本文へ

携帯電話について

レス14
(トピ主 0
041
sumaho
話題
トピを開いて頂きありがとうございます

最近は皆さんスマホを持っている方が増えてきました。
噂では、ガラケーはそのうち消えるとも聞きます…

またタブレットを持っている人もたくさん増えてきたように見えますが皆さんもやはりそうですか?

うちは2年前ぐらいに、やっと家の中ではWi-Fi使用のパソコンインターネットと外ではガラケーです。

スマホやタブレットを外でも受信するにはどこかの会社とそれなりの契約をしなければなりませんよね…

契約料は会社によっては様々だと思いますが、我が家は年間の受信料や使用料を計算するととても高くなるので私は未だにタブレットやスマホは持ちません。しかしガラケーがなくなったらどうなるのかとやや心配です。
タブレットは家族が1人持っていますがWi-Fi使用し外ではダウンロードしたものだけ見ています。あまりに通信機器の進歩?普及?にこれからどうなるんだろうと不安に思います。
タブレット持ってないと知人に話したら『は?』とした顔をされ少々落ち込みました。
でも料金考えると我が家は通信費にお金をかけれません。端的な疑問ですが皆さんはいかがでしょうか!?

ランキング

レス

無くなりません

041
祝還暦
現代、物がなかなか売れない時代に商品を売るには【とっくに企業では常識ですが】隙間の消費者【ガラケーは隙間では有りませが】にも心を砕いています。日本の企業努力は半端ないです。

今は格安スマホ、格安SIMの時代です

🐱
賢く節約
>噂では、ガラケーはそのうち消えるとも聞きます… これは間違えです。機種が減っても、多くの利用者が継続してガラケーを使います。 もし携帯電話をやめたら、継続販売する携帯電話会社にお客を取られてしまう。 今年も携帯電話の新製品が発売されています。 私はiPhone6の「SIMフリー」を購入して「格安SIM」を入れてます。 「格安SIM」は「OCNモバイルONE」です。 「格安SIM」の月額は1600円です。携帯電話のパケ放題より安価です。 妻は、携帯電話+iPad mini のSIMフリーをApple Storeで購入し「格安SIM」を入れてます。 こちらは電話機能を使わないのでインターネット専用です。外出中に使って月額1000円です。 携帯電話会社で買うなら「yモバイル」が安いです。 トピ主さんに提案です ・「格安スマホ」を検討してください。イオンで買えるイオンスマホが良いと思います。 ・格安スマホ+格安SIM =>イオンスマホです。簡単に買えます。 ・「テザリング」機能があれば、スマホが受けた電波でタブレットを外でも使えます。

便利・儲け先行、リスクが置いてけぼり

🙂
知る限り
携帯は電話とメールで十分。 スマートフォンなとでできる生活上便利な事が増えると使う人はさらに増えると思いますが、乗っ取られる危険性というのがあまりにリスクが大きすぎます。TVでも何度もやってましたし。

夫婦でガラケーとタブレット2台です。

🙂
ゆな
夫婦でガラケーです。 家族通話無料なのと楽なのでそのままです(笑) 夫側、私側の親戚や友人もそのキャリアが多いので。 私がWifiルーターとタブレットを一緒に持ち歩いています。 通勤時や休憩時に使えるので。 夫はタブレットもう1台ありますが、職場環境で使えないので(漏洩防止でそういう機器はロッカーに)通勤には必要な時以外は持参してません(車通勤でもあるので) その代わり携帯にWifiついてるので最小で契約。 仕事以外で行動するときは1台づつタブレット持ってます。 出先とかでも、1台ナビ使いでもう一台で調べ物とか便利です。 この感じでも月に1万円もかかってないですけどね。 旅行好きなのと仕事の関係で、ノートPCもよく持ち出しますから、やっぱルーターは外せないんで、これに加えてスマホだとネット通信が2重にかかってくるのも躊躇する理由です。 なんでも出来るって便利でしょうけど、私は音楽プレイヤー(ハイエンド)や電子BOOKリーダーなど、別に持ちたいので、スマホは、格安とか色々調べてますが、もう少し先かなって思ってます。 タブレットだと、公共無線LANなら格安でつながりますよ。

