本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不仲の保護者と同じクラスになり、しんどいです

不仲の保護者と同じクラスになり、しんどいです

レス30
(トピ主 3
🙂
ミキ子
ひと
2年ほど前までとても仲良かったママ友2人と、ある時を境に疎遠どころか不仲になり(私だけ一方的に悪者扱いされて仲間外れにされました)、今ではお互い近くにいても見て見ぬふりでやり過ごしている関係です。  先日子どもの学校のクラス替えで、何とその2人と同じクラスになってしまいました。  学校なので、もう基本的に保護者同士が関わる機会はそうそうないだろうけど、学校行事や授業参観、保護者会などでは毎回近くで顔を合わせることになるかと思うと、とても憂鬱でたまりません。 更に近々PTA委員決めがあり、くじ引きなので一緒に委員をやることになるかもしれまさん。  その2人は陰口大好きで、以前から気に入らないママ友の悪口をヒソヒソ言ってるような人達だったので、今では私の悪口を沢山言ってるだろう、そして今年同じクラスになってしまったので、「ミキ子も一緒でやだねー!サイアク〜」とか言ってるだろうなと想像つきます。  私自身は、あまり人付き合いが得意でなく、今年同じクラスになった保護者に親しい人はいません。  よりによって、何で不仲の保護者達と揃って同じクラスになってしまったのかと、自分の運の悪さを嘆いています。  今年度はまだ始まったばかりですが、この1年間どのように気持ちを切り替えて過ごしたら良いのか分かりません。  クラスが発表になってからは、ずっとこのことばかり考えていて、他のことが手につかず、夜も殆ど眠れません。 毎日彼女達に会うわけではないし、気に病む必要ないかもしれないけれど、ずっとあの2人がヒソヒソくすくす笑ってる姿が脳裏から離れてくれません。 因みに子ども同士は異性なので、接点はほぼありません。 どのように気持ちを落ち着かせたら、このことを片隅に忘れられるでしょうか。  ママ友トラブルやママ友いじめを切り抜けられた方々にアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

子供のための保護者

🙂
桜もそろそろ終わり
保護者の活動って基本的に自分のためではないですよね。 保護者会や授業参観、行事もその中心にあるのは子供達でしょう。 それを常に意識していればいいのではないでしょうか。 親同士のどうこうって子供には関係ないことだし。 お互いの子供同士は関わりがないのならラッキーじゃないですか。 今は親しい人がいなくても、子供が仲良くなったお相手の親御さんからご挨拶とかあるかもしれないし。そこから親しい人ができるかも。 それまでは、どんなに不安でも、常に子供のためと割り切って大人として行動しましょう。 こちらが動揺せずしっかりした態度を取っていれば大丈夫ですよ。 常識ある大人なら、子供みたいにヒソヒソ人の悪口言っているような人のことは信頼しません。 そういう人たちに同調する人たちも相手にする必要はありません。 もし何か被害が及んだら、その時にはキチンと”大人として”主張すべきことを主張すればいいんです。 子供っぽい人の相手をするには、大人として当たり前の行動が一番効果的だと思います。 挨拶したり、きちんと自分の役割を果たしたり、気を利かせたり。(挨拶は誰一人例外なくしてくださいね。その人たちにもね) その人たち以外の保護者さんたちの信頼を勝ち取ればいいんですよ。 やましいことがないのなら、そんな人たちと同じ土俵に立っちゃだめ。 がんばってくださいね。 応援しています。

先生に相談だ

🙂
道草
ご自分のことでなく、一応子供のこととしてね。先生にちょっと時間を作ってもらってお話ししとくといいかもしれません。 自分が、あのママさん達から一方的に悪口を言われてる関係。 そのママさん達がその子供に何か吹き込んで、うちの子供に何かしないか少し心配があります。と 性別も違うし、今まで子供同士は特に関わりはなかったが、クラスが一緒ともなると 子供に何かされないかと心配があって 今何かあるわけではないけど、一応相談だけはしておこうと思って。と。 そしたら保護者会とかは、なんとなく別になるように配慮してくれるかもしれない。 してくれないかもしれませんが。 なんか嫌ですね。そういうママさん達。めんどくさい。子供かよと。

