本文へ

小学生の家庭学習

レス13
(トピ主 1
🙂
天天奔
子供
こんにちは
この4月から4年生になる男子小学生の母です。
息子は学校から帰るとランドセルを放りだして遊びに行ってしまいます。
家にいればテレビとゲームです。

本人は結構今の生活を楽しんでいると思います。
学校の成績もまあまあで、特に苦手があるようでもないので、家での勉強は宿題以外はさせようとは思っていませんでした。
と・こ・ろ・が、、、3年生の後半から宿題を家でやらなくなってしまいました。

「宿題やった?」と聞くと「学校でやった!」という返事。どうやら授業の空き時間にちょいちょいっと済ませてしまうようです。担任の先生も承知です。私としては家で少しでも勉強する習慣というか、机に向かうくせをつけるのに宿題があるといいなと思っていたので、最近はその思惑がはずれて戸惑っています。

通信教育の案内も以前は不要と思っていたのですが、、、。
田舎なので中学受験はまったく考えておらず、あいかわらずのほほんとしてますが、同じ年頃の小学生のお子さんはおうちで勉強してるんでしょうか?

ランキング

レス

びっくり、我が子かと思った。

041
蛸の刺身
私の息子は、今度、中1になりましたが、ほとんど、トピ主さんの子供と同じ勉強ぶりでした。 田舎に住んでいるというところまで、そっくりです。 それで、どうするかということですが、家族で話し合って、「結局、本人が勉強する気になるまで気長に待つしかない。」という結論に達しました。 地頭があるのなら、中3から、勉強しても間に合うし、元々、勉強に向いていなくても、それなりに、進む道はあるはずだし・・。 世の中、東大出の学者や社長ばっかりでは、成り立たないでしょう? 本人の進みたい道を、本人の「自覚」と「責任」で歩いてもらおうと考えております。 綺麗ごと過ぎますかネ。

同学年の子持つ母です

😀
れい
小1から問題集をやっていますよ 現在は算数と社会は得意ですが国語(漢字)が× 漢字は書いて書いて覚えるものなので苦労しています(笑) 特に成績に問題ないならいいのでしょうが 宿題を一時やらず学校でやるようになりめちゃくちゃ怒りました!! 家でゆっくりやり見直す事が大事と伝えました。 少々、甘いのではないですか? 3・4年は反抗期もありますし毎日毎日嫌われてもいいので 言いましょう~よ 習慣は大事ですよ ちなみに家庭内では私は嫌われ役で夫は好かれていていい気分では ないですが公文に行き出し勝手に手が動く~~と喜んでいますよ 子供の為お互いガンバりましょう

要領がいい

🐶
こま
…のだと思います。 家に帰ってから遊ぶ時間を少なくして宿題をやるより、学校にいる時に空いた時間でやってしまおうという考え。 やろうと思ってもあまり出来ることではないと思いますよ。 それで間違いだらけとか、「学校でやった」とウソをついているわけではないのだし、先生も承知なんですよね。 ただ、この先やることが多くなってきたり、勉強についていけなくなってきたらその時はきちんと家でも机に向かう時間を作ってあげてください。 きっと、そうなってもうまく集中して時間を上手に使える子なんだと思うけどな。 ちなみにうちの息子(小3)は、まとめて集中したり出来ないので、毎日コツコツ…のんびり屋です。 勉強のスタイルは子それぞれだと思いますよ!

小学四年(息子)五年(娘)がいます

🐱
我が家では通信教育ですが、小学校入学と同時に始めました。 娘は朝登校前に通信、下校後は昨年は宿題を出さない先生でしたので特にはやっていませんでした。なにか学校でわからない教科があったときくらいはやっていましたけれど。 息子は下校後に宿題(こちらは毎日宿題のある先生でした)と通信です。通信は毎日は怪しいですが、一応締め切りには間に合っている様子です。 ちなみに中学受験は考えておりません。本人達がやりたいというのでやっています。締め切りに間に合わないようならばお金を払わないよ(辞めますよ)と言ってあります。 2人とも下校後は遊びに行くと言うことを殆どしないのでやっているのかもしれないです。ほぼ毎日6時間授業ですから帰宅は15時半過ぎますね。そこから宿題だ、おやつだ、昨日の録画したTV見たいだ、習い事だ、ゲームだとやっているとすぐに夕方夕飯になってしまいます。遊びに行く時間が無いですね。 まぁ息子の方は自閉症なので1人で遊びに行かせるのを躊躇うのですが。

