本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3子供、平日家ではどんな感じですか?

小3子供、平日家ではどんな感じですか?

レス34
(トピ主 1
041
かろにん
子供
小3息子がいます。一年、宿題出来ない、二年、なかなかやらない…を経て「だいたいやる」感じです。 毎日「漫画より宿題でしょー」「ゲームは宿題のあとでしょう?」「お風呂は?」「歯磨きは?」「明日の用意は?」でギリギリ10時に布団に入ります。 疲れました… 6時間授業が増え、週3日4時過ぎに帰ってきます。 ほっと一息…だったり5時半まで外に行く日もあります。 帰ってからは漫画を読んだり書いたりして夕食… 「もう8時だよ~」から始まっていつも同じようになります。 小3になれば、少し早い気はしますが、塾など週に4日も習い事を入れる子もいて、うちは何をしているんだろうと… 時間の組み立て方の批判もあると思いますが、息子を机に向かわず家庭教師的な人を呼んだほうがいいのかな…けど高いっ。 我が家は、9時から15分を家族全員で机に向かう時間とし、宿題終わってたらドリル、途中で残ってたら宿題をする様にしたらどうかと今日決めました。 私が片付け等々で中々座れません。 が頑張って習慣付けたいと思います。 皆さんのお宅、お子さん小3の頃どうでしたか?お話聞かせてください。

ランキング

レス

寝るの遅くないですか?

🐷
早寝早起き
夜22時就寝って遅くないですか? うちは20時5分から寝る前の読み聞かせをしてるので (2歳くらいからずっと)20時30分にはもう寝てます。 学校からの宿題は 漢字(文字の練習と単語、熟語をいくつも出す)が 1種か2種、計算ドリルもしくはプリント類。週末に 作文系の課題。 学習塾は週一回でその宿題が一日1枚づつ。 土曜か水曜に英語塾の宿題。。これは私と一緒にCDを聞いて 発音や単語、テキストがつっかえずに読めるよう練習 ピクチャーディクショナリーで簡単な会話練習など30分位 ほとんど帰宅してスグに一部やらせて 私が夕飯の準備中に残りをやらせてます。 たまに夫が休みの時は勉強は全て夫がみます。 (学習でちゃんと定着していないところを強化) 習い事に出かけるのは火と水が勉強系 金が運動系。 月、水と週末は友達と公園で遊んでます。 時間をきっちり決めて集中してさせないと ただ、だらだら時間を浪費してしまいます。 声かけはもちろんします。 まだそこまで時間管理できません。 どうしても時間とれない時は夜ではなく 早朝に勉強させますね。私なら。

夕食前に宿題をする

041
サバカン
小3で夜9時から始動じゃ、ちょっと遅くないですかね。 宿題が沢山出されたら やりきれないんじゃないですかね。 平日は、学校から家に帰ってきてから、 ほっと一息… せずに、 夕食までの時間、宿題をしてしまうと良いと思います。 学校から帰ってくると子どもは疲れています。当然です。 ですが、そこでダラダラすると、もっとダラダラします。 やる気も起こりません。 しかも、夕食を食べてしまうとダルくなって 思考力も落ちます。 ですから、家に帰ってきてから夕食までの時間が 一番、宿題をやるのに適しているのです。 家に帰ってきたら、10分と置かずに 宿題をやらせる習慣をつけると 高学年以降、とても楽になりますよ。 うちの子は、小1くらいのときから習慣化させ、 小6の現在でもそれが続いています。 家に帰ってきてから、30分くらいして習い事に行く日でも、 出来る所までやってから出かけていきます。 途中になってもいいんです。 音読だけでも、漢字半分だけでもいい。 何かしら手を付けて、出来る所までやってから 出て行くようにさせています。 平日に使える時間は短いです。 うまくやりくりしましょう。

