本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガラケーとタブレットの2台持ちしてる方

ガラケーとタブレットの2台持ちしてる方

レス87
(トピ主 0
🙂
furorin
話題
以前スマホを使用していましたが、画面が小さいことが見にくかったり、入力する時にしにくかったりと、私には使いづらく(40代)、ガラケーに変更しました。
ガラケーの快適さに魅了され、このままガラケー一本でいこうと思っていました。ところが、必要に迫られて、家族共有のタブレットからLINEを始めたところ、その楽しさに開眼いたしました。
しかし、スマホはやはり目に悪いので、ガラケーとタブレット二つ持ちにしようと思っています。ただ、周りにはそのような方は見受けられません。実際に二つ持ちされている方、使い勝手はいかがでしょうか?懸念事項は、タブレットなので、LINE通話ができません。そこのところ問題ありますか?ちなみに、タブレットは格安SIMを使用する予定です。

ランキング

レス

ヘビーユーザーではないので

🙂
三年後に生まれ変わり
ガラケーとタブレットで対応しています。 ちなみにガラケーでは一切、ネットにつなぎません。SMSのみ遣り取り可能です。 ですので、ラインもやっていません。 特に困ったりはしませんが、ラインのみのクーポンなどは利用できませんね。 タブレットはWiFiを利用しています。

タブレットじゃないけど

041
naria
ガラケーとPCです ラインしないので十分です 家に帰ってまでラインで誰かと繋がるなんて、息苦しくて断固拒否派 ガラケーも10年前ぐらいに契約したものを電池パックだけ交換して使用 PCあるので、特に困らないですね あくまで主観です

私はガラケーとi-padmini

🙂
スコーン好き
ガラケーは、基本、会社や子どもの学校の緊急連絡用に持ってます。 Line電話だけだと、やはり仕事関係・学校関係で使えませんので。 i-padmini、とても使いやすくて気に入ってます。 老眼の私は、スマホだと小さくて見えません・笑 ただ、やはりスマホのようにポケットに入れたりと、手軽には持ち運べないですね。 でも、小さいスマホは目が疲れるし、そもそも見えないので・・・。 ipadmini、使い始めて5年ですが、この前、新しいものに機種変更しました。 なんかキャンペーンで、とってもお得に変更できました。 月々の使用料も、3000円チョイです(ipadminiのみの使用料) 大画面、いいですよ^^

LINE、変かも

🙂
pisces
まさに老眼と視力低下が理由で ガラケーとタブレットの2台持ちです。 タブレットはiPad mini。 懸念のLINEですが、タブレットにアプリなので当然電話は使えません。 あと、私の設定が悪いせいか、「お友達」からのトークが届かない、 グループLINEの画面表示が出てこず、 私だけ待ち合わせ場所と時間を知らなかったということがありました。 私の世代(アラフィフです)だと、LINEで連絡できなくても 他の連絡手段でしてみよっかなー と考えるのですが、 若者は、LINEで連絡つかなかったらもう放置しますよ 笑 彼らは「試行錯誤」することをしませんから。 LINEがしたかったら、フツーのスマホをお勧めします。

おぉ、同志よ

🙂
プースカ
スマホは持ったことありません。 ずっとガラケーでしたが、どんどん携帯用サイトが減っていくなどの諸事情により、数年前よりipod、現在はタブレットと2台持ちです。LINEはそもそも興味がないので問題なし。通話とメールはやっぱりガラケーが使いやすいと思います。スマホ使ったことないから比較できませんが。今後も余程のことがない限り、ガラケーを使い続けると思います。最近は新しい機種も少ないので、今持っている携帯を大事にしなければ!!

