本文へ

雷雨と洗濯物(駄)

レス27
(トピ主 1
kerokero
話題
突然の雷雨、そーいえば洗濯物を干しっぱなしだったなあ。
でも帰宅したら、すでに乾いていました。

そんなとき、皆さんならどうしますか?
洗い直しますか?それとも知らんぷり?

私は知らんぷり。濡れたかもしれない夫と子どもの下着とTシャツも、そのままキレイにたたんで引出しへ。

その話を会社の同僚にしたら「洗い直さないなんて、信じられない!!」と言われました。そこまで神経質になる必要があるんでしょうか?

ランキング

レス

無神経

🐤
パンちゃん
人の行動を神経質となじる人って 陰で無神経って言われているんですよ。 雨って綺麗じゃないでしょ? 濡れた程度によりけりですが 軽く濡れた程度ならば 洗剤ナシの水洗いして干しなおしますけれどね。 運悪くぐっしょり濡れたら 洗剤使ってしっかり洗い直しします。

たぶん

🙂
まな
夫と子供の服だからじゃないですか? ご自分の服なら洗いなおすのでは?

私もそのまま

041
zubora
まさに昨日がそうでした。 予報では不安定な天気です、と言っていましたが 晴れていたので干しっぱなしで仕事に行きました。 昼過ぎ、雷雨。 ああ、、と思ったけど、30分くらいで雨は上がり、 そのあとは晴れたり曇ったり雷がゴロゴロしてました。 帰宅して洗濯物を取り込んで 少し湿っていたので部屋の中に干し直して、乾いたので いつも通りたたみました。 主さんの同僚さんが「信じられない!」というくらいだから、 雨の中には何か悪いものが混ざってるのでしょうか、、、

汚い、雨って独特の臭いもあるのに

041
ええっ
トピ主って豪快だわ。 雨って不純物も含んでいるし、臭いだってあるのに、気にしないんだ。 黄砂の時も外には干さないけど、神経質じゃあないですよ。 あくまでも、直接肌に触れる物に注意するだけなんですけど。

どっちでもいい

😀
洗濯肢
>私は知らんぷり。濡れたかもしれない夫と子どもの下着とTシャツも、そのままキレイにたたんで引出しへ。 うちでは、そういう場合、その洗濯物は仕舞われないで、次の日すぐに出てきます。もちろん、無駄な洗濯はされてません。 基本的に、空から降ってきた水は蒸留水なので、あまり不潔感はありません。PM2.5や黄砂やスモッグが多いときにはそもそも外に干していませんので。

〇〇は汚れている

🐱
通りすがりの猫
そもそも私は一年中花粉症なので外に干さないですが、しいて言えば洗い直す派です。 例えば雪、大気中のチリなどを含んで汚れているといいますよね。 雨は酸性雨と聞いています。 残念ですが大気は汚れています。 そうしてしまったのは私たちです。 洗い直さなくてもよい環境にしたいものです。

洗い直す?

💋
ズボラなの
乾いてたんなら問題なし 洗い直すなんて洗剤と水と電気と 時間の無駄

洗い直します

041
R=E
空気中の塵やほこりが、雨で洗い流されて空気がきれいになるって事は 雨粒の中にそれらが含まれているって事だろうから、洗い直します 小雨に短時間なら、そのまま干してしまいますが 雷雨って事は、土砂降りですよね? 洗い直しますが、トピ主さん、ご自分の下着でもそのままで平気なの? 私ずいぶんずぼらな人間ですが、それはないかなぁ~

洗いなおします

🙂
tom
私は全部洗いなおします。 特別に神経質じゃなくてそれが普通の事だと思ってきたし、 雨で汚れた洗濯物を着る気にはなれません。 トピ主さんは気にならないのだから別に他人に引っ張られなくても いいんじゃないですか?

