ひとにネガティブな本音を伝えるのが苦手です。
シーンとしては、たとえば、
・約束していたことを忘れられ悲しいとき
・気のない異性から手を繋がれたとき
・こちらの意見を聞き入れられず一方的に意見を言われたとき など。
その場でひとこと「こういうところが嫌だ」と言えばいいだけなのかもしれませんが、言えません。
特に好きなひとや 先輩、上司、年上の友人に対してはつい意見を合わせてしまいます。
そうしてたまっていったものがある日爆発し 突然連絡を断つこともしばしばあります…。
ここ3年で3人、全員4年以上は付き合いのあるひとたちでした。楽しい思い出もありましたが、ひとは変わっていくし、合わなくなったなら仕方がない、と思って気にしていませんでした。
ただ、この行動の根本的な原因は価値観の相違などではなく、自分が本音を伝えないせいなのではないか、と近頃考えております。
いつも面倒になって切りすてていましたが、それでは繰り返しになるばかり。ぶつかって繋がっていこうとするほうがコミュニケーション能力が鍛えられて 少しずつでも成長できるのかな、と思います。
不満を言いたくない理由は
「イライラ・鬱々とめんどくさい女、口うるさいヤツだと思われたくないから」「嫌われたくないから」です。
めんどくさくない、口うるさいわけでもない、
相手に嫌な思いをさせずその場で上手に不満を伝えられる言い方などありましたら アドバイスいただきたいです。
また、アドバイス以外にも感想などありましたら ぜひお気軽にコメントいただきたいです。
長文でしたが、最後までお読みいただきありがとうございました。