今春、中学合格の息子の場合

🙂
パートママ
小3の2月(塾では新4年生)から中学受験のため通塾していました。それまでは正しい生活習慣と学習習慣をつけることを目標にしていました。3年生のこの時期にしていたのは、スイミング、ピアノを週1回・難しめの通信教育です。 朝6時起床。支度が終わったら15分ほど読書して、7時半登校。 16時半帰宅(学校で1時間ほど遊んでくるのでその後は外出しない) おやつを食べて5時から学校の宿題20分 休憩をはさみ、6時から通信教育40分(算国20分ずつ) ピアノの練習20分 食事・入浴・自由時間。9時就寝 仕事が終わると急いで帰宅。子供の時間管理しながらバタバタと家事。終わってホッとしました。 ・ゲームはその日の課題が全部終わったら、親のアイパッドを30分以内と決めて使わせました。(指紋認証だから勝手に使えない) ・漫画は歴史の学習漫画とドラえもん(笑)。普通の本の方が好きです。 ・テレビは録画したものを30分だけ。家族もリアルタイム視聴するのはニュースのみで我慢していました。 中学受験しなくても今のままではのんびりしすぎじゃないですか?やることをやってから遊ぶ習慣づけはした方がいいですよ。

わが家の子どもたちが小3の頃…

🙂
じゅのん
ゲームは与えていません。 上の子は、学校から帰るとすぐ宿題、が定着してました。 下の子はそうはいかず、なかなか取り掛からないのでつきっきりで宿題に付き合った事も。 ただ、小2の秋に入ったサッカーチームの平日練習の為「サッサとしないと宿題が終わらない」事を自然と覚えていったのも小3の頃です。 いずれにせよ夕食までに済ませる事を目標にすべきだと思います。 あなたの目指す「9時から15分机に向かう」も遅すぎると思います。これも夕食前にできるといいですよね。 そして、10時就寝も遅いと思います。 一度、あなたの付き添いの元で夕食までに宿題や明日の準備など全て済ませてみませんか? そしてその日はいつも宿題に追われている夕食後に漫画やゲームなどをする。(もちろんお風呂は先済ませて) そうして「やらなければいけない事を先にやれば、後から何も気にせずに好きな事ができる」という達成感みたいな物を味わわせてあげたら、少しずつ変わっていくのではないでしょうか? 私も仕事からの帰宅後の声かけや宿題の付き添いはとっても大変でしたけど、習慣づけさえすれば後はお子様自身が自覚を持つようになると思いますよ。

真剣に向き合うよいお母さんですね

🙂
ちゃき
毎日お疲れ様です。 色々な批判もあるかもしれませんが、子供の性格やお家の方の都合、兄弟の都合などでなかなか理想通りにはいかないとおもいます。それでも、参考になるところがあればと思い、レスさせて頂きます。 うちは習い事が週3回ありましたが、18:30からの夕食までに必ず宿題は終えました。車での移動中に計算カードや本読みなど、鉛筆を使わずにできるものをやっておき、帰宅後に机上の勉強。もしトピ主さんの時間がとれるならば、子供が学校にいるうちに夕食準備などできる家事は済ませておき、子供の帰宅後一緒に宿題に取り組んだらいかがでしょう。疲れて帰って一息したい気持ちもわかりますが、宿題も明日の支度もすませて、最後に時間が余ったらご褒美の時間。時間の管理ができるようになったら今のスタイルもいいと思いますが、自発的に取り組めないうちはご褒美や休憩が先では、やるべきことをきちんとやるという姿勢が身につかないと思います。 歯磨きもお風呂も大変だとおもいますが、まずは宿題からでどうでしょう。息抜きしながらトピ主さんもがんばってください。

9時!?

🙂
kuma
我が家にも小4、小1の息子たちがおります。 小4の息子の生活ですが、週に3~4日は4時ころに帰宅です。 週に3日は、運動系の習い事をしています。 習い事がない日は、5時半まで遊びに行き、帰宅後すぐ宿題です。 夕飯が6時半。 お風呂が7時45分くらいからなので、それまでは自由な時間か 宿題が終わってなければ宿題。 就寝は8時15分です。 習い事がある日は、習い事の時間に合わせて変動しますが、 最終の就寝8時15分は、変わりありません。 もちろん、声掛けはしますよ。 自らあれこれやるなんてことはありません。 遊んで帰ってきて、ぼーっとしてる時もあるし、こちらも「早く宿題!」となります。 お風呂に時間になってもTV見てれば「お風呂!」となります。 でも、それでダラダラ就寝10時なんてことはありえませんけど。 トピ主さん、お子さんが帰宅する時間には家にいるんですよね? 何をそんなに片付けとかしてるんでしょうか。 お子さんの問題より、まずはトピ主さんの生活パターンを見直す方が良いのでは?