堂々としていればいい

🙂
stella☆
子どもに支障が無いなら後のことは別にいいじゃ無いですか。 相手が影で何か言ってようと気にしたって仕方ないのだから、 気にしない!変にビクビクせず、堂々としていましょう。 学校行事やPTAで顔を合わせたら挨拶だけはちゃんとして、 後はやるべき事を淡々とやるのみ!ですよ。

自分を持ちましょう

🙂
匿名
そんな人達と離れられて良かったではありませんか。 一緒にいたら「陰口大好きで、以前から気に入らないママ友の悪口をヒソヒソ言ってるような人達」と同類だと周りから思われるんですよ。 それに比べたら今の方が余程マシ。 会ったら避けたりせずにしっかり挨拶だけ済ませて、後は子供の参観、行事、PTAの業務に専念すれば良い。 その場で必要なコミュニケーションさえ取れていれば、ママ友なんていなくても一向に困りません。 言わせたい奴には言わせておけば良い。もう少しドライに【自分】を持った方が生きやすいですよ。

強くなろう

🙂
頑張って!
辛いですね、お気持ち分かりますよ。 気に入らないからと陰口言う人って、本当に腹が立ちます。 私も色々と陰で言われた時期がありました。 全くのデマを流され、それを聞いた人からも嫌味を言われたり。 あまりに根も葉もない内容にビックリして、呆気に取られている間に相手は去ってしまい、反論しそびれてしまったのでそのままでしたが。 でもね、気にしませんでした。 だって、陰口を叩く人も、それを真に受けて嫌味を言ってくる人も、私の人生には必要の無い人達ですから。 そんな人達のことで悩むなんて、時間が勿体ないです。 大切なのは、我が子との生活。家族です。 参観日も我が子に集中して、家庭では我が子の話を聞いて、我が子が幸せに過ごせることだけを考えていました。 ただもし我が子に攻撃するような事があれば、私は黙っていなかったと思います。 いざとなったら出るとこ出るぞ…くらいの気持ちはありました。 そういう気持ちで毅然とした態度でいる事が大切だと思います。 役員もやりましたが、周りの人とは笑顔で挨拶して、やるべき事は淡々とこなしました。 陰口に騙される人ばかりではないですから、自分に自信を持って堂々としていれば、周りとの大きなトラブルには発展しないと思いますよ。 ビクビク、オドオドするのが一番良くないと思います。 全ては我が子のために、母として強くなりましょう。 どうか負けないでくださいね。

頑張って!

🙂
miwa
こちらに落ち度がないのなら堂々としていればいいのです。 私も似たような経験があります。 仲良くしていたママ友に理不尽なことで嫌われました。 とても悲しくて私から歩み寄りましたが冷たくされたので、以降一切媚びるようなことはせず、 他のママ友と仲良く過ごしました。 彼女達にその話を聞いて欲しい気持ちはありましたが、言えば彼女達も他の人に話したくなるだろうし、 そうなれば尾ひれがついて噂が流れて、良いことは何もないだろうと思って沈黙を守りました。 月日が過ぎてみれば、私にはたくさんの友達が出来、前述のママ友はほぼ孤立状態となりました。 たとえ役員を一緒にすることになったとしても、あくまで淡々と堂々と役割を果たしてください。 周りの人はあなたの人柄をきちんと評価してくれます。頑張ってください。

私は先生に報告しましたよ

🙂
ヨーコ
私の場合は、 相手の子(男子)がウチの娘にイチイチ突っかかるらしく娘が迷惑していました。 なので個人懇談の時に 「実は親同士トラブルがありまして・・・先方の親御さんがお子さんに何かいっているのかもしれません、ご迷惑おかけしてすみません。」 と報告。 すると担任の先生は腑に落ちたみたいで、 二度と同じクラスになることはありませんでした。 学校側もトラブルの火種を作りたくないのでしょう。 トピ主さんも一応学校に報告しておいたらどうですか? 今後、子供同士のトラブルに発展するかもしれませんし、学校に予備知識というか情報を共有する形で知らせます。 ちなみに「違うクラスにしてください」なんて頼んだわけではないです。 ただ「報告」しただけですが、配慮がありましたよ。