度合とものによる

🙂
tehehe
びっくりの数から察するに、一度濡れたら雑菌が・・匂いが・・ということで、すべて洗いなおす人が多いようですが、私もぶっちゃけ物によってはそのままです。 気付いた時点で滴る程濡れていたら諦めて洗いなおしますが、もしもう乾いていたら、臭いを嗅いで大丈夫そうなら物によっては使います。 例えばバスタオルなんかはそのまんま。 万一濡れて生乾き臭がしたら新しいタオルを使えばいいし、匂いが出ないならそれでラッキーだったと思います。 一方夫の外出時に着るような服は、万一出先で生乾き臭が出たら困るので、それは洗いなおすかな。 要するに万一匂いが出た場合にリカバーできる状況で使用するものはそのまま使う、リカバーでき無さそうなものは洗う、と言う感じです。 まあ最近は洗剤がいいのか、多少湿ったくらいでは匂いが出ない事が多い見たいですね。 気にしているのは匂いだけなので、雑菌面はそれ程考えません。正直一般家庭の衛生レベルでは、匂いが出ない範囲で増えた雑菌位は大差無いと思うからです。

昨日がそうでした

💤
牛山サキ
干して出勤。 職場で雨に気づきましたが、どうしようもない。 でもその後また晴れたらしく、帰宅したら何とか乾いていたから取り込んで畳みました。 洗い直したりなんてしません。乾けばいい。 翌日も出勤なんだから無駄に洗濯物を増やさないよ。

問題はそこではない

コボちゃん
「そこまで神経質になる必要があるかどうか」 というあなたの問いはおかしな質問である。 潔癖な人には必要である。 潔癖ではない人には必要ではない。 各個人の価値観で決まることだ。 潔癖の人が「信じられない」と叫ぶのも 「そこまで神経質になる必要はあるのか?」 と、投稿までして他者に問うあなたも 根っこは同じである。 他者の価値観を受け入れられず否定的に取る。 相手が極端な考え方で、非常識な行動であって 自分が正しい、私は間違っていない とでも言いたいらしい。そんな印象の文面だ。 しかしここでの本当の問題はそれではない。 本当の問題は、あなたの口の軽さである。 会社の同僚という他人に、自宅での様子を ペラペラといちいち喋りすぎである。 そこを改善したら、こうした問題は減る。

気持ち悪い

🙂
ロイ
濡れているかもしれないものを、そのまましまったのですか? やだなー 気持ち悪いわ。 百歩譲って洗い直さなくても、室内で乾かしてからしまいますけど。 私は神経質や除菌命ではないですが、雨に濡れた洗濯物は洗い直します。 空気の汚れた都内在住なので、降る雨がきれいとは思えないから。 そういう手間は惜しみませんね。 大物(シーツなど)を濡らすと、くやしいけど。

テレビで見ました

🐴
イツツユビナマケモノ
日本に比べ雨がきれいなのでそのまま飲み水に使うということでした。 洗濯物が雨に濡れてもそのまま干しておけばまた乾くので大丈夫と言うことです。 一方、日本では雨水は飲み水ではなく庭に撒く程度のものという位置づけです。 雨に濡れた洗濯物は空気中のゴミや大気汚染物質を含んでいるのでやはり洗った方が無難と思います。

そのまま

🙂
ぷう
匂いがしなくて見た目も違和感無いならそのままにします。 汚いという人がいるのは知ってるし、その理由も理解しています。 でもそんな事どうでもいいです。 だから何?って感じです。 人には言いません。

乾いてたのなら・・

041
おばさん
乾いていたのなら、そんなにふらなかったんだろうっておもって洗いません 濡れていたら、一回すすいで干しなおします

例えば

🙂
すう
例えば、朝の出勤途中で雨が降って、服が濡れたとします。 でも、気にせず、その服を一日中着ていても「汚い!」ってなりませんよね? ニオイもしないなら、普通、気にしませんよね。 トピ主さんが濡れたまま洗濯物をしまったと勘違いしている人もいますが、乾いているんだし、来年まで収納する訳ではないなら、どっちでもいいと思います。 人には言わない方が無難ですね…

もしや、タオル類でも!?