小2ですが…

041
あやめ
6時間授業の日の帰宅は3時半すぎです。帰ってきてすぐに宿題と次の日の準備(遅くても5時半までに両方終わらせる約束)。 7時までに夕食を済ませ、8時の入浴まで娯楽と風呂掃除、入浴後9時前には就寝です。 うちは学習机がなくて食卓学習なので、どうしても時間にうるさくなってしまいます。 娯楽(テレビ、謎解き、読書、外出)はやらなければいけない事が全て終わってから…という決まりになっています。 あまり体力がないのか、外遊びしていないのに疲れて早く寝てる子です。うちの子が習い事や塾…通うところが想像できません。

遅すぎる

🙂
ai
小学生が10時以降就寝は遅すぎます。 就寝前1時間以内に勉強の時間も意味がわかりません。 9時にはお布団に入って落ち着いていなければ発達に障りますよ。 そして寝る前1時間は身体を眠りにむけて落ち着けていく時間です。 ここで頭使わせたら、脳がシャッキリしてしまって眠りの質によくありません。 5時半に帰宅するなら、そこでお母さんとともに机に向かい宿題をする習慣を。 6時半には食事にできるし、食事もお風呂もさくっと終わらせればテレビのゴールデンタイムにゆっくり学校で話題の番組だって見られます。 子供がやらないのではなく、親ができるように教えてあげないからですよ。

「中々座れません」はダメ。頑張って座って!

🐷
そうそう
うちも似たようなもん。すごいわかります。 親が「宿題、宿題」と言えば言うほど子どもはやる気を失くす、と聞いたので、 うちは子どもに宿題にとりかかる時間を決めさせました。 その時間が、食事も風呂も済ませてあとは寝るだけ、という夜8時から。 9時までに終わらなかったら、途中でやめさせて朝に続きをやらせます。 後片付けをしながらリビングで宿題をする子を見守るんですが、 机には向かっているけどだらだらして全然身が入っていない事ってありますよね。 そういう時はこちらも手をとめて、横に座って、何とかやらせます。 30分以上、何も家事はすすまなくてイライラしますけど、仕方ない。 疲れますが、とにかく9時には終わるので、ほっとします。 トピ主さんが決めた方法、とてもいいと思いますよ。 9時から15分、忙しい時間帯に大変だと思いますが ぜひ、家事の手を止めて子さんと一緒に机に向かってください。 鍵は、大人が本気で取り組めるか?だと思いますよ! 自戒を込めて。

我が家の場合は

🙂
おにまま
小2、小4の二人の娘の母です。 宿題は夕方遊んで帰ってきたらやります。 最近は日が伸びたので5時半くらいからですかね。 その後お風呂に入って夕飯。夕飯が先のこともあり。 自学の時間は朝起きてからです。 上の子は一年生の時から5時半に毎朝起きて準備して30分くらいドリルなどをしています。 学習内容はさておき、早起き習慣がついて生活リズムがつき風邪もひきにくくなっています。夜は9時には布団に入らせるようにしています。 性格が上の子下の子で全く違うので、下の子はなかなか起きられずぐだぐだしてしまいますが、早起きはだいぶできるようになりました。 二人ともスポ小にも入っていますから、かなり大変だと思いますが頑張っていますよ。

小学3年で漫画とゲーム?

🙂
うし
漫画やゲームは小学校の高学年あたりかと思っていました。 うちは2年生の男の子です。(確かに、近所では早くからゲームを与えている家庭もいますが特殊だと思っていました)うちはテレビにもルールがあります。 子どもは欲望をコントロールするのが難しく、そのためにしっかりしたルールがいると思っています。ここまでという制限を設けると、堰を切った水のようにそこまでどどっと押し寄せてきます。そして次の制限をゆるめてここまで、とすると、そこまでどっと押し寄せてくる。そんなイメージです。だから、押し寄せてきた水を後ろに押し返すのはとても難しく、ルールを決める時は慎重です。 うちは、宿題をしないとおやつも遊びもだめということになっているので、帰ったら速攻やります。タブレットでゲーム感覚の家庭学習教材をとっているので、夜ご飯の後は早くそれをしたがります。(本人は、ゲームを持っていないのでゲーム感覚のようです) 一度、生活習慣を見直すならビシっと決めて続けることが大事かと思います。 あと、家庭教師は受験のためですか?生活習慣のためですか?早くから他人やお金に任せるより生活を見直しては?