いざとなったら

🙂
たんたん
今回の役員決めの時は出席をして、 保護者会はいざとなったら欠席をしてもかまわないと思います。 小学校の保護者会って意外と出席率悪いと思います。 半分ぐらいではないしょうか? 出席をしなくて大丈夫ですよ。 そこまで追い詰めないでください。 子供のことでも、自分の体が一番大事です。 一番最初の役員決めだけ出席をしたら大丈夫です。 そして、一緒に役員になる確率なんて かなり少ないのでそこまで心配しなくて大丈夫ですよ。 授業参観などは、授業が始まる直前に教室に入り、 授業が終わったら、さっさと帰ったら大丈夫だと思います。 そして、個人懇談の時に、 〇〇さんと○○さんとは来年はクラスを一緒にしないでほしいと お願いをしたらいいと思います。

相手にしない

🙂
【嫌われている】と思うから心が重くなるんです。 良い人たちではなさそうなので、 トピ主も嫌って良いんですよ。 嫌い同士ならどちらが上とかないし私【が】あなた達を嫌いなんですと思って無視していれば気にならない。 向こうは向こうで、こちらの悪口を言っているとしても聞こえないのだから“こんなセリフを言っているはず”とか考える事が、そもそも時間の無駄です。 気の持ちようですよ。

そんなに

🙂
さくら
そんなにママ友って重要なんでしょうか?小町でもママ友トラブル、ママ友に嫌われた等など、よくもまあそんなにママ友って重要なのかと呆れてしまいます。 人付き合いが苦手なら、ママ友に固執しなくてもいいと思うのですが。子供同士は異性だから関わりは少ないのでしょう?行事とかで学校に行けば会うでしょうが、無視でいいんじゃない? 人の悪口を吹聴する人はいづれ嫌われていきます。PTAの役員や委員で万が一一緒になるかもしれないって、気が気じゃないでしょうが、いっそのこと、できそうな委員に立候補してくじ引きを回避するとかすれば?それに、そういう仲良し二人組は〇〇委員に立候補しますって、既に動いてるかもしれないし。 私からしたら、そんな子供じみた事で、夜も眠れない、ウジウジなんてしてられない。仕事はしてないのですか?

レス

🙂
*鴒*
参観日とか行ってもクラスの保護者全員に会わない子供の方が多くないですかね? 似たような事どころかもっと酷い事されてきましたけど、ややメンタル強なのと切り替えの早さでその人達の事は眼中にありませんでした。 それがまたその人達にとったら腹立つみたいだけど(笑) そちらはそちらで、私は私で人間関係築きますのでお気遣いなく~って感じだった。

ありがとうございます

🙂
ミキ子 トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 その二人とは長い付き合いで、仲良かった頃は頻繁にグループラインしたり子ども同士遊ばせたりと、深く付き合っていました。 二人とも、親しいママ友にはすごく尽くすタイプで、とても優しく親身になってくれる人達だったので、私からしたら理不尽な理由から一方的に仲間外れにされてからも、心のどこかでは、もしかしたらまた前のような仲に戻れるかもと期待してしまってた時もあり、会えば挨拶は最低限必ずしていました。 でも、ふと気付いたらいつも挨拶の声かけをするのは私から。私が挨拶すればあちらも返してくるけど、あちらから挨拶してくることは一切なく。 これは完全に私は下に見られてて、「ミキ子から挨拶があれば、挨拶してやらないこともない」的なことなんだと思い、何だか馬鹿馬鹿しくなってしまい、私も挨拶するのをやめました。それ以来近くですれ違ってもお互い無視しあっている関係です。 明らかにこちらが下という扱いをされていても、それでも同じクラスになったのだから、またこちらから挨拶するようにしたほうが良いでしょうか。 二人とも、噂話陰口大好きですが、親しい間柄であれば話も面白くユーモアもあって楽しい人達で、更に社交的でとても顔が広くママ友も沢山いるタイプです。 かたや私は、顔見知りレベルのママ達は多少いても深い付き合いのママ友は殆どいません。 毅然と 子ども同士は、同じクラスでも今のところ関わりは全くなさそうですが、今後何かおかしな言動をされるようにならないか、注意深く見ておきたいと思います。