私がそうです。

😍
マリリン
こんにちは。 私は ガラケーとタブレットの2台もちです。 以前 スマホにしたのですが 高くてやめ、知り合いがガラケーとタブレットの2台もちをしていて とても便利と言っていたのでそうしてみました。画面が大きいから 見やすくていいですよ。私のタブレットはラインで電話もできますよ。知らない人がみたら あんなに大きいのを耳にあてて 奇妙な感じがするでしょうが。でも 実は 今月格安スマホにする予定です。それでも タブレットは使いますよ。 でも一度 お持ちのタブレットが 電話できるか。聞いてみたほうが いいですね。

私も二台もち

🙂
egg
二台もちです。ただLINEとかしないので通話できなくても気になりませんね。

妻が2台持ちです

🐱
格安一家
妻がiPad mini(タブレット)とガラケーを使っています。 iPad miniはApple Storeで購入したWi-Fi+Cellular(SIMフリー対応)です。 格安SIM(OCNモバイルONE)を利用してます。月額1千円程度。 娘はiPhone6に格安SIMを入れたのも持っています。これも月額1千円程度(電話番号なし)。 妻と娘はLINEを使いません。対応が面倒くさいと毛嫌いしてる。 私はAndroidタブレットのHuawei 7インチ タブレット MediaPad T1 7.0 、LTE+Wifiモデル を使っています。安価です。 LTE対応なので格安SIMを入れてます。

ガラケー、タブレット、スマホの3台持ち?です

🐱
猫ちぐら
・・・とは言っても、タブレットはwi-fiで殆ど家の中のみで検索等とLINEに使用、スマホは格安SIMで、主にポケモンGO(笑)とLINEに使っています(データ利用のみ月額500円程度) タブレットとスマホは別IDです。 ガラケーはほぼ通話せず「目覚まし時計化」しているので、そのうちスマホのSIMに通話を付けたい気もします。 でも、電池の保ちを考えると、非常時はガラケーの方が良いかなと思ったり。 >タブレットなので、LINE通話ができません。そこのところ問題ありますか? 私のタブレットは、普通にLINE通話出来てますよ?(設定は主人がやったので詳細は分かりませんが、ガラケーの番号を登録してると思います) 外で通話するのが恥ずかしいという意味ですか? LINE利用が主で、外に持ち出すなら、タブレットよりもスマホの方が絶対に良いですよ。 タブレットに慣れちゃうと、文字入力がちょっと面倒くさいですけどね。 前のスマホは、SIMロック解除出来ませんか?

ヘッドセットやイヤホンマイクを使う

🐱
通りすがりの猫
LINEのアカウントですがガラケーの電話番号で取得していれば通話できますよ。 コードかBluetoothお好きな方のヘッドセットやイヤホン・マイク用意しましょう。 LINEのアカウントをfacebookのアカウントで作り通話がしたいとのことでしたら、ガラケーの電話番号か格安SIMを選ぶときにデータ用SMS付にしてアカウントを取得しなおしましょう。 格安SIMのデータ用SMS付きだと年齢認証ができずID検索ができません。 docomoID(docomo以外の利用者も可)を取得することでID検索できるようです。 有機ELディスプレイはわかりませんが、目が悪くなる原因はスマホではなくLEDにありますし、夢中になって瞬きの回数が減るからですね。 タブレットだろうが何らかの対策が必要です。 気を付けましょう。 私はガラケーとスマホ(ゲーム用)、主人は通話用スマホ(3G回線)とスマホ(ゲーム用)の2台もちですがメリットはバッテリーを気にしなくてすむことですね。 しかも安いですし。 最近、主人にDSDSスマホにするかどうか聞いてみましたがバッテリーを持ち歩くなら2台でいいとのことでした。

へ?

