本文へ

親の仲間はずれ・・・

レス15
(トピ主 0
😢
きっき
子供
小学校6年と2年の娘がいます。6年の娘のママ友は数人いるのですが、2年のママ友がいません。下の子の幼稚園の時に同じマンションで同じ幼稚園に行って仲がよくしていたママ2人がいたのですが、私だけ仲間はずれにされ、シカト状態です・・原因は子供達の喧嘩でした。それ以来顔を合わせてもシカト、学校行事に行ってもシカト・・いつも私は一人です。これからまだまだ小学校もあるし、中学校もあるし 本当つらいです 授業参観前にランチなどしているママをみると羨ましい限り・・・ 引っ越すにも分譲で引越しが出来ない状態で、本当苦痛で 新しいママ友をつくろうにももうグループが出来ていて入り込めそうにないしシカトされているママたちがいろんな噂を流しているみたいです 本当に悩んでいます。

ランキング

レス

そんなに仲間が欲しいですか?

🙂
アイス
短時間のアルバイトや、将来役立ちそうな習い事をしたらどうですか? 人間忙しくなると、どうでもよいことの優先順位が見えてきます。 今まで悩んでいたけど、実はどうでもよかったりします。 仕事や習い事で人間関係が築けると、ママ友関係のゴタゴタもどうでもよくなります。 トピを読んでいると、なんだか女子高生のお悩みみたいです。

ママ友は本当に必要か

041
なすび
いい歳して子供じみた嫌がらせをする人達と、本当に仲良くなりたいですか? そんな親に育てられてる子供もきっといじめっこです。 子供の教育に、母親同士の交友関係なんて、必要でしょうか? 友達がほしいなら、学生時代からの気のおけない仲間だったりネット友達でもいいと思います。 そんな変な人たちのためにいちいち悩まないでください。

どうしても作らなきゃダメ?

🐧
rosa
小学校って、幼稚園より行事ないしママ友との交流も薄くないですか? しょっちゅうベタベタしてる人達もいるだろうけど、そっちの方が珍しい と思うんだけど… 6年生のお子さんのママ友はいらっしゃるということですし、そちらの 人たちと仲良く出来ればそれでいいと思うんですが、どうしても 2年生の方でもお友達が必要でしょうか。 シカトしている2人とはもう修復できそうにないですから その人たちの事はもう放っておいて、たとえ他の人達もすでにグループに なってるとしても、一言二言声をかける機会はあるのではないでしょうか。 自分からアクション残さないといつまでも1人の状態だと思いますよ。 確かに行事があった時に誰も話す人がいないと悲しいでしょうけど、 親は子供と違って毎日その人たちと顔を合わすわけではないのだから 「ママ友が」「仲間はずれが」と子供のいじめみたいに思わないで、 自分が楽しく過ごせる場所を別に探して過ごせばいいのではないでしょうか?

執着し過ぎですよ。

💤
ネムネム
そんな子供の喧嘩くらいで、シカトする様な親とは付き合わない方が良いです。今度、下の子で役員でもしてみたらどうですか?

いってみる。

041
けんけん
「冷たくしないでください。」といってみたらいいと思います。

みんなそうではありませんよ

😀
うらら
大丈夫です 世の中そんないい年をして子供じみた事をする人ばかりではありませんよ 私なら、そんな噂話をされたら「子供じみた幼稚なお母さんだなぁ…」 と逆に引いてしまいますよ そんな人達に同調するのは所詮その程度の人! 何年かかるかわかりませんが、自分に合う自分の友人がきっと見つかりますよ!

次元が低い

041
主婦男児2人ママ
上のお子さんのママ友さんがいらっしゃるなら それで良くないですか? 子供同士の喧嘩が理由でシカト&挨拶もしないなんて、 なんてバカな人?って私なら思ってしまいます。 しかも噂なんて流すなんて、まるでバカですね。 つきあいきれないと思いませんか?こんなアホな人達と。 いいじゃないですか、シカトされようが、堂々としていれば。 挨拶だけして、あとは知らんぷりしてやればいいんですよ。 ママさん達の中でも、変な噂を聞いても、噂に頼らず、 自分でちゃんと人を見て判断する賢い人もたくさんいらっしゃいますよ。 人の悪口ばかり言って、変な噂を流すような人はいつか人に同じ事されますよ。 だって、人の悪口言ってるような人ってワリと人に嫌われてる事が多いので。 私も悪口ばかりいうようなママ友、大嫌いです。 「他に話題ないの?可哀相に・・」と心底思うので。 それに、人の噂も時間が経てば、忘れられます。 くよくよ悩まない方がいいですよ。

ひとりじゃだめですか?