周りの人は割とわかってるから元気出して

🙂
くろみ
私も、近所で子どもが同学年のママと同じようなことがありました。 その方も、その方の取り巻きも人の悪口が好きな方たちでした。 その方が近所に引っ越してきて、初めは仲良くしてたのに、なんだかあることないこと悪口を言われるようになって、仲間はずれのようなことをして笑っているので頭にきて、それから話すのはやめました。 クラスで会えば、とりあえず会釈だけはしましたが、笑顔なんかつくりませんでした。 会釈したのは人を無視するのが嫌だったから、というだけです。 罪の意識があるのか、時に擦り寄ってきたりしましたが、そっけない返事にしました。 また仲良くだなんてなれません。 同学年のお母さんたちとお話する機会があった時に、「あの人の近所で大丈夫?」と聞かれ、びっくりしました。 こちらからは何にも話してませんが、何人もの方が「あの人はややこしい人」「口を開けば悪口が出る人」「付き合いに注意がいる人」など、あちこちで問題も起こしてたそうです。 取り巻きの人たちは同類であるとも。 みんな知ってたんだと思いました。 堂々とするのもなかなか勇気と気力のいることですが、それが一番いいと思います。 あなたは何も悪くないのだから。 学校にはお話しておくほうがいいかもです。 私も他人から悪意を向けられたことで、最初の頃はずいぶん胃の痛い思いもしましたが、耐えて頑張って良かったと思っています。 その頃からもう何年もたちましたが、近所だけどいまだに会っても話はしないし、最近は会釈さえしなくなりました。 いいこととは思いませんが、もう接点もなくなったので気を使うのもやめたのです。 今はしんどいと思いますが、元気出して下さい。

相手は変えられないですよね

🙂
ミキ子 トピ主
相手の気持ちを変えることはできない、とよく見るので、自分の気持ちを変えるしかないですよね。 2人のうち1人は特に好き嫌いがハッキリしている人で、1度嫌いになったらもう徹底的に嫌いまくって陰口叩く人です。 なので私も仲良かった頃はこの人に嫌われないように気をつけていたのですが、結果的には嫌われてしまいました。 自分を嫌う人にへつらっても、今後は前のように仲良くなんかできないですよね。 楽しかった思い出も沢山あるけど、もう相手は変えられないのだから、こちらが割り切っていくしかないな、とは思っています。 あちらは「仲間」が多いので、立場的にはやはり私のほうが弱いのかなと思いますが、頑張りたいです。 最後の手段としては、引っ越すことも考えています。

プライドの持ち方

🙂
匿名
相手と比較して上下なんて関係ない。 挨拶は自分のためにするんです。 挨拶すらできない恥ずかしい人に成り下りたくないから。何故ここにプライドを持たないのですか? 過去に縋らないことです。 どんな理由であろうとも、一旦拗れた他人との間柄が元に戻ることはまずありません。 その場にいる別の保護者と、浅い付き合いが出来るならそれで十分では? 主さんは、別の場で自分の友達を求めれば良い。 ママ友はあくまでも子供ありきの繋がり。子供がそのコミュニティから外れれば無用になるどころか害にもなりかねません。 この先進学、就職、結婚、孫… 全く同じルートなんて辿らないのだから、噂話や陰口を叩く人たちにモヤモヤさせられることもあります。いなくて良かった!と思う時がきっとありますよ。

自分の気持ちを変えるために

🙂
ぴちょん
失礼ですが、あなたがその二人に執着しているから、それだけ苦しいことになっていると感じます。 挨拶なんて返してくれるならどっちが先でも良くありませんか?下に見られてるとか、悪口を言われているとか、ただのあなたの想像でしょ?あなたの思考が歪んでいるのかも知れませんよ。 責めているのではありません。ただ普通の人はそこまで悩まないと思うのです。何か心の底に原因があるのでは?心療内科で話を聞いてもらうとか、カウンセリングで自分と向き合うとかしてみてはどうでしょうか。

