本文へ

お弁当に文句。愚痴です。

レス67
(トピ主 0
😣
mai
恋愛
22歳パート主婦です。
半年前、高校を卒業してからずっと働いていた会社を辞めて年上の彼と結婚し地元を離れました。家事は私が担当してお弁当も毎日作ってます。その事は何も思っていなかったのですが、最近つらいです。
それというのも、彼が私の失敗を見つけては怒鳴るのです。最初は美味しかったと喜んで食べてくれて、焦がしてしまっても謝るといいよといってくれていたのに。 暫くしたらお弁当に髪の毛がついていたらしく昼休みに電話をしてきて怒鳴られました。帰ってからもずっと怒ってました。私が悪かったと思ったのに謝って、謝って、それからはきちんと髪を結んでからお弁当を作るようにしています。それをきっかけに怒られっぱなしです。厚焼き玉子に卵の殻が入っていたとかとか、彩り悪くて恥ずかしい同僚から隠れて食べてるとか。怒らなくても文句を言われます。私は実家暮らしで、正直あまり料理をしたことがないというのは彼に伝えていました。そこまで言わなくてもいいのに、と言ったら「お前は育ちが悪いから気にならないんだ」と。普通の料理にはそこまで言わないのにお弁当には凄く拘りあるみたいです。もうお弁当作りたくありません。

ランキング

レス

ご主人なんか怖いね。

のんき小町
お弁当って毎日のことでしょ。 ちょっと焦がした、髪の毛や殻が入ったって そりゃやらないに越したことはないけど 別に珍しくもないことじゃない? 怒り方がしつこいし、育ちが悪いとかさ パワハラかと思うわ。 いっそ「失敗して怒られるのが辛いから もうお弁当作りはやめたい」と言ってみては? お弁当に拘りがあるなら、ご主人本人が 満足いくように作れば良い。

それはどうしても

041
かつおぶし
作らなければいけない状態なんでしょうか? 髪の毛や卵の殻は、神経質な人だと、文句も言いたくなると思いますが それ以外にもグチグチネチネチ言われたら作る気持ちなくたって当然です 作らなくていいじゃないでしょうか? お昼はお金を渡してどこかで食べてもらえばいいと思います 例え、トピ主さんがおにぎりを作ったところで、 「文句を言う」というストレス解消を得てしまった旦那様は おにぎりにも文句を言いそうです お昼代渡してしまえばいいと思いますよ

自分で作ればいい

041
チェシャ猫
「(料理)家事は妻がやるのが当たり前」なんて思っているから、その態度なんだと思う。 そんなに気に入らないなら、自分で作っていけば?と言えばいいです。 育ちがどうこう発言もそうですけど、ご主人はあなたをとても舐めてると思います。 同僚に弁当の事をあれこれ言われたから、ご主人のちっぽけなプライドが傷ついたのかな? ・・・にしてもしつこいし、男性としての器の小ささを感じます。

作らない。

🙂
うっちゃんちゃん
頑張って作っても、文句言われるから作るのやめる。 で、いいですよ。 作らなきゃ作らないで罵声を浴びせるだろうけど、 作っても怒られるんでしょう? どうせ、怒られるのなら作るの止めれば? 何を言われても 「でも、作っても怒られるだけだし」 と流しましょう。

そこで後ろ向きになったらおしまいです

お世話好き
前向きに料理の腕を磨きましょう! 衛生に十分気をつけて、焦がさないように! 見た目も食欲をそそるように工夫して下さい。 それともご主人様の事嫌いですか? 将来子供さんのお弁当を作る頃にはプロ並みになってください。 叱られた事を錦の御旗に掲げるのではなくどうしたら美味しいお弁当を作れるのかしっかり研究しましょう! 食は一生もの。 結局は自分の為ですから。 さあ、泣かないで!

