本文へ

パート先でグラスを割ってしまいました

レス40
(トピ主 2
😣
いづみ
仕事
パート先でグラス(ホームセンターや量販店に売ってるような2個セットになってるもの)を過って落とし割ってしまいました。

責任者に謝り、片付けをしていたら責任者から「500円ね」と言われました。
最初、意味がわからず「えっ?」と返したら「割ったら500円弁償になります」と言われました。
もやもやしましたが、言われた通りに払ってしまいました。

家に帰って旦那に話したら「それはおかしい」と言われました。
ちなみに、時給は750円

雇い主都合で4時間のパートを3.5時間になったり5時間になったりします。
0.5時間分は給料もカットされてます。(例えば24.5時間/月でしたら24時間分で計算されてます)
就業規約もなく、働きはじめた時にこのような弁償の話もありません。
もちろん、福利厚生なんかありません。

有資格者で休職中に始めたパートなので、元の職戻ろうかなぁと思っていた矢先にこのようなことがあり、なんだかもやもやしてしまいました。

このような、ペナルティや弁償は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

最初に話がないのは駄目ですよね

🐤
レモン
随分昔の話ですが私も飲食店でのバイト経験がいくつかあります。 私自身ではなく、バイト仲間が同じように食器やグラスを誤って落として破損させてしまった事がありましたが、口頭注意で終わっていましたね。 ですからトピ主さんのバイト先はちょっと変わっているかも。 マニュアルがあり、その通りに全て処理するという決まりでもあるのかな。 昨今、外国人従業員を使う際に、その辺りの事をきっちりしておかないと面倒な事になるというので規則が厳重になってきた飲食店もあるらしいですが。 でもそれだったら採用時にしっかり従業員全てに告げておくべき。 ご主人の「それはおかしい」とおっしゃる気持ち、わかります。 私の感想でも「えええええ??」ですから。 しかしあなただけでなくその職場は一律そうだと言われたら、それが例え後出しでも仕方のない事かなあ。

当然でしょう

💢
ゆうう
売り物を売れないものにしてしまったのだから 弁償するのは当たり前では? 客であっても買いますよね? 働いている側ならなおさらでは?

そういう物だと思ってた。

🙂
もーる
え、違うのですか?

まあ

🐴
ぺこり
売り物なんだったら、弁償は自分から申し出るべきだな~。 あなたのミスだし。 だけど、休職中にバイトなんかしてもいいの?? 戻れるところがあるんなら、さっさと辞めたほうがいい。 それと時給750円って。県の最低賃金以下なんじゃないの?? まあ、そういうとこもあるのかな?

う~ん

041
黒旋風
聞いた事ないですけどね… でも、そういう職場はあるのかもしれません。 就業時間については、そういう事もあると思います。 パートですからお互いに使いたい時だけ(働きたい時だけ)という 都合は付いて回るでしょう。 元の職に戻れるなら、そちらの方が良さそうに思いますけどね?

パートを辞める

🎶
lily yarn
弁償は仕方ないかもしれないけど、働いた時間をカットされたりとか、ブラックですね。 その時給で短時間労働では、かなりお給料低いのに勝手に違法なカットされてはたまりませんね。 有資格者なんですよね? なんの資格があるか分かりませんが、もう少しまともなところで働いたらどうですか?

法律で

😉
二戸
弁済させたらいけなかった気がする。 辞めるなら一応本部とかに後からでも相談した方が良いですよ。他のおかしいところも。 就業規則のコピーも貰えないのはおかしいし。 おかしいところで働くのは心に良くないので考えた方が良いですよ。