その人達を宇宙人だと思って

🙂
ハラ
堂々としていてください。 私もママ友に悪者にされたことがありますが、離れてみてわかったのですがそのママ友をよく思ってない方達が結構いらっしゃいました!!  そういう人たちってトピ主さんが知らないところで他の方とも揉めてると思いますよ。 1年で会うのは数回だけだと思いますのでなるべく視界に入らないよう、そして堂々としていてください。 同じ委員になりませんように!

先生に相談って笑

🙂
ハートフル
やめてくださいよ。 ママ同士の不仲なんて相談されても先生が困ります。どーしろと言うの? 大人の揉め事まで教員が気を遣う必要ありますか? 職員室で嘲笑されますよ。 トピ主さんのお気持ちはわかりますよ。 参観日や行事ごとは堂々としてましょう。 悲しそうな顔したら相手を喜ばせるだけです。 そこにいないかのように、にこやかに振る舞いましょう。ほんの1、2時間の我慢です。 学生時代のように一日中同じ部屋にいるわけじゃなし。 そんなに保護者の付き合いは小学校では密にありませんよ。大丈夫!

病院で診てもらったら如何でしょうか

🙂
早期発見が大切
>ずっとあの2人がヒソヒソくすくす笑ってる姿が脳裏から離れてくれません。 他人が自分の悪口を言ってるように感じるってことですよね。 被害妄想が強いだけならまだいいですが、他の病気の可能性も考えられます。 もう2年も前のことです。 仲違いした原因は知りませんが、いつまでも拘ってるのはたぶんトピ主さんだけ。そんなの悔しくないですか?自分は悪くないと思ってるなら堂々とスルーしたらいいのに。 >最後の手段としては、引っ越すことも考えています。 重症な気がします。 もっとひどくなる前に心療内科等で相談した方がいいですよ。

追い詰めないで

🙂
たんたん
>最後の手段としては、引っ越すことも考えています。 そこまで追い詰められなくていいと思います。 小学校は、幼稚園と違って 送り迎えがありませんし、 学校行事だって毎月はありません。 運動会や学芸会や音楽会も年に1度でしょうし、 授業参観も年に3回ぐらいですよね。 今回の役員決めだけ出席をすれば あとは、保護者会は欠席をしたらいいんです。 そして、個人懇談の時に、 来年からは一緒にしないでほしいと頼めば ほぼ99パーセント一緒のクラスにならないので 安心してください。 小学校のママ友の付き合いなんて 子供が中学校になったら ほとんど縁が切れます。

お子さんのお友達のママさんと話さないの?

🙂
ラミウム
お子さんは異性なのですし 関係なく過ごせると思いますよ 参観は、サラッと帰ってきたらいいし 運動会は家族で見られるでしょう? 話すなら、お子さんのお友達のママさんとですよ。それが、ママ友にでしょう? 子ども同士が友達じゃないママさんなんて関係ない人です。 それで引っ越すくらいなら、学校にいかないと決めたら良いんじゃありませんか?仕事で行けない人もいますから

