本文へ

経営者に言われたひとこと

レス31
(トピ主 0
041
カフェ
仕事
個人経営の職場に転職して5年。 男性経営者と正社員の私とパートさんの計3人。 経営者がほとんど仕事をせず、面倒なことはすべて私にまかせきり。 責任と重圧で毎日大変な中、先日 「ここの仕事はめちゃくちゃラクだろ」 と経営者に言われました。 カッとなるのを抑えて、自分の仕事内容をこまかく説明しましたが 「でもめちゃくちゃラクなはずだ」 と言い切られました。 パートさんは責任のかかる仕事をしていないので、私の理不尽な気持ちは わかってもらえません。 こんなことを言われても、みなさんなら割りきって続けますか? どのように割りきっていけばよいでしょうか?

ランキング

レス

ラクな仕事なんて無いけど、比較の問題かな。

🐤
じゃんぬ
私も個人経営の同規模の会社に勤めてます。 責任が一人にかかるので下手なことできませんし、大変ですよね。 ただ、前は東証一部上場の会社に勤めていて大手の大変さを知っているので、それと比べたらラクだなーと思います。 つまり「大変なんだけどラク」です。表現が難しいですが。

私なら転職しますね

041
弥冨金魚
5年務めたならば、次の求人でも困りません。 私ならば 「そうですね、私がいなくなっても問題ないですね」 と求人誌片手に、にこやかに言いますね。 よほど、高給ならば我慢しますが それでも、言いたいことは言います。

それがトピ主の仕事。

041
みや
経営者はオーナーです。 雇用主です。 昔で言うよ殿様です。 仕事するわけないじゃない。 だから、トピ主を雇ったんですよ。

うーん

💋
らくよん
私も個人経営の小さい会社で一人事務してます なんでもしなきゃいけないし 代わりがいないからプレッシャーもありますけど 楽と言えば楽です 人間関係がないからです 楽だろうと言われたことはないし 主さんの仕事内容がわからないので なんとも言えませんが… 割り切って続けるか続けられるか、は 本人次第ですね 給料面もありますし 他でもっと割のいい仕事に就けるのであれば 辞めればいいと思います

私なら

💡
もんもん
さらっと「今までで一番大変です」って言います。 お給料や他の条件がよく、 我慢できる程度なら続けるかなぁ。 精神的に辛いまでいっていたり その発言以外に我慢で出来ないことがあるならやめます。

不思議です。

041
ウォークマン
経営者が仕事をしないのに、あなたやパートを雇う人件費をどこから捻出しているのでしょうか? あなた独りが仕事して稼いでおられるなら、商才がおありのようですから、独立して起業なさった方がよろしいのでは?

経営者が言っているんだから

041
ブラックタイガー
楽な仕事じゃないんですか? 本当に経営者が仕事をしていないなら、その会社はとっくに倒産しています。 だいたい銀行が融資しませんね。(無借金経営なら別ですが) 人間は誰でも自分を過大に評価します。 確かに社員のやる気を削ぐような言い方だとは思いますが、どのような局面で言われたのか、トピ主がどのような仕事をしているのか、そして給料はいくらなのか、他人にはわかりません。 会社を辞めたくないなら、そのような些細なことを問題にする前にしっかり働くべきです。

個人経営ならそんなものでしょう

041
はるか
ボス(経営者)の人間性がダイレクトに仕事環境に反映されますよね。 割り切って働けるなら働けばいいし、割り切れなくてもそこでしか働けないなら働くしかないし、やめてもいいならやめてもいいと思いますが… 個人的には、仕事内容とは無関係に、経営者と合わないようなら、他で仕事を探した方がダメージは少ないと思います。

ああもちろん

akiron
何を言われたかが仕事に関係あるのかね? 俺なら「普通につらいっすよ」って言って仕事を続ける 不満が口をついて出てくるくらいなら とっとと転職するよ

あのね・・・

041
はなのまい
>>経営者がほとんど仕事をせず、面倒なことはすべて私にまかせきり。 経営者の仕事 と、従業員の仕事を同列に考えないでくださいね。 従業員とパート2人の給料を払うために、 経営者は外から仕事を取ってきたり、お金の算段をしたりしているんですよ。 従業員って、「会社は給料を払ってくれる」と思っているでしょう。 だけどね、 経営者は「取引先がお金を払ってくれる」保障なんてないんですよ? まぁ、トピ主さんは経営者の経験してないから分からなくて当然だし。 従業員に対して、そんな言い方しちゃう社長も、経営者としてのスキルが低いですけどね。 私なら割り切って働くよりも、ガンガン働いて、 自他ともに認められる社長の右腕になりますね! 取引先が「カフェさんがいるから、貴社は回っている」というくらい。 そうすれば、その会社が傾いたときに、あなたに声が掛かりますよ。 それっくらいの意気込みで働く方が面白いですよ。

