本文へ

あなたにとってセンスって何ですか。

レス44
(トピ主 0
🙂
ringo
話題
うちの母と妹はセンスが良いです。 私は、ふつうだと思います。ダサイことはないです。 夫は、すごーくダサイ人です。夫家族全員、見た目とか一切気にしません。 服もインテリアもダサダサです。 母や妹は、センスが良いので、ダサイ人が嫌いで、ダサイ人を馬鹿にします。 そうやって見た目で人を判断するところが好きではなかったし、また2人は細かいところがあるので、センスが良いこと、なんて、別に何もいいことないじゃん!と思ってきました。 夫のダサさには辟易するけど、大らかなので、センス良くて細かい人よりいいなあと思ってきました。 しかし最近、私の考えを変える出来事がありました。 で、ようやく、センスってやっぱ大事かも!と思えるようになってきました。 私は、服装などは、おしゃれではなく無難、といった感じです。 家のインテリアも白基調の無難なものです。(見かねた母が色々とアドバイスをしてきます) 最近、センスよくするためには、やっぱり服も雑貨ももっと買わないといけない、と思うのですが、まだそこにお金を費やすことができません。 もったいない根性が出てきて、お金を費やせないのです。 (母も妹も、節約家ですが、他を節約してインテリアや服装にお金をかけます。) 私は、旅や習い事、マッサージに行ったりするのが好きなので、どうしてもそっちにお金をかけてしまいます。(母や妹はマッサージにお金を費やすなんて、ありえない、という考え方です。) センスってやっぱり大事でしょうか? 見た目やインテリアのセンスがよくて、得することってあるでしょうか? もちろん、良い服を着たり、趣味の良いお家に住んでいると、自信が出来たりするって思います。でも、それは自分自身に自信がないから、見た目を繕うのでは?とも思います。 センスが良いのは、どういうことがメリットなのでしょうか?

ランキング

レス

答えは出ている

041
かも
>しかし最近、私の考えを変える出来事がありました。 >で、ようやく、センスってやっぱ大事かも!と思えるようになってきました。 その出来事がなんだったのか、わかりませんが、大事かも!と思ったなら、それが答えですよ。 「やっぱ大事!」と思えるもの、それがセンスです。 メリットも、そこにあります。

お金だけを使ってもダメ

🐤
ひよ
お金をかければいろいろなものをそろえることはできますが、ずいぶんとお金を使ってもこの程度なのかとびっくりさせられる場合も多いです。 大切なのは服でもインテリアでも、大切なのは感じの良い清潔感と いう気がします。人となりがそこに見えてしまいますしね。 センスが良いことのメリットは、気持ちよさですね。自分にとっても、他の人にとっても。 センスが悪いと、それを感じることができる人にとっては、それが原因で気分が悪くなるということです。 そのセンスの悪さに気が付かない人には関係のない話なので、そういう人同士で、けっこう楽しめるのかもしれません。

センスとは

😉
あき
わたしは比較的センスがいいと言われます。 全身ファストファッションなのに どこで買ったの?と聞かれたり 組み合わせが良いようです。 でもセンスとは服やインテリアだけではありません。 人選びや生き方 さまざまな面で現れます。 またその内面が外に現れて 上品に見えたりするようです。 結果として レストランの看板を見ただけで美味しい店かわかる。 安くとも整理された心地いい暮らしができる。 納得のいく生き方ができる。 何が役に立つことなのかを見極められる。 など 全体のアンテナ感度がよくなる気がします。

自分の価値観に合わせる

🍴
かぼちゃ
あなたの身内がたまたま2人揃って、洋服やインテリアに重きを置いているので あなたはそうじゃなきゃいけないような気分になっているだけでは? お金を何に使うか?インテリアに使うのが腑に落ちる人も居れば、旅行やエステ 趣味に費やすのが腑に落ちる人も居ます。 あなたが周りに影響されずに、自分の心の声に耳を傾けて、自分が一番腑に落ちる お金の使い方をすれば良いと思うのです。 人と同じでなくてもいいって事なんです。 身内なのでなんやかんやと口出ししてくるので、ついそう言う思考になってしまう のは仕方ないかもしれませんけど、自分に無理をしない事が一番幸せです。