お気持ちお察しします

🙂
ゆき
私も近所のママ友に無視されるようになり非常に悩みました。 そのママからしたらこちらが100%悪者なんです。私にしてみたらそちらが8割悪いのですが。 そのママは近所のママさんたちにも「私がいかに悪いか」という事を説明していました。 私は最初は勇気をもってこちらから話しかけていたのですが、相手は完全無視なんです。しばらくして私から一切話しかける事はしなくなりました。ばからしくなったので。 私が嫌だったのは、相手が子供にもうちの子と遊ぶな、と言っていただろう事です。 例えば我が家で遊ぶ約束をしてもその子は絶対うちに来ないんです。(当然何の連絡もなし) 公園でその子がお菓子を配るときにも「〇〇(うちの子)の分は無い」といってうちの子だけお菓子をくれなかったり。土日に近所の友達と大勢で遊ぶ時も、わざわざ我が家だけピンポン外しして友達を誘うんです。 正直に学校の先生に言いましたよ。「親同士でこんなトラブルがありました。親がうちの子と遊ばせるなと言っているみたいなんです。校外ではこんな事やあんな事がありました。学校での様子はどうですか?学校でも嫌な事をされているのではないかと心配しているんです」と。トピ主さんも似たような事言えばいいです。毎年の面談で伝えました。先生は親身になって聞いて下さいましたし、同じクラスになる事はなかったです。 一番手っ取り早い方法は、トピ主さんが権力を握るか、権力のある人と仲良くなる事です。例えばPTA会長をやるとか、PTA会長と超仲良くなるとかです。その2人よりも勢力が強いグループに属する事でトピ主さんはびくびくしなくても済むようになります。それが難しかったら、新しい別のコミュニティを自分で作って下さい。トピ主さんの居場所は他にあります。悪口や仲間外れをする人は嫌がられます。表に出さないだけです。周りは思った以上に分かっていますから大丈夫ですよ。

主役は誰??

🙂
キャサリン
主役は誰なんですか? あなたは誰のために学校へ行くつもりですか? 子供のためですよね。 あなたは脇役ですよ。 そこを履き違えているから気に病むのです。 その人達と会っても大人の対応をするだけです。 それ以上は深入りしない。 挨拶程度でいいのです。 本来ママ友なんていう言葉は辞書には存在しません。 引っ越しなんてしてもまた同じような人が現れます。 そのたんびに引っ越しを続けていって下さい。

嫌われ上等

🙂
匿名
私も、そういうトラブルがあって病んだ事があります。 その後、体調が復活して相手の姿を見てもこちらから無視していました。 毎日、会うわけじゃないからね。 トピさん、強くなるんだよ!

よりによってとおっしゃいますが

🙂
冨樫無礼子
そんなことを全部気にしていたらクラス替えができません。 先日、対人関係に問題のあった中学校で、クラスがえがやり直しになりましたがあれは生徒同士のいじめの問題ですから 貴方のように不仲になった保護者なんて学校側は知らんがな、って感じです。 自分で解決するか1年間ずっとさけて保護者会でもその人の視界に入らない様にポジショニングしていればよいのでは?

お気持ちわかります。

🙂
ななみ
私も子供が小学生の頃、あるママ友さん達二人と子供同士のトラブルから 大人同士もトラブルになり、私が一方的に悪者にされ無視されるようになりました。 最悪な事に一人のママは私の自宅の目の前に住んでいて、会ってしまう事もよくありましたが いつも目を背けられました。 挨拶も私からいつもしていたのでトピ主さんのおつらいお気持ちよくわかります。 私が挨拶したら目を背けて会釈だけ。 険悪な雰囲気でもご近所なのだし最低限の挨拶くらいはするべきだろうと思っていました。 そのわざとらしい避け方を見て、ずいぶん大人げない子供みたいな人だな と思ったらなんだか可笑しくなってしまって、以後はこちらから挨拶する事もなくなりました。 うちは子供同士が同性で子供が相手の子供から嫌がらせを受けるようになったので 担任に相談をしてクラスを6年生まで離してもらえるようになりました。 学年がかわるごとにこちらから言うのではなく、先生の方から毎回クラス分けの話をしてくれたので 本当にありがたかったです。 引っ越しはうちも考えましたが、こちらは悪くないのになんで引っ越しをしなければいけないのかと 納得できなくて引っ越しはしませんでした。 子供もありがたいことに仲のいいお友達ができ、もうあんな子達どうでもいいよと 言ってくれたので親子共々気持ちを切り替えることにしました。

親しい保護者とも全く話さず帰ってくることも多いです。

🙂
あんぽ柿
私も、もともと知り合いの保護者は多い方でありませんが、学校行事や懇談会で親しい保護者とも殆ど話さず帰ってくることも割と多いです。保護者同士がどこでどうつながっているか分からないし、人によっては行きに待ち合わせて行こうだの帰りにお茶しようだの、あらかじめ約束している同士もいるようなので、そのシチュエーションで敢えてこちらから向かっていくのもためらわれるのでね。あと、親しい保護者が他の人と一緒にいるところに割り入ろうともあまり思いません。毅然として意地悪ママは放っておきましょう。