想像ですが・・・

🙂
アラま
>最初は美味しかったと喜んで食べてくれて、焦がしてしまっても謝るといいよといってくれていたのに。 暫くしたらお弁当に髪の毛がついていたらしく昼休みに電話をしてきて怒鳴られました。 たぶん、最初はあなたが作ったお弁当を自慢していたか、周囲にうらやましがられていたのでしょう。そこへ、ものすごく料理の上手な奥さんがいる同僚がお弁当を持ってくるようになって、みんなの注目がそっちに集まった。そして、今まではあまり上手でなくても気にならなかったあなたのお弁当がみすぼらしくなったのでしょう。 家での料理に文句を言わないのなら、たぶん見栄じゃないかな。 どうして急に変わったか聞いてみたら? もし誰かと比較するようなら、お弁当をしばらくやめてもいいんじゃないでしょうかね。

作らなければいいのです

041
コパンダ
旦那さんは、人を支配できる楽しさというものに 目覚めてしまったんじゃないですかね。 ちょっと怒鳴ると、ごめんなさいという奥さん。 今まで経験することのなかった、上位の立場というものを 知ってしまったのでしょう。 それはものすごい快感です。 本人も気づいていないかもしれないですがね。 そこまで文句があるなら、金輪際作らない。 自分で作って持って行ってちょうだい! って言えば良い話です。 パートされているということは、 あなたも家計を助けているんですよね? なら、支配される義理は無いわけです。 ハイハイ言いなりにならないことですよ。 でないと、もっと態度が大きくなりますよ。 ココらへんで、締めましょう。

勉強しましょう

🙂
あらフィフ
御主人は人目が気になるんですね。 弁当づくりのハウツー本がたくさんありますので、利用しましょう。真似しているうちにコツがつかめて、有り物で何とかできるようになると思います。 とりあえずお弁当は自分の分もつくって食べるようにしましょう。 卵の殻も髪の毛もあり得る失敗ですが、一事が万事、衛生、安全の心がけは大事です。

本当に反省していますか?

🐧
う~ん
22歳という若さでパートにも出て、夫のお弁当も毎日作り頑張っていると思います。思いますが・・・本当に反省してますか? あなたの失敗の例はちょっとした気遣いで避ける事ができる物ばかりです。 髪の毛や殻・・これは食べる方からすると一瞬で食欲なくすものですよ。 育ちが云々と言われているようですが、ご実家があまり衛生観念のないお宅だったのでしょうか? だったらこれを機会に直しましょう。 彩だって茶色いもの、青いもの、赤いものを意識するだけで、単調じゃなくなるでしょう? ふてくされるのは、やる事やってからですよ。

我慢しないで

🐱
にゃん
子供さんまだいないなら離婚をしたほうがイイですよ。人生はまだ長いです。もっと優しく親切な人は普通にいますよ。体調を崩す前に家を出るのが良いのではないですか?異常な結婚生活を我慢して続けるのは良くないですよ。

どうしたのかな?

🛳
ハロン
貴女の弁当がどのようなものかわからないから何とも言えない面もあるけど、でも最初は喜んで食べてくれていたのにその後変わったのですよね? 新婚気分が失せて現実的になり弁当への要求水準が高くなったのか?もしくは弁当だけに厳しいなら、ひょっとしたら職場で「弁当自慢合戦」みたいになっていて、他の人達の弁当があまりに素晴らしく貴女のが見劣りするのかも?彼に「他の人はどんな弁当を持って来ているの?」と聞いてみれば? もし高水準の弁当ばかりなら、貴女ももう少し頑張ってみるとか。 まあ「他人は他人、maiも一生懸命作ってくれてるんだし今のままでいいよ。」と言ってくれる夫なら一番楽なんだけどそうじゃないのなら。 もしくは夫は最近、職場ですごいストレスを抱えていてそれが貴女に向いている可能性も。その辺も探ってみれば? 22歳でまだ家事にもあまり慣れてないのでしょう。彼ももう少し長い目で見てくれればいいのにね。 彼の他のことに対する態度はどうですか。万事口うるさいの?弁当だけ?