洗濯日和
きれいに洗った手や体を拭くためのタオルやバスタオル、ハンカチ類もそのままなんですか? 洗って清潔にしたはずなのに…。

トピ主です

kerokero トピ主
ご意見拝読させていただきました。 ただ、「雨は汚い、洗いなおす」という意見が多く驚きました。日本の空気はそんなに汚いんでしょうか?そんなに神経質なら、外干しなんてできなくないですか? うちの場合、外に干すのはシーツやタオル類、主人と息子の下着やTシャツ、部屋着などです。私の下着、ハンカチ、外出着など日焼けがイヤなものは部屋干ししています。 今回は同僚のキツイ一言で、頭に血が登ってしまいましたが、同僚と同じような考えの方も沢山おられることを確認できたのは収穫でした。これからはこの話題は出さないよう気をつけます。 みなさんレスありがとうございました。

清濁あるよ

😣
光化学スモッグ
>日本の空気はそんなに汚いんでしょうか?そんなに神経質なら、外干しなんてできなくないですか? 毎日、同じだと思ってるんですか? びっくりですよ。 黄砂が飛んできているときとか、光化学スモッグ注意報が出ているときと、普通の日と同じ空気ではありませんよ。 そういう空気が流れてきて、そこで雷雨が降れば、雨水はかなり汚いです。 いろんな気象状況の変化によって雨水の質は変化します。 酸性雨もありますよ。 「外干しなんてできなくないですか?」って、自動車のガラスの汚れを見たことないですか。洗車後わずか1~2日で、黄砂で白っぽくなっていたことが何度もあります。我が家では、そういう日は窓も開けないし、洗濯は内干しですよ。

私なら、洗いなおさない

041
なおりん
雷雨って局地的なものだし、もし、洗濯物を干していたら、ずぶ濡れになるはず。 その後、晴天になったとしても、脱水をしたわけでもないびしょ濡れの洗濯物が、帰宅までの時間で完全に乾いているとは思えない。 なので、私なら、「自宅付近は、雨が降らなかったのだな」と判断し、そのまましまいます。 もし、「雷雨が9~10時。帰宅したのが、午後6時。当日は猛暑日だった」のような前提条件なら、臭いをかいでみて、洗いなおすかもしれませんけどね。

実際に雨は汚いですよ

😀
山が好き
全然潔癖症ではなく、むしろずぼら主婦だと自認していますが、雨の汚れは気になります。 お住まいの地域にもよるのでしょうが、幹線道路に比較的近い地区のせいか、我が家の近辺に降る雨は明らかに汚いです。 特に降り始めの雨が汚い。 2階のベランダに物干し場があり、洗濯物を干す前に毎回、ベランダの柵の手すりを雑巾で拭いています。 すると、雨の後は明らかに汚れがひどいです。 特に晴天続きのあと短時間降った時などは、雨粒が落ちた形で汚れが残っていたりします。 花粉の飛ぶ時期には、雑巾が黄色く染まります。 雨が降り続いた後の汚れは少ないですが、それは最初についた汚れが洗い流されただけですよね。 見た目、においなどが気にならない状態なら気にしないというのも一つの考え方かもしれませんが、洗い直しが神経質という認識は間違っていると思いますよ。

ものによるな

🐱
るなたろ
ハンカチ、タオル、下着などの 肌に直接、触れる割合の多いものだけ、洗い直します。 シャツの上から着るブラウスや 乾きの悪そうなジーンズ類、厚地のものは 洗い直さないかな。 あくまで「からっと乾いていた」が前提ですが。 湿気ていたら、匂いがこもりそうなので 涙をのんで、全部洗い直しです。 勘違いされている人がいますが トピ主さんは「乾いていたので」といっています。 濡れたまま、しまったわけじゃないですよ。

トピ主さんは車に乗らないのかな?

😣
あみ
雨上がり後の車って結構汚れてますよ。 あれを見たら洗い直さない選択ははないと思います。

洗い直すけど

真夏
夫婦仲が悪かったらば、夫と姑の服はそのまま仕舞うかも。

たぶん、洗いなおすと思います

🐱
Maar
たぶん、とつけたのは、私は基本的に部屋干し派だからです。 一時Nox騒ぎがあった時、外干しした洗濯物で肌がかぶれて以来、部屋干ししかしなくなりました。 なので、洗いなおすと思います。

洗い直さないな

🙂
子持ち
毎日洗濯しているので洗い直す手間はイヤだなー 完全に乾いていたらそのまま取り込んじゃいますね。 もしその服だちを来シーズンまで着ないというなら洗い直すけれど。 雨は汚いとみんなおっしゃっていますけど私はランしていて途中で雨降ってきたら びしょびしょで走っていますよ。 相当汚いですね、私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