人の評価

🎶
礼の男子感当り前過ぎ
センス、良い悪い普通、価値観と教養込み 他人の見た目を気にするかどうか? センスってユーモアの感覚と感触と思います。 人の評価をおもんぱかりが大事、センスは本当に大切。 見た目重視が面白いでしょう。 好き嫌いもセンスからでしょう。 多分、そう思う。

センスとは自己満足

041
とおりすがり
好きな事に熱中した過程で得られるのがセンスであって メリット・デメリットの問題ではないと思います 服装や化粧は大好きだからがんばってセンスを磨いてるけど インテリアはすんごい内装の部屋に住んでみたいなぁと思いつつカラーボックスで済ませちゃいます でもいいんです。私はこれが好きなんです センスすげー!ってなっても工程に価値を見出さなきゃセンスを磨く必要性ないと思いますよ

メリットなんてない

🙂
みそ
ただ、気に入ったものに囲まれて気持ちよくすごしたいのではないでしょうか。 なので、あなたが気にならないなら別にオシャレにするメリットはないでしょうね。 ちなみに私も主派で、どのみちセンスもないしお金をかける気にもなりません。 私も、姉や母がオシャレな人で、幼少期から選ぶもの選ぶものバカにされ続け、本当に不愉快でした。 だから、多少センスがあるんでしょうが、人の持ち物や暮らしぶりを、自分の狭い価値観でバカにしてくる自称「ハイセンスな人」が大嫌いです。 そこそこに小綺麗にして、部屋は清潔であることを心かけています。 無難なメーカーで買い揃えればそんなおかしなことにはなりませんし。 それより植物が好きなので、そちらに手をかけています。 そもそもセンスもうまれながらの才能だと思うので、無理しても金をゴミ箱にすてるようなものと悟りました。 本当にコジャレた感じが苦手な私、、。コジャレた家も、なんだか落ち着かないくらいです。 ごちゃごちゃ飾った無意味なインテリアも嫌いです。 そんな奴もいるっていうことで、、

私にとってのセンスとは

🙂
30代男性
私は実用的でコストパフォーマンスを踏まえたものを選ぶタイプです。 虚飾はかえってよくない、と考える方です。 男性ですから、服装も安物ではない一般的なスーツにしておけば 済みますし、楽なところもあるかと。 ただ、持ち物や時計など、相手から値踏みされる部分は相応の品を 自分の観点で選んで持つことで、ビハインドが生じないようにして おります。 調度品などについては、生活の安寧を保障するものですから、自称 「センスのある」方からどれだけありがたいアドバイスを頂こうと 自分が気に入ったものを選ぶだけのことです。 ようは他人からみてどうか、という観点さえ押さえたうえで物事 を選べばそれで済むのであって、それ以上のものを求めるならば、 相応の鍛錬が要るため「コスト過多になって効率がわるい」という 認識です。 いくらセンスがよくても、それを維持するためにアレコレと金や 時間を使うのは無駄ですから。 私にとってのセンスとはそういうものです。

センスはある程度は磨けますが、

🐧
センスなし男
 残念ながら、センスは今までの積み重ねも多分にあります。もともとの物もあります。  トピ主は、なぜ「センスが大切」と思ったのですか。  100%センスの良い物を持つのは金銭的に難しいですが、一点物でセンスの良い物をもつことはできます。もちろん、基本は「無難」でよいと思いますけどね。  センスの無い人は、センスのある人の真似をするのが一番。アドバイスに乗ってしまって下さい。

あるようでないのが「センス」

🙂
ももハム
自分の価値観(美醜基準など)と他人の価値観が ・一致すれば「センスが良い」 ・不一致なら「センスが悪い」 と一般的には思います。 夫は、しゃれっ気がなくスッピンの私を「センスがある」と好いてくれます。 逆に世の中の『センスある』おしゃれやお化粧は「センスない」と好んでません。 同じ白系インテリアでも、ある人は「地味」、ある人は「シンプルでオシャレ」なものです。 私にとって「センス」は「どうでも良いもの」です。 自分の身の回りに好きなもの並べて、好きな服着て。 十人十色で他人(たとえ身内でも)には共用・強要しないもの。 ですので他人の卑下もしませんし、他人の「センス」も褒めません。 気にしてたら人生うまくいかなくなりそう。