お弁当は見られるからね

041
おにぎり
>普通の料理にはそこまで言わないのにお弁当には凄く拘りあるみたいです 皆で食べるんじゃないでしょうか? だから、なんとなく比べられて色々言われちゃうのかな? 自分の奥さんがバカにされるのが嫌なんじゃない? それにしても、髪の毛とか卵の殻は無いな。 不衛生だし、気持ち悪い。 さらに、同僚に指摘されたら物凄く恥ずかしい。 主さん、料理苦手みたいだから、自力だけではまだ無理かな。 冷凍食品だと一目で分かっちゃうから、 近所のお惣菜屋さんとかでお弁当に使えそうなもの数品購入したら? お弁当の本買って、彩りとか詰め方とか勉強しましょう。 将来、子供のお弁当作りに役立ちます。 私の妹が全く料理をせず結婚して苦労してました。 中学生の子供の遠足のお弁当1時間かけて作った。と言うのを見せてもらって絶句しました。 10分もあれば作れそうなおかずと不味そうな配色と詰め方。 結婚して10年以上たってもこんななのか・・・と。 妹の子は、せっかく作ってくれたから持っていったけどコンビニおにぎりの方が良かったと。 高校は学食がある所に進学しました。 今からでも、毎日練習しといて損は無いですよ。

いい方法あるよ

041
いちぢく
インスタで「#お弁当」と検索してみてください。 4,106,093件でてきました。 その中から,トピ主のお弁当箱と似た形のお弁当箱を使っているのを探してください。 丸型,楕円型,長方形,正方形,色々あると思います。 そして,彩りや見た目がよいお弁当をみてください。 下手ッピなお弁当もありますが,出来れば雑誌に載っているような 「きれいなお弁当」「買いやすい食材を使ってるお弁当」を見てみてください。 で,「これ!」という画像を保存してください。 そしたら,「これ!」と選んだお弁当を全く同じお弁当を作ります! 彩りや各おかずの配置,量の配分など,かなり勉強になります! 私はお弁当を考えるのが面倒臭いとき,このやり方で乗り切ります。

仕事のエネルギー

🐤
ごはん大好き
お弁当って大事。 私もだけど、お昼になるとホッとして「さぁ、弁当弁当!」って感じ。仕事の中での楽しみじゃないかな。 それに髪がついてたり、卵焼きにカラが入ってたらガッカリするし…腹も立ちます。旦那さまも怒りすぎかも知れないけど普段からそんなだからでは?… 色どりは弁当の本を見たり、卵焼きはOKとして後はホウレン草のおひたしやソテーのような弁当用の冷食あるし…それを入れるだけで随分違うと思う。

毎日500円あげて

🙂
みかん
好きなお弁当でも買って食べてもらったらどうですか。あーだこーだ文句言うなら食べなくていいと思う。

地元を離れ、仕事も変り、料理初心者←疲れていると思う

🙂
りんご
土地勘もなく、2人生活ベースもまだ手探り パートとはいえ仕事もまだ気を抜けない時期 料理も初心者だから仕事と同じ位、負担感がある この状況で、夫と喧嘩では神経が休まらないと私なら思います。 ただお弁当に髪の毛や殻は嫌な人はすごく嫌かもしれません。 夫さんも最初は笑ってい許してくれていたんですよね。 maiさんは、料理自体は初めから「嫌い」ではなかったですか? もしそうならあと3ヶ月だけ頑張るつもりでちょっとした工夫をしてみませんか。 本屋へ行って「初めての・時短・簡単」などがタイトルのお弁当本を1冊探してみて。 中をペラペラ覗いて「これならできそう」というのを選ぶのがポイント。 最初から見栄え良く手際よくアレンジも利かせてとかできる人いません! お手本があると全然違いますヨ。 ネットで検索もできるけど沢山あり過ぎて選び疲れちゃうと思うので…。 まだ半年です。色々できなくて当たり前と思っていいと思う。 「期限を切って」頑張ってみてください。応援しています。 ※夫さんの「育ちが悪い」は言い過ぎと思う。 この手の言動が悪化するなら問題はお弁当ではなくまた別にあると思います。

作らなきゃいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
電話して怒るなんてウルサイですね。 髪の毛にタマゴの殻ですか…アバタもエクボという寛容さはすでにないんでしょう。 そうなると、あなたのいい加減さが許せないものになってくる。 ちゃんとシゴト?しろよ、義務を果たせって話になる。 夫を満足させる弁当は作れないんだから作らない。 昼食代として月に3~5万ぐらい多く持たせるようにすれば解決です。 あなたはパートからフルタイムの派遣か正社員になればいい。 家計折半に近づければ、夫の食事代が負担になることもありません。

やめたら?

