本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケチです・・・今を楽しめるようになりたい

ケチです・・・今を楽しめるようになりたい

レス5
(トピ主 1
ハロルド
話題
アラフォーで既婚、幼児が一人います。

昔から何でも、節約して安いものを選ばなければという気持があって、
思い切って今を楽しむことができません。

服もインテリアも趣味も。好きな傾向やいいなと思うものがあるのに、
ここは終の棲家でない。いつか生涯自分の家を買ったら、とお金を節約したいとおもって「もったいない」「いますぐ必要というわけではない」「数年で飽きるかひつようなくなる」と考えて我慢してしまいます。

その癖、2番、3番目に許容して買ったものであまり好きにならなくても5年も10年も過ごししまいに愛着がでて、結局また新しいものが買えなくなります。

なんだかアラフォーにもなってもちもの、部屋、姿がなんだかみすぼらしく、つくづく自分のそういうところを変えたいと思っています。

多少お金をかけても、良いものや好きなものを通して自分のスタイルができていくものだし、センスや知識も色々なものを試したり経験を通じてもできるとおもいます。

現在の賃貸は限定で2、3年の住まいと決まっていますが、今までの賃貸よりも広さがあり思い切って素敵な暮らしを演出して快適にしたいなと思うようになりました。

フライパンもこげて形が歪んだものはつかいにくい。お皿もそろえたものを使ってみたい。・・・でもそうすると欲望大爆発です。

でも、もったいない気がしてやぶれたジーンズや靴下でさえナカナカ新しく出来ません。

夫はものを大事にする人です。そういうところはとても好きです。ただ夫もpcや電気関係のもの本当はこだわりがある人で昔は凝っていたようですが今は家計の為に諦めたようで古いものを使っていてすっかり今の機械に疎くなってしまっていました。申し訳なく思っています。

こんな自分を変えるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

これで残高0円!楽しい人生だった!

🐴
帰ってきた旅人
こう言っては夢がないようですが、 残りの人生を計算してみるのも1つの手です。 貴方が今アラフォーなら、女性の平均余命まで約40年ですが、 本当に体力や気力が充実して、充分人生を楽しめるのはその40年全部ではないでしょう。 その7掛けかせいぜい8掛け位でしょうか? そう考えると、将来の為に節約といっても、その大事なはずの「将来」は毎日毎日 どんどん減少していくことがわかります。 つまり一生懸命お金を貯めても、使う暇がなくなるのです。 使うチャンスが、毎日減っていくのです お金は、『使わなければ、ないのと同じ』です。使って、物やサービスや思い出に替えて はじめて意味があるもの。例え100億円あっても、使わなければただの紙切れですね。 一日一日の充実が人生の価値なのです。 夜ベッドで目を閉じる時「ああ、今日も一日楽しかった!」と思えるよう、 お金も、知恵も、心も、充分に「使いきりたい」ものですね。 そして人生最後の日になって「これで残高0円!楽しかった!」と言えるよう頑張りましょう!

良いものはメンテナンスできる

🐱
めだか
…と、友人に教えられ、そうかなるほどなと、靴やアクセサリー、家具のソファなどじっくり選んで買うようになりました。 20代のころは洋服なんかも数がたくさん欲しくて、流行の安いセール品ばかり選んでいたのですが、ある日鏡に写った自分を見て、みすぼらしいなと感じた事がきっかけです。 若い時はいいんですけどね… ブランド物ならメンテナンスもずっとしていただけます。 例えば、TIFFANYやカルティエなどのアクセサリーは近くに寄ったついでにお店で無料クリーニングしてくれます。 私は流行のないデザインをつけっぱなしにしてることが多いので、通りがかりにクリーニングしてもらうようにしてます。小粒なダイヤですがキラッと復活しますよ。 またソファは傷むかと迷ったのですが5万プラスして羽毛入りにしました。 へたってきたらウレタンと違い、打ち直し可能だそうですから気持ち良い上に長く使えそう。 今はネットで調べようと思えば情報も集められます。 最初は慣れないのでスペックみても??だったんですが、だんだんわかるようになるとその時間もまた、楽しいです。 何より後悔がありません。消耗品と使いわけられては?

自分とお金とモノ、どれが大事?

041
ただ今営業中
先日テレ東の「ソロモン流」で『断捨離』の著者・やましたひでこさんを取り上ていたので見ました(この番組は残念ながら再放送がありません)。 その中で、もったいないからと高価な食器や服やモノをしまい込んで使わないことについて「自分よりもモノが上にきている。もっと自分を優先して考えたほうがいい」という言葉にハッとしました。 私もついついしまい込みいつかきっとと思いながら放置して廃棄したり、またはどうせすぐに飽きるのだから安いものでもいい、と考えがちです。 でも人生折り返しにさしかかり残りの人生これでいいのか?もっと自分を大事にしなくちゃと思いました。 トピ主さん、お金とモノと自分のどれが大事ですか?

こんばんは!

🙂
なな
ただいま営業中さんのレスにも書かれていた『断捨離』の著者やましたひでこさんのクローゼットを見て、 衝撃を受けました。あまりにも、洋服が少なかったので… トピ主さんはアラフォーですし、流行を追う年齢でもないと思うので、 上質な洋服を数を絞って購入すればいかがですか? 体型が変わらなければ、10年位は着られますよ。 インテリアもすっきりしている方がセンスが良く見えるので、 お金をかけずに、素敵な部屋にすることは可能だと思います。 破れたジーンズ、靴下は論外です。 本当に自分が気に入ったものを少し買って大切に使うことをおすすめします。

ありがとうございます!

ハロルド トピ主
みなさんのレスじっくり読ませていただきました。 どれも心に響きました。どうもありがとうございました。 わたしも、一日一日を「ああ、今日も一日楽しかった!」と思えるようにお金、知恵、心を使い切る。充実した人生の価値を考えるようになりたいです。 そして後悔しないように、消耗品とわけて良い物をもちたい。 ものより自分を大事にしたいとも思います。何より自分が気に入ったものを少し買って大切に使うというのもやりたいです・・・。 破れたジーンズ、靴下は論外ですよね・・・はい。息子のはアップリケつけて繕ってはかせてしまうのですが。 先日、土とプランターと花の苗を買いに行きました、プランターは引越しの方から安く譲ってもらいました。大きな園芸店で花もちの良い秋まで楽しめる花を選びました。 今、バルコニーはたくさんの花々で囲まれて、遠くからみえる家の花々が風に揺れるのを見ると心が癒されます。2年来の夢でした。土と花の苗。あわせて数千円の出費でここまで幸せになれるのに、どうしてためらうのか。 40年を7がけにしてあと30年弱の人生。一つ一つ好きなものに囲まれてみたいです。みなさんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