041
ひるあんどん
>>タブレットなので、LINE通話ができません。 トピ主の仰るLINE通話とは「LINE電話」を指していますか?それとも「LINE無料通話」を指していますか?「LINE電話」(LINE Out)は電話回線を使用しますので格安SIMの中でも音声機能付きのSIMが必要ですが、「LINE無料通話」は単にインターネットを使用した音声通信ですので、データ通信専用SIMでも可能ですよ。 私はスマホとガラケーの組み合わせですが、スマホと言っても音声機能付きSIMではなくデータ通信専用SIMですので実質「タブレット」としての利用になりますが、何も問題なく子供達とLINE無料通話はできていますよ。

使い勝手いいです。

😀
ゆっぴ
スマホは高いので、安いガラケーと タブレットと持っています。 ビッグローブのSIMカードで月900円ですし 画面大きくて見やすいし、オススメです。 (タブレットは7インチを使っています。) 不都合は全くありません。 電話は普通にガラケーでしますし しようと思えばタブレットでも出来ます。 (LINEの無料通話。) LINE通話はあまり使わないかな~ ガラケーもあるし。 スマホを持ったことがない私が語るのもなんですが 安さに惹かれてガラケーとタブレット持ちです。

ガラホとタブレット

041
なんやかんや
ガラケーとタブレットの2台持ち、しています。 正確にはガラケーではなく、ガラホというヤツです。 見た目はガラケーと同じですが、中身はAndroidなので、ラインもフツーにできます。 私もスマホは苦手。老眼なので疲れて、肩こりがひどくなります…。 夫も目が疲れるという理由で、スマホからガラホに変えました。 ふたりともガラホとタブレットの2台持ちです。 私はネットは主に家のPCでしているので、タブレットは補助的な存在です。 料金もすごく安いです! タブレットは毎月500円です。ガラホは1900円。 2台で2000円強で使っていますよ。

2台持ちです。

😣
にゃん
タブレットでもライン通話できますよ。何の問題もありません。ガラケー+タブレットの方が料金安くなる場合もあるので、調べてみてください。

3年でやめました

041
なにかな
快適だと思っていましたが、タブレットを持ち歩くのが重く、家用になりました。 写真が撮りたかったので、デジカメを持ち歩きましたが、 それも煩わしくなり、結局スマホに転向しました。 スマホから、ガラケー&ネット用スマホにした知人もいます。 使い方次第だと思います。 ちなみに、私はLINE通話は使いません。 出先でLINEや、ちょっとしたゲームをするのに、 わざわざタブレットを出すのは恥ずかしかったです。

快適です

🙂
ひろ
タブレット(iPad-mini)とガラケー使ってます。タブレットは画面も大きいし入力もしやすい。ただ、スマホに比べたら重い・・・もうそれだけが問題です。わたしの周りには2台持ちが結構います。スマホとガラケーやスマホとタブレットのペアもいます。みなさん、それぞれに使い分けています。 iPad-miniはLINE通話もできますよ。2台持ち、快適です。ぜひお試しください。

2つ持ちとは言わない

🐴
なにわん
タブレットとガラケーは別機能の端末なので、両方持ってて同然。 私は仕事上の利便性からタブ+ガラケーです。 欠点は荷物が重くなること。利点は資料など画面を見ながら電話で話せること。 ちなみにタブでも、LINE電話できます。

2台持ちしてます

🙂
蒼蒼
タブレットなら、本が見開きで読めるので、手放せません。 タブレットでも、マイクが付いていればLINE通話できますよ? まあ、LINE通話は音にラグがあるのが嫌なので、ガラケーを使ってしまいますが。 それと画面が大きいので見易いのはその通りですが、 電車の中で見ているとスマホと同じように疲れ目になります。 私は1年で大幅に視力が落ちました。

おすすめします

041
おすすめ
タブレットはsimフリーのipad(9.7)を使い、ガラケーはSBです。 両方合わせて1900円+通話料。経済的で音声通話はキャリア品質。 普段はipadしか使いません。フェイスタイムオーディオで家族とは 会話できますし。 どのくらい通話するかによって便利か不便か感想が変わると思います。 9.7インチはいいですよ。何しろページ全体が見えるのが良い。 タイプするときは平置きすればパソコン同様に扱えます。 スマホは持ったことないですがipadは音もいいし飽きません。