家庭学習の習慣は大事です

🐱
syao
タイトル通りです。 家庭学習の習慣がない子は、先々、受験などの時に困ります。 スポーツの体力と机に向かう体力は別物。毎日30分だけでも机に向かう、という習慣がなければ、いざ勉強しなくてはいけない時に踏ん張れません。 そして、この習慣をつけるのに最適なのは、小学校低学年から中学年です。 なぜなら、全然勉強が分からない、ということが少ない学年だからです。 解ける分かる問題を時間を決めてやることで、勉強に対する苦手意識が軽減されていくというメリットもあります。 逆に、そういう下準備もなしに、分からなくなってから勉強を始めても、分からないけどとにかく勉強させられている苦痛な状態に陥って、 ますます勉強嫌いに拍車をかけることになります。 宿題を学校で済ませることを先生も認めてらっしゃるということなら、通信教育も検討されたほうがいいと思いますよ。

学校で勉強しているなら良いのでは?

041
むー太郎
> 家で少しでも勉強する習慣というか、机に向かうくせをつける このようなことを言う人は多いのですが、それは何故ですか? 何のためですか? 『勉強するために学校に行っているんだから、勉強は学校でする』とお子さんに言われたら何と答えるのでしょう。 本当に学校で宿題を終わらせているならば「イヤなことはしない」というワガママでもないでしょう。 すべきことをしているのに、何の不満が有るのやら…。

学習や宿題の意義

041
シュークリーム
小学校の教員です。 高学年の男の子の母でもあります。 うちの子の場合、同じような感じでした。学童で宿題をすませ 家では(週末も)遊んだりだらだらしたり。成績も普通です。 少し前から、こんなんじゃいけない。コロコロコミックも卒業すると 言い出しました。高校入学や成績が気になったとのことです。 私自身の反省も・・・こつこつ勉強する、嫌でも勉強するといった 自己鍛錬をもっとすればよかったと子ども時代をふり返って思います。 4年生ですと、3~40分は机に向かう必要があります。まずは 机に座ること。読書から始めてもいいのではないでしょうか。 勉強が難しくなってからは遅いです。(気持ちが勉強に向きません) 成績も悪くないようですし、今がチャンスかと思いました。 全国一の学力秋田県では自学ノートが浸透しています。家で自由に 国語や算数の復習(予習は少し高度ですので)をしているそうです。 ノートを書くのが上手になれば、成績は2段3段と上がります。 (自分に必要な学習内容を整理し、わかりやすくまとめて書く力) これはすべてのお子さんに保証しますよ!

30分ぐらいですがしてます。

😑
えるえる
同じく4月から小4の息子の場合、宿題以外に通信教育の教材を30分ほどやらせています。 学童保育から帰って、軽くオヤツをつまみ、私が夕食の支度をしている間に通信教育教材を。やり終わると夕食までが自由時間なのでゲーム三昧ですね。 宿題は学童で済ませてきます。 都合で学童に行かない日も帰宅後に宿題をし、そのあと遊び、私が帰宅後にもう一回通信教育教材をします。 夜の時間帯の習い事が週2回あるので、その時は宿題のみで通信教育分はお休みです。できない分は土日にまとめてやらせています。 できれば、もう少し家で勉強する習慣はつけた方が良いのでは? また、通信教育にしろ、宿題にしろ、たまには親が内容やデキをチェックすることは必要です。 疑うわけではないですが、全くの野放しだと誤魔化す事も覚えますしね。 本人が「やった」とか「大丈夫」と言っていたにも関わらず、家庭訪問や個人面談時に焦った経験もありますので。

宿題の量と内容

041
ハク
遊びも大事です。その時間も大切にしてくださいね。 宿題の量・内容は把握してますか? 空き時間にちょいと済ませられる程度なら、学習量、内容とも少ない可能性はないですか?最近の子は塾や習い事が多いので宿題を少なめに出す先生もいます。 3年生の勉強を無事クリアして小学校の成績がまあまあということは9割以上、満点も普通にとれているんですよね。3年生も一つの壁です。 これが6~7割でまあまあと言うのなら、学年が上がるにつれ厳しくなると思います。 4年生から内容がちょっと難しくなって、できる子とそうでない子の差がはっきりしてきます。 5年生で差が固定化されてくるように思います。 勉強がわからなくなってから、いざやろうとした時が問題です。 家での勉強のやり方がわからない、机に向かうのが苦痛になってくる子がいます。家庭学習は学校と違って、先生が教えてくれる受け身の勉強ではないですからね。 ゆとり教育も見直されますので、年下の世代との受ける教育に差がでてきます。 小学校の学力は社会を生きる上での最低の知識なので、しっかり身につけたいですね。