おかしいです

🐶
村村
注意を受けたり、今後どうしたら同じようなことが防げるかを文書で提出させたりまではできますが、 故意でない以上、弁償はありえません・・・。

知り合いの会社では

🙂
財布の紐
知人が、アルコールやジュースなどのピッキング作業の 会社に勤めています。 落としたり倒したりで、缶が凹んだりすると 全部本人が買い取らないといけないらしいです。 飲まないジュースなど、持って来てくれます。 本人の失敗とは言え、ケースで買い取らないといけない時には 流石に凹むって言ってました。 なので、会社によっては有るんでしょうね。 イタイですよね。

それはオカシイですね

😣
匿名希望
今まで私の周りを含めて弁償なんて聞いたことがないです ただ雇い主都合で4時間のパートを3.5時間になったり5時間になったりします。っていうのは仕方ないかな 暇だから早めに上がって。や、忙しいから残って。などはありますよ。 個人経営の小さな店だとは思いますが違うパートを探しても良いと思います

払った事ない。

🙂
うーこ
ウエイトレスのバイトをしていた時、なんどかカップを割った事がありますが 店長からは「(食器の管理者である)厨房リーダーに謝っといてね」と言われておしまいでした。 食器は消耗品ですから割ったから弁償っていうのはおかしいんじゃないかな。

どうなんだろうね。

041
hipi
いろいろひどい環境ではあると思いますが、 でも、 割り放題。 ではおかしい気もします。 もちろんわざとではないのでしょう。 でも、もうそのグラスは売れないですし、その分の利益は入ってこないどころか、仕入れ分損になってますよね? 割っても何もお咎めなし。 というなら、 悪意のある人に目的をもって働かれたら会社はつぶれてしまうような気もします。

結構あることかも

🐱
hina
普通かどうかということなら、個人経営の職場でのバイトやパートだと結構聞く話ではあると思います。 私が以前パートしていた個人経営のお弁当屋さんでも似たようなもんでした。レジをやったときに数字が合わないと補てんしなくてはならなかったり、毎日20分必ず時間オーバー(終了時間間近に仕事を言いつけられる)なのにその分の給料は貰えなかったり、給料支払い日が決まっていなくてオーナーが思い出すまで貰えなかったり。もちろん雇用契約なんてなし。後で聞いたら、ハロワの方も小さいところは雇用契約ないところは多いとおっしゃってました。 その時調べてみた限りでは、法的には全額負担させるとか、強制的に給与から天引きして補てんさせるとかはダメらしいのですが、まあ立場の弱い雇われている側が「それはおかしいんじゃ?」とはなかなか言えませんよね。…で、私は辞めましたけどね。人を雇うのには法律の研修を受けるということを義務付けてもらいたものだと思いました。 トピ主さんは期間限定というおつもりでのお仕事なら、辞めちゃった方が精神衛生には良いと思います。

弁償はあり。

🙂
プレゼンス
業務中備品を破損し、その価格を弁償すること自体はあります。 使用者に損害を与えているからです。 ペナルティというよりも、損害について弁償することは、ある、ということです。 まあ、一般的には責任者が「(弁償しなくて)いいよ~」というでしょうけど、必ずしもそうではないでしょうね。 もっとも、本人の了解なしに、賃金から控除されると労働基準法違反になります。 24.5時間働いたのに、24時間分の賃金しか払わないのは、労働基準法違反です。 就業規約は、労働条件を示した通知書のことでしょうか? 労働時間などを書面で示してもらうよう、請求しましょう。 アルバイト雇用でしたら、福利厚生はない場合が多いのではないでしょうか。 事業主に、賃金を全額支払うように請求し、対応されなければ労働基準監督署に相談することをお勧めします。 元の職に戻れるのであれば、早めに切替るとよいでしょうね。

弁償するけど。

🙂
ちゃちゃ
大きな会社なら知らないけど、個人経営の小さな会社なら仕方ないでしょう

ん?