小3です。

🙂
働くママ
一緒です。一緒。目を話すとゲーム、動画サイトみています。 毎日私も「ドリルしろ」「歯を磨け~」「明日の用意は?」といってますよ~ うちは、帰宅後4時半か5時半までお友達と外で遊び、塾や習い事(週4つ)に行った後 宿題、漢字と算数ドリルをやらせてから自由時間にしています。大体8時から自由時間です。 9時には寝かせたいのに9時半になってしまうのが悩みです。 外遊びから帰ったらまず宿題させてはどうですか?家庭教師は極端すぎるような? それならそろばんとかさせるとかどうでしょう? うちはお友達遊びは文句いいませんがそのかわりやる事はやるように言い聞かせています。 21時から机って眠そうな気がします。

帰ってきたらすぐやらない?

041
つく
宿題は帰ってきたらすぐにやりませんか? 同じく小3ですが。 周りの子たちも、ほとんど帰ったらすぐに宿題してる子が多いです。 公園で遊んでても、みんな宿題とおやつ済ませてから来ているようです。 学年があがるにつれ、公園に来る子は減ります。 あと、うちは平日週4習い事してますが、宿題は習い事行く前に済ませます。 30分~1時間くらいは時間取れますよ。 宿題だけでなく、市販問題集やタブレットでの英語学習などもやらせてます。 公園行く日は、宿題のみと決めてますが。 うちは学校から帰って、ランドセルをリビングに置いて手洗いうがい水分補給、ランドセルをあけて連絡物や宿題を出し、そのまま宿題する流れです。 おやつは宿題の後です。 宿題が長引くと習い事に行く車の中でおやつのこともあります。 習い事から帰ってきてごはん食べてお風呂入るまでを9時頃までに終わらせるまで忙しいですが それから、漫画読んだり本読んだりゲームしたりしてます。 テレビはあまり見ないです。

良い計画だと思います

🐶
みちる
まず親が一緒に机に座ることから始めるのが一番です それを家庭教師に任せると、勉強の癖はつきません 我家は上の子が小1の頃から毎晩一緒に机に向かっていました 親はそこで、本を読んでいても編み物していてもいいのです ただ一緒に座って、質問したいときにすぐ答えてやれるようにしておけば 今、高1になった上の子は未だにダイニングで勉強してますが、お陰様で小学生の間に自分で勉強することを覚えたので、偏差値76の高校に入りました 自分で時間配分して休憩にゲームしたりピアノ(全校伴奏したりする位には弾けます)の練習を入れたりしながらも、暇さえあればずーっと勉強してますね 下の子も、自室とは別にダイニングに簡単な勉強机を作ってあげたので、そこで一緒に勉強しています 上の子と同じ学校に行きたいそうです あのとき頑張って良かった!って必ず思える日が来るので、親の役目を誰かに丸投げしないで頑張って下さい!

8歳ではもうそこそこ適性が決まってくる時期

🙂
厳岩
小3~大学生の子供4人の母親です。 去年の夏休み、朝寝坊して飛び起きたんですが、なんだか静か。 そろりとリビングへ行くと、皆黙々と勉強していました。 うんざり(笑) 小3の子が一人なら尚静か。 友人とおしゃべりで喫茶店で3時間、食事で3時間滞在しましたが、子供は飲む食べる以外は黙って本を読むか、参考書や問題集やってるか、レゴとか買ってあげたらもうひたすらそれをやってます。 顕微を持ち込んだら8時間くらいは黙って見てそう。図鑑も2~3時間は余裕です。 子供たち全員塾はなしです。 皆私と一緒に勉強してきました。 私はもっぱら参考書や書籍選びが得意です。 書籍代や問題集の費用もばかになりませんが、塾へ行くことを考えたら安上がりで効果も断然いいです。 ちなみに運動(水泳、サッカー)も音楽(ピアノ、バイオリン)も美術も工作も得意ですしちゃんと私の指導の下やらせてきました。 身も蓋もないですが、8歳というともう生活習慣が身についている時期なのでは? 親の苦労ナシなら子供が将来努力して何かを成し遂げるなんて期待はやめましょう。

