考えてしまいました。 しかしあなたのように車道だったら無理だと思います。 止まるも戻るも危険です。 それはその子の運命だったと思うしかないでしょう。 わたしなら、それだけ時間が経ったならもう見に行ったりしません。

誰も悪くない

😢
なずな
私は、猫ではないですが、 傷ついた野鳥を保護しました。 すぐに病院に連れて行けなくて 仕事が終わってから連れて行ったら 羽を骨折していると言われました。 かなり衰弱していて、 餌や水を与えても食べる体力がなかったようです。 野鳥なので、人から与えられた餌は 受け付けなかったのですが。 翌朝、冷たくなっている野鳥を見て 泣けて泣けて仕方ありませんでした。 あのとき、私が保護して良かったのか? と自問自答して、助けたことに後悔して。 亡骸は、庭に埋めました。 主人が、箱にたくさん花を入れてくれました。 これから、傷ついた動物を見たら どうしたらいいか、主人に聞くと 『同じことをしてあげればいい』と 言ってくれて、救われました。 子猫の命が救えなかったこと、 責めないでくださいね。 その優しい気持ちは、忘れないで くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