センスとは

🙂
はらぺこあおへび
ご主人やそのご家族の様に、気にしない人というのはセンスの無い人と言うのとはちょっと違う様に思います それは、デザインを気にしない人 色やデザインという物に大きな価値を見いださない人もいて、それはそれで良いと思います センスの無い人というのは、デザインを気にして綺麗な物を手に入れたくても、自分が何を欲しいのか選べない人、コーディネイト出来ない人 インテリアにしても服飾にしても、出来上がりを見て「あれが好き」はあるのだけど自分で単品を揃えて全体としてバランスよくまとめてゆく事が出来ない 賢くてセンスの無い人は、インテリアデザイナーを雇ったり雑誌の真似をしたりして結果として自分の欲しい物を手にいれるけれど、大抵の人は身近な人の真似をして嫌われます デザインに価値を見いだしていない人が白基調の無難な部屋で気持ちよく暮らせるならそれで良いです 私自身は色やデザインに妥協出来ないタイプで、趣味が高じてそれを生かした仕事をしていますが、自分で言うのも何ですが、デザインに拘りすぎる人というのは賢く見えませんね(笑) 世の中にはもっと大切な事が沢山ある様に思います

うーん

041
扇子
お金の使いどころにはその人の価値観が出るところだと思うので もったいないと思うなら、無理に変えることはないと思います。 考えを変える出来事ってなんだったんでしょう? センスがいいことのメリットは、悪いものより良いものの方が売れる とかあるとは思いますが、結局は自分が良いと思うかどうかだけなんじゃないか と思います。 例えば、ピカソの絵を素晴らしい、という人がいたとして でも自分はうーん、とかね。 多くの人がセンスがいい服、というのがあったとして、自分では似合わないよなぁ ってものを主様は買いたいですか? 逆に、自分では似合ってると思っていても周りはそんなでも… ということだってあるでしょう。 TVでよくある、ドピンクのゴスロリおばさん、みたいな。 そう考えると、TPOをわきまえるというのが一番センスがいいのかもしれないですね。 面白いをポチらせていただきました。

ブリジッドさんやメイ首相

🙂
たまに
センスは良い方が良いに決まっているでしょう。 容貌は衰えますがセンスは磨かれます。 別に高い金額を費やせばいいというものではないと思いますが、 フランス大統領夫人のブリジッドさんやイギリスのメイ首相のセンスを見ると日本人のセンスはまだまだだと思いますね。

あの・・・

🙂
ぽむぽむ
トピ主さんは「センス」の問題と「価値観」の問題を混同してるように感じます。 何に時間と金をかけるかは、その人の価値観次第。他人がとやかく言うことではありません。 センス=お洒落という意味合いで使われてるかと推測しますが、その場合明らかにセンスが良ければ他人に称賛され、自己満足度も上がるでしょう。 自分では良いと思っても他の多くが悪いと思えばセンスが悪いということになる。 ダサいと酷評しているご主人は、服装以外でなにか特技などありませんか? 例えば家のちょっとした修復や、電子工作で何かをささっと直してしまうとか、写真が趣味で綺麗な画を撮るなど。 人間、何かひとつくらいは得意なことがあるでしょう。 あなたや周りがそれを認識できず、だから評価もできない。 ファッションやインテリアなどは多くの男性にとってさほど関心は高くないでしょう。 それらを卑下するつもりはありませんが、多くのダサい人々は他の実用的な事や、その人がもっと面白いと思えるものを見つけているのです。 常に決まった視点で物を見て評価するのではなく、視野を広げてみてはどうでしょうか。 少なくともトピ文のような悩みからは解放されますよ。

