本文へ

謝罪のために小さなプレゼント

レス12
(トピ主 3
🐱
にゃにゃこ
恋愛
結婚して半年になる者です。

夫が原因の些細なケンカが多く、
初めは怒る私が悪いと、私のせいにされていましたが、
やっと話し合って夫は謝ってくれました。

しかし、やっと2人とも冷静に話し合えたと思い
私も調子に乗って夫をここぞとばかりに責めてしまいました。

結局、夫は自分が原因だとしてももう謝りたくない、と
すねてしまいました。。

私も自分が正しいということを強調しすぎて
言い過ぎたと反省しています。

元彼に、正しければ良いってことではないんだよ、と
何度か言われたことを思い出しました。

夫は、もう私の作った夜ごはんも食べたくないし
お弁当も作らなくていい、と言いましたが、
結局、夜ごはんを黙って食べ、お弁当も持って行きました。

夫にさりげなく謝りたいのですが、
お弁当に何か高くない小さいお菓子か癒しグッズを
添えて、私も反省していることを伝えたいのです。

コンビニで買えるようなもので、
何がいいと思いますか?

ちなみに夫と付き合う前、
初めて飲みに連れて行ってくれたお礼に
目元をクールダウンさせる冷え◯◯に
『昨日はごちそうさまでした。』と書いた
メモを添えて渡したら、
それで好きになった、と言われました。

今回もその手でうまくいかないですかね?

ランキング

レス

いや…。

もなか
癒しグッズなど、モノで解決はできないのでは…。 そもそも、ケンカの発端はすべて旦那様側なのですか?ご自分にも否があるかも、と微塵も思いませんか? 何か根本的にすれ違っている気がします。

ひつようなのかな?

041
おばさん
番号案もお弁当も作らなくてもいいといわれたのに作ったんでしょ? それってトピ主さんの謝罪のゼスチャーなんじゃないですか? そしてご主人は食べた、ということはトピ主さんの謝罪を受け入れ立ったことのようなきがしますけど・ お弁当箱の中にごめんなさいのメッセージを入れておいては? (あ、私の場合もし夫が謝罪のゼスチャーにコンビニで買える御菓子を買ってきたら、そんなものでつられるかと余計に起こっちゃうかもしれません、男と女では感じ方が違うかもしれませんけど)

好きなおかず

041
アンナ
好物ばかりのお弁当が 良いんじゃないですか?

それよりも

昔よくやりました
「ごめんなさい」の言葉だけではダメですか? 直接言えなかったら、手紙をお弁当と一緒に包んで…とか。 手紙を渡した日の夕飯は、ちょっとご馳走にしたら直ぐに仲直り出来ますよ。

定番ですが、

041
マロン
切腹最中 東京の港区新橋で売っています。 ご健闘を祈ります。

物より小さな手書きのメッセージでは?

😀
らくーん
きっとお若いお二人なのでしょうね。ほほえましく思いました。 夫と私は出勤時間帯が真逆で、すれ違いが多いので、よくオフィスで「今日、調子はどう?」というEメールを交換したり、小さなカードにメッセージを書いて、朝先に出て行くほうが食卓においていったり、お弁当にしのばせたりします。自分の経験からはスマイルマークつきがいいと思うんですが。 一度だけ、しかも「物」を渡すよりは、それから謝罪の言葉も良いですが、それに加えてこれはどうでしょう。 大事に思っていることが伝わる言葉を添え、天気が悪くなりそうだったら傘をそっとかばんに入れておいてやったり、寒くなりそうだったら薄いマフラーを入れておいてやったり、そういうことを日常的に(最初は毎日、そのうち1、2日おきでもいいですから)するのです。そうして普段大事にされていることを夫に信じさせておくと、たとえうっかりこちらが失礼なことを言ってしまっても、すぐ修復できます。

もう結婚したんですし

041
ビャキン
正論ばかりが通るとは限らないと言う言葉もありますよね。もう結婚したんですし、いつまでも構わなくても静観していればいいとも思いますが・・

謝る時はちゃんと謝りましょうよ…。

041
尋子
食事の『お礼』に癒しグッズとそっと添えられたメモと言うのは、とてもほほえましいエピソードだと思うけど、今回みたいな『謝罪』とはケースが違うと思います…。 しかも『今回もその手で』とか言われると、その微笑ましいかったエピソードは「なんだ計算だったのか」と思ってしまいました。 自分も悪かったと気が付く事が出来、謝ろうと思った部分までは本当に偉いと思うし、口では言い辛いなら気持ちをそっとメモで書いて渡すのもありだと思う。 でも、『今回もその手で』などと『うまい事やろう』みたいな考え方って何か違うと思う。 謝りたいのでしょう?品物がどうこうじゃなくて、心から悪かったと反省する姿勢の方が大事じゃないでしょうか? 独身時代のエピソード。あなた本人は作戦だったとしても、これは物をくれたから惚れたんじゃ無く、自分を気遣ってくれたんだと言う心がご主人には嬉しかったんじゃないのかな。 多分、品物その物が効いた訳なんじゃないと思うよ…。 謝罪は、お礼や日々の感謝を表す事とは違う行為。 謝る時はきちんと謝りましょう。