割り切る必要はない。

041
黒旋風
単純に給料が自分の仕事量に見合って無いと思えば 転職すればいいだけの話かと… だって、経営者は仕事をするしないって関係ないもの。 楽したいから(売り上げをのばしたいから)人を雇うのだし 雇ったからには楽はするでしょう。これで給料が払えない…なら 冗談じゃないって話になりますけどね(笑) 仮にトピ主さんが自分の仕事で会社が回っていると思うのなら 独立してみればいい。経営の大変さが理解できると思うよ。 自分が同じ給料で人一倍こき使われてると思うなら 給料に見合った職場を探しましょう。 それでないと生活のクオリティが下がるだけですから。 小町の皆さんだって、悩みながら自分の居心地の良い場所を見つけようと しているはずです。トピ主さんも悩んで決断しましょう。

へ?

041
十把一絡
>カッとなるのを抑えて、自分の仕事内容をこまかく説明しましたが そんなこと説明されなくても経営者ならちゃんと把握してます。 >経営者がほとんど仕事をせず、面倒なことはすべて私にまかせきり。 逆に正社員でも経営者の仕事なんてわからないのにほとんど仕事してないと思われてるん ですねぇ…。 >こんなことを言われても、みなさんなら割りきって続けますか? >どのように割りきっていけばよいでしょうか? 嫌ならやめりゃいいんじゃないですか?

あなたの主観など何の意味もない。

041
通りすがり
>責任と重圧で毎日大変 これに関する説明なり証明なりがなされない限り、誰もあなたの主張は認めません。 口先ばかり達者な怠け者と言われても仕方ありません。 >私の理不尽な気持ち 本当、あなたの理不尽な気持ちに過ぎません。 井の中の蛙大海を知らず

辞めた方がいいかも

041
ハロン
口先だけでも「頑張ってくれてありがとう」「君のおかげでこの会社は回ってる」なんて言ってくれれば少しは疲れが取れ「ほんとはそうは思ってないだろう?うまいこと言っておだててこのまま安くこき使いたいだけでは?」と内心思いつつもまんざらではない気持ちになれるかも? でもそんな風に言われたら頭に来ますよね。 彼がどんな気持ちでそんな風に言っているのか?貴女の尽力の有難さを本当にわかっていないのか?自分に出来ないことをしてくれている貴女に対する劣等感の裏返し? あるいは経営者ならではの資金繰りなどのいろいろな大変さがあり、雇われる身は楽だなというボヤキの変形? いずれにせよ、経営者の言動が不快でも給料がいいとか仕事自体が面白い、遣り甲斐があるとか、クライアントなどが自分を評価し頼りにしてくれているとか、そういうのがあれば続けるかも。あるいは次の転職に結びつくように仕事能力を伸ばせそうとか。 でもそういうのが全然なく給料も安いなら無理して続ける必要は無いかも。この状況では辞めさせてもらいにくいかもしれないけど、辞めるならうまく辞められますように。

それも含めての給料

041
あんぱん
と思うようにしてます。 不愉快込みです。

転職しちゃえ

😑
あのー
さっさと、もっと条件が良い所に、黙って転職しちまいます。 正社員なら雇用保険とか給与から抜かれているんでしたね、それなら一年中で一番楽な期間があるでしょう休日が多くつながっている日とか、その時に探すのではなくて、居なくなっても気が付かない、さしあたって困らないだろうその時期に退社するんです、また繁忙期になったときに初めて分かり後の祭りになりますんで。気が付かないやつが悪い、そう私は思います。

短絡的

雨音
トピを短絡的に捉えれば、その経営者は怠け者、貴方は理不尽に利用 されているとなるのでしょうね。 でも、経営者は基本『人を使う』のが仕事です。 顧客が取引しているのも貴方ではなく、その社長の会社だからです。 銀行が融資をしているならこれも貴方ではなく、その社長の信用です。 また、経営者の仕事は多岐に渡り、貴方の目には何もしないと映って いたとしても実際は違います。 人を雇用し、維持するのは並大抵のことではありません。 >「ここの仕事はめちゃくちゃラクだろ」 経営者がそう言うなら、それが基準です。 不満と感じるなら転職すれば済む話です。