🙂
はるか
貴女が割ったのですよね? 弁償は当然というか、大人として常識かと。 時給の安さは、今回の件とは全く関係ありません。

そりゃあ

🙂
ロード
トピ主さんが壊したものは、トピ主さんに賠償責任があります。 トピ主さんは「商品を棄損した」わけですよね? 『ワザと』も『誤って』もないですよ。 『ワザとじゃなかったら弁償しなくてOK』なんて法律はありません。 他人の物を壊したら弁償する。 そんな当たり前の常識も分からないんですか?

当然でしょ

041
ふうこ
自分の不注意で商品を破損したら 弁償するのは当然でしょ。 この弁償の件と時給がいくらとか、 パート時間が不規則とかは 全く関係のない話ですよ。 店の商品や人の物を壊したり、割ったりしたら 弁償するという事を親から教わりませんでしたか? 何故もやもやするのかさっぱりわかりません。 ご主人も「それはおかしい」って、 何がおかしいんでしょうね。 弁償って普通の事なんですけど。 トピ主さんは責任者が何も言わなかったら そのままなかった事にしたんですか? それこそおかしい事なんですけどね。

それは弁償するのが当たり前

🐱
ワンキックマン
会社所有のグラスをトピ主さんの不注意で割ってしまったのですから、請求は当たり前です。 それを支払うかどうかはトピ主さん次第ですが、支払いを拒んだら会社に居づらくないですか? だからこそ払ったのだと思いますが、500円なら払うのが普通でしょう。 勤務時間と給与については、また別の話ですので、ごっちゃにしないように。

労基署へ

🐤
ぴよぴよぴよ
ペナルティや弁償より給料カットも大きな問題だと思うのですが。 給料カットとペナルティ、2つとも労基署に相談した方が良い案件では? 労基署に相談して今までカットされたお給料を払ってもらいましょう。

え~っと?

🐱
匿名のニャンコ先生
グラスって何? 商品なの? 誰かの私物なの? 会社の備品なの? そこんところハッキリ書かないと・・・ 商品だとしても、損失処理が出来るはずなので わざとでもない限り個人に弁償させるのは問題が有ると思います 備品も同じです ちっちゃい会社のマイルールにありがちですが、普通ではないです 事を荒立てるのが嫌だから払った、も有りです

説明の有無にかかわらず、普通じゃない。

🙂
かえる
そんなこと行ったら、書類を書き損じた、受注しそこねた、その都度弁償してたら、働く人いなくなります。リスクありすぎです。 たかがコップ500円割ったくらいで懲罰的な弁償は不要です。 ただ、サービス残業が普通のところ、当然の権利である有給休暇も取りづらい会社はいくらでもあります。そういう意味で、トピ主さんのパート先もおかしいけど、そういう会社もいくらでもあるでしょうね。 雇用主がいい加減な会社です。 我慢するか、然るべき機関に訴えるか、はご自由に。

法律的なことは分からないですが

🙂
きじ
今まで何カ所かでパート(医薬品のピッキングなど)して、商品を破損させてしまった時でも弁償したことはなかったです(報告書を書く職場はありましたけど) 私もトピ主さんの立場だったら(えっ?)ってなると思います。 どうなんでしょうか…。 勤務時間に関しては私も今(歯科でパートしてます)同じことで悩んでいてネットで調べたら、契約時間より前に帰されても平均賃金の6割に達してれば違法ではないそうです。 4時間の契約だとして、3.5時間で帰されても、その日のもらえる予定の賃金の6割はもらえてるので問題ないそうです。 職場の都合で帰されて、0.5時間分の時給がもらえないのは気持ち的には納得できないですけど…。 ちなみに今勤めてる歯科はハローワークの求人票には試用期間は時給1000円となっていたのに実際入ったら1ヶ月目は850円にされてました。未経験で入ったからだそうです。院長に話したら何もできない状態だったからだそうです。初めに言ってほしかったです。 曖昧な部分が多くて不信感持って働くのは辛いですよね。 思ってること全て言えたらいいのですが、働きづらくはなりたくないですし。