041
りん
ひとりでもいいじゃないですか。 なんでグループにはいってないとだめなんですか? グループ入れば入るで、別のストレスがかかると思いますよ。 幸い6年生のお子さんのママ友が、いるんでしょう? それだけでも、幸いだと思います。

気にしすぎ

🐤
専業
6年生のお子さん関係で知り合いが居れば、下で知り合いが居なくても平気ではないのですか?私の周囲のお母さんは「あえて進んで下の子の友だちのお母さんとも仲良くなりたい」人は少数派です。大抵は上の子つながりを基本にしていて、下の子つながりではランチ等もしていない様子。 園時代にケンカのどんな事でもつれたのか、どんな噂を流されているのかはわかりませんが、上のお子さんが居る場合は上の子つながりで「噂が本当かどうか」は周囲にわかっていくものだと思います。 マンションの友人ともよく話すのですが、戸建てだと気にならないことでも同じマンションだから気になるのだそうです。エントランスや自転車置き場で一緒に居るのを見かけてしまうからでしょうか。すこし、目を他に向けたほうが良いと思います。 下のお子さんのお友だちは、お子さんが見つけます。トピ主さんに非がないのなら、下の子のお母さん関係や噂を気にする事はないと思います。上の子つながりのお友だちと気晴らしに出かけてはいかがですか。

辛いですね

041
リフ
子供達の喧嘩の原因やトピ主さんのお子様の行動はどのようなものでした? そしてトピ主さんは親としてどのように行動なさったのでしょうか。 理由があれば仲間はずれにしてよいとは言いませんが、場合によっては係わり合いになるのを避けられても仕方の無い場合もあります。 トピ主さん側の言い分しか聞けないのが難ですが、一通りご説明頂けないでしょうか。

別にいいのでは?

😑
うーん
6年生の娘さん側のママ友はいらっしゃるんですよね? だったらそれでいいのでは? 別に姉妹それぞれにママ友が絶対必要とは思いません。 それに一部には、いくつになっても群れたがる女性はいますよ。 自分達と合わないと思うと、無視。 低レベルですよね。 そんなのほっとけばいいんです。 無視してくるなら、トピさんもスルーしておけばいいんじゃないのかな。 私も、ママ友いますが・・・ 本当に心から付き合ってる人は、ママ友ではなく友達になってます。 なので、ほんの2・3人ですね。

そのうちなんとかなるんじゃ

041
ぴこにゃんこ
主さんの学校は1学年1クラスとかの小規模校なのですか? そんなみんながグループ化してるわけじゃないと思いますよ。 だいたい、上の子が卒業してから下の子の保護者と情報交換するぞーみたいな人は多いと思うし、主さんだって、今までは2年生が第1子のおかあさんからみれば、「私相手にされてない・・」かもしれなかったじゃないですか。あの二人から無視されたらどこも行き場がないよう・・なんて子供に相談されたらどうします? だいたい子供の喧嘩ぐらいで無視なんて大人気ない。主さんなにかまずい対処でもしたのですか?噂流してるなんて実際誰かから聞かれたのですか? 同じマンションだから仲良くして当たり前ではないのですし、もう少し気を楽にもたれてはどうかと思いました。

中学生じゃあるまいし。

041
夏みかん
何がそんなに、苦しいんですか?授業参観前のランチが、そんなに羨ましいですか? 私は、いつも一人ですけどね!

チャンス!!

😉
あお
シカトしているママ達には執着せずに、また、新しくママ友グループに無理に加わろうともせずに、ひょうひょうと(見かけだけでも)過ごすんです。 今、ママ友グループに属している人でもグループに合わないとか、グループって面倒とか思っている人は必ずいます。 そのうちそういう人が話しかけてきたりしますよ。 単に興味本位で話しかけてくる人もいますが、いずれにせよ、今度はサッパリした関係のママ友ができるチャンスですよ。

3人子供いますが

041
さっちー
6年、3年、年長児の3人の子供がいますが、何でも話せて困った時に助けてくれるママ友は上の子関係の2人だけ。真ん中の子の学年では学校行事で会った時に雑談をする程度のママしかいません。でも不都合を感じたことはありません。行事の時に待ち合わせしたりランチをしたりしているママたちも大勢いますが、無理して参加してる方もいるみたいだし、無理して付き合うなんて時間の無駄ですよ。子供は自分で友達を作りますし、子供が学校生活を楽しんでいるのであれば無理にママ友を作る必要なんて全くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