私です

💰
チェシャ猫
かれこれ5年ぐらい、ガラケーとipad+wifiルーターを持ち歩いています。 ipadはwifiモデルなのでルーターが必須です。 基本車での移動ばかりなのですが、荷物が重いのはやはり年々堪えるようになってきました。(現在40代半ば) 私の使い方は ・携帯での通話は基本家族間のみ(夫・娘)で無料。基本料と諸々合わせて1500円ぐらい ・wifiは格安SIMの3MBプランで月額約1000円 合計2500円ほどで、通話はしやすいガラケーとLINEやweb閲覧のしやすいipadで 荷物が多い(重い)のを除けば快適です。 おととい、ガラケーを落とした時に角が割れて部品が折れ曲がってしまい 本体には影響なく使えているのですが見た目が悪く、さてどうしたものかと困っています… このガラケーもすでに8年目なのと、電話としては全く何の不足もないので 出来れば機種変したくないのです。 もう私の使っているキャリアではお年寄り向けの機種しかなくて… あ、タブレットでもLINE通話はできますよ。大きいから不便ですが…

主様の相談の意図に合うかな?

🙂
こりん星人
私、ガラケー+スマホ+タブレットです。 docomoガラケーとSoftBank iPhone6とiPad mini です。 元々はdocomoガラケー+docomoタブレットの組み合わせでしたが、先日機種変でiPad mini になりました。 販売店の押しに負けてiPad も導入しちゃいました。 って事で今はガラケー+スマホ+タブレット2台です(アホですね) ipad の方はmini の子機と言う事で月額2,500円ですから下手な格安SIMより安いです。 因みにスマホとタブレット1台は同じアカウントで登録してます。 で、主様のパターンに当てはめてみます。 初期の私ですね。 結果として便利ですよ。 音声連絡と簡単なメールは携帯で。 Lineを含めネットの調べものとか、地図やお店を調べたりするのはタブレットでやってます。 それこそ外出先で小町を見たくなった時には便利です。 どのサイズのタブレットを購入するかわかりませんが、私のお勧めは8インチサイズです。 スマホ(4.7~5.5インチ)じゃ小さすぎるし、iPadの9.7インチじゃ大きすぎるので。 あ、ちょっと情報が溢れちゃうので…

続きです。

🙂
こりん星人
で、持ち歩くには8インチクラスがおすすめです。 Android とiOS と、どっちも持ってますが、 やはりiPadが良いですね。 ですので私はiPad mini4 がおすすめです。 ただ、格安SIMとなるとそれなりの知識が必要なのでは? とは言え、最近は格安SIMメーカーがタブレットのセットで売り出している場合もあります。 この週末は家電量販店へ行ってみることです。 丁度(?)昨日、帰りに家電量販店で見たのですが、 タブレットとSIMの組み合わせで月額2,500円以下だったかと思います。 で、持ち歩かないのなら自宅にあるPCにLineをインストールすれば良いのでは? PCはキーボードが付いているから楽ですよ。 って言いながら、私のiPadにはBlueToothキーボードが付いてます。

ガラケーとタブレット2台使いですよ

🙂
ガラケー使い
便利ですよ。 普段の連絡はガラケーで、調べ物などはタブレットです。 ガラケーはポケット、タブレットはバッグの中です。 以前はノートPCを持ち歩いてましたが、今はタブレットです。 この投稿もタブレットからです。 どのタブレットにするか不明ですが、タブレットとSIMを別々に買うより安いパターンがありますから注意が必要ですよ。 他にも、通信会社によってはスマホ+タブレットだと安く上がる場合もあります。 ご家族の携帯構成がわかりませんが、家族まとめて加入しているのなら携帯会社に相談した方が安上がりです。

2台持ちです

😀
ちいこんぶ
auのガラケー&タブレットの2台持ちです。 画面が大きくて見やすいのでタブレットを選びました。(私も40代) 通話はガラケー、その他はタブレットという感じです。 荷物が多くなる、重くなる、以外は快適に使っていますよ♪ 格安SIMでしたら料金も安く抑えられますよね。 私のタブレットはLINE通話もできますよ。 機種によって違うのかな…? 端末が大きすぎて耳にあてているとちょっと違和感ありますが。

LINE出来ない?

