本文へ

子ども部屋はいつから?

レス14
(トピ主 0
🙂
おしるこ
子供
2歳男児と0歳女児を育てています。 現在、2LDK(約90平方メートル)のマンションに住んでいて、子ども部屋はありません。 子どものオモチャ箱や本棚はリビングに、子どもの洋服や寝具などは寝室のクローゼットに収納しています。 リビングのほかに、一部屋を夫婦の寝室にすると、一つしか部屋が残りません。 まだ4年しか住んでいませんが、子どもの性別が異なるので、 いずれリフォームして部屋を分割するか、部屋数の多い家に引っ越しをしたいと考えています。 そこで下記の点について、皆さまの経験談を教えていただけませんか。 よろしくお願いします。 ・子ども部屋は子どもが何歳のころに用意をしましたか? ・男女を分けたのは何歳ころですか?

ランキング

レス

うーん。

🙂
ゆか
中学1年の息子と小学5年の娘が居ます。 子ども部屋は息子が小学校入学と同時に与えました。 二段ベッドに息子と娘が寝ていました。 それまでは私達親と共に寝ていました。 二人の部屋を分けたのは、息子が小学4年生、娘が2年生の頃でした。 やはり異性ですしね、一緒に遊ぶのは小さい内だけでした。 男の場合は朝の生理現象もありますし、高学年には分けるのが無難かと。

小2で男児に部屋を与えました。

041
まかろん
部屋はあって、小2で上の男児に部屋を与えました。下(幼稚園)もそれくらいかな。 でも寝室はみな一緒してます。 最初は一人が良かったみたいだけど。

現在小4ですが

なもみはぎ
勉強も読書もリビングでやっていて、単なる物置&工作部屋と化してます。 寝るのも親と一緒の部屋だし。 主さんの場合、あと10年くらいを目途にリフォームか引越しじゃないですかね。

10年後では?

ふんふんら
我が家は上の子が小学校中学年ですが、まだまだリビングに滞在しております。 勉強も、リビングに専用の机があるにもかかわらず、向かいにある私のパソコン机にノートをわざわざもってきて真横でやります。 リビングの机ですら物置なので、部屋なんて遠い先に感じます。 なので、2歳と0歳なら、10年くらい先の話な気がします。

3~4年生から

😣
一姫二太郎
学校でも小学1~2年は男女同室で体育やプールのお着替えをしますが、3年生からは男女別々の教室で着替えますよね。 異性の前での着替えに抵抗を感じるその中学年辺りがボーダーラインかと。 自分(女です)が中2まで弟と同室で、本当に本当に嫌だったので、上の娘には早めに個室を持たせました。息子は私・夫と共に川の字です。 転勤族ですので、転勤を機に2LDKから3LDKに間取りを変えました。

小2か小3から自室で勉強、でも寝室は同じでした

041
葉子
小学生になると勉強をするスペースが必要です。 家族の協力が得られるならリビングで学習するのが家庭学習には有効なので、その場所さえ確保できれば小学生の間は自室は不要とすることは可能だと思います。 我が家は夫が「リビングはTVを見て寛げるようにしたい」という意向だったため、上(息子)は小3、下(娘)は小2から自室を用意することになりました。 しかし下の子は自室では勉強しないでついつい遊んでしまい、ちっとも宿題が進まないことがあるタイプで困りましたね。 寝室は上は小5まで、下は小3ぐらいまでは親と同じ部屋で寝ていました。 さすがに中学位になると、勉強時間も増えますし、夜も遅くまで起きているので、自室は必要だと思います。

小学1年生で

🐤
小幼ママ
うちは、1年生で引っ越して、息子専用の部屋をつくりました。 学用品って、学習机が一番、収納しやすいです。 リビング学習でも、学用品がどんどん出てくると、リビングが乱雑になりますから、しまう場所は必要です。 なので、学習机はあったほうが私は、楽でした。 うちは、男子2人ですが、歳が離れたので、下の子が入学するさいに、下の子用の学習机と部屋を用意するつもりです。