認知症防止

🙂
ふ~ん
>センスよくするためには、やっぱり服も雑貨ももっと買わないといけない、  これはセンスが無いと人だと思います。 ホントにセンスのある人は、お金をかけずにステキにしてます。 そして、そのために頭を使う。認知症防止になりますね。 それに、細かいところに目が行き届く。 目が良いし、偽者ですら本物に見えるような着こなしをしてます。  お洒落すると、外に出かけたくなる。 お気に入りの家具で、インテリアを整えたらウキウキする。 そういう刺激って、認知症防止になると思います。  大きな家具を迎え入れるために、大掃除したり配置を考えたり。 ステキな服を買ったら、どんな小物が自分らしいか どこに行こうか考えたり。そういうことって、あると思います。

本人にとっての快適さ

041
ハートレス
ファッションやインテリアのセンスが生まれつき良い人は視覚優位と考えられます。 五感のうち、聴覚情報や味覚情報などより視覚情報(目に飛び込んでくる刺激)に敏感に反応するタイプです。 映像的にごちゃごちゃしたものには苦痛を感じ、美しく整っているものには心地よさを感じます。 耳で聞いた言葉は忘れても、目で見た映像はきっちり覚えていたりします。 肌触りの良し悪し(皮膚感覚)や味の良し悪し(味覚)などより、見た目の良し悪しを重視します。 なぜなら視覚優位の人は見苦しさには肌触りの悪さよりも激しい苦痛を覚え、見た目の良さには美味しさよりも大きな喜びを得るからです。 トピ主さんやご主人は視覚以外の情報が優位なのでしょう。 マッサージの例からすると体感覚優位かな? 体を動かしたり、体がすっきりと気持ちよくなることに快い刺激を感じるのでしょう。 お母さんや妹さんはマッサージの快さをトピ主さんほど強く感じず(悪く言えば鈍感)良い服を着ることに快さを強く感じるのです。 どちらも本人の気持ちいいことにお金を遣ってるだけです。 損得はないと思います。

人の評価の一部分であると思う

🐱
パエリア
服でも高価な物を身に着けるというのではなく、その状態でのセンスってあると思う。服ではなく室内でもすべてにおいて。 そしてこれは、特に初対面の人に効果はあるし相手の対応もそこそこ変わってくる。もちろん相手のかたは意識はしてないと思うけど・・ 初対面というのは、自分が会うすべての職種のかたです。 私は一歩外に出た時は気をつけるけど、家のなかではいいかげんです。合わないと思える色や形の服を重ねたりで。 でもこれがあらっ、そんなにおかしくないよね。と自分でもあらたな発見あり。 生きていくうえで必須だし、高齢になるほど必要だと思う。

お金かけたら誰でもおしゃれだよ。

🙂
うーこ
お洒落であか抜けた人は他人から大事にされるとは思います。 だからセンスは大事だと思います。なぜならお金を掛けずともオシャレに見せれるから。 センスが良いってありふれた物をおしゃれに見せるって事じゃないのかなぁ。 値段はそこそこの誰でも使ってるような、極端に言えば100均でも、 使い方や組み合わせでオシャレに見せるっていうのがセンスの良さだと思ってます。 もしくは少数でも飽きがこないように使いまわせるって感じ。 「え?それこないだと同じワンピース??」って着こなしがセンスの良さかと。 ただ、お洒落って人によって基準が違うからそこまで気にしなくていいんじゃないのかな。 お花レースファンシー系もキラキラ盛り盛り系もシンプル北欧系もみんな違ってみんなイイですよ。 自分が満足できる事が一番重要ですよ。

お母様と妹さん、申し訳ないけどすごくダサい

🙂
りら
たぶん同じレスが並ぶと思います。 ファッションやインテリアを垢抜けた感じに整えられるのはすてきなことですが、 それを鼻にかけて他の人を馬鹿にしたり口出しするなど、 とてもセンスのある人とは言えません。 センスがよい事のメリットは、 自分自身も周りのひとも、 「ああいいねぇ」と気持ちよくしあわせな気分にしてあげられることだと思います。

センスが良いとは?