同学年の息子がいます

🙂
唐草
自分で先の事を考えてどうすれば良いかを考える事ができるんですね。 息子(小4)のお友達にいますが、とても頭の回転が早く凄いなといつも尊敬しています。 息子の場合は宿題が毎日漢字・計算ドリル数ページ、プリント、音読があり最低30分は机に向かっています。 平日は宿題と習い事(週2でそろばん)、土日は通信教材で予習復習をしています。 学校の授業で分からない事が出てくると落ち込んで自信をなくすようなので 小2の頃から安心と自信を持ってもらうために通信教材を始めました。 そのスタイルが息子には合ったらしく、得意教科は9割以上苦手教科は8割程度の成績です。 息子もお友達もお互いに習い事をしているので放課後遊べるのは週に1回しかないです。 そこがかわいそうですが、その分学校の休み時間はいっぱい遊んでるそうです。 机に向かう習慣を付けたいのであれば、ある程度親が早めに対策をしないと 何で今までやってなかったのにやらなきゃいけないの!?なんて不満になってしまうので 本人のやる気がないと大変だと習い事の先生が仰っていました。 あまり押し付けないよう頑張ってください。

トピ主です

🙂
天天奔 トピ主
 やはり家庭学習の習慣はつけたほうがよさそうですね。 すでに、机に向かわない習慣になりつつあるので、その方向転換は難しいかもしれないですが(泣)。 息子は今のところ”遊び命”なので通信教育の案内をみせても無関心です。自分からやる気になってくれるのが一番いいのは分かっていますが、今は無理だし、この先やる気になってくれるのか?心配です。  宿題なら、遊びから帰ると、嫌でも夕飯までの間に済ますことにしていたので、私も傍で学習の様子が分かり安心してました。だから宿題は私にとっては有り難かったのです。 ところが宿題を学校で済ませるようになると、私の目も届かなくなったし、だらだらテレビを見る時間が増えてしまいました!(あのテレビやゲームへの情熱や集中力を他に生かせないものか?) 今までほとんど野放しにしていましたが(反省・・!)、さすがにこのままでいいのか?と危惧しておりました。 もうすぐ家庭訪問もありますので、その際宿題に関して先生の方針を伺ってみようと思います。それによっては通信教育もありかな?と。 みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。

机に向かわなくても

041
LYNX
学校の勉強だけが勉強じゃありません。 普段の生活の中でいろんなことに興味を持って楽しめるように環境を整えてあげればいいのではないでしょうか。 図鑑,日本地図・世界地図(パズルもあります),国旗の本,国語辞典(いろいろ遊べます),数独などのパズル,ことわざや年号などのかるたもいいですね。 そしてできれば読書もしてほしい。 けっして押しつけではなく,できればお母さんもいっしょに楽しんでください。 ゲームにしても勉強の要素のあるものをやってもいいし,テレビもクイズ番組,雑学の番組など,知ること,考えることが楽しくなるものはいくらでもあります。 最後におすすめの本を。 ・21世紀こども百科シリーズ(小学館) ・きっずジャポニカセレクションシリーズ(小学館) ・「国旗と地図」(フレーベル館) ・月刊「子供の科学」 そしてお母さんには「10歳までに決まる! 頭のいい子の育て方」(学研MOOK)。今発売中のものは付録がとってもいいです。受験のことも載っていますが気にせず,参考にできることを取り入れてください。

こんな方も

🐤
あい
私の高校の友達は、お子さんのように宿題を学校で済ましてしまう人でした。 小学校からの習慣だからと言ってました。 私が家でダラダラと1時間以上かけてやる宿題を、 授業後の休み時間5分でぱぱっと…。 その友達は難関大学へ行きました。 受験間近までバイトして、要領良く勉強して尊敬しました。(今もしてます) 勉強は、机に向かっている時間の長さが重要なのではないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