😢
p-Ko&Love
格安にせよ、SIM入れるのにLINE出来ないとは? 格安SIMならネットに繋げられない設定があるのでしょうが、 タブレットなので電話として使うわけでもないのにSIM入れる意味あるんですか? 私は、Felicaが必要だったため、ガラケー、iPod touch、Wi-Fiルーターの3台持ちでした。 Androidは嫌だったので、スマホにしてませんでしたが、 iPhone7でFelicaが付いて、すぐにいPhone7 plusに変えました。 (画面が大きいのが必要だった) これまで常に3台持ち歩いていたのが1台で済むようになって非常に便利です。 おまけに、家ではiPad miniを使っていたのですが、それも使わなくなりませしたね。

タブレットでも通話できますよ

🙂
たね
ガラケー、タブレット、スマホ等を使い分けて使っています。 タブレットでもLINEで通話ができる機種とできない機種があります。 これから買うのでしたら、通話できる機種を選びましょう。 ただ、タブレットは大きいので口に近づけて通話をするのがやりにくいです。 ヘッドセットを使うのがおすすめです。

5年前からですが

🍴
クロクロ
ガラケーとタブレット2台の計3台持っています。 タブレットはiPad miniとSIMフリーのAirです。当時はSIMフリーが日本で入手出来なかったので海外で。 海外では訪問国のシムを買って入れます。 日本では通話はガラケー、lineはiiPadでほとんどポケットWiFi接続します。2台プラスPCも繋ぐので。 不便としたらiPadを開けるまで着信のチェックが出来ない。1日に1回しか開けない事もある。 急ぐ連絡はガラケーで通話かメールですよね。

検討中

🙂
ユミ
現在ガラケー+スマホ(データ通信のみ)の2台持ちで運用中ですが、私もタブレットを検討中です。 ガラケーを持つのにLINE通話をされるのですか? これは「通話可能なタブレット」を選べば問題ないでしょう。 問題なのは手で持てるタブレットの選択肢が少ないこと。 8インチでしたら何種類もあります。画面も大きくて見やすいでしょう。 しかし幅が広いので、ちょっとバッグから取り出してチェックするといった使い方だと持て余すかもしれません。 女性の手でも掴める7インチは、Android5の古いモデルか、カメラ性能の悪いモデルしか無く、おすすめできません。(今現在) OSが新しめの6インチはスマホで3種類ほどありました。 ・ASUS ZenFone 3 Ultra (ZU680KL) ・Huawei Mate 9 ・ヤマダ電機 EveryPhone AC ←12800円(税別)とお安い! まずは量販店に行って、試してみてはいかがでしょうか。

快適

041
匿名
4、5年前から2台持ちですがバッグが重いです。 それだけが不満ですが、その他使い勝手はバッチリです。 大きい画面はストレスなし! ガラケーは、バッテリー切れの心配はなく安心ですし。

スマホとタブレット二台持ちです。

🙂
タブレットいいよね
iPhone6使っていましたが、50代になり、画面が小さく、文字サイズの変更もしにくく、使い勝手が悪くなってきたので、家用にアンドロイドタブレットを購入しました。 画面が大きくなり、読みやすくなったので、満足していました。 タブレットは大きく、荷物になるので、持ち出すことはしませんでしたけどね。 ところが先日、更新月なので、乗り換えで新しい6インチのアンドロイドスマホに変更したところ、とても快適なのです。 タブレットほど邪魔でもなく、文字サイズ、画面サイズも程よいのです。 現在は、家で調べもの、電子書籍はタブレット 外出先での読書や通話、メール、LINEなどはスマホと使い分けています。 持ち歩くなら、6インチ前後のスマホも良いですよ。 一度お店で手に持って、自分の生活上どのサイズが持ち歩ける限界か、見やすいサイズの限界を確認してはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