えっと

🎶
マイマイ
トピ主さんは経営者を管理する立場にあるわけではないですよね? でしたら、問題は、仕事料に対して適正な報酬をもらえているかどうかだけだと思います。 経営者の仕事ぶりがどうとかは全くどうでもいいことだと思います。

手足を動かしているばかりが仕事ではありません

041
yai
会社経営者は常に世の中の流れ(トレンド)を、先取りでつかまなければなりません、法律の改正も常に心配です、トピ主様の年金、保険関係も常に緊張をもって見ていると思います、 何より顧客はいつ他所に流れるか分かりません、顧客を繋ぎ止め、ライバルの動向にも注意しなければなりません、しかも業績は右肩上がりを要求されます、トピ主様をけがすることなく安全に通勤仕事をしていただくには大変な努力と注意が必要です、 そのほか地域住民との摩擦のない信頼関係、役所との折衝  製品の安全性など大変な責任を負っているのです、 だからそれに比べればトピ主様はラクですね、と言いたかったのでしょう、 但し普通従業員には言いません(心の中で思うだけです) 喜んで(だまして)社員を働かせる社長さんではありませんね、 社長は頭の中で仕事をしているのです、社員からは見えづらいのですが、 正直な社長さんです、あまり気にせず忘れましょう、 所でお給料は如何ほどでしょうか? 月120万もいただいているなら、なんといわれても勤めを継続しましょう。

経営者になれないタイプ

こぼちゃん
経営者側の立場です。 本音や本質を見抜くために ちょっと怒らせて、その反応をチェックします。 頭のいい人なら、社長にゴマをすった上で 問題提起と改善策を淡々と述べる。 あなたは自分の仕事の説明や言い訳や愚痴 だけではなく、会社の利益につながる 最善策を具体的に言えますか? またパートが雑用をしてくれるから あなたが責任ある仕事に専念できます。 「役割分担」ともいいます。 私は30代前半で起業し、現在50代半ば。 細々ですが継続して経営が成り立っています。 あなたは上に立てないタイプですね。 いつまでも雇われる身。 システムに文句があるなら起業しなさい。

実際はどうなんでしょう?

041
レオ
以前勤めていた会社に、中途入社の50歳の女性が入ってきました。 面倒なことは何もしていなくて、他の人より作業が軽いくらいなのに、 一人でいっぱいいっぱいになって、いつもイライラしていました。 口癖は、「なんで私ばっかりこんなに大変なの!?」 そういう人がいたので、本人の能力不足もあるのかなと思います。 もちろん、トピ主さんがどうかは知りませんけど。 だって、仕事内容を一言も書いてないんですもの(笑) >こんなことを言われても、みなさんなら割りきって続けますか? 働きやすい勤務体系で、納得のいくお給料を貰っているのなら働きます。 >どのように割りきっていけばよいでしょうか? 職場は、わかってもらう場所じゃありませんから。 「君は駄目だな」みたいに否定されているのなら考えますが、 「ラクだろ?」ならムカつくくらいですね。

割り切れるはずがない、けど…

041
金柑
私も個人経営の零細企業に一人事務で勤めています。 トピ主さんのお気持ち、よく判ります。 私のほうはラクだと言われたことはないですが、大変だとも思われてはないと思います。 割り切ることはできませんが、もしそのまま職場にお勤めになるのなら、精密な仕事マニュアルを作成してみては? そのまま引き継ぎ書になりますし、自分のやっていることの確認になります。 実は私、今それを作ってる最中でして(笑) 前任者のマニュアルは全然役に立ちませんので(仕事が大幅に増えてるのとやり方が全く変わったので)仕事の合間にコツコツやってます。 今の所辞める予定はありませんが。 仕事が大変だったとしても、「いつもご苦労様」って言ってもらえるだけでいいんですよね。 「ラクだろ」って言われたら「じゃあ一度全部通してやってみてから言ってくださいよ」って言いたくなりますね。 まあ経営者だから立場違うのもわかるし、何かあった時の責任は経営者がとるんですけどね…。 その経営者も馬鹿ですね~。「貴方のお蔭で助かってるよ」って態度でいてくれれば更に貢献しようという気にもなれるのに。

力とコネ作って独立

041
ぬこも
もっと仕事覚えて、人脈作りもして、さっさと独立しましょう。

私なら辞めます

041
一人事務
経営者と自分の仕事を比べるような事はしませんが、誰にも認められない仕事をするのは虚しいものです。 虚しさを克服できるほどの給与があれば耐えますが、多くの場合、評価と給与はイコールなので、低い評価と低い給与であれば、「誰にでもできる仕事でしょうから」と言って辞めます。 もちろん、評価が低くても高い給与であれば、「給与に見合わない仕事ぶりだと思われている」と理解するだけで、仕事は続けますけどね。 プライドより生活第一なので。