😑
いけぴ
お弁当に髪の毛。私も、よくやらかしました。息子のお弁当ですが、文句はあっても、一瞬だけでしたよ。そんなにグチグチ言われませんよ。普通は。 私は執念深いから、そこまで言われたら、一生作りませんね。 旦那さん、ストレス解消に妻をイビるタイプ?

こういう旦那だと

🐱
ぷ~にゃーパン
呪い弁当作りたくなりますね。 ご飯をお弁当箱一面に入れ、海苔をひき、マヨネーズで「呪」の文字 開けたらびっくりだと思うよ。 キャラ弁でお化けを作ってみるとか。 全部冷凍食品オンパレードとか。 作り続けたら文句言わなくなると思うよ。 玉子焼きに殻はあまりよくないから、もし余裕があるなら、玉子をわりといてから、ざるでこすのもいいかもね。 たぶん職場で愛妻弁当?と言われ、たまたま髪の毛の入ったのを見つけられてしまったとか、玉子焼きを同僚さんにあげたら殻が入ってたとか 想像だが ただの八つ当たりのような。 何か人から言われて、ムカついて奥さんにあたっている感じにも感じます。 でも気分悪いよね。 やはり「呪」弁当作りましょう。

モラハラ?

😑
あらさーちゃん
弁当に文句がなくなっても、また次の文句が出てきませんか? あなたも働きに出て、お弁当作りをやめては?

優しさのない旦那

😒
マカロン
トピ主様、元気出して下さい。 旦那様、最初は、結婚したてで、優しかったけど 猫かぶってた?本心が出て来たのだと思います。 普通、髪の毛ついてたくらいで、そんなに怒鳴りませんよ 何かにと付けて、何か、仕事とかのストレスを、奥様に ぶつける事って、最低な人です。 あまりに、続くようでしたら、家出したらどうですか? まだ、子供さんも、いないみたいだし、離婚も視野に入れた ほうが、私だったら、そうします。 これが、ずっと続くなら、考えたほうがいい。 エスカレートしてDVとか、ならなければいいですね。

とんだモラハラ男

041
しょうが。にんにく。
まだ若いんだから、そんな男捨てちゃえ。 子供いないうちにお別れを。 あのね、そういう人は変わらないよ。ホント。

そんなのおかしいね

🐤
ビスケット
あなたが一生懸命作っているお弁当。最初はそんなふうだったのに髪の毛事件があってからずっとですか。しかも帰ってからそれとなく言ったっていいのに会社から電話で怒鳴りつけてくるとは本来怒りのコントロールができない人なのかもね。 あなたはきっと言い返さないんでしょう。もしかしたらそれに味を占めてしまい、そんなふうにあなたを攻撃するのがご主人のストレス発散法になってしまっているのかもしれません。 少し反撃しましょう。 心をこめて作っているお弁当に毎回文句を言われたらやっていられない、そんなに不満ならお昼は外食するなりお弁当を買うなりして下さいと。 恥ずかしいから同僚に隠れて食べてるなんて言うくらいなら私だったらキレますね。 「育ちが悪い」とまで言われるのは、もう完全にご主人の口が図に乗っているとしか思えない。そんな状態なら作らなくていいと思いますよ。 お弁当だけにそう言うのは彼の勝手。職場のストレスか同僚にやたら見栄をはる性分なのかきっとどちらかなんでしょうね、多分。

最初っから完璧に出来る人なんていないのですから

💋
赤頭巾ちゃん
お弁当の本を買ってきて丸写しでいいからやっちゃいましょう! 本気で毎日研究していれば絶対うまくなります。 ご主人の分だけでなくご自分の分も作ってお昼に食べてみましょう。 様子が分かりますから。 ふてくされて後ろ向きになっちゃ駄目ですよ! 子供じゃないんですから。

ご主人が喜ぶような美味しいお弁当を作りましょう

🙂
匿名
インターネットでお弁当検索、あるいはお弁当の本を買う。とにかく勉強しましょう。泣き言を言っていても問題は解決しません。 お弁当が上手に作れるようになるまでは避妊をしましょう。そして、数年後にお弁当が上手に作れるようになったら、ご主人がお弁当を職場の人に見せられるようになったら妊娠の準備をしましょうね。