そりゃ弁償しないと

🐴
さんだる
私の行き付けのカフェの厨房側カウンターには「佐藤(仮名) スープカップ 50円」という様な紙が貼られています。何人かの名前と割った食器の種類と金額が書かれてます。商品を壊したら弁償、これは自分では当然の事だと思います。ただこのカフェが客の目に付く場所に張り付けてるのは間違いですけどね。

トピ主です

🐧
いづみ トピ主
個別にレスできず申し訳ありません。 パート先は飲食店ですので、割ってしまったのは売り物ではありません。後出しですみません お水を出すグラスです。 休職中にパートは可能です。 定められている時間以内であれば働けます(ハローワークで確認済み)ですし、すでに失業保険給付期間も終わってます。 地方ですので時給750円は最低賃金となってます。 割ってしまったことは反省し謝罪しました。 仕事をさせてもらって、お給料を頂いていることに感謝しています。 が、最初に説明がなかったこと、750円の時給で500円はどうなの!?って思い書き込ませて頂きました。 ちなみに、資格は医療関係です。

トピ主です

🐧
いづみ トピ主
続きです。 お店は個人経営のお店です。 グラスを割ってしまったのは今回が初めてでした。 故意ではありません。 一応4時間/日と言う契約で働いたので、4時間以下になり、且つ30分を賃金カットされるのはモヤモヤします。 旦那や実家も自営ですが、雇い主都合で働いている方達の仕事時間が30分短くなっても給料カットはもちろんしないし、1時間分の時給はだしていると言ってました。(3.5時間でも4時間分の給料です。) グラスなど割らないように気をつけることはもちろんです。 ただ、給料もカットされ、ほぼ1時間タダ働きになるようなペナルティにモヤモヤしました。 精神衛生上辞めようと思います。 下らないお話にレスしていただき、ありがとうございました。

注意力ないけど復職できますか

🐤
社会福祉士
 休職中にというくだりが気になりました。 大事な商品を破損させて元の職場に戻れる集中力など大丈夫ですか。 そこが心配です。 破損させたら弁償という規定がないと、壊す人が多いからそういう規定になっているのではありませんか。

それならそれで

🐧
けちゃっぷ
 契約時に話しと書面での取り交わしは必要だと思います。小規模経営だと経営者の意向が全てだったりしますね。色々と考えさせられる話です。  売り物ではないけれど、自分の勤め先ではロッカーのカギを無くすと、弁済する決まりがあって、バイトさんでも最初に話しがありますよ。

小さい店に勤めていますが、ナシです

🙂
花火
それは、私でもモヤモヤすると思います。 法律に詳しいわけじゃないし、自分が実際トピ主の立場になったら、何も言い返せずに払ってしまうと思うけど(笑) でも、そんなことをされたら職場として信頼できないですね。 じゃあその後、棚の整理をしていて、品物が壊れているのを発見したら、見つけた従業員が弁償するのでしょうか? 見つけた従業員が弁償なら、やってられないし、現行犯以外は会社の負担というなら、正直に「私が壊しました」と申告して弁償させられた従業員がバカを見ることになる。 どっちにしても、なるべく早く退職します。 私が勤めているのは、小さな個人店ですが、こんなことはあり得ません。こんなことしたら、私も含め、従業員誰もいなくなっちゃうと思います。 小さい会社は悪い意味で何でもアリと思われがちですが、小さいからこそ、評判を落としたら一巻の終わりなので、ちゃんとモラルを守ってる経営者もいますよ。 長い目で見ると、その会社にとっては何もいいことないと思いますけどね。どんなに外面だけ取り繕ったって、従業員から信頼されない会社は取引先からも信頼はされません。無理して勤める価値はないと思います。

弁償義務はありません

🐱
匿名のニャンコ先生
弁償するのは当たり前とかレスする人が意外と多い様で驚き と言うか、残念です、労働者の意識向上を阻害してます 少しは勉強して欲しいですね 労働相談センターのページ、参考にして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