格安SIMとSIMフリー端末

🐱
孝子
キャリアのスマホ料金が高いのは、通信費もさることながら、端末が型落ちでない限り は、ほぼ、高級機ばかりで占められているからです。iphoneは、もちろんのこと国内の キャリアのAndroid端末も同じです。 こう言った点に納得できなければ、格安SIMと、SIMフリー端末を選べば比較的 価格は抑制することが可能ですよ。ただし、ある程度の機器リテラシーは要求されま す。 タブレットについては、勘違いしている人が多いと思いますよ。タブレットはスマホ と競合すると思っている人が多いですが、実際は、高性能なWindowsタブレット等の 売れ行きが、パソコン市場を食い始めていると言うのが実態です。実際、仕事で高度 なパソコン業務(CADや音楽製作、映像制作業務や、アプリ開発など)をしなければ、O fficeソフトでさえ、タブレットで殆ど作業可能で、ましてや、web閲覧などの家庭向 け作業にパソコンなんて必要無いのです。 スマホ自体も、画面サイズが大きくなってきたため、小型のタブレットと既に競合す る面も出てきています。

マーケットの維持ができるかどうか。。

🐱
孝子
ガラケーの生き残りに関しては、これまでも色々と議論になり、辛うじて生き残って いるという状況ですね。 ただし、これがいつまで維持できるか?それによって、消滅の時期が決まるでしょう。 市場があれば生き残るという言う話もありますけど、私自身は懐疑的です。 日本メーカーのグローバルマーケットにおける存在感は、バブル時代以前のそれと比 べると殆ど存在感がなく市場での人気もありません。作れば作るほど赤字が増えると 言っても間違いではなく、だから、東芝やカシオは、スマホから手を引いたんです。 このところ、先進国を中心に、iphone需要が高まり、途上国では安価さから、中国製 のAndroid端末が大きく伸びています。日本国内に目を向けると、大手メーカーが手を 出していないWindowsphoneに、多くの中堅メーカーが参入を表明し開発も始まってい ます。Windowsphoneは、セキュリティやデータがWindowsパソコンと容易に共有できる ため、企業ベースでの需要が望めると言われています。 こういう背景の中で、ガラケーが生き残るのは、結構難しいように思うのですが。。

光通信に、家庭内は無線LANを使っています

🐧
青いペンギン
我家は、光通信(5千円以内)で、家庭は無線LAN(Wi-Fi)です。 ディスクトップ2台、ノート2台、タブレット2台をぶら下げています。 全てパソコンは、インターネットは家庭のみですが、通信費は光通信のみで済ませています。 中3、小6と子供はいますが、ケータイの類は高校からと、考えています。 夫婦ともクルマ通勤なので、スマホの必要性を感じません。 私は、昼休みPCがありますので、いじっています。 その分家庭で、パソコンやタブレットのある環境で遊ばせています。 フィルター等は使っていません。 ネットの現実に、フタをせず、子供に触れて行かせればいいと考えています。 小中学生には、スマホの方が、余程毒だと考えています。

ガラケーは、今後も無くならない

🐱
ハナ
ガラケーと呼ばれる携帯電話は無くなりません。 高齢者を含めて一定の需要が続くからです。無視できない数字なのです。 それに携帯電話は月額1000円程度で使えるのです。 スマホ無用の人々は携帯電話を使い続けます。 スマホの弱点は ・維持費が高い。(格安スマホは半額だが) ・落とすと割れる。携帯電話は何度落としても大丈夫。 ・電話の通話料が高い。 ・使い方がわからない。(高齢者) トピ主さんはタブレッットを使える。それを外に持ち出したいと考えてるなら、 格安スマホを持つことは良いことです。 レスにあるように 格安スマホを手に入れるのです。 携帯電話会社のスマホの半額以下で持つことができる。 イオンスマホや楽天スマホを検索してください。 トピ主さんが電話をよく使うなら、Yモバイルに乗り換えるメリットは大きいです。 家でインターネットが使えるのですから勉強してください。 イオンスマホ、楽天スマホ、Yモバイルをインターネット検索すると新しい世界を知ることができる。 我が家は全員が格安スマホです。本体は私が買い与え、娘二人は1600円/月を自分で払ってる。 携帯電話と通信費は、ほとんど同じ。

モバイル通信契約

🙂
アラフィフ
自宅では、光回線。Wi-Fi利用、自宅ではPC利用。ガラケー持ちで、タブレット持ちです。 外出時、タブレットでモバイル通信するのに契約してますが、1か月3GBのデータSIM契約をしてますが、1か月1000円弱なのでガラケーからスマホへの機種変更なんて考えていません。 自宅でタブレットを使うときはWi-Fi利用ですし、朝昼夕の通勤時にしかモバイル通信をしないので、余ったパケットは次月に繰り越せるので、毎月頭には6GBはあります。 ガラケー利用者がいる限り無くなることは無いですし、必要であればタブレット購入して自宅で使ってみては? 慣れてから、モバイルSIMの契約をすれば良いと思います。

