本文へ

絽の訪問着に羅の袋帯は…

レス2
(トピ主 0
😀
ありこ
はじめまして! この度、絽の訪問着を購入しましたが、合わせる帯がありません… 絽や紗の帯を持っていれば問題ないのでしょうが(柄などにもよるかもしれませんが)持っていません。 羅の袋帯ならもっていまして無地です。色も合います、 二重太鼓にする予定ですが、羅といえばカジュアルなイメージ。 やはり合わないでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

合ってるなら

🐤
ピヨ
いいと思います。 私は羅は大島紬とよく合わせますが、絽も夏の着物で涼しげだし合っているなら拘らなくていいと思う。

いいと思います。

🙂
mikan
私の古い知識では羅といえば、名古屋帯かと思っていました。 完全に洒落着ですよね。 でも、いつも着物姿のあこがれの女性が言っていました。 『日本の伝統文化を守るためにこれ以上ハードルをあげてはいけないと思うのよ。好きに着たらいいと思うの。合うか合わないかは着物をよく知らない人が見たときにおかしいか、おかしくないかと同じでいいんじゃない。自分が鏡を見て、よしっと思えたらそれでいいの。』 本当にファッションは変化するものだし、羅でも袋帯で無地なら訪問着とあわせるためにつくられたのでは? 色は合う。と書かれているし、素敵に着こなせるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