弁当は上達できる。

🐱
neko
謝らないで、ポジティブに「次は頑張る!」「レシピ本買って勉強するから猶予とくれ!!」とか言ってみては?幸い料理はレシピ通りに作れば上手くいくものです。 この短い文章から見ただけだと、彼、主さんとの生活か自分の生活に疲れてるような? それってお弁当を口実にした、攻撃ですよね。 「お前は育ちが悪いから気にならないんだ」って、普通の人はそこまで言わないですよ。 人として見下してる感じがします。 主さんに対して人としての尊敬が感じられないです。 他に威圧的な行動があるなら、ちゃんと彼と話し合う事が大事だと思います。 感情的にならないで、自分がどう感じているか「説明」して、彼にどうして欲しいとかは聞かれるまで言わない。 お弁当って楽しみですよね。だから主さんも彼の為に頑張ってお弁当上達して下さいね。

玉子の殻はダメ

041
ダーティマリー
玉子の殻が入った玉子焼きは嫌ですね。 それは怒られてもしょうがないですよ。 彼がお弁当にこだわりがあるというより、トピ主さんの作るお弁当のレベルが低すぎるんじゃないでしょうか。 最初はほめて伸ばそうと思ってた彼も、半年たっても伸びる気配無しでいい加減しびれを切らしたんじゃないかしらね。

二つの可能性

🐷
puni
彼がモラハラ体質である可能性は高いですね。 基本大人の男性が妻に対して声を荒げ怒鳴ることはないです。 ましてお弁当で・・・・。 「育ちが悪い」発言もあり得ません。人柄くらい熟知して結婚してるんでしょう? 弁当ってねぇ詰めた後完全に冷ましてフタをするんです。かみの毛も落ちないとは言えないよ。 も一つはあなたの方の問題。 彩りは5色入れることを目標に。 緑・茶・白・赤・黄。 料理がうまいのはモラハラ夫と離婚した後も役に立つよ。 ちなみにホントにまともな弁当を作れないのは親に作ってもらったことがない人。 実家暮らしは言い訳になりません。

自分で作ってもらえばいい

🙂
わんわん
そこまで言われるのなら無理に作らなくていいんじゃないですか? 家計的にお弁当が必要なら旦那さんが自分で作ればいい。 あるいはトピ主さんがフルタイムで働いて昼食代を出せるだけ稼ぐという手もあります。 でもね、それよりも旦那さんがどうしてそこまでお弁当にこだわるのか冷静な話し合いも必要なんじゃありませんか? まだ若いトピ主さんに完璧な料理を求めるのもどうかとは思うけど トピ主さんも具体的に自分の料理の何が問題なのかを知っておく必要はあると思います。 トピ主さんの言い分だけだと旦那さんがきついとは思いますが 実際にどういう料理を出しているのかがわからないので旦那さんがひどいとは言い切れません。 やったことなかったから仕方がない そこまで言わなくてもいいのに これも他人が擁護して言うのならありですが 自分で言うならそれは見かた次第では己に甘い言い訳になります。 もしひどい料理を出し続けているのなら旦那さんがキレたとしても無理はなかったかもしれませんしね。 双方話し合ってお互いの妥協点を見つけましょう。

ちょっと嫌かも

🐤
PIYOPIYO
お弁当に髪の毛が入っているというのはなぜですか? 蓋を閉めるときに気づきませんか? お弁当の卵焼きにカラが入っている・・・ん~・・・これも経験ないです。 やったこともないし、やられたこともない・・・。 ちょっとあなた粗雑なのでは? たぶんあなたの夫じゃなくても嫌だと思います。 私なら食欲なくなるレベルかも・・・ お弁当に拘りがあるというより安全なものを食べたいという意識です。 ただ、怒鳴るとかシツコイとかは、嫌ですよね。 「これからは気を付けるから、しつこく怒るのはやめて。」と言いましょう。 お弁当作りも慣れだと思います。 楽しく作れるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