新モデルでるようですよ

🐱
通りすがりの猫
某携帯会社から、ガラケーの新モデル11月下旬にでるようですが? なので、あと数年は大丈夫だと思いますよ。 ちなみにご家族が使用されているタブレットはSIMフリーではないのでしょうか。 仮にSIMフリーでなくても、400円前後の契約で外出先でファストフードやカフェ、駅などでWi-Fi接続できる契約もあります。 (Wi-Fiスポットは地域差があるのでご注意ください。) 私自身もガラケー時代はある程度通話したり、メール、インターネットしていたので7000前後でしたが、現在は格安SIMを利用し使用方法は変わらないというより仕事の都合で回線を増やしたのにもかかわらず3000円(3回線)で済んでます。 勉強あるのみです。

手に収まる携帯電話が気に入ってます。

041
rider
機種変してもうじき9年目に突入する携帯は、幅48mm、長さ105mm、厚さ15~17mmで手のひらにすっぽりと収まるサイズが気に入ってます。 多分スマホより軽いと思います。折りたたむと画面が隠れるので、落としても割れる心配がありません。長く使ってるせいかいくつかのキーがはがれましたが、接着剤でもとに戻して普通に使えています。主な使用は通話とメールです。 WiFi仕様のタブレット(外資系)を持っていますがしばらく使わないうちにパスワードかIDかを忘れてしまい、自宅以外ではコンビニなどに行っても使えないので今は全く使っていません。再び使えるようにと関係機関に電話して長々と2時間ぐらい手を尽くしましたが結局うまくいかずじまいでした。最後は使えないタブレットの愚痴でした。

なくなるかも

🙂
タコ子
ガラケーはガラホになっていって消えるんじゃないかなと思ってます。 取りあえず行ける所までは今の機種で行こうと思って電池パックを買っておきました。 もう6年経つ機種です。機種変したいと思う物がないので。 格安スマホの話を出す人がいますが、スマホ自体いらないのでお話になりません。 通話とEメール、電話番号のメールだけでいいのです。 家族との無料通話がメインで通話もあまり使いませんが。 そうなると二つ折りで画面が傷つかない、扱いが楽で丈夫なガラケー一択ですね。 ガラホみたいにアプリがどうたらとか必要ないのでガラケーを出来る限り使います。

スマホはガラケーより維持費安いですよ

041
K
もうすぐ70歳になる母がいますがスマホ持ちですよ 資産運用してるので市場のチェックしたり 旅行先で情報収できたり重宝する、と言ってます アプリを利用して通話する事が多いので通話料はほぼかかってないようで 月々2000弱の維持費でガラケーの時より出来る事が増えて快適だそうです 端末は、大きい画面の方が見易いとの事で最近の傾向でもある大きめ画面の物を購入したので キャンペーン利用して初期費用で2万ほどかかりましたが、 小さくても良いというなら1万以内の中古スマホを購入して契約したSIM挿せば初期費用を抑えて低コストで運用可能です スマホ使用の母はガラケー使用の父より維持費安いです 現状では格安スマホではなく有名キャリアで契約したら高額になって当然ですから 通信費が高い高い言ってる人は知識がない方で有名キャリアで契約する方法しか知らない方が多いですね トピ主さんもそれに該当しませんか? ガラケーはおそらく一部モデルとして残ると思われますが 画面が小さく見づらいのでこれからの高齢者には使いづらく維持費もスマホに比べ高いので時代と共に淘汰されるのではないでしょうか

維持は難しい

🐱
通りすがりの猫
ガラケーは部品供給の都合でなくなると言われてますね。 で、ガラホ発売。 ガラホは現在、従量制(通話、データ)のプラン契約も可能。 auはWi-Fi対応です。 docomoは現在未対応。 このたび事情があって2台持ちになりましたが、Wi-Fi未対応なのでガラケーで契約を増やしました。 新しい物好きな私はWi-Fi対応ならガラホも検討したのに。 ちなみに主人は大は小を兼ねる(現在も5インチ以上のスマホを使用)で通話できるタブレットを真剣に考えていました。 通話はどうするの?と聞いたら、イヤホンマイクでするとのことです。 現在も車通勤なのでイヤホンマイクは使用しています。 docomoのガラホが3G回線で出してきたのでしばらくはガラケー使用できると私は思ってます。 ですが、スマホを使用している世代が高齢者になったとしてガラケーに戻らないでしょう。 格安スマホもありますし、勉強熱心な人はガラホがWi-Fi対応になれば今までどおりの金額で持てます。 キッズ用もGPS付与が望まれているようですし、ガラケーのシェアの維持は難しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