トピ主です

🐱
にゃにゃこ トピ主
トピ主です。 みなさん、いろんなご意見ありがとうございます! 厳しいご意見も、素直に受け止めたいと思います。 私にも非があるのでは?というご意見についてですが、 私たちの場合、ほとんどずっと夫が話し続けている感じで、 酔っ払うと特に私が嫌がることを言ってきます。 例えば顔が丸いとか、足が短いとか。 夫も自分が喋りすぎてつい余計なことまで言ってしまうと 最終的には謝ってくれたのですが、 私が日頃それを我慢しているため時々爆発してしまい、 ケンカの際に強く言ってしまいました。 すると、だったらもう喋らなければいい、 別々に暮らせばいい、離婚すればいい、 子供もまだ出来ていないから、いまのうちに 別れるのも手だ、と言われました。 私が子供を欲していたことを知りながら 弱味につけこまれたようで どうしたらいいのか分かりません。 意外と切実に悩んで本気の仲直りを 望んでいます。 夫より早く起きてお弁当を作り、 あまり一緒にいすぎるのも良くないかと思い 今はパートにも出ています。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐱
にゃにゃこ トピ主
結婚して半年、子供を希望していたので 働かないでいたのですが、 ケンカの際、お前は何も頑張っていない、 世の中には働いている人や子育てを頑張っている 人もいるのに、と言われました。 幸い子供が出来るまで働かせてもらえる 寛容な会社に巡り合えました。 もちろん夫には相談し、夫と休みを合わせたりして 採用の電話をいただいて、夫にそれを話すと、 時給が安いからもうちょっと考えろ、などと なぜ今さら?と思うようなことを言われ、 混乱しましたが、とりあえず働いてみると言って 働き出したところだったんです。 モラハラじゃないか?と言われたこともあります。 でも私は離婚したくないので、 我慢するしかないと思っています。 離婚したいのが本気なら離婚届を もらってきて、と言いましたが、お前が 判を押さないなら意味がない、と言って もらってきません。 夫に非を責められないために お弁当作り、パート、夕食作り、 掃除も洗濯もきっちり行っています。 その上で、私が認めてもらうために、 考え出した苦肉の策でした。 他に何か、するべきことはありませんでしょうか。

トピ主です。続きです。

🐱
にゃにゃこ トピ主
コンビニで売っていた、疲れたときに! 元気が欲しいときに!などと書いてある ビタミン剤1回分2錠入りのものを お弁当に添えたら、からのお弁当箱と 一緒に無言で返されました。 その後、小さい袋に入った チョコレートのお菓子をつけたら、 2回とも返されませんでした。 食べてくれたんでしょうか。 夫は毎日たくさんお酒を飲む人でしたが ここ3日ほど全く飲んでいません。 それでも会話は全くなく さっさと寝てしまいます。 背を向けて寝られるのが辛くて 泣いてしまいますが お前が出て行くなら 俺が先に出て行くから先に言え、 と言われました。 私は実家が東北、今は関西なので 近くに頼れる人もいません。 もしかしたら私が悪いんじゃないか、 ということはさんざん考えました。 出来る限りの努力はしたつもりです。 夫も私の悪いところについては 夫が何気なく言った言葉を気にしすぎて 月に一度怒ることだけで、 それだけでも耐えられない、 仕事に支障をきたす、 性格なんて簡単になおらない、と言います。 夫は毎日10時間は寝て、 仕事もちゃんと行ってますし ごはんもかなりの量を食べています!

レスします

🐧
アンナ
貴女が作るご飯をたべるなら、そのうち、機嫌も治るでしょう。 貴女のご主人は、ただ意固地なだけです。 ところで、離婚したくなく、仲直りしたいなら、貴女から働きかけは出来ないのですか? さんざん、皆さんから 謝りましょうとアドバイスを受けているのに、それは無視ですか。 きちんと謝るのが嫌ならば、せめて、夕食時に話しかけるとか、就寝時に向けられた背中に抱きつくとか、貴女から、何か出来るのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