中学入学のタイミング

🐧
ranco
我が子は、歳の差ありの1男1女です。 親子4人で同じ空間で寝ていましたが、長男(自立心強)が中学入学をきっかけに自室で寝るようになりました。 高校卒業後は1人暮らしとなったので、長男が自室を使ったのは6年間ですね。 長女(怖がり)は、中学生の今でも自室では寝ません。 1階リビングから対角の2階端っこに自室があります。 (隣接した2軒の家の端と端のような距離) 田舎なので、夜は外も真っ暗だし静寂、たまに鹿の鳴き声が聞こえます。 そんな夜なので、長女はとても怖いみたいです。 休日の明るい時だけ、自室を使います。 我が家の状況は参考にはならないと思いますが、将来の進路によっても子ども部屋の必要性は変わると思います。 ちなみに、私自身は結婚した今でも実家に自室はあります。 兄弟はいないので、他人が入ることもないので。。

子供部屋は中学から

松葉菊
親の事務処理をする机を置いている部屋を勉強部屋とし、子どもの机を1年生の時に入れました。学校の教材、道具類はこの部屋。 あそびの物はリビング、衣類も親が基本管理なので親の衣類の所に置いていました。 下の子どもが小学校になってからも、同じようにしていました。 机は教材や道具置き場としての役割がメインなので特に気にすることも有りませんでした。 上の子ども(男)が中学になる時に、上の子どもに部屋を与えました。 下の子ども(女)にも中学で部屋を与えましたが、 家が狭かったので、その部屋で私は娘と一緒に寝ていましたね。

男の子3人ですが

😀
まもーん
長男が小学校5年生から旦那の仕事部屋兼 長男部屋を設定しました。 次男三男は別部屋で二段ベッドで寝ています。 なお、その2人の勉強はダイニングテーブル ですね。

男女女

手帳
が居ます。 1LDKのアパートに住んでます。 9歳、7歳、2歳。 私が子どもの頃、生理始まってから1人になりました。 なのでうちの子達もかな?って漠然と思ってます。 お風呂に関しては上の子4年生は1人です。 もうすぐ義母と暮らすので息子、娘達の部屋割です。 娘達の部屋は広め。

三十台女です

🙂
味噌こし
私が中1、弟が小4の時、それまで家族四人で寝ていた十畳の洋室を家具で仕切って二部屋にして、それぞれの部屋として貰いました。両親はそれまで子供部屋だった隣の洋室へ。 私が中学にあがるタイミングで個室にする、鍵とテレビは子供部屋に置かないというのが、両親の方針だったそうです。

3児のママです

041
ゆうさと
12歳男、5歳男、0歳女です。 3LDKに住んでいます。 自室があるのは、長男だけです。 小5の時に引越しを機に自室を作りましたが、ほとんど使わず、小6夏くらいから自室で過ごすようになり(次男がうるさいので避難)、中学生になってから夜も自室で寝るようになりました。 本人の性格にもよりますが、我が家は高学年まで不要でした。 そのためしばらくは長男だけ自室、次男が高学年になったら2人部屋、長女が高学年になったら夫婦の寝室を長女に渡し、夫婦はリビング横の和室で寝ようと考えています。 人それぞれの考えがありますが、私達夫婦は、子供に快適な子供部屋を与える必要はない、と考えています。 ですが、思春期にもなれば1人になりたい時もあるので、避難場所として自室が必要だと思います。 なるべくはリビングで過ごしてもらいたいと考えています。 子供部屋のために引っ越しまでする必要はあるでしょうか? いずれは巣立ち、夫婦だけの住まいになります。 子供が自室を必要とする時間より、夫婦だけで過ごすまたは小さくて自室が不要な時間の方が、遥かに長いです。 これはあくまで我が家の考え方ですが…。

男女7歳にして席を同じゅうせず

🙂
40歳代女性既婚
子供が3人います。 長女と2歳違いの男女の双子です。 長女が生まれた時から子供部屋を用意しました。 男女の双子が生まれ、3人で一部屋を使っていました。 長女が小学校に入学した時、長女のみ一部屋使い、双子が一緒に別の一部屋を使っていました。 双子が小学校入学した時に男の子が一部屋、そして次女は長女と一緒に部屋にしました。 多分長女が中学校に入学したら、それぞれ一部屋を持たせることになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