🐱
ゴータム
>センスってやっぱり大事でしょうか? トピ主の言うセンスとは、ファッションやインテリア選びにおけるセンスという意味ですね。 そういうセンスとは、 「他者に褒められるような選択眼」 という意味合いでしょうかね。 トピ主のご家族は、ファッションやインテリア選びを商売にしている訳ではありませんので、 センスの価値は、「センスが良いと言われて嬉しい」という自己満足以外の何ものでもありませんね。 従って「他者からの評価」に価値を見出さない人にとっては、センスが良いかどうかに価値なんかありません。 トピ主父にとっては、ファッションセンスなどどうでも良いことです。 それを妻や娘が「批判」するなんて全くの筋違いですし、 その「批判」は「如何に自分達に価値があるか」を自分達で勝手に認定しているだけの話で、社会的には何の意味も持ちません。 >センスってやっぱり大事でしょうか? 他者からの賞賛に価値を見出す人には、自己満足を得る道具として「センスには価値がある」を位置付けたいでしょうね。 本質的には「他人にとってはどうでも良いこと」ですが。

面白いトピ!レスが楽しみです!

🎶
kuu
私自身、ここ3年くらい、「センス」に目覚めて ださださだったスタイルから、 髪型、メイク、服まで、工夫するようになりました。 すると周囲から、めっちゃ褒められるんです! 「なんか、すっきりしたねえ」 「素敵ですね」 「どうしたの、きれいになって!」 でも、もともと私は、トピ主様に同感で、 外見より、中身が大事と思っているので、 おしゃれにかけるお金も時間も、面倒だな、 中身を磨く事だけに専念したいな、 という気持ちがもやもやしてます。 夫もあまり外見にこだわりがなく、 私がおしゃれしていても、別に嬉しくないようです。 街ですてきなセンスの方を見ても、 「おしゃれにこだわっている人なんだな」とは 思いますが、そうなりたいとまでは思いません。 人生におけるセンスとは何か、 私も興味津々なので、 すてきなトピをありがとうございます! 楽しみです!

安く上がる

😀
なんせんす
>センスが良いのは、どういうことがメリットなのでしょうか? そりゃいろいろありますよ。 自分で、安くて良いものを見つけて組み合わせることができます。 私はセンスが無いので、自分でどうこうする自信がありません。なので、高くてハズレの無さそうなものを買うことにしています。センスは無いけどおカネはそこそこありますので(笑)。

センスって生き方のことですよ

🙂
maimai
トピ主さんの言うセンスは服装とかインテリアだけのようですけど、私は「センス」と聞いて思うのは生き方です。 仕事ぶりもセンスがいい人とセンスが悪い人といます。早い遅いとは違います。 レポートを見てもセンスのいい人とセンスが悪い人がいます。 仕事のセンスがいい人が服装のセンスが際立っていいかというと、必ずしもですが、自分の生き方を持っている人ということは言えると思います。

価値観

041
パール
ご自分の価値観を大切にしてください。 お母さんや妹さんの言う通りにしなくてもいいんです。 ハイハイ、そーねー、などで華麗にスルーしてください。 言う通りのセンスなんて、押し付けですよ。 私にとってのセンス。 自分の価値観かな。 清潔感があり可愛らしさとかっこよさがあって、普遍性もありかつ上品。長く使えるものは大切にします。 ちなみに雑貨は苦手です。掃除しにくいし、ホコリがたまりやすいので置かない方です。 主様は、今のままでいいと思いますよ。

レスします

🙂
ann
そういう疑問が頭に浮かぶこと自体、トピ主さんはおしゃれやインテリアにあまり興味がないんだなぁって思います。 得か損かなんて考えたこともありませんでした。 好きな服を着ていたり、自分が選んだ素敵なものに囲まれて生活したりすることが幸せだから、人はおしゃれしたりインテリアに凝ったりするのではないでしょうか。 数年前に念願のマイホームを建てました。その時は今まで節約していた分一気に爆買い。家具やインテリア雑貨等、自分の好きなものを揃えました。 それまで安っぽい家具やダサいカーテンを使っていたので、自分の家があまり好きではなかったですが、今はやはり気持ちが違います。 気持ちの明度が上がったというか…前に比べると常にいい気持ちで過ごせているような気がします。 人の目がどうとかが全くないとは言いませんが、自分がどう過ごせるかが一番です。私の場合ですが。 まあ得といえばおしゃれだとたまに褒められますが…それで何か得た感じにはならないです。 人によってどこにお金かけるかは好き好きでいいと思います。内面を満たすものは人それぞれだと思いますので… ちなみにうちの夫はダサいです。でも好きです(笑)