仕事を抱えすぎないこと…

萩子
責任と重圧であれもこれも自分でしてしまってはいませんか? パートさんにできることは任せてしまって、仕事を整理したらどうでしょう? 社長はその辺りを言っているかもしれません。 いつでも辞められますから、貴女が楽になるように考えてみたらいいと思います。

うーん。

041
シー
確かに大変なのかもしれないけど、お給料をもらっているのだし、 そういう個人経営の会社で、それでいやならお辞めになれば いいと思います。 個人経営の会社ならではの、大変さだから、他の会社と比べても仕方ありませんが、他の会社と違う良いところもあるはずです。 ちなみに個人経営の経営者は、また違う大変さを抱えているから 社員の気持ちなんかわかりませんよ。わかる経営者は自分の仕事ができません。 ほとんど仕事してないように見えるかもしれませんが、いざという時、社員を守るのが経営者です。役割が違うのですよ。 私もそんな個人経営の社員で泣いたこともありますけど、 全ては生活のため、家族のためです 笑 一人だったらもっと違うところに行ったかもだけど。 私も愚痴りたいときめちゃめちゃありますけど、自分で自分ほめてがんばりましょ!

どうでもいいけどさ。

041
通りすがり
トピ主が独立すれば良いとか冷やかすのはどうなの?? トピ主にそんな才能あればそんな能力のない経営者の下にいないし、いたとしてももっと会社大きくしているでしょ? 結局、トピ主は自分で出来る範囲で仕事しているだけに過ぎない。 そういうの経営者はちゃんと見ていて、トピ主が仕事をえり好みしているの分かっているから、トピ主にチクリと言っちゃう訳でしょ。 トピ主も痛いところつかれて言い返せないから、そういう現実の自分を知らないネット板で味方探して愚痴る訳でしょ。 あと、上司だの部長だのが仕事しないって批判めいた書き込みする人はたまにいるけど、 管理職がするのは職務であって業務じゃないのよ。 要するに、管理職は職務をすることで雇われている者であって、会社の業務をしていてはいけないの。 経営者は雇われじゃないけど、同じこと。 野球部の監督は野球をしてちゃダメなのよ、野球チームを育成するのが仕事なの。

トピ主様への評価が正当であるかどうかの判断基準は・・・・・

🐱
ニャンと!
仕事の難易度や仕事量に見合うだけの、正当な報酬を得ているかどうかです。 5年間もお勤めなら、お分かりのはずです。 評価に納得できない場合は、転職の選択肢もあるはずですが? いかがですか?

責任と重圧?

🙂
おっちゃん
あなたは役員ですか。おそらく単なる従業員なんじゃないかと思います。 仕事の上で責任と重圧はあるとは思いますが、経営者は表向きの業務はやっていなくても、リスクを負って会社を背負っていることをご存知ですか。 例えば、会社で銀行の融資を受けていれば、あなたがお勤めのような小さな会社だと、社長は個人保証します。焦げ付けば、私財を投げ打って返済しなければなりません。 仕事が大変なのは分かりますが、そちらが本当の「責任と重圧」なんじゃないかと思います。

女性ですか?

041
めろぽん
あまり性差別的な決めつけはよくありませんが、イヤだから辞めたい、そういうOLを本当にたくさん見てきました。 でもそういう人は友達が辞める時に花束をもらっているのを見て私もという感じで辞めますが、その後まともな再就職をしたことを聞いたことがありません。 詳細がわからないので一般論ですが、経営者が働かなかろうがあなたには関係ないでしょ。 あなたは一定の職務遂行のために雇われたわけで、公平・不公平なんて話にはなりませんよ。 なぜ経営者がお金を払っているあなたの仕事を手伝わないといけないんですか?その分給料を払わなくていいんですか? 一方、職場で人に理解されないのは面白くないことでしょう。 さて、あなたは今以上の待遇・経済的報酬で再就職できる見込みがあるんですか?ならば転職もいいでしょう。 そうでなければ資格を取ったり実績を積み上げる等、辞める準備をすべきではありませんか? 正直、家庭のある男からしたらあまりにも自分だけの辞める理由のように思います。 あなたの御両親があなたのような感じで仕事を辞めてたら、子供の頃のあなたはどう思ったでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