無理に挨拶しなくてもいいよ

🙂
自分を無下にしてくる人達はスルーでいいと思います 例えば挨拶されたとしたなら あえて無視する必要はないけど 自ら挨拶はしなくて良いんじゃない? 集団で居る時は『どーもー』程度で通り過ぎる時に頭ぺこりくらいでいいし空気のようにスルーしてやり過ごせばいいと思います 親同士として接する時は割り切って淡々と、ですね。 基本的には関係方々達に対しては差をつけず態度をかえずに接して 基本的な挨拶をして、必要な時に関わるくらいで。

既に関わりは希薄になってるので

🙂
るーん
≫近々PTA委員決めがあり、くじ引きなので一緒に委員をやることになるかもしれまさん。 一緒にやることになったとしても、学年には他のクラスの委員も含めて役職が決まりますよね? 仮に、その不仲な保護者と同じ委員を引き受けざるを得なくなったら、まわりの他の委員の方たちと交流するように努めてみてはどうでしょう? わたし自身は子どもの義務教育は終わりましたが、子どもの在学中に関係が悪くなってしまった保護者もいましたし、その人と同じコミュニティにいた時期もあったので色々とやりにくかったことはありました。 でも、他人の悪口や陰口を好むような方って(こちらは特に何も手を下さなくても、周りの人も人間性にいつしか気がつくこともあるので)長い間には周りからも信頼を失っていく場合も多いようです。 「あんなに仲良さそうに付き合っていたのに?」と思うようなママ友同士でも、後から関係性が変わっていくことも見かけたりします。 暫く針の筵にいるようかも知れませんが、 ◯他人の悪口や陰口や噂話は言わない。 ◯その類の話には参加しない。同調しない。 ようにしていた方が長い目でみれば人間関係には恵まれると思います。 既に不仲な保護者とは関係が薄れているので、これ以上濃く付き合う必要はあまり無いと思うので(逆に向こうから近付いて来られるような事があれば、利用しようとしたりしている可能性があるので十分に警戒して下さいね。)ご自身のスタンスを護りながら毅然と対応するのが吉かなと思いますよ。

その2人とは

041
ミキ子 トピ主
コロナ禍でのイベント企画がきっかけでトラブルになり、そこから徹底的に今のような態度になったのですが、そのトラブルより前から「以前ほど連絡くれないな」「誘っても断られてしまうな」など、暗雲が立ち込めていたので、そのトラブルがなくても、ここまであからさまではなくても疎遠にはなっていたかもしれないなとは思っています。 そのトラブルの際は、その2人としっかり話し合いをして誤解を解きたかったですが、うち1人からは「ミキ子の言ってることは信用できない」と言われました。 それでもしばらくは、会えばお互い挨拶したり、あちらも私に雑談してきたりしたので、私としては「段々時間と共にわだかまりも解消されて以前のように仲良くなれる」と期待してしまっていて、その気持ちは今でもゼロではないのですが、それはやはり私の考えが甘いんですかね…。 以前のような仲は完全に終わったこと!と諦めないとダメですよね。 自分の姉にも、こうした対人トラブルの悩みを相談しているのですが、姉からも「心療内科に行きな」と言われています。 ですが金銭的余裕がなく…心療内科は比較的高額だと聞くので、ちょっと難しいなと思っています。 市町村で無料の心理カウンセリングや悩み相談などあればいいなと探してはいるのですが…。 学校行事の際は、子供の姿だけを追いかけて極力視界に入れないように心掛けたいと思います。(こういう相手に限って偶然近くに居合わせてしまうことが多いのですが) 保護者会は欠席したいですが、第一子で分からないことが多いため、不安で保護者会には今までも全て出席していました。同じクラスに聞ける保護者がいないので、どうしたら良いものかと思います。 PTA委員は、立候補等はなく全てくじ引きなので完全に運任せです…。近々あるので本当に不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