ちょっと違う

通りすがり
センスが良いって「インテリアやファッションにお金をかけること」ではないと思います。お金をかけてもかけなくても、そのセレクトが良いことを言うんじゃないでしょうか? そしてセレクト自体も、目的に合っているかどうかが問題で、値段やデザインではないと思います。 ニトリやユニクロや100均でも、目的に合ったセレクトでハイセンスを演出できますよ。

自己満足

😑
ルナ
センスの良し悪しは、自分が決める事でなく、誰も私センスあるしなんて言わないし、ひとそれぞれ価値感も違うし、お金をかければセンスがいいと いう事でもない。 ひょとしたら、お母さんも妹も 他人からしたら、センスあるかどうかも分からない。 要は、自己満足だと思います。 自分が居心地良ければそれでいいと 思います。他人に自分の趣味を強要出来ないのだから。 旦那さんのダサさは、ある程度変えられると思います。

センスは大事。

🐷
月子
物を一つ買うにも、吟味して、精査して、その為の努力を怠らない。 適当や惰性で集められた物に囲まれてる暮らしとは、快適さが違う。 旅行も、同じ場所に行くにも、その時間に行くとはセンスがいい。あそこに立ち寄るとはセンスがいいとなるし、言葉の使い方一つにしても、考えて放った一言、言い方、言い回しで違う。 服、家、料理、仕事、生き方全てに現れます。 惰性ではなく、学んで努力して磨いて行くものなので、一朝一夕では無理。 生まれ持ってのセンスの良さも、磨き続けないと錆びます。 使えるお金じゃない。センスのいい人は、部屋を常に綺麗にしたり、洋服の組み合わせも考えてるし、頭も使うし、何度も失敗して学んで、情報も整理してるし、努力もしてると思う。

センスねー

🐷
tora
昨日、北欧旅行付き、ロンドン・パリ見物をして帰ってきました。 北欧、ロンドンは初めて、パリは2度目です。北欧は、格安ツアーの中継のため、空港内だけです。 男性の服装だけの感想ですが、国によってだいぶ違うことがわかりました。 一番驚いたのは、ロンドンでした。ほとんどが白黒一色でダーク系でした。フランスは逆にカラフルです。このくらい、好みがわかれているとは思いませんでした。 イギリス人がEUから離脱したい気持ちがわかるような気がしました。 北欧も、一空港のみの感想ですので、参考にはならないと思いますが、私の印象では、あまり頓着がないと思いました。 主さんの旦那さんは、北欧では普通で、違和感がないと思います。 センスというのは、服装だけではないと思います。旅行でも、食事や料理でも、習い事でも、それぞれ、別の意味でのセンスがあると思います。 私の好みは、ダーク系(黒か濃紺系)で、地味で目立たない服装です。俗の言葉で「やぼったい」です。最近の言葉で「ダサい」といいます。

センスも大事ですが...

🙂
eke
私はセンスが良いと言われることがあります。 でもそのセンスは私の価値観の上にあります。 私はハイブランドを着ません。 着る気もありません。 ハイブランドでなくても自分に似合うものをを探します。 バッグも靴も自分の好きな物を持ちます。 それは、値段ではないのです。 主さんの価値観は、習い事やマッサージ、ご自分を飾ることではなくご自分を高めるためにお金を使っているのですよね。 お母さまと妹さんは、他人の目を気にされてる部分が多いのではないでしょうか? 本当に気に入ったものを買うことは大切だと思います。 服や雑貨を買い、ハイブランドの服を着ることがセンスではないのです。 ご自分が良いと思うなら、人に何言われもほっておけばよいのです。 主さんもご自分に似合うものを着て、自分が好きな物を飾ってはいかがでしょうか? ゴテゴテさせず、引き算ですっきりさせると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