疲れますよね。

🙂
えりー
小学3年生の娘がいます。 宿題は1年・2年「なかなかやらない」「のんびり始める」を経て、 3年になって「すぐやる」ようになりました。 我が家の場合はリビングで宿題をさせていたのが良くなかったみたいで、 ダラダラとおやつを食べたり、おしゃべりが続いていました。 3年になったタイミングで、帰宅後はすぐに一緒に自室に上がり、 娘は宿題、私は同じ部屋で洗濯物を畳むというやり方にしました。 おやつは宿題を半分ほどやったら持って行きます。 遊んだり自由な時間は宿題が終わってからです。 トピ主さんには上のお子さんがいらっしゃいますか? 9時から机に向かう時間って遅い気がします。 娘は平日は週に3日習い事がありますが、9時には寝せるようにしています。 遅くても9時半です。 生活面では、目に付いた事をその都度注意していたんですけど、 言い過ぎて疲れてしまったので、困るのは娘だから身を持って分かればいい、と 娘に任せていたら、却ってしっかりしました。いちいちうるさかったのかもしれません。 我が家はこんな感じです。

宿題は帰宅してすぐ

041
3男児の母
6時間の日は15時半ごろ帰宅 うちの子に限らずお友達も帰宅したら、おやつ食べて速攻で宿題。 終わり次第、バラバラと公園集合。 17時の鐘がなったら帰宅。でした。 宿題が終わらないと自分だけ遊べないので、気合い入ってましたよ~。 早帰りの日は、お友達の家に行ったり習い事行ったりしてました。 その後、我が家の場合 そのまま入浴。 18時夕飯。 テレビ見たりゲームしたりが19時半まで。 明日の用意して歯磨きして読書して20時半就寝でした。 朝は7時起床で20分ほど朝学習。 中学生になっても21時就寝。 朝6時には起床。朝学習を1時間程度してました。 中3の受験期は5時起床で2時間ほどは朝学習してました。 やることやってからじゃないと、漫画もゲームも取り上げたらいいだけなのに。 何でダラダラさせるの? 夜なんて眠くなったら効率悪いし。 それから、もう低学年じゃないのだから親が隣につきっきりじゃなくていいでしょう。 リビングで学習させて、台所仕事やPCしながら、 音読聞いたり、質問があったら見てあげるくらいで充分です。 ただ、漢字ノートだけは厳しくチェックしました。

うちの子供は

🙂
マロン
こんにちは。同じ小3の女児がいます。うちは放課後遊びは基本5時までです。 (5時半になるときもありますが) 帰宅後、すぐ宿題を始めます。5時半までには終わります。 チャレンジタッチを始めるのが5時45分。娘が自分でアラームを設定しています。 6時から9時半の間で、夕食・お風呂・明日の用意・動画やテレビタイム。 9時半過ぎには布団に入っています。 9時から勉強ですか? 眠くなってくるし、やる気も起きなさそうですが大丈夫ですか。 その後、9時の勉強タイムはいかがでしょうか。

レスします

🐷
よよよ
高校2・小学4、2人の息子を持つ母です。 習慣の付け方がかなり違っている気がします。 遊んで帰ったとしても5時半から宿題や明日の準備等何故やらせない? 仮に夕飯が7時半だとしても2時間もありますよ? その間はず~っと子どもの好きにさせておくのですか?? 1時間ゆっくりさせて、残りの1時間でも充分宿題・明日の準備ができますよ? その上9時から机に向かう時間って…遅くないですか? 疲れました…って、主さんの時間管理能力がズレてるだけみたい。 子どもさんをストレスなく導きたかったら、今一度考えるべし!

今は4年生だけど1年生の時から大体のサイクルは同じ。

🙂
さくら
3年生から部活に入っているので帰宅は18時です。 帰ってすぐ30分ほど宿題をします。本人が宿題が終わってからご飯を食べると言うので、18時半くらいから夕飯を食べて、19時過ぎくらいからお風呂、19時半から1時間ゲーム、20時半には歯磨きをしたり、翌日の準備や寝る準備をして、終わったら就寝時間の21時まで本を読んだりして寝ます。 部活に入っていない時は16時くらいに帰宅して、20~30分ほどで宿題をして遊びに行く、友達が家に来るって感じで17時半まで遊んでいました。18時夕飯、お風呂、ゲームのサイクルは上記と同じです。30分のズレは本人の自由でした。 平日は週に1度部活がない日があるので、その日に習い事をしてます。習い事の時間までは友達と遊びます。そして18時くらいからはいつも通り上記のような感じです。友達と遊べる日が平日は週1の部活がない日だけなので、宿題やらなくても遊んでOKにしてます。 宿題以外の勉強は朝6時に起きて着替えをしたあと20分ほどドリルを。その後、朝ごはん、歯磨きとか準備して7時15分には学校に行きます。 声かけの時間が20時はちょっと遅くないですか?

宿題が終わってから遊ぶ

🙂
男の子の母
大学生の息子が小学生だった時は、学校から帰宅後はまずおやつ。その日にあったことをおしゃべりして、そのままダイニングテーブルで宿題。遊ぶのは、宿題が終わってからというルールにしていました。1年生のときかから習慣づけていたので、宿題させるのに苦労したことはありません。通信教育もやっていました。4年生以降は、ひとりで自室で勉強するようになりました。9時に勉強を始めるって遅くないですか。せめて、夕食後、片付けを後回しにして、勉強に付き合ってあげられませんか。

うちも小3です

🐤
小幼ママ
うちも、宿題はすぐにやりません。 5時間だと、3時半下校なので、4時くらいから始めてほしいのですが、ダラダラと5時に、プリント1枚に1時間かけて終わらせます。 次に自主ノートも時間がかかります。 1時間はみないとならないので、ご飯を挟み、お風呂は挟み、やっと8時半には終わらせて 動画を見る時間にしてます。 6時間だと、4時半スタートですが、まあ、長い長い、4、5時間、同じ事言ってますよね。 とりあえず、宿題は忘れたくない子みたいなのでやりますが、早くからやって、終わらせてほしいです。 まあ、言わなくても自分で勉強を済ませられるようなるには、あと何年言うのかわかりませんが、本人が自覚してやりだすまで、言い続けるしかないですね。 お互い頑張りましょう。

小3男児です、習い事を減らしました。

😣
ぼん
1.2年生の時はほとんど宿題のない先生で、下校後は遊び放題だったので、幼稚園から続けている習い事(スイミング、英語、体操)に加えて、塾の前身のような知育教室と空手を始め、習い事は小2の3月まで週6でした。 と言っても、習い事はほとんど17時半からなので、それまで友達とゲームしたり、公園で遊んだりしていました。 が、3年生になり、6時間の日も増え、厳しい担任の先生になった事で宿題も激増。習い事から帰って来てからでは間に合わなくなり…でも、習い事の前に宿題をして遊べなくなるのは嫌だと言われ、結局習い事を減らす事にしました。 学校の宿題がとにかく多いので、それを習い事の前と後に分けてなんとかこなして、習い事の宿題は、習い事のない日に済ませる感じです。 6時間の日は友達と遊べない事が多いですが、5時間の日は習い事前に友達と遊ぶのは変わっていません。 あとは習い事の後にいかに集中して宿題を終わらせるか…です。 全部やる事終わったら、寝る前にゲームしても良い事にしているので、それ目当てになんとか頑張っている感じです。

小3の頃は・・・・(息子たちは)

🐤
パンちゃん
毎日毎日夕方5時過ぎまでは遊んでいました。 習い事がある日はその前後も。 とにかく10分でも時間があれば お友達と遊ぶ日々でしたね。小6までは。 帰宅後はお風呂 サッカーや野球で汗ドロドロですので(笑) お風呂の後は すぐに夕飯。 夕飯後は 宿題や時間割 でも時間がかかる宿題以外は学校で済ませてきちゃっています。 そのあとは テレビやゲーム 漫画などですね。 小3のころなら9時前には就寝していたはずです。 (記憶では小6で10時前就寝でしたので) 土日は 学校の宿題などがあれば早朝にやっちゃっていたと思います。 たいてい 家族そろって休日はどこかへお出かけしていましたので。 そうでなければ お友達とお約束です。 パズルや数字のゲームなど大好きで 夢中になったときは早朝5時とかに起きてましたが 基本夜は早寝です。 成績はテストでは満点以外は取ってきたことはないです。 高学年の時は学力テストなどの成績は学校で常にトップと担任から言われていましたが 自宅で勉強している姿はあまり見たことないので。 とにかく近所でも評判の お友達と常に遊んでいる子でしたよ。

早い時間に

🙂
まい
宿題やらせるのたいへんですよね。 お気持ちわかります。お疲れさまです。 でも、宿題始めさせる時間が遅すぎませんか? お家での漫画などの遊びは、宿題したあとに許可したらいいと思います。 8時まで宿題してないなんて、すごくびっくりしました。 うちの小学四年生の息子は、 18時 遊びから帰宅 すぐシャワーして宿題 19時 食事 19時半 宿題の続き 20時 自由時間 こんな感じです。 宿題やるのが精一杯(精神的に)なので、勉強を何もしてないのが心配の種です。。

そんなもん

🙂
カイロもん
こういうトピには必ず「入学前に勉強の習慣をつけとかなきゃ」というレスが付きますが、 よそのことは気にせず、親がやるべきと思うことを自分の子供がやってくれるように頑張りましょう。 うちも小3、なかなか私がやって欲しいことはやってくれません。 うちは6時に夕飯なので、帰宅から6時までを「見守りタイム」、7時から8時を「キリキリタイム」9時以降を「ガミガミタイム」と名付けました。 「見守りタイム」はおやつ、遊び、宿題、何をしても文句は言わず宿題をするときは極力そばについて優しく見守り、時間内に宿題が終わったらべた褒めします(本人もとても喜びます)。 まぁ実際はガミガミ言っても宿題が速く進むわけではないので言わないのですが、ガミガミタイムに突入すると私がイライラして怒る確率が上がるので、(ガミガミタイムはまずい)とは思っているようです。 ネット、ゲームは大体8時まで。やることを早く済ますことができた日は、8時に部屋の照明を暗めにすると9時に眠ります。できない日はガミガミで10時になってしまいます。 早く自分の意思でできるようになって欲しいですよね。

9時に勉強は…

🙂
ひまわり
あの~私も小3の子どもがいますが。私自身、子どもを9時に勉強をさせるパワーはありません。早く子どもに寝てもらって、静かな時間を過ごしたいです。 9時に勉強を…どう考えても子どもがやりたがる訳もなく、結局トピ主が怒り、疲れるだけではないですか? 早寝早起きを心掛け、宿題と学校の準備は夕飯は前に必ずする等最低限のルールを作り様子見してください。 トピ主さんも疲れてますが、そんな生活にお子さん自身疲れているような気がします。

うちも今小3ですが

🙂
なつみかん
帰宅したらまず学校の宿題→通信教育→ピアノの練習終わってやっと自由時間です。 習い事はピアノ、スイミング、書道で、習い事がある日は遊んでる暇もありません。 もちろん、習い事のない日は遊びにも行きますが、最低限学校の宿題は 終わらせてから出かけます。日暮れ前には帰ってきます。 周囲の家でも、宿題は皆帰宅後すぐにやっています。 漫画より宿題でしょーって、言い方がゆるいですよね。 うちはやるべき事が全て終わるまではゲームも漫画も禁止です。 そこは親が徹底しないと駄目だと思っています。 もうやめましたが年長から約3年公文に通っていたのでそこで学習習慣がつきました。 今は言われなくても自主的に全て終わらせます。 息子を机に向かわせるのは家庭教師じゃなくて親だと思いますよ。 9時からって遅すぎです。うちは9時には就寝です。 それまでの時間一体何をしてるんですか? そんな遅い時間から勉強ってびっくりです。

時間割を作るといいらしいです

041
はなこ
先日新聞の夕刊に載っていたのですが、「宿題は?」「後で!」という子どもは、本当に後で時間があると思っているんですって。 時間が有限だと思っていないんです。 なので、家でも時間割を見える化すると良いって書いてありました。 うちでも取り入れようと制作中。 ぜひお試しください。 ところで。 私(母親)は働いており、平日は19時帰宅です。 わが子は9時半に寝室に入れます(それでも遅いと思ってます)。 トピ主さんはお子さんが帰ってくる時間にはおうちにいらっしゃるみたいですけど、宿題くらいさっさとやらせたらいかが? うちの子は私が帰る時間には音読(親が聞いてあげないといけない)以外の宿題と、翌日の時間割そろえるくらいは終わらせてますけど。 トピ主さんがのんびりしてるから、お子さんもやらないんじゃないんですか? 「片付けが終わらない」って…夕飯のあと何してるの? 9時には何かが中途半端でもとにかく座ったらいいじゃないですか。 お子さんの性格にもよる部分も大きいと思いますけど、トピ主さんの影響もあると思いますよ。

ん~。

手帳
それぞれなんだな、きっと。 上の子が4年生…私が子どもの頃は中受は3年から準備がテッパンでしたが今は4年からが標準ッポイですね。 まぁ、大変ですよね。 真ん中の2年生がギリギリの生活です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